Вопрос по управлению тиристором.
Вопрос по управлению тиристором.
Добрый вечер форумчане. Подскажите пожалуйста как правильно выполнить управление тиристором в схеме реле времени Дробница-автор. (опубликовано в "В помощь радиолюбителю",98 г.,стр. 21-23.) Нестыковка по подключению управляющего электрода тиристора в схеме и в рисунке монтажной платы. Фото схемы и монтажной платы прилагаю. На схеме управление тиристором от катода VD5, а на плате от анода VD5. Наверное должно быть от анода VD5?

С уважением Борис.
- Реклама
Re: Вопрос по управлению тиристором.
на схеме правильно
А я подумал, что в типографии схему неправильно нарисовали.
С уважением Борис.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, не знаю... В век МК делать аналоговое реле времени...
Какой в этом смысл?
Какой в этом смысл?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Смысл такой, чтоб не было МК.
- Реклама
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4083884#p4083884"]Ну, не знаю... В век МК делать аналоговое реле времени...
Какой в этом смысл?[/uquote]
Не в этом дело. Таких релюшек у меня сделано не менее десяти штук, и паял я их лет 15 назад. Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.А в МК я ничего не понимаю. Недавно на глаза мне попалась схема этой релюшки, вот я и вспомнил про нестыковку у схемы, с рисунком платы. Поэтому и обратился за консультацией на форум. Паять новые такие же релюшки мне не нужно.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4083892#p4083892"]Смысл такой, чтоб не было МК.[/uquote]
Так точно. А если и надо будет сделать такую релюшку, то я её сделаю гораздо быстрее, чем на МК. Радиодеталей-КУЧА!
Какой в этом смысл?[/uquote]
Не в этом дело. Таких релюшек у меня сделано не менее десяти штук, и паял я их лет 15 назад. Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.А в МК я ничего не понимаю. Недавно на глаза мне попалась схема этой релюшки, вот я и вспомнил про нестыковку у схемы, с рисунком платы. Поэтому и обратился за консультацией на форум. Паять новые такие же релюшки мне не нужно.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4083892#p4083892"]Смысл такой, чтоб не было МК.[/uquote]
Так точно. А если и надо будет сделать такую релюшку, то я её сделаю гораздо быстрее, чем на МК. Радиодеталей-КУЧА!
С уважением Борис.
"А вы, друзья, как ни садитесь..."Борис5132 писал(а):Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.
Т.е. диод здесь вообще лишний (хоть и не мешает работе), что на схеме, что на печати. Поэтому не важно где он стоит. И там, и там можно/нужно ставить вместо него перемычку, разницы не будет никакой.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4083947#p4083947"]
Т.е. диод здесь вообще лишний (хоть и не мешает работе), что на схеме, что на печати. Поэтому не важно где он стоит. И там, и там можно/нужно ставить вместо него перемычку, разницы не будет никакой.[/uquote]
Ну и больно хорошо, а то я уже начал подумывать перепаять эти релюшки когда будет время. А схема эта очень хорошая. Все релюшки управляют включением ламп накаливания, и ни одной лампочки за эти годы на этих реле не погорело. Одна лампочка стоит у двери входа в дом со двора, и за сутки эта лампочка включается не менее 30 раз...., но только если за дверью не очень светло( работает в паре с фотореле).
"А вы, друзья, как ни садитесь..."Борис5132 писал(а):Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.
Т.е. диод здесь вообще лишний (хоть и не мешает работе), что на схеме, что на печати. Поэтому не важно где он стоит. И там, и там можно/нужно ставить вместо него перемычку, разницы не будет никакой.[/uquote]
Ну и больно хорошо, а то я уже начал подумывать перепаять эти релюшки когда будет время. А схема эта очень хорошая. Все релюшки управляют включением ламп накаливания, и ни одной лампочки за эти годы на этих реле не погорело. Одна лампочка стоит у двери входа в дом со двора, и за сутки эта лампочка включается не менее 30 раз...., но только если за дверью не очень светло( работает в паре с фотореле).
С уважением Борис.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Сакральный смысл диода там я тоже не понял. Видимо форумов не было тогда и покритиковать некому было автора
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
смысл простой - повысить порог открывания тиристора...
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4083954#p4083954"]Сакральный смысл диода там я тоже не понял. Видимо форумов не было тогда и покритиковать некому было автора[/uquote]
Вот что по этому поводу написал автор.

Вот что по этому поводу написал автор.
- Вложения
-
- про диод.png
- (47.63 КБ) 127 скачиваний
С уважением Борис.
Для чего диод написано в описании схемы " Диод VD5 улучшает режим закрывания транзистора VT1 и, кроме того, позволяет использовать полевой транзистор VT2 с меньшим током стока, например КП307 " и странно что ещё ни кто не предложил купить готовое реле, самому паять это позапрошлый век )))
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4083967#p4083967"]Для чего диод написано в описании схемы " Диод VD5 улучшает режим закрывания транзистора VT1 и, кроме того, позволяет использовать полевой транзистор VT2 с меньшим током стока, например КП307 " и странно что ещё ни кто не предложил купить готовое реле, самому паять это позапрошлый век )))[/uquote]
По моему Вы тему полностью не читали... А калькуляторы сегодня посмотрю попозже, какие точно имеются не помню. По результатам отпишусь.
По моему Вы тему полностью не читали... А калькуляторы сегодня посмотрю попозже, какие точно имеются не помню. По результатам отпишусь.
С уважением Борис.
Что значит не читал? Вы это к чему?
В моём посту ( в 10.41.) было написано следующее:
"Не в этом дело. Таких релюшек у меня сделано не менее десяти штук, и паял я их лет 15 назад. Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.А в МК я ничего не понимаю. Недавно на глаза мне попалась схема этой релюшки, вот я и вспомнил про нестыковку у схемы, с рисунком платы. Поэтому и обратился за консультацией на форум. Паять новые такие же релюшки мне не нужно."
"Не в этом дело. Таких релюшек у меня сделано не менее десяти штук, и паял я их лет 15 назад. Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы,(значит получается не правильное),но они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было.А в МК я ничего не понимаю. Недавно на глаза мне попалась схема этой релюшки, вот я и вспомнил про нестыковку у схемы, с рисунком платы. Поэтому и обратился за консультацией на форум. Паять новые такие же релюшки мне не нужно."
С уважением Борис.
А, вон оно что, шутку специально обозначенную смайлайми,Вы не поняли.
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4084057#p4084057"]А, вон оно что, шутку специально обозначенную смайлайми,Вы не поняли.[/uquote]
Ну, бывает.Не заметил. Что пардон, то пардон.
Ну, бывает.Не заметил. Что пардон, то пардон.
С уважением Борис.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4083884#p4083884"]В век МК[/uquote]
вся серьёзная автоматика делается не на МК. Вот так вот.
вся серьёзная автоматика делается не на МК. Вот так вот.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ага, на лампах или на реле
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В связи до сих пор используются лампы (спутники), а коммутация осуществляется на реле (цепи безопасности пассажирских лифтов). Но к автоматике это имеет очень опосредственное отношение.