зарядное для NiMH
зарядное для NiMH
привет народ!
пытаюсь реализовать зарядное устройство для 5 элементов ААА последовательно соедененых 5*1.2=6в
по типу схему отсюда https://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/14/
та что на LM 317,выставляю напряжение отключения 1,35*5=6,7 в
ствлю акб на зардку,напряжение растет до 7 и ток не падает,то есть не отключается нефига на 6,7в
все проверил,все элементы рабочие,не понимаю в чем подвох
может кто уже сталкивался? подскажите
или какое простое раряденое для iMH
пытаюсь реализовать зарядное устройство для 5 элементов ААА последовательно соедененых 5*1.2=6в
та что на LM 317,выставляю напряжение отключения 1,35*5=6,7 в
ствлю акб на зардку,напряжение растет до 7 и ток не падает,то есть не отключается нефига на 6,7в
все проверил,все элементы рабочие,не понимаю в чем подвох
может кто уже сталкивался? подскажите
или какое простое раряденое для iMH
Re: зарядное для NiMH
блокировочными конденсаторами 317ю не пробовал обвешивать ?...мож, она возбужается....
По ссылке Зарядник Li-ion.
Тема зарядное для NiMH.
Разницу не видишь ?
Тема зарядное для NiMH.
Разницу не видишь ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999669#p3999669"]пытаюсь реализовать зарядное устройство для 5 элементов ААА последовательно соедененых 5*1.2=6в
все проверил,все элементы рабочие,не понимаю в чем подвох[/uquote]
Подвох в том, что вы ЗУ для лития хотите использовать для никеля..
При зарядке у NiCD или NiMH аккумуляторов не ограничивается, и может достигать 1,8 вольта на банку, в зависимости от тока заряда.
Вам- сюда:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/32/
При зарядке у NiCD или NiMH аккумуляторов не ограничивается, и может достигать 1,8 вольта на банку, в зависимости от тока заряда.
Вам- сюда:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/32/
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3999689#p3999689"]По ссылке Зарядник Li-ion.
Тема зарядное для NiMH.
Разницу не видишь ?[/uquote]
я разницу вижу и знаю
вопрос был
почему не работает схема?
она не должна заряжать выше напряжения, того что настроено!
не важно что я заряжаю, литий и кадмий, должно отключаться и я так хочу
Добавлено after 50 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3999673#p3999673"]блокировочными конденсаторами 317ю не пробовал обвешивать ?...мож, она возбужается....[/uquote]
хм,надо попробовать ,чет я упустил этот момент
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999693#p3999693"][uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999669#p3999669"]пытаюсь реализовать зарядное устройство для 5 элементов ААА последовательно соедененых 5*1.2=6в
Вам- сюда:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/32/[/uquote]
вы схему видели?
там отключаться должно как только достигнет определенного напряжения!
а не по падению тока!
НАПЯЖЕНИЕ! и отключается,ток не важен!
то что по ссылкам ,не тянет на простое, этих микрух найти не просто, а с МАХ вообще танцы с бубном.
Тема зарядное для NiMH.
Разницу не видишь ?[/uquote]
я разницу вижу и знаю
вопрос был
почему не работает схема?
она не должна заряжать выше напряжения, того что настроено!
не важно что я заряжаю, литий и кадмий, должно отключаться и я так хочу
Добавлено after 50 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3999673#p3999673"]блокировочными конденсаторами 317ю не пробовал обвешивать ?...мож, она возбужается....[/uquote]
хм,надо попробовать ,чет я упустил этот момент
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999693#p3999693"][uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999669#p3999669"]пытаюсь реализовать зарядное устройство для 5 элементов ААА последовательно соедененых 5*1.2=6в
Вам- сюда:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/32/[/uquote]
вы схему видели?
а не по падению тока!
НАПЯЖЕНИЕ! и отключается,ток не важен!
то что по ссылкам ,не тянет на простое, этих микрух найти не просто, а с МАХ вообще танцы с бубном.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999706#p3999706"]а с МАХ вообще танцы с бубном.[/uquote]
Три штуки ЗУ на максах делал..

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999737#p3999737"][uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999706#p3999706"]а с МАХ вообще танцы с бубном.[/uquote]
[/uquote]
ну нет их в нашем колхозе
а ждать месяц с Китая не айс,нужно сейчас
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
посмотрел осликом,возбуждалась,повесил электролиты на выход,по входу был уже и керамику,пульсации пропали,но все равно по напряжению не отключается
не пойму что ей надо
[/uquote]ну нет их в нашем колхозе
а ждать месяц с Китая не айс,нужно сейчас
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
посмотрел осликом,возбуждалась,повесил электролиты на выход,по входу был уже и керамику,пульсации пропали,но все равно по напряжению не отключается
не пойму что ей надо

Ей надо что бы сработала 431.
Не правильно распаяна, не исправен потенциометр, не те номиналы изм. цепи.
Всё там просто проверяется.
Не правильно распаяна, не исправен потенциометр, не те номиналы изм. цепи.
Всё там просто проверяется.
Это стабилизатор напряжения с ограничением по току. Ничего там не срабатывает, но напряжение должен ограничивать.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3999795#p3999795"]Это стабилизатор напряжения с ограничением по току. Ничего там не срабатывает, но напряжение должен ограничивать.[/uquote]
Это так и есть !
Но 5 элементов никель гидрид, с разными ёмкостями ... Это дорога в никуда !
Это так и есть !
Но 5 элементов никель гидрид, с разными ёмкостями ... Это дорога в никуда !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999706#p3999706"]вы схему видели?
а не по падению тока!
НАПЯЖЕНИЕ! и отключается,ток не важен![/uquote]
А с чего вы решили, что оно должно отключаться?
Как только источник зарядного тока уменьшит ток, упадёт напряжение на аккумуляторе, и оно снова включится, и будет это происходить ОЧЕНЬ быстро..
зы.. А что этим зарядником можно зарядить? Зарядный ток 110 мА
а не по падению тока!
НАПЯЖЕНИЕ! и отключается,ток не важен![/uquote]
А с чего вы решили, что оно должно отключаться?
Как только источник зарядного тока уменьшит ток, упадёт напряжение на аккумуляторе, и оно снова включится, и будет это происходить ОЧЕНЬ быстро..
зы.. А что этим зарядником можно зарядить? Зарядный ток 110 мА

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999830#p3999830"][uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999706#p3999706"]вы схему видели?
а не по падению тока![/uquote]
Так то ничего не отключается ! Просто по достижении установленного напряжения начинает уменьшаться ток заряда, и уменьшается до нуля ! И этот метод заряда подходит для ЛЮБЫХ видов одиночных аккумуляторов ! Но опять же , когда батареи из нескольких аккумуляторов - это беда ! Это конец !
а не по падению тока![/uquote]
Так то ничего не отключается ! Просто по достижении установленного напряжения начинает уменьшаться ток заряда, и уменьшается до нуля ! И этот метод заряда подходит для ЛЮБЫХ видов одиночных аккумуляторов ! Но опять же , когда батареи из нескольких аккумуляторов - это беда ! Это конец !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999830#p3999830"]зы.. А что этим зарядником можно зарядить? Зарядный ток 110 мА
[/uquote]
вот как раз никель и заряжать,как рекомендует даташит
,просто не хочу перезаряда,пусть отрубает хоть по напряжению
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3999854#p3999854"]Так то ничего не отключается ! Просто по достижении установленного напряжения начинает уменьшаться ток заряда, и уменьшается до нуля ! И этот метод заряда подходит для ЛЮБЫХ видов одиночных аккумуляторов ! Но опять же , когда батареи из нескольких аккумуляторов - это беда ! Это конец ![/uquote]
ничего страшного, китайское сопротивление еще хуже
переделал все 1117,напряжение держится, ток падает,жду когда совсем упадет
почему на LM не работало я хз
[/uquote]вот как раз никель и заряжать,как рекомендует даташит
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=3999854#p3999854"]Так то ничего не отключается ! Просто по достижении установленного напряжения начинает уменьшаться ток заряда, и уменьшается до нуля ! И этот метод заряда подходит для ЛЮБЫХ видов одиночных аккумуляторов ! Но опять же , когда батареи из нескольких аккумуляторов - это беда ! Это конец ![/uquote]
ничего страшного, китайское сопротивление еще хуже
переделал все 1117,напряжение держится, ток падает,жду когда совсем упадет
почему на LM не работало я хз
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999878#p3999878"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999830#p3999830"]зы.. А что этим зарядником можно зарядить? Зарядный ток 110 мА
[/uquote]
вот как раз никель и заряжать,как рекомендует даташит
,просто не хочу перезаряда,пусть отрубает хоть по напряжению[/uquote]
Ну, не знаю.. У меня шурик Макита, там зарядник

"вдувает" в аккумулятор 1,2 ампер- часа, больше 1 ампера, аккумулятор заряжается меньше, чем за час.. И, при этом, счастливо живёт несколько лет (не меньше 7)
Ток в "0,1С" который и рекомендуют "адепты десятичасового заряда током 0,1С", именно таким и выбран, что им можно заряжать аккумуляторы и 10 часов, и 20, и даже 30, и он не "перезарядится", точнее, аккумулятор НЕ ПЕРЕГРЕЕТСЯ. Вся причина выхода из строя аккумуляторов при большом зарядном токе- это его перегрев по окончании заряда.
В процессе заряда аккумулятор как- то не особо сильно греется, но, как только ему "хватит", он начинает довольно быстро нагреваться, и начинает падать напряжение на аккумуляторе, при неизменном токе.
Собственно, ЗУ от Макиты "ловит" перегрев- внутри аккумулятора стоит термодатчик на 55 градусов, который и отключает ЗУ.
[/uquote]вот как раз никель и заряжать,как рекомендует даташит
Ну, не знаю.. У меня шурик Макита, там зарядник

"вдувает" в аккумулятор 1,2 ампер- часа, больше 1 ампера, аккумулятор заряжается меньше, чем за час.. И, при этом, счастливо живёт несколько лет (не меньше 7)
Ток в "0,1С" который и рекомендуют "адепты десятичасового заряда током 0,1С", именно таким и выбран, что им можно заряжать аккумуляторы и 10 часов, и 20, и даже 30, и он не "перезарядится", точнее, аккумулятор НЕ ПЕРЕГРЕЕТСЯ. Вся причина выхода из строя аккумуляторов при большом зарядном токе- это его перегрев по окончании заряда.
В процессе заряда аккумулятор как- то не особо сильно греется, но, как только ему "хватит", он начинает довольно быстро нагреваться, и начинает падать напряжение на аккумуляторе, при неизменном токе.
Собственно, ЗУ от Макиты "ловит" перегрев- внутри аккумулятора стоит термодатчик на 55 градусов, который и отключает ЗУ.
- musor
- Друг Кота
все БЫСТРВЕ ЗАРЯЫДКи ЖН НК и МГ делаются по ловле делтыы +аварийный по нагреву
ткие акумы НЕ ЛЬЗЯ ЗАРЯЖАТЬ ПО МЕТОДУ CC_CV!!! получите не боле 30% заряда!!!!
этот метод работает толка на свинях и литиках ну + на сереброцинке работал...
нк заряжают СС 0.1С по таймеру или ловчт делту при токах до 1с
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
317 инжн с ними суньте себе в жопу ей там место..
ткие акумы НЕ ЛЬЗЯ ЗАРЯЖАТЬ ПО МЕТОДУ CC_CV!!! получите не боле 30% заряда!!!!
этот метод работает толка на свинях и литиках ну + на сереброцинке работал...
нк заряжают СС 0.1С по таймеру или ловчт делту при токах до 1с
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
317 инжн с ними суньте себе в жопу ей там место..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3999898#p3999898"]"вдувает" в аккумулятор 1,2 ампер- часа, больше 1 ампера, аккумулятор заряжается меньше, чем за час.. И, при этом, счастливо живёт несколько лет (не меньше 7)
Собственно, ЗУ от Макиты "ловит" перегрев- внутри аккумулятора стоит термодатчик на 55 градусов, который и отключает ЗУ.[/uquote]
ну у меня есть такой,зарядка отличная,литий то же на ура заряжает,но у меня не акб шурика, ну и не ловит макита перегрев,а всего лиш защита от перегрева,там немного другой алгоритм, от ловит "дельту"
по поводу "0,1С" я в курсе,но вот и не хочу что бы там процесс зарядки шел вечно,хочу что бы останавливался
Собственно, ЗУ от Макиты "ловит" перегрев- внутри аккумулятора стоит термодатчик на 55 градусов, который и отключает ЗУ.[/uquote]
ну у меня есть такой,зарядка отличная,литий то же на ура заряжает,но у меня не акб шурика, ну и не ловит макита перегрев,а всего лиш защита от перегрева,там немного другой алгоритм, от ловит "дельту"
по поводу "0,1С" я в курсе,но вот и не хочу что бы там процесс зарядки шел вечно,хочу что бы останавливался
- Dick
- Собутыльник Кота
kep писал(а):вот и не хочу что бы там процесс зарядки шел вечно,хочу что бы останавливался
Добавьте компаратор с гистерезисом и мосфет.
- musor
- Друг Кота
зарядка с 01с может иметь автомапт таймер на 12 или 16 часоф пото она автоотключится -за 12 (16) часоф гарантировано набирает 99% емкости для МH(НК/ЖН)
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
если спешить некуда метод годный если надо болше или ловим делту или считаем заглоченые батареей амперчасы- так в старых мобюлах на НК/МНделали)
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
если спешить некуда метод годный если надо болше или ловим делту или считаем заглоченые батареей амперчасы- так в старых мобюлах на НК/МНделали)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="Dick",url="/forum/viewtopic.php?p=4000026#p4000026"]
Добавьте компаратор с гистерезисом и мосфет.[/uquote]
думал про это ,но место ограниченно, боюсь что не влезет,в принципе на 1117 том стабилизаторе все работает, буду его монтировать, всем спасибо за помощь!
kep писал(а):вот и не хочу что бы там процесс зарядки шел вечно,хочу что бы останавливался
Добавьте компаратор с гистерезисом и мосфет.[/uquote]
думал про это ,но место ограниченно, боюсь что не влезет,в принципе на 1117 том стабилизаторе все работает, буду его монтировать, всем спасибо за помощь!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kep",url="/forum/viewtopic.php?p=3999999#p3999999"]ну и не ловит макита перегрев,а всего лиш защита от перегрева,там немного другой алгоритм, от ловит "дельту"[/uquote]
Ну, вы мне про ЗУ от Макиты сказки не рассказывайте, никакую "дельту" он не ловит, а тупо отключает зарядку по нагреву аккумулятора..
Я в этом ЗУ спалил два "сторонних" аккумулятора от простых шуриков, у которых, в связи с наличием полного отсутствия у меня на тот момент термодатчиков, аналогичных тем, что стоят в ЗУ Макиты, просто поставил перемычку..
зы.. У меня ДВА зарядника от Макиты, - DC1414 и DC1410(кажется), 1414 куплено лет 10~12 назад, а второе- 22 года назад.. (вместе с шуруповёртами, естественно)
Чуть позже был приобретён китайский шурик, только потому, что он стоил, ну, каких- то совсем смешных денег, но у его аккумулятора оказалась точно такая же "посадка" как и у макитовских аккумуляторов, и, естественно, возникло желание заряжать и эти аккумуляторы от макитовского ЗУ, поэтому этот вопрос изучался..
Ну, вы мне про ЗУ от Макиты сказки не рассказывайте, никакую "дельту" он не ловит, а тупо отключает зарядку по нагреву аккумулятора..
Я в этом ЗУ спалил два "сторонних" аккумулятора от простых шуриков, у которых, в связи с наличием полного отсутствия у меня на тот момент термодатчиков, аналогичных тем, что стоят в ЗУ Макиты, просто поставил перемычку..
зы.. У меня ДВА зарядника от Макиты, - DC1414 и DC1410(кажется), 1414 куплено лет 10~12 назад, а второе- 22 года назад.. (вместе с шуруповёртами, естественно)
Чуть позже был приобретён китайский шурик, только потому, что он стоил, ну, каких- то совсем смешных денег, но у его аккумулятора оказалась точно такая же "посадка" как и у макитовских аккумуляторов, и, естественно, возникло желание заряжать и эти аккумуляторы от макитовского ЗУ, поэтому этот вопрос изучался..