Возникла задача найти построить резонансную кривую для кварца в пределах 1 - 10 МГц. В качестве генератора планирую использовать Arduino с модулем DDS AD9833 и усилителем сигнала с тремя каскадами на КТ315. Организовать сканирование по частотам несложно.
Основная сложность в регистрации амплитуды возникающих в кварце колебаний тока. Насколько я понял , наилучшим образом подходит трансимпедансный усилитель, напряжение на выходе которого пропорционально току на входе. Здесь у меня возникло два вопроса. На каких элементах собирать этот усилитель? И как измерять амплитуду получившегося ВЧ сигнала?
Из ОУ в моих закромах есть только LM833, LM324. У LM833 токовое смещение на входе 500 нА. У LM324 частота единичного усиления 1.2 МГц. Наверное нужен другой ОУ. Так же думаю, что взять из обвязки. Например, Rf = 10 Ом и Сf = 1 нФ подойдут?
Как детектировать амплитуту полученного ВЧ сигнала? Ставить мост и выпрямлять на конденсаторах? Это медленно. Надо, чтобы сканирование по частотам проходило за десятки секунд.
Есть ещё вариант с измерением падения напряжения на резисторе. Так же есть вариант с токовым трасформатором, но не представляю, как его можно использовать.
Есть у кого-нибудь понимание, как это можно реализовать? Спасибо!