Неуправляемый тиристор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Здравствуйте, пробую на тиристорах реализовать преобразователь из одной фазы 220 в три 220 для подключения трехфазного электродвигателя на 3-х фазном мосту. Прежде чем собирать решил проверить характеристики, снять осциллограмму на лампочке но тиристор самостоятельно иногда включается при включении питания. Пробовал через резистор 40 кОм к "-" подтянуть затвор ничего не дало. Если собрать так как на схеме то включается всегда даже если оптопара не запитана от ардуино.
Как исключить данную проблему?
[img][img]https://img.radiokot.ru/files/108694/thumbnail/2k7ilkf6q9.jpg[/img]/img]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alex138 писал(а): решил проверить характеристики, снять осциллограмму на лампочке
где схема?
Alex138 писал(а):Если собрать так как на схеме то включается всегда даже если оптопара не запитана от ардуино.
а ты прежде чем использовать детали читаешь даташиты?
Если не читаешь то почитай какое напряжение у транзистора оптопары 817 и для чего эта оптопара предназначена.
Для управления тиристорами есть специальные оптопары типа MOC, кроме того между управляющим электродом и катодом должен быть резистор несколько сот Ом.
При таких познаниях лучше эту затею бросить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тиристор на постоянке можно только включить - далее он установится на удержание до....полного отключения питания (провала полуволны после выпрямителя, ежли отсутствует конденсатор).
Это даже ежли верно схему управления собрать.
8)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Существует много способов закрыть тиристор не снимая питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Вопрос в том, почему он иногда включается от подачи питания даже если затвор "висит" в воздухе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё раз для тех кто в танке. Управляющий электрод должен быть соединён катодом через резистор несколько сот Ом.
Прежде чем браться за такую схему можно хоть одну статью прочитать про работу тиристоров?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4057471#p4057471"]Ещё раз для тех кто в танке. Управляющий электрод должен быть соединён катодом через резистор несколько сот Ом.
Прежде чем браться за такую схему можно хоть одну статью прочитать про работу тиристоров?[/uquote]
Изначально я так и хотел сделать, но после включения тиристора на затворе появляется "+" 250В и соответственно, если брать резистор например 250Ом то ток будет 1А, соответственно резистор должен быть мощностью более 250 Вт.... А если брать резистор 40кОм 2Вт то тогда это никак не влияет на работу.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для танкистов.
прежде чем браться за работу нужно чуть чуть почитать как работает тиристор. Напряжение на управляющем электроде по отношению к катоду составляет единицы вольт.

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
По моему я здесь зря время трачу.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Есть кучи схем, где такие тиристоры управляются не от 220 вольтей (тем более BT152-600) .
Смотрим те же цветомузыки к примеру...
8)
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Разобрался, резистор подключал не к катоду а к "-" после лампы, соответственно и 250В появлялось.
Схему хочу сделать максимально дешевой, что бы не превышало 1/3 стоимости б.у. частотника по этому тиристоры через оптопары от ардуино.
Подскажите еще, параллельно тиристору подключают R-C цепь для корректного закрытия его?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

частотник меняет частоту напряжения питания мотора... как это возможно реализовать тиристорными ключами? как их закрывать на постоянке?
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Я частотник не собираюсь делать, у меня эл.двигатель на станке 180Вт 3-х фазный. На 220В подключил через конденсатор он работает только на понижение оборотов через шкивы, на повышение не крутит, по этому я хочу преобразовать 1 фазу в 3.
Закрывать на постоянке планирую полевым транзистором в минусовом проводе. Буду делать подобие несущей шины 1 кГц или подбирать другую частоту что бы устойчиво работало на 555-м.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Упорный попался! Ну никак не хочет прочитать и понять принцип работы тиристора.
[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=4057624#p4057624"]...у меня эл.двигатель на станке 180Вт 3-х фазный. На 220В подключил через конденсатор он работает только на понижение оборотов через шкивы, на повышение не крутит, по этому я хочу преобразовать 1 фазу в 3.[/uquote]
А не проще ли хотеть полноценную трёхфазную сеть? Зачем изобретать велосипед? ;)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

На сегодня тиристоры в частотнике это полный отстой ,не стоит и заниматься когда есть современная элементная база. Если делать для себя любимого то во. Рекомендую. Всё 100500 раз разжёвано и на любой вкус.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 5&t=106385
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Спасибо за ссылку, я начал читать эту тему и понял, что делать так получается дороже чем купить б.у. ПЧ.
Мне не нужен преобразователь частоты, мне нужен преобразователь одной фазы в три и стоить он должен "чуть дороже конденсатора".
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=4057703#p4057703"]...мне нужен преобразователь одной фазы в три и стоить он должен "чуть дороже конденсатора".[/uquote]
Раз нужен, значит нужен. Ищите и обрящите... Наверное... Или нет? ;)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а неуправляемый тиристор называется динистор, и управляющего электрода не имеет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Закрывать на постоянке планирую полевым транзистором в минусовом проводе.
козу делать?
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=4057703#p4057703"]и стоить он должен "чуть дороже конденсатора".[/uquote]
Ну если так то....
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Если есть полевой транзистор, нафига вообще тиристоры.
Посмотреть бы схемку эту самую на тиристорах, не встречал. Интересно какое там будет напряжение, скорее всего не 220 и не 380, значит и 50гц там не подойдёт готовому мотору.
СпойлерА ещё я бы посмотрел двухфазные частотники, как раз перемотать моторчик с пусковой на вторую рабочую и чтоб с 1 фазы работало.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»