Трансформатор . правила использования и схема защита.
Трансформатор . правила использования и схема защита.
Здравствуйте.Я новичок.
Интересует такая особенность катушек индуктивности.
Если на реле подается 5 вольт то при ее разряде может быть 60 вольт.И всегда ставят на ардуино или другой плате чпу защитный диод и защитный резистор из правила 100 КОм на 100 вольт.
Теперь вопрос об трансформаторе.Если на него подается к примеру 220 вольт , конечно трансформатор это не реле , и происходит его отключение.Какой ток и напряжение могут быть.(к примеру 2200 вольт если это было к примеру реле).Понятно что так стоит магнитопровод.
Есть ли у вас ссылки где это можно почитать чтоб на будущее с трансформаторами лучше разбираться.
Интересует такой вопрос , по одной из причин.Купили кабель для подключения дома . провода толстые , специально чтобы закапывать.по не знанию сложили его в рулон и подключили , жалко было резать.
Потом его пробило.Только сейчас понимаю причину пробития его в рулоне как индуктивные токи.
Теперь мучает вопрос с трансформаторами , какая защита должна стоять как ими грамотно пользоваться.
Можно ли пользоваться трансформатором для подключения мотора на 24 вольта ,или лучше импульсный блок питания.
кто бы разъеснил?
Интересует такая особенность катушек индуктивности.
Если на реле подается 5 вольт то при ее разряде может быть 60 вольт.И всегда ставят на ардуино или другой плате чпу защитный диод и защитный резистор из правила 100 КОм на 100 вольт.
Теперь вопрос об трансформаторе.Если на него подается к примеру 220 вольт , конечно трансформатор это не реле , и происходит его отключение.Какой ток и напряжение могут быть.(к примеру 2200 вольт если это было к примеру реле).Понятно что так стоит магнитопровод.
Есть ли у вас ссылки где это можно почитать чтоб на будущее с трансформаторами лучше разбираться.
Интересует такой вопрос , по одной из причин.Купили кабель для подключения дома . провода толстые , специально чтобы закапывать.по не знанию сложили его в рулон и подключили , жалко было резать.
Потом его пробило.Только сейчас понимаю причину пробития его в рулоне как индуктивные токи.
Теперь мучает вопрос с трансформаторами , какая защита должна стоять как ими грамотно пользоваться.
Можно ли пользоваться трансформатором для подключения мотора на 24 вольта ,или лучше импульсный блок питания.
кто бы разъеснил?
- Реклама
Re: Трансформатор . правила использования и схема защита.
К первичной обмотке ставят конденсаторы (можно и варисторы), при нагруженном трансформаторе энергия может уйти в нагрузку.
Для мотора лучше трансформатор из-за его перегрузочной способности, а импульсный (да ещё и на пусковой ток мотора) - это всегда ограниченный срок службы (больше или меньше).....
Для мотора лучше трансформатор из-за его перегрузочной способности, а импульсный (да ещё и на пусковой ток мотора) - это всегда ограниченный срок службы (больше или меньше).....
-
HochReiter
- Друг Кота
Кабель - это два провода. По одному ток течёт туда, по другому обратно, в сумме получается ноль, как его ни сворачивай. Кроме того, наматывали вы его не на железный сердечник, индуктивность бухты кабеля незначительна. Сворачивать кабели не рекомендуется по другой причине: сопротивление меди небольшое, но не нулевое, кабель при работе греется. Если он свёрнут, то теплу с тех витков, которые внутри бухты, деваться некуда, они нагреваются заметно. Если кабель работает на пределе, то изоляция может и подплавиться.
Нет ничего практичнее хорошей теории
У меня в деревне часто выключается свет.
Если на подстанции образуется пиковый ток в 400 вольт в момент отключения . Кстати на бытовых переносках тройниках ставится варистор от 360 вольт и более для какой цели? то на моем кабеле который был закопан могло точно образоваться и 500.
Получается свой трансформатор я могу защитить от пика варистором на случай аварийного отключения света.
а вот сам трансформатор сколько дает перепад напряжения.
я даже терминологию эту не знаю.Как грамотно искать ответы в интернете на данный вопрос.
Если на подстанции образуется пиковый ток в 400 вольт в момент отключения . Кстати на бытовых переносках тройниках ставится варистор от 360 вольт и более для какой цели? то на моем кабеле который был закопан могло точно образоваться и 500.
Получается свой трансформатор я могу защитить от пика варистором на случай аварийного отключения света.
а вот сам трансформатор сколько дает перепад напряжения.
я даже терминологию эту не знаю.Как грамотно искать ответы в интернете на данный вопрос.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
тут работает не так, транс, как и любая другая индуктивность, пытается сгладить ток через себя, при отключении катушки ток должен резко оборваться, но катушка этому мешает как может
аналогия в гидравлике - гидроудар при резком перекрытии крана на конце длинной трубы... если воде есть куда уйти, то большого броска давления не будет
если на выходе трансформатора есть нагрузка - выброс уйдет в неё, но этот выброс будет небольшим по напряжению и не превысит рабочий ток нагрузки (а если на выходе трансформатора стоит выпрямитель с конденсатором, то опасаться вообще не стоит).
ПС кабель пробило НЕ из-за индуктивных выбросов т.к. в кабеле 2 жилы - получается встречнонамотанная катушка, индуктивность её и выбросы исчезающе малы (правда она имеет индуктивность, хоть и не большую, разделяющую дом и проводку - но это скорее плюс, а не минус, вреда она не принесёт).
аналогия в гидравлике - гидроудар при резком перекрытии крана на конце длинной трубы... если воде есть куда уйти, то большого броска давления не будет
если на выходе трансформатора есть нагрузка - выброс уйдет в неё, но этот выброс будет небольшим по напряжению и не превысит рабочий ток нагрузки (а если на выходе трансформатора стоит выпрямитель с конденсатором, то опасаться вообще не стоит).
ПС кабель пробило НЕ из-за индуктивных выбросов т.к. в кабеле 2 жилы - получается встречнонамотанная катушка, индуктивность её и выбросы исчезающе малы (правда она имеет индуктивность, хоть и не большую, разделяющую дом и проводку - но это скорее плюс, а не минус, вреда она не принесёт).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
panov-05, о каком трансформаторе вы говорите? Скорее всего, на проблему можно не обращать внимания из-за её малости. При поглаживании кота появляется несколько киловольт, но никто же не надевает резиновые галоши и перчатки. Обычный ШВВП, кстати, выдерживает 2 кВ (или больше, не помню, а смотреть документацию лень).
Меня интересует данный вопрос , именно броски напряжения на трансформаторе.
Потому что ардуино может выйти из строя после поглаживания кота , статика.
то что не страшно при использования утюга , или дрели , то сильно может выйти боком при использовании чпу станков.
Тема больше всего касается помехазащищенности , на ардуино есть подтягивающие резисторы.
вот советовали использовать конденсаторы на 0.1 мкф на диодном мосту 4 штуки паралельно.
Но интересует вопрос , на сколько мсекунд подпрыгивает напряжение на трансформаторе при выключении чтобы рассчитать мощность сглаживающих
Может вы видели видео на ютубе и поделитесь ссылками.Мало знаю о трансфоматоре.
Где бы найти видео где осциллограф который меряет трансформатор при выключении.
Потому что ардуино может выйти из строя после поглаживания кота , статика.
то что не страшно при использования утюга , или дрели , то сильно может выйти боком при использовании чпу станков.
Тема больше всего касается помехазащищенности , на ардуино есть подтягивающие резисторы.
вот советовали использовать конденсаторы на 0.1 мкф на диодном мосту 4 штуки паралельно.
Но интересует вопрос , на сколько мсекунд подпрыгивает напряжение на трансформаторе при выключении чтобы рассчитать мощность сглаживающих
Может вы видели видео на ютубе и поделитесь ссылками.Мало знаю о трансфоматоре.
Где бы найти видео где осциллограф который меряет трансформатор при выключении.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4048819#p4048819"]Где бы найти видео где осциллограф который меряет трансформатор при выключении.[/uquote]
На третьей минуте:
На третьей минуте:
-
HochReiter
- Друг Кота
Для начала Хоровиц и Хилл. Искусство схемотехники, глава 1, раздел 1.31 "Индуктивные нагрузки и диодная защита", там не только о диодной. В соседних разделах и главах есть масса других полезных вещей. По видео я ничего сказать не могу, сам не смотрю и другим не советую: то, что можно прочитать за несколько секунд, авторы роликов, как правило, растягивают на несколько минут.
Не понял - какая проблема гложет ТС?
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4048588#p4048588"]Купили кабель для подключения дома . провода толстые , специально чтобы закапывать.по не знанию сложили его в рулон и подключили , жалко было резать.
Теперь мучает вопрос с трансформаторами , какая защита должна стоять как ими грамотно пользоваться.[/uquote]
Кабель тупо передавили когда укладывали, со временем туда затекла вода и он бахнул, видел такое многократно!
С трансформатором не мучайтесь подключите параллельно обмотке варисторы на напряжение U_амплитудное + 15-20%
Теперь мучает вопрос с трансформаторами , какая защита должна стоять как ими грамотно пользоваться.[/uquote]
Кабель тупо передавили когда укладывали, со временем туда затекла вода и он бахнул, видел такое многократно!
С трансформатором не мучайтесь подключите параллельно обмотке варисторы на напряжение U_амплитудное + 15-20%
- musor
- Друг Кота
проблема сама по се надуманая обысно схемотехнически ее сразу решает проэктирофщик
еще на стади подготовки прожэкта...
еще на стади подготовки прожэкта...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо mont -oriol
Вы ответили на мой вопрос.(думаю данная проблема у меня будет решаться просто с помощью стабилитрона в схеме.)
что касается о надуманной проблеме.Я видел станок ЧПУ 3018 , у меня такой в наличии , так там проблемы начинаются от механики до электроники.(Многие вещи не продуманы)
(Нет муфт нормальных , упорных подшипников и т д а в электронике не продуман даже обдув и мелкие радиаторы)
Но благодаря данному станку я получил возможность освоить профессию фрезеровщика , и ознакомился с электроникой.Хотя до этого полтора года назад не видел различия между землей и нуль.
Щас не могу спокойно пройти мимо транзистора на помойке , интересно что это и какой у него дата шит.
Выкинул магнитофон два года назад , а ща думаю там же трансформатор был нормальный.
когда начинаешь разбираться то начинаешь ценить.Спасибо вам за помощь
Вы ответили на мой вопрос.(думаю данная проблема у меня будет решаться просто с помощью стабилитрона в схеме.)
что касается о надуманной проблеме.Я видел станок ЧПУ 3018 , у меня такой в наличии , так там проблемы начинаются от механики до электроники.(Многие вещи не продуманы)
(Нет муфт нормальных , упорных подшипников и т д а в электронике не продуман даже обдув и мелкие радиаторы)
Но благодаря данному станку я получил возможность освоить профессию фрезеровщика , и ознакомился с электроникой.Хотя до этого полтора года назад не видел различия между землей и нуль.
Щас не могу спокойно пройти мимо транзистора на помойке , интересно что это и какой у него дата шит.
Выкинул магнитофон два года назад , а ща думаю там же трансформатор был нормальный.
когда начинаешь разбираться то начинаешь ценить.Спасибо вам за помощь
-
HochReiter
- Друг Кота
Стабилитрон на 330 вольт ???
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4049233#p4049233"]Стабилитрон на 330 вольт ???[/uquote]
нет ,на 12 или на 5 или стабилизатор напряжения lm315
нет ,на 12 или на 5 или стабилизатор напряжения lm315
-
HochReiter
- Друг Кота
От перенапряжения в первичной обмотке вы собираетесь спасаться стабилитроном во вторичной?
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну в принципе стабилизатор во вторичке спасёт от бросков напряжения в первичке!HochReiter писал(а):От перенапряжения в первичной обмотке вы собираетесь спасаться стабилитроном во вторичной?
-
HochReiter
- Друг Кота
Adagumer, есть ещё индуктивность рассеяния. Но вопрос был к ТС, он не совсем понятно рассказал, чего опасается - что кабель пробьёт или что муфты в станке выбьет.