Помогите с тепликом)))

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Niobium
Говорящий с текстолитом

Помогите с тепликом)))

Сообщение Niobium »

Привет коты!

На днях начало холодать и я притащил с дачи полудохлого китайца :)))

Тепловентилятор... :)))

При эксплуатации выяснилось, что он работает в 1/4 силы... Не годится. Лапки всё-равно мёрзнут...

Сегодня я его разобрал и увидел, что всё прогорело, пластмасса поплавленна, а кусок какого-то металла на таймере чуть здохся от несмытой кислоты.

Вся "начинка" была тут-же снята и выкинута. Остался только двигатель и нагреватель. Мощность нагревателя 1792Вт :))) А на упаковке написано 2000ВТ! От китаёсы!!! Движок не знаю на сколько ватт, но точно не на 208 :))) Ватт на 5-10.

Так в общем, я хочу его прокачать!

И ещё:
В нём был "регулятор мощности" :)) ... На самом деле это было что-то типа ручного реле (обычный выключатель). Таймер - какое-то механическое Г (вроде, не работало изначально). И переключатель мощности (Второй :dont_know: , но уже рабочий), он изменял подключения нагревателя.

Так, что-то я заговорился...

Сама идея: Сделать "отсекатель синусоиды". То есть, плавную регулировку мощности.

Я вообще не знаю как он работает и поэтому прошу помощи у вас. Можете, пожалуйста, объяснить принцип его работы (Как отсекается сама синусоида понимаю) и подсказать хорошие схемы.

Заранее спасибо!
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Помогите с тепликом)))

Сообщение gsmart »

Фото агрегата в студию.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

20211107_001430.jpg
(204.77 КБ) 707 скачиваний
Вот.

В передней крышке есть отверстия. Планирую в одно из них куллер поставить, чтоб на радиатор с симистором (или что оно там...) дул.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4117659#p4117659"]Я вообще не знаю как он работает и поэтому прошу помощи у вас. Можете, пожалуйста, объяснить принцип его работы (Как отсекается сама синусоида понимаю) и подсказать хорошие схемы.[/uquote]ОК, расскажу. У меня не таких, но похожих, целый зоопарк, нередко приходится их починять. Принцип работы такой. На морде есть переключатель, позволяющий включить нагрева 0, 1 или 2 кВт (не измерял), а также тепловой (с биметаллической пластиной) термовыключатель с регулируемой температурой срабатывания. Пока этот выключатель, условно говоря, холодный, контакт его замкнут и вся остальная часть получает питание через него: вентилятор крутится, спираль греется (если режим вентилятора, то есть мощность 0 кВт, то не греется). Как только он нагреется, контакт разомкнётся и всё отключится. А нагревается выключатель проходящим через него воздухом помещения, которое он обогревает. Ну и сам от себя добавляет. В итоге получается, что он включается-выключается с периодом в несколько минут, время работы - минута-две (для режима "2 кВт"). Ну ещё где-то у спирали есть термопредохранитель - к примеру, на случай, если вентилятор того.
У меня в зоопарке два со сдохшим терморегулятором, я его просто выкинул и закоротил, ибо новый не достанешь, а колхозить схему на тиристоре-симисторе лениво. Дело в том, что такие тепловентиляторы продают и без регулятора температуры.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Основная болячка подшипники, точнее втулки. Щас в ремонте 3 киловаттный, чертежи для втулок переходных под подшипники ждут на после праздников токаря. Будет немного сильнее гудеть на шариках, зато никогда не остановится не заклинит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хмм. Ни у одного из моих пока такого не было. Единственная проблема: если приехать в конуру при сильном минусе и включить тепловентиляторы, то они могут и не закрутиться, ибо смазка застыла. Тогда я их включаю кратковременно, расположив спиралью вниз. От несколько разогретой спирали поднимается тёплый воздух и подогревает двигатель, потом он нормально запускается. Если что, зоопарку моих тепловентиляторов уже лет пять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Повезло значит. Аварийный пред походу в них для клина движка и стоит. А вспомни комповые кулера. Сколько раз при обслуживании менял ибо чистка смазка ненадолго, в атх блоках тоже, изза кулера горит весь блок. А вспомни на сокет 478 какие кулеры вечные делали. Красота просто, до сих пор живые у кого то, пыль только совсем уж когда забивает валенком, продул и дальше работает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Больше всего крови моей выпил кулер с видюхи, малюсенький, миллиметров сорок диаметром, а то и меньше. Но я и к нему нашёл средство: моторное масло-отработку (не моё, поэтому сколько W сколько, не скажу). С ним он вёл себя тихо продолжительное время. Я понимаю, что дела не в масле, а в выработке втулки, но...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
As
Модератор

Сообщение As »

Боксовые кулеры были достаточно надёжны, ни одного сдохшего не видел, хотя есть в работе ещё от сокета-370... Видимо, дело даже не в масле, а в общем качестве изготовления... :)
(А тепловентилятор со сдохшим двигателем вентилятора у меня тоже есть, пока не придумал, чем эту дрянь заменить... Причем, что обидно - почти новый, выработка подшипников не слишком большая - а обмотка в обрыве...) Цена на эти агрегаты на столько смешная, что серьёзный ремонт не имеет смысла... :)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Перемотай, он же разборный. Ну или на крайний случай если с тонким проводом не хочешь возиться ,перемотай на низкое напряжение и трансик поставь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
As
Модератор

Сообщение As »

Проще дождаться, пока сгорит ещё один - и из двух собрать один... :)
(их у меня несколько, у одного уже спирали на грани издыхания, я им зимой машину грею...)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению эти пластиковые грелки-расходник редко переживают боле 1 сезона
моторы там мрут и иза износа и клина и и изза обмотки котрая горит...
и да перемотать их лехго если готовы потрахаться...
меняются они вертушкой от MWO онн чуть поменше по крылчатке но можно поставить родную
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Niobium писал(а): Изображение
Есть похожий тепловентилятор, нашёл этим летом, кто-то выставил возле гаражной мусорки, только сетевой шнур был откушен.
Забрал его, разобрал, прозвонил, спирали целые, переключатели все в норме, втулки на моторе как новые, судя по состоянию внутренностей практически не эксплуатировался, подключил другой сетевой шнур (единственно провод поставил чёрный, родной был белый), всё работает:

Изображение

Изображение

Единственно вентилятор колбасило и корпус тепловентилятора вибрировал прилично, поэтому отбалансировал крыльчатку, она люмитевая - сначала приклеивал по очереди на её лопости маленькие кусочки пластилина и включал, дабы понять, какая лопасть тяжелее, далее дреммелем аккуратно по чуть-чуть снимал металл и включал вентилятор, пока не пропала вибрация, теперь вентилятор работает тихо, без вибраций:

Изображение

Внутри стоит термовыключатель и переключатель режимов работы - 1. Отключено;
2. Режим обдува/вентилятора - включен один вентилятор;
3. Режим тепловентилятора 1 - включен вентилятор и одна спираль,
4. Режим тепловентилятора 2 - включен вентилятор и две спирали паралельно.

Изображение

Вентилятор обдувает две спирали:

Изображение

Изображение

Niobium писал(а): Так в общем, я хочу его прокачать!
А что там собственно качать? поставте другой переключатель мощности, например от советской электроплиты типа ПМ4 10А 220В 180°С
Изображение
Добавится ещё один режим мощности:
1. Отключено
2. Малая мощность - две спирали подключаются к сети последовательно
3. Средняя мощность - подключается одна спираль
4. Максимальная мощность - две спирали подключаются паралельно.
Niobium писал(а):И переключатель мощности (Второй :dont_know: , но уже рабочий), он изменял подключения нагревателя
Его работу я описал выше.
Niobium писал(а):Сама идея: Сделать "отсекатель синусоиды". То есть, плавную регулировку мощности.
Для плавной регулировки мощности подключите спирали через диммер.
Последний раз редактировалось gsmart Вс ноя 07, 2021 12:23:57, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4117837#p4117837"]Единственно вентилятор колбасило и корпус тепловентилятора вибрировал прилично, поэтому отбалансировал крыльчатку, она люмитевая - сначала приклеивал по очереди на её лопости маленькие кусочки пластилина и включал, дабы понять, какая лопасть тяжелее, далее дреммелем аккуратно по чуть-чуть снимал металл и включал вентилятор, пока не пропала вибрация, теперь вентилятор работает тихо, без вибраций:[/uquote]Один из моих тоже работал вибратором. Разбалансировка оказалась динамическая - лопасть загнулась немного. Выправил, вибрация пропала. Правил отвёрткой прямо через прорези, даже не разбирая аппарат. Методика: включил, выключил, пока на выбеге крутится, подношу отвёртку, крыльчатка начинает звенеть, но только одной лопастью. Её и отгибаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Для плавной регулировки мощности подключите спирали через диммер.
Диммер эта та хрень с симистором? Я уже нашёл схемы симисторного отсекателя.

Куплю хороший симистор на 30А, чтоб с запасом, и соберу регулятор.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Теплику лет 10... :)))

Поплавился только сейчас.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

mickbell писал(а):Один из моих тоже работал вибратором. Разбалансировка оказалась динамическая - лопасть загнулась немного.
На моём выштамповка с завода была немного кривая, одна лопасть почему-то получилась немного больше, на 07-1 мм по окружности. Изначально было - если держать тепловентилятор в руке на весу, чувствовалась вибрация, после балансировки вибрация практически не ощущается. :)

А что тепловентилятор выставили практически новый, я думаю что это был подарок от Эльдорадо/М-видео и т.д., вот и валялся у прежних хозяев без дела, пока они не выставили его на мусорку.
Помнится в таких магазинах были акции, при покупки холодильника, телевизора или иной существенной покупки дарили подобную залежалую хрень, помню когда мы покупали домашний кинотеатр, то дали фен в подарок.
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Ещё вопрос:

Я когда разбирал этот теплик, заметил, что к проводу двигателя подключена неонка. И благополучно всё разобрал...

И теперь не могу понять, неонка была подключена последовательно двигателю или нет?

Может ли неонка быть подключена последовательно?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Про неонку это шутка или ты на полном серьезе спрашиваешь?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Niobium писал(а): Может ли неонка быть подключена последовательно?
совсем дуб? ка неонка может быть последователнол мотору77???
неонка с резистором впослед стоит ТАМА КА индикатор включенияч всеть !!!!наскеока помню она джона гареть всегда если вилка в сети а перключалка режима -в положения 1,2,3 в цепи ее нет термовыключателя он отсекает толка ТЕНЫ такк что это по сути для безопасности-втемноте ее видно

Добавлено after 1 minute 51 second:
то что ты выпросил термостат и термопыр....
даже слоф нет одни ЭМОЦИИ
в пласмасовом гавне это ваерный путь спалить свою хату или гараж...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Термостат остался. Кнопка "от падения" осталась.

Про неонку не шутил, так-как не имею опыта работы с неонками)))

Я, так сказать, учусь ещё ... радиолюбительству ...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»