Схема терморегулятора

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Кот Мурзик
Родился

Схема терморегулятора

Сообщение Кот Мурзик »

Добрый вечер, собрал такую простенькую схемку для нагревателя.
(первое переменный резистр слева это термодатчик 1,8к включено 5к выключено)
вопрос в настройке
не удаётся настроить его на этот диапазон - переключение триггера на значении датчика 1,8кОм
прошу подсказки опытных мастеров, возможно ли чтобы триггер срабатывал именно на этом значении?
Вложения
Clipboard01.jpg
Схема
(66.56 КБ) 284 скачивания
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Схема терморегулятора

Сообщение mickbell »

Так не делается.
Во-первых, работа схемы в показанном варианте зависит от коэффициента передачи тока первого транзистора, который сам по себе нестабилен. Так что предсказать, какой будет его ток коллектора (и падение на коллекторном резисторе) в зависимости от сопротивления датчика, я, к примеру, не берусь. И вряд ли отыщется такой нострадамус, которому это удастся.
Во-вторых, при том базовом токе первого транзистора, который будет при заявленных сопротивлениях датчика, и при том сопротивлении его коллекторного резистора, что на схеме, его доля - вечно сидеть в насыщении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Кот Мурзик
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4162632#p4162632"]Так не делается.
Во-первых, работа схемы в показанном варианте зависит от коэффициента передачи тока первого транзистора, который сам по себе нестабилен. Так что предсказать, какой будет его ток коллектора (и падение на коллекторном резисторе) в зависимости от сопротивления датчика, я, к примеру, не берусь. И вряд ли отыщется такой нострадамус, которому это удастся.
Во-вторых, при том базовом токе первого транзистора, который будет при заявленных сопротивлениях датчика, и при том сопротивлении его коллекторного резистора, что на схеме, его доля - вечно сидеть в насыщении.[/uquote]

Правильно, резистор коллектора служит для регулировки, но он не может быть слишком маленьким растет ток.
вы говорите переделать схему. может быть убрать этот первый усилитель и включить датчик с делителем прямо на триггер. как вы думаете это будет проще в настройке.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4162609#p4162609"]собрал такую простенькую схемку для нагревателя.[/uquote]
Такие схемы, в "простеньком" варианте, делаются на КОМПАРАТОРЕ, а ваша "простенькая схемка"- это тот же компаратор, только "изнутри", и, как- то странно нарисован, больше похоже на курсовик..
Таким онанизмом, как делать компаратор на дискретных элементах, могут заниматься только студенты, для изучения того, "как это работает".. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

но даже студни знают что датчик включают в мост или полумост!!! и уже с него подают на компаратор...
а схема из симулятора мне напомнила случай когда обезьяне дали в руки микроскоп и она им колола орехи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4162639#p4162639"]это будет проще в настройке.[/uquote]Вы чего-то не понимаете. Эта схема не то чтобы сложнее в настройке, она совсем неработоспособна.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Кот Мурзик
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4162647#p4162647"][uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4162609#p4162609"]собрал такую простенькую схемку для нагревателя.[/uquote]
Такие схемы, в "простеньком" варианте, делаются на КОМПАРАТОРЕ, а ваша "простенькая схемка"- это тот же компаратор, только "изнутри", и, как- то странно нарисован, больше похоже на курсовик..
Таким онанизмом, как делать компаратор на дискретных элементах, могут заниматься только студенты, для изучения того, "как это работает".. :dont_know:[/uquote]

совершенно верно, именно как компаратор и старое название у этой схемы
Триггер Шмитта — это компонент электронного устройства, функция которого является формирование постоянно изменяющегося сигнала на входе в серию прямоугольных импульсов на выходе.
на дискретных элементах конечно сложнее, но в общем действительно для изучения как работает и делается, разве это уже совсем никому не интересно.

Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4162697#p4162697"]но даже студни знают что датчик включают в мост или полумост!!! и уже с него подают на компаратор...
а схема из симулятора мне напомнила случай когда обезьяне дали в руки микроскоп и она им колола орехи[/uquote]
мост - я вспомнил действительно была такая тема, но он применялся для точных измерений здесь же датчик достаточно чувствительный и его значения изменяются достаточно сильно.
насчет микроскопа вы совсем хамите, где же еще по вашему рисовать схемку?
это очень удобно и можно увидеть токи.

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4162751#p4162751"][uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4162639#p4162639"]это будет проще в настройке.[/uquote]Вы чего-то не понимаете. Эта схема не то чтобы сложнее в настройке, она совсем неработоспособна.[/uquote]
схема рабочая, почему вы так категоричны, усилитель-триггер-ключ с Rн 400ом.
я ее собрал и проверил в работе, но не могу настроить на нужные значения.
и вопрос именно в этом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если вы не способны даже в симуляторе понять что схема твая мертварожленая
то каких разговорах дале можно вести в этой теме с тобой?
СИМУЛ в ваших ручонках которые походу из жопы это УЖЕ не инструмент разраба ка задумано..
а микроскоп в руках обезьяны
и это не хамство -А ТУПАЯ КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА...
а то на что я вам намекал прямым текстом пытаясь указать на кОСЯК вы отмели ! ну чтож волному воля
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163160#p4163160"]схема рабочая,[/uquote]Нет, она НЕ рабочая. Я даже объяснил, почему.
[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163160#p4163160"]почему вы так категоричны,[/uquote]Потому что я знаю, что говорю. В отличие от вас.
[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163160#p4163160"]усилитель-триггер-ключ с Rн 400ом.
я ее собрал и проверил в работе, но не могу настроить на нужные значения. и вопрос именно в этом.[/uquote]И не сможете. Именно потому, что схема мёртвая.

PS. Вот вам первый аргумент. Рассчитайте и укажите значение коллекторного тока первого транзистора для двух случаев: сопротивление термодатчика 18 кОм, сопротивление термодатчика 5 кОм. Примите, что напряжение питания может отклоняться на плюс-минус 5% от номинального значения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Кот Мурзик
Родился

Сообщение Кот Мурзик »

Вот нашел на просторах рунета подобную схему.
Единственное что ее отличает отсутствие предусилителя сигнала.
Скажете что и она нерабочая? Хотя сказать можно любую глупость...
А за мерзость которую вы написали вас должны были отключить модераторы.
Вложения
termorele2.gif
схема
(19.09 КБ) 170 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163313#p4163313"]Вот нашел на просторах рунета подобную схему.[/uquote]
И как вы умудряетесь находить самые хреновые схемы? В которых НЕТ сколь- нибудь, более- менее стабильных "пороговых элементов", а весь "порог срабатывания" основан на увеличении базового тока транзистора, который, кроме всего прочего, зависит от температуры окружающей среды? И, обязательно, чтобы там было с десяток транзисторов?
Есть такая деталь, называется КОМПАРАТОР!
Термореле.png
(51.42 КБ) 175 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163313#p4163313"]Единственное что ее отличает отсутствие предусилителя сигнала.[/uquote]Так ведь этот предусилитель и делает её неработоспособной, я ведь именно об этом и говорил. А эта схема нарисована криво, дифкаскад и не узнать сразу. Кто так рисует, тому лапы оборвать.
[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163313#p4163313"]Скажете что и она нерабочая? Хотя сказать можно любую глупость...[/uquote]Не говорите глупостей, никто не заставляет. Я, кстати, предлагал предоставить расчёт. Где он?
[uquote="Кот Мурзик",url="/forum/viewtopic.php?p=4163313#p4163313"]А за мерзость которую вы написали вас должны были отключить модераторы.[/uquote]Не отключают. А почему? Да потому, что нет в моих словах никакой мерзости. Единственное, что есть - рекомендация рассчитать то, что нарисовано. Ну так обычное же дело, любая схема требует расчёта, даже просто светодиод с резистором.
Последний раз редактировалось mickbell Вт янв 18, 2022 09:43:48, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кстати 2 его схема ПРИ ТЕХ НОМИНАЛАХ ЧТО ТАМ ТОЖ НЕРАЬОЧАЯ!
но она становится условно рабочей рабочей если верно расчитатьи заменить там 2резистора
И как вы умудряетесь находить самые хреновые ГАВНОсхемы?
похоже это талант
я удивляюсь ка тут еще не всплыла детская схемка на мп26б транзисторе некагда широко применявшаяся любками
там даже термистор не нужен роли датчика сам корпус транзюка играл-
отличный я вам скажу индикатор/реле перегрева выходит понадобится +тока перемотаное на ток 20ма автореле и диот на обмотку и резистор
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4163377#p4163377"]кстати 2 его схема ПРИ ТЕХ НОМИНАЛАХ ЧТО ТАМ ТОЖ НЕРАЬОЧАЯ!
но она становится условно рабочей рабочей если верно расчитатьи заменить там 2резистора[/uquote]В принципе, сама по себе - схема как схема, обычный дифкаскад с ПОС. Номиналы я даже смотреть не стал... ОЙБЛЯ!!! Таки посмотрел. Неее, это намеренно нарисовали, чтобы какой котёнок не догадался. :))
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4163377#p4163377"]я удивляюсь ка тут еще не всплыла детская схемка на мп26б транзисторе некагда широко применявшаяся любками
там даже термистор не нужен роли датчика сам корпус транзюка играл[/uquote]И точность плюс-минус три хвоста, ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вы не узнали диф. каскад потому что это не диф. каскад, а триггер Шмидта. И он давным давно применяется в любительских терморегуляторах.
Только это прошло мимо внимания котов профессионалов.
У меня есть одна такая схема срисована из многомиллионного журнала Сельская жизнь от 21 апреля 1981 года.
Кстати вторая схема позволяет настроить на нужный диапазон.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Asaba, еще один слепой ...
2 схема приУКАЗАНЫХ номиналах нерабочая ткаже каи 1я... если переделать и довести таки до ума заработает ноэто уже будет №3№4 и тдсхема те ДРУГАЯ
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Триггеры Шмидта работают, но настраивать их надо. Как и любую другую схему.

Добавлено after 59 seconds:
У автора темы работает же.

Добавлено after 10 minutes 53 seconds:
В первой схеме да еще и диф. каскад есть.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рабочая схема - это схема, которая, как писали "будучи правильно собранной из исправных компонентов, не требует настройки". В реальности всё несколько сложнее и схемы, требующие настройки, существуют, но не такие же, блин, терморелюхи...
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4163423#p4163423"]У автора темы работает же.[/uquote]Или работает ЧЕРЕЗ же.

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4163415#p4163415"]Вы не узнали диф. каскад потому что это не диф. каскад, а триггер Шмидта.[/uquote]ТШ на дифкаскаде.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4163423#p4163423"]Триггеры Шмидта работают, но настраивать их надо. Как и любую другую схему.[/uquote]
нет это толка ГАВНОСХЕМУ правилно расчитаная и собраная из целых деталлей оно должно сразу работать ка должно

У автора темы работает же.
нихрена у него не работает и он даже не сечет почему!

В первой схеме да еще и диф. каскад есть.
:facepalm: :shock:
где ты его там нашел??? им там и не пахнет так у TS прилажен зачемно каскад ОЭ в цепи датчика отчего сжема и не работает! но потять сие ТС НЕ ДАНО-не дорос походу ему надо
Изображение
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Первая схема чем-то напомнила вот этот датчик уровня:
https://img.radiokot.ru/files/20529/14bnzauxzm.GIF
(вполне работоспособную и весьма надежную).
Делать терморегулятор на транзисторной рассыпухе сегодня....
Есть весьма много ОУ на разный диапазон напряжений - ставим платку на их основе и не морочимся ни с повторимостью ни с точностью сработки...
К примеру:
https://img.radiokot.ru/files/20529/rvu3o9a4d.JPG
https://img.radiokot.ru/files/20529/rvu3odo0h.JPG
и гибрид на аналоговых и цифровой логике
https://img.radiokot.ru/files/20529/rvu3p9br1.JPG
....
:dont_know:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»