Сварочный аппарат --> блок питания
- romserg
- Потрогал лапой паяльник
Сварочный аппарат --> блок питания
Вот такой аппарат: https://www.ozon.ru/product/svarochnyy- ... h=F6xE8Ce6
Хотел сделать из него блок питания на большие выходные токи. Вопрос: есть ли возможность легко переделать его под регулировку напряжения? Не слишком заморачиваясь с кучей компонентов, микросхем? Аналогичные темы видел на форуме, но там для меня сложновато...
И ещё. Там указана мощность 7,8 кВА. Это означает, что он такую мощность берёт из розетки? То есть, ток будет 34 А. А у меня автомат на линию 16 А, его будет вырубать, правильно понимаю?
Хотел сделать из него блок питания на большие выходные токи. Вопрос: есть ли возможность легко переделать его под регулировку напряжения? Не слишком заморачиваясь с кучей компонентов, микросхем? Аналогичные темы видел на форуме, но там для меня сложновато...
И ещё. Там указана мощность 7,8 кВА. Это означает, что он такую мощность берёт из розетки? То есть, ток будет 34 А. А у меня автомат на линию 16 А, его будет вырубать, правильно понимаю?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Сварочный аппарат --> блок питания
с твоим уровнем знаний кончится скоре всего тем что ты его доломаешь...
насчет тока и можности силно сомневаюсьа если и дает180а то секунду две при форсажедуги
да и ток там кетайские реално он если даст 130а то спасибки скажи...
да и дросель там украли придется делать свой
насчет тока и можности силно сомневаюсьа если и дает180а то секунду две при форсажедуги
да и ток там кетайские реално он если даст 130а то спасибки скажи...
да и дросель там украли придется делать свой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- romserg
Знания-то дело наживное. Вот на практике бы и прокачал, с помощью добрых людей.
Вообще говоря, мне нужен именно блок питания с регулировкой напряжений 0-230В и ток хотя б до 100А (на понижающей вторичке, разумеется, т.е. не выходя за мощность 2-3 кВА). Но большинство даже маломощных стоят раз в 10 дороже этого сварочника.
Вообще говоря, мне нужен именно блок питания с регулировкой напряжений 0-230В и ток хотя б до 100А (на понижающей вторичке, разумеется, т.е. не выходя за мощность 2-3 кВА). Но большинство даже маломощных стоят раз в 10 дороже этого сварочника.
На практике такое не "прокачивают" - экономически не выгодно гробить всё и вся, когда подобные элементарные моменты описаны в куче книг "Силовая электроника", но лучше начать со школьного курса физики, где про закон Ома и т.д.
P.S.
На шильдике аппарата уже указаны все амперы, в том числе из питающей сети.
p.p.s.
Такой блок питания нельзя использовать дома. 100 ампер по одной фазе - за это Вас поколотят.
P.S.
На шильдике аппарата уже указаны все амперы, в том числе из питающей сети.
p.p.s.
Такой блок питания нельзя использовать дома. 100 ампер по одной фазе - за это Вас поколотят.
- musor
- Друг Кота
ну канешна каждый новичек не постигший осноф конструирования не говоря уж о "Силовая электроника"
хочет 0-230В и ток хотя б до 100А!!!
и чтоб схема попроще
и детли из старого телека с мусорки... 
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
спалить инвертор за секунду у ТС хватит ума
востановить до рабочего ...не знаю
переделать под его хотелки задачка для КРУТОГО ПРОФИ
Добавлено after 4 minutes 21 second:
ППС 1 раз я допустил утечку пордобной промежуточной инфы о чем силно жалел ктож знал что люди ворующие чужой Copyright так тупы что не увидят в украденых набросках явные ляпы которые конешно не 1 разраб при доводке не пропустит...
хочет 0-230В и ток хотя б до 100А!!!
и чтоб схема попроще
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
спалить инвертор за секунду у ТС хватит ума
востановить до рабочего ...не знаю
переделать под его хотелки задачка для КРУТОГО ПРОФИ
Добавлено after 4 minutes 21 second:
ППС 1 раз я допустил утечку пордобной промежуточной инфы о чем силно жалел ктож знал что люди ворующие чужой Copyright так тупы что не увидят в украденых набросках явные ляпы которые конешно не 1 разраб при доводке не пропустит...
- Реклама
Ну, остается посоветовать: для нормального, скромного тока в диапазоне 0-230 имеет смысл купить обычный ЛАТР. По деньгам на авито вроде столько же был, если не дешевле.
- musor
- Друг Кота
так емуд вроде DC надо или он разницы АС|DC не видит??
Возможно.... вообще, наверное, латр - плохой совет, если гальванической развязки нет - неприятно.
- romserg
Гальванразвязку добавить не проблема, не в этом дело. ЛАТР на такие токи есть? Видел 5 кВА, это 22 А макс. Насколько понял, он не выдаёт со вторички ток, увеличенный пропорционально уменьшенному напряжению, в отличие от обычных трансов. Вот даже, всего 20 А.Martian писал(а):Возможно.... вообще, наверное, латр - плохой совет, если гальванической развязки нет - неприятно.
Без разницы, AC выпрямлю, если надо. В сварочнике ток с транса всё равно выпрямляется.musor писал(а):так емуд вроде DC надо или он разницы АС|DC не видит??
В описании к нему сказаноMartian писал(а):Такой блок питания нельзя использовать дома. 100 ампер по одной фазе - за это Вас поколотят.
А почему 100 А со вторички нельзя использовать? Он в принципе однофазный, втыкается в розетку 220В.Область применения: в бытовых условиях (на даче, в гараже) и различных мастерских
Ребят, что-то темните?
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4152618#p4152618"]ну канешна каждый новичек не постигший осноф конструирования не говоря уж о "Силовая электроника"[/uquote]
Вот счас как раз изучаю Семёнова, "от простого к сложному".
- musor
- Друг Кота
латр отличная вешь если понимать опасность и учитывать что ток МАХ на выходе латра всегда 1и зависит от сечения бублиеа и сечения меди обмотки это если нужно широкий диапазон выхода
а если нет на латр мотается 2 обмотка болшего сечения а ход ползунка ограгничивают
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
я для мошных нагрузок нередко пытаю им моторы реле пускатели и прочу1ф шнягу...
а есть масляные ЛАТРЫ они 3ф обычно но ести и 1ф и 10ква и 16 ква 20 ква 25ква нотам все не такпросто не для лохоф
а если нет на латр мотается 2 обмотка болшего сечения а ход ползунка ограгничивают
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
я для мошных нагрузок нередко пытаю им моторы реле пускатели и прочу1ф шнягу...
а есть масляные ЛАТРЫ они 3ф обычно но ести и 1ф и 10ква и 16 ква 20 ква 25ква нотам все не такпросто не для лохоф
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4152737#p4152737"]А почему 100 А со вторички нельзя использовать? Он в принципе однофазный, втыкается в розетку 220В.[/uquote] Вы заявили параметры желаемого БП: 0...230 В, 100А. При 230 В и 100 А на вторичной, столько же будет ток на первичной. 100 А - это слишком много для бытовых нужд. Это 23 киловатта, непонятно, как Вы не хотите выйти за пределы 2-3 киловатт.
Если имелся ввиду какой-то иной БП, то сформулируйте иначе.
Если имелся ввиду какой-то иной БП, то сформулируйте иначе.
- romserg
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4152614#p4152614"]0-230В и ток хотя б до 100А (на понижающей вторичке, разумеется, т.е. не выходя за мощность 2-3 кВА).[/uquote]Martian писал(а):При 230 В и 100 А на вторичной, столько же будет ток на первичной
Т.е. мощность 3 кВА: на вторичке 100 А и U=30В, соотв. А когда на вторичке 230 В, макс. ток меньший, разумеется.
Т.е. трансформатор сварочника меня устраивает полностью, нужно лишь переделать регулировку тока под регулировку напряжения. Но. чувствую, это будет не так просто, т.к. напруга зависит от кол-ва обмоток. А есть ли способы ещё её регулировать? Ну, кроме симисторов, режущих фазу.
Оставь прибор в покое!!!romserg писал(а):Т.е. трансформатор сварочника меня устраивает полностью, нужно лишь переделать регулировку тока под регулировку напряжения. Но. чувствую, это будет не так просто, т.к. напруга зависит от кол-ва обмоток.
Твой уровень на настоящий момент - 3 пальчиковых батарейки.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предел советских однофазных латров был 40 ампер. Тот что жил в ящике с маслом неподъемный, с двумя крутилками. РНО кажется звался. Да и те наверное уже на цветмет раздербанили везде....
Современные дохлые, особенно китайцы.
Сварочник без перемотки выше 30 вольт не поднять. Ну и цепи формирования характеристики надо переделывать, что непросто в общем случае.
Современные дохлые, особенно китайцы.
Сварочник без перемотки выше 30 вольт не поднять. Ну и цепи формирования характеристики надо переделывать, что непросто в общем случае.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
HochReiter
- Друг Кота
Из моего небольшого опыта по переделке сварочных трансформаторов под свои хотелки:
1) Сварочник на холостом ходу выдаёт не 230 вольт, а 60-80, в 3-4 раза меньше требуемого. Сколько выдаст, если выкусить ограничение - не помню, сколько витков в обмотках, но не намного больше. Перематывать силовой трансформатор - тот ещё геморрой.
2) Индуктивность дросселя на выходе сварочника недостаточна для работы на ёмкость. Греется. Надо ставить дополнительный.
3) В UC3845 (в тех сварочниках, с которыми я имел дело, была она, а по фото, приведённому ТС, можно сказать только что сварочник жёлтый, схемы нет) просто добавить дополнительную ОС, не вмешиваясь в штатную схему: подтягивать выход "comp" к земле. Через диод: с диодом приходится повозиться с переходными процессами из-за несимметричности ОС, зато безопаснее: если что, сработают штатные обратные связи.
Для ТС, я думаю, этой информации достаточно. В конце концов, если что-то пойдёт не так, на входе есть 16-амперный автомат
1) Сварочник на холостом ходу выдаёт не 230 вольт, а 60-80, в 3-4 раза меньше требуемого. Сколько выдаст, если выкусить ограничение - не помню, сколько витков в обмотках, но не намного больше. Перематывать силовой трансформатор - тот ещё геморрой.
2) Индуктивность дросселя на выходе сварочника недостаточна для работы на ёмкость. Греется. Надо ставить дополнительный.
3) В UC3845 (в тех сварочниках, с которыми я имел дело, была она, а по фото, приведённому ТС, можно сказать только что сварочник жёлтый, схемы нет) просто добавить дополнительную ОС, не вмешиваясь в штатную схему: подтягивать выход "comp" к земле. Через диод: с диодом приходится повозиться с переходными процессами из-за несимметричности ОС, зато безопаснее: если что, сработают штатные обратные связи.
Для ТС, я думаю, этой информации достаточно. В конце концов, если что-то пойдёт не так, на входе есть 16-амперный автомат
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
обычно инвертор выдаёт примерно 45-50 В и только в режиме зажигания, дальше падает до 20...25 вольт с номинальным током. Долговременно он выше рабочего выдавать с номинальным током не может, да и те с неким ПВ, от 15 до 60% для бытовых. Обдув и радиаторы там это самое дорогое...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В последнем Радио (№1 2022г) как раз статья про переделку сварочника-инвертора в мощный БП.
- romserg
А ссылочка? Или вы бумажный выписываете?
-
HochReiter
- Друг Кота
О выходном дросселе не сказано ни слова, а надо бы: прямоходовый преобразователь на ёмкость работает очень плохо. В "Ресанте" недостаточная индуктивность штатного дросселя ощущалась обонянием: дым сдувало вентилятором, его не было видно.
Нет ничего практичнее хорошей теории