Возможн ли замена трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

Уронили зарядку от фотика сони Н3. Такая вся китайская-травел версия. Перестала заряжать акум!. Да и работать. Ну от нечего делать вскрыл. И увидел что оборвался трансформатор. Такой маленький. С одного бока 4 вывода а с дргова 2. Вот там где 4 и оборвались все под корень (даже выламан кусок) Есть желание починить. Пораскручивал зарядки от сотовых и там похожие трансформаторы. НО! у каждого рызные сопротивления. А какое было у моего я боюсь что не узнаю. Вот и вопрос возможна ли замена на подходящий по габаритам ? (какую он роль выполняет?, визуально он разделяет высокое от низкого. Тоесть сеть от низкого напряжения. Да кстати от авто сети она работает! Там есть вход 12в. А вот от розетки неа. Конечно можно заряжать....но хочу заделать от сети) Пасибо.

p.s. На плате есть надписи.YH30442A Под самим трансформатором есть надпись T1-B. Если надо,могу заделать фотки.

p.s.2 немного понимаю.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

трансформатор хоть сетевой, или импульсный?

Выкладывайте фотки!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Наверняка импульсный, по описанию чувствуется.
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

falkonist писал(а):трансформатор хоть сетевой, или импульсный?

Выкладывайте фотки!
фото.

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

транс походу импульсный. Ябы наверно попытался его разобрать , посчитать витки и перемотать
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно попытаться облудить надорванные кончики и нарастить их, иногда помогает... .

Для разборки можно прокипятить трансформатор в воде минут 10-15.
Последний раз редактировалось Borodach Сб июл 25, 2009 10:48:46, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

C_A_T писал(а): у каждого рызные сопротивления. А какое было у моего я боюсь что не узнаю. Вот и вопрос возможна ли замена на подходящий по габаритам ?
Думаю что нет. Они совершенно разные все. Можно конечно заменить на точно такой-же, но его скорее всего конечно-же нету.
C_A_T писал(а):какую он роль выполняет?, визуально он разделяет высокое от низкого.
Так и есть. Это основной и единственный трансформатор, на входе которого высокое напряжение, а на выходе - низкое.

Если оборвались выводы трансформатора, то наверно они оборвались именно около выводов трансформатора, т.е. сами обмотки целы. Хотя в них обычно достаточно мало витков. Значит надо смотать их, считая кол. витков, и намотать снова точно так-же чуть большей длинной проволокой, которой хватит чтобы вывести ее из трансформатора. (Не путать начала и концы обмоток, все точно так-же как и было сделать)

Сердечник трансформатора обычно из двух склееных между собой ферритовых половинок (хрупкие очень, не тянуть, сломается), клей становится мягким при нагреве, тогда его можно будет разобрать.
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

Так проблема в том,что два оторвались под корень,а два торчат с платы на 5мм,это значит,что они оторвались внутри. Они его приклеили к плате,а при ударе клей отскочил и оторвались выводы. Ну там сопротивление 2.9 ом а вторую обмотку не удолось померять. А в другом 3.6 ом, что будет если заменить ?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

по сопротивлению не подбереш, будет зависить сечение и длинна. однозначно разбирать и считать витки.
если даже первый транс упориш поколов ферит у тебя будут данные, и найдя ТАКОЙ ЖЕ сердечник сможеш намотать
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

один виток провода длинной в сантиметр на маленьком трансе ты не вымеряеш не одним измерительным мостом даже. А на высоких частотах этот один виток может быть в несколько вольт напруга.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

C_A_T писал(а):два торчат с платы на 5мм,это значит,что они оторвались внутри.
Внутри - сомневаюсь что это более чем пол витка вырвано. Примерно все-таки можно прикинуть сколько было витков, если очень постараться. Но конечно его надо разбирать и скорее всего полностью или почти полностью перематывать, раз все отлетело. Другой "похожий" трансформатор не найдете, очень малая вероятность.
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

я это к тому сказал что не подбереш транс просто по сопротивлению обмоток. а посчитав витки железо легче найти будет на случай если сломаеш
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

lluganet писал(а):я это к тому сказал что не подбереш транс просто по сопротивлению обмоток. а посчитав витки железо легче найти будет на случай если сломаеш
Понял. :( Очень грустно. Попробую разматать. Я так понимаю важно: начало и конец. И там их две обмотки ещё...эх подфартило. Китайцы,думал что трансы все одинаковые а тут...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Начало ,конец, в один провод или несколько..... и направление намотки, все важно
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Думаю стоит сказать (хотя кажется уже говорил, но это важно) что для разборки надо его греть до тех пор, пока клей не станет мягким, сломать сердечник - очень легко, а восстановить потом - невозможно.
Удачи!
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

Upgrader писал(а):Думаю стоит сказать (хотя кажется уже говорил, но это важно) что для разборки надо его греть до тех пор, пока клей не станет мягким, сломать сердечник - очень легко, а восстановить потом - невозможно.
Удачи!
Ок. Спасибо. Буду пробывать.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Upgrader писал(а):Думаю стоит сказать (хотя кажется уже говорил, но это важно) что для разборки надо его греть до тех пор, пока клей не станет мягким, сломать сердечник - очень легко, а восстановить потом - невозможно.
Удачи!
Глупости - колотый феррит склеивается и совершенно нормально потом работает, главное, чтобы слой клея был как можно тоньше!
Модератор

Сообщение Паятель »

Проще сразу другой БП подобрать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Встал на лапы

Сообщение C_A_T »

Паятель писал(а):Проще сразу другой БП подобрать.
У знакомых взял такуюже зарядку. Внутри похожа,только немного детали не на тех местах. Хотел замерять напругу на трансформаторе,а показывает 0,1в мерял китайским цифровым тестером. Может стрелочным ? На работе есть. Осцилографа нет.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Тестер тут не поможет.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ответить

Вернуться в «Питание»