Переделка БП SL-150-12S

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
evgenyk
Родился

Переделка БП SL-150-12S

Сообщение evgenyk »

Есть такой бп, подстроечником регулируется 10-14,4В. Хотел попробовать ради спортивного интереса переделать его на 24В. БП сделан на шим uc3843b и tl431. Схему не нашел, нашел активную часть очень похожей, фактически такая и тут, с другими компонентами.
Изображение

Отличие в том, что в моем бп R13 разделен на 2 части, постоянный + подстроечник. К постоянному добавил 1,5 кОм. Заменил выходные конденсаторы на конденсаторы с выходным напряжением 35В, емкость была суммарная 5000 мкФ, поставил, какой был на 35В, - 35000 мкФ) Заменил нагрузочный резистор, который стоял после vd5, на 24В начинал гореть, поставил 2х сопротивления что было с соответственной мощностью.
Включаю, 24В есть. Нагружаю резистором 10 Ом 25Вт, - напряжение падает до 16. Вроде ток маленький, обратная связь не отрабатывает? Подумал, может токовая защита срабатывает, впаял параллельно R9 (он у меня 0,3 Ом) еще один. Нет, точно также проседает.
Для теста убрал доработки, подключил к электронной нагрузке, - на диапазоне 10-14,4В держит 15А без проседания напряжения.
Думал что 3-4А@24В со стабильным напряжением получить могу, а тут неудача. Может кто подскажет, в чем может быть причина?
Martin76
Друг Кота

Re: Переделка БП SL-150-12S

Сообщение Martin76 »

Без перемотки трансформатора в два раза не увеличить нормально выходное напряжение ни у флайбэка, ни у прямоходового преобразователя.
evgenyk
Родился

Сообщение evgenyk »

Хорошо. Вопрос не по теме. Какая схема в ATX БП? Встречаю много тем типа "переделка БП на более высокое напряжение".
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

По схеме итальянца можно с атх на тл494 получить нормальные человеческие 24 вольта, даже чуть больше
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

evgenyk писал(а):Какая схема в ATX БП?
В БП АТХ встречается в 99,9% два вида двухтактный и прямоходовый. В дорогих брендовых мощных еще бывает двухтактный резонансный тип.
Конкретно для вашего картинка не видна, поэтому какой у вас именно тип БП, обратноходовый или прямоходовый не видно. 3843 может и там, и там работать. Китайцы и то, и то могут сделать на 150Вт.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

хотел человек в Жигули поставить высокую резину на 18 дисках. а не лезет. в чем причина? в арках причина и в стойках причина. надо менять и резать.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В жигулях стоек нету, только арки вырезать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Лада Самара, Спутник, Калина, Приора... стойки есмь, аж читыри штюки.
вообще лучше сразу паджеру купить или чероку. но не суть. поражает тупость безмозглых колупателей. расколупал исправный блок заместо того, чтобы добавить ещё один такой же и без геморроя получить необходимый результат. там всей работы было б поставить одну перемычку на выходной клемник и все :facepalm:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не надо вот этого всего. Я знаю все модели с детства. Жигули только в кузове копеешном. От 01 до 07. Остальные уже, самары и прочие те да, со стойками
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Без перемотки хрень будет. А вот разобрать транс не всегда просто, и уместить витки тоже.
У пром блоков аля китайщина обычно схема примитив, глючная при попытке переделать. Трещать начинает, свистеть.

ATX БП разные. Простейшие на 494(хотя она нифига не простая по обвязке но самая популярная в прошлом).
Более новые на SG это гибрид 494 со схемой на ОУ.
И ещё есть вариант 2005 это гибрид 494 с супервизором. Она попроще SG и схема наверно самая простая но это чисто китайское, реже встречается.

А вот в плане простоты переделки, ну это от рук зависит. Нужен опыт и понимание схемы.

Но сейчас появились и однотактные блоки, это вообще хрень.
Есть и серьёзные блоки с ККМ это посложнее. Про их переделку не слышал, да и вообще не часто встречал. Там ШИМ и ККМ на одной микросхеме. Поэтому при ошибке бабах будет дорогим. Такие блоки обычно не выкидывают, они живучие.
evgenyk
Родился

Сообщение evgenyk »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4111450#p4111450"]Лада Самара, Спутник, Калина, Приора... стойки есмь, аж читыри штюки.
вообще лучше сразу паджеру купить или чероку. но не суть. поражает тупость безмозглых колупателей. расколупал исправный блок заместо того, чтобы добавить ещё один такой же и без геморроя получить необходимый результат. там всей работы было б поставить одну перемычку на выходной клемник и все :facepalm:[/uquote]
Захотел послушать безмозглых аналогияписателей
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Практика показывает что БП производитель ( для типовых применений) делает с запасом на регулировку +/- 20..30%. Более смысла нет. Поэтому всё что хочется выходящее за эти пределы ( но с сохранением общей габаритной мощности) требует перемотки трансформатора, замены диодов и электролитов и пересчёта цепи ОС. В минимальной конфигурации.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дмитрий М писал(а):делает с запасом на регулировку +/- 20..30%
только не на регулировку, а просто естественный запас, для надёжности. БП без запаса менее надёжен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Может я не так сформулировал... в общем и запас и изменение входного напряжения питания БП.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Питание»