помогите разобраться с платой усилителя tda 7377
помогите разобраться с платой усилителя tda 7377
Здравствуйте. не могу разобраться с платой (схемы нет:((() китаец не шлёт. Проблема: видимо переполюсовка при подключении была, видимых следов сгоревшего нет, диод исправен (выпаивал, проверял мультиметром). Конденсатор на 16вольт выпаивал проверял - работает, но при подключении светодиод не горит, плюс не приходит на транзистор (3 и 13 ножка -проверка на плате). по даташиту транзистор защищен от переполюсовки и кз. питание на входе платы есть и идет к конденсатору и диоду, а дальше не могу понять как проверить. Все вроде рабочее и резисторы и конденсаторы, выпаивать каждый и проверять? Может подскажете по опыту, что может быть вероятнее всего? Благодарю за любой дельный совет.
- Реклама
Re: помогите разобраться с платой усилителя tda 7377
1. Это не транзистор, а микросхема.
2. Если выводы 3 , 13 микросхемы и контакт "+" разъёма питания не прозваниваются, то просто идете по дорожке (цепи), от разъёма к микросхеме, проверяете все детальки, встретившиеся на пути и прерывающие эту цепь.
3. Если контакты "+" и "-"(GND) разъёма питания звонятся долгое время между собой, то на плате имеется короткое замыкание (КЗ). Тот же самый метод - идете по обеим цепям и смотрите все детальки, выводы которых одновременно присутствуют на обоих цепях. Боюсь, что придёте до микросхемы. То, что утверждается, что она имеет защиту - не является гарантией 100% надёжности.
Выпаивать при этом необходимо только сомнительные детали, и обычно только при наличии КЗ, и достаточно освободить один вывод.
P.S. Китайцы могли продать изначально говно, на любом уровне, от сгоревшего и отбраковки до "перепиленного", то есть внутри микросхемы вовсе не то, что должно быть
2. Если выводы 3 , 13 микросхемы и контакт "+" разъёма питания не прозваниваются, то просто идете по дорожке (цепи), от разъёма к микросхеме, проверяете все детальки, встретившиеся на пути и прерывающие эту цепь.
3. Если контакты "+" и "-"(GND) разъёма питания звонятся долгое время между собой, то на плате имеется короткое замыкание (КЗ). Тот же самый метод - идете по обеим цепям и смотрите все детальки, выводы которых одновременно присутствуют на обоих цепях. Боюсь, что придёте до микросхемы. То, что утверждается, что она имеет защиту - не является гарантией 100% надёжности.
Выпаивать при этом необходимо только сомнительные детали, и обычно только при наличии КЗ, и достаточно освободить один вывод.
P.S. Китайцы могли продать изначально говно, на любом уровне, от сгоревшего и отбраковки до "перепиленного", то есть внутри микросхемы вовсе не то, что должно быть
Если имела место переплюсовка, то могла сгореть тонкая обрывная дорожка на плате, или перемычка, выполняющая роль предохранителя, либо какой SMD предохранитель, фото платы с обратной стороны выложите.romdel писал(а):Может подскажете по опыту, что может быть вероятнее всего?
Как сказали выше, берёте напряжометр в руки, и смотрите по дорожкам, где пропадает плюс.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Фотку вот этой платы-
с обратной стороны...
И снимите горизонтально, иначе 2/3 картинки- ПУСТОЕ МЕСТО..
Спойлер
И снимите горизонтально, иначе 2/3 картинки- ПУСТОЕ МЕСТО..
благодарю всех ответивших, обративших внимание на проблему! Очень приятно, что есть неравнодушные люди. Сейчас выложу обратную сторону платы. на счет горизонтального фото - не совсем понял как надо, не все детали видны?
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Martian, Спасибо, я тоже думаю, что возможно микросхема... надо прозвонить. .. а как это делается правильно?) нужно звонить при включенном питании на плату? или можно без включения в сеть звонить и искать... в общем как понять, что микросхема нерабочая?
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
gsmart, там нет предохранителей вообще, обратная сторона голая. Да, попробую погулять по дорожкам! Спасибо!
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Martian, Спасибо, я тоже думаю, что возможно микросхема... надо прозвонить. .. а как это делается правильно?) нужно звонить при включенном питании на плату? или можно без включения в сеть звонить и искать... в общем как понять, что микросхема нерабочая?
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
gsmart, там нет предохранителей вообще, обратная сторона голая. Да, попробую погулять по дорожкам! Спасибо!
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="romdel",url="/forum/viewtopic.php?p=4168721#p4168721"]на счет горизонтального фото - не совсем понял как надо, не все детали видны?[/uquote]
У вас плата на ВЕРТИКАЛЬНОМ (по высоте больше, чем по ширине) расположена горизонтально (по ширине).. Верх и низ кадра- никому не нужное, НЕИСПОЛЬЗУЕМОЕ пространство. Я конечно, понимаю, что смартфон легче держать вертикально, но думать-то тоже надо!
зы.. Интересно, у вас экран телевизора тоже "по высоте больше, чем по ширине"? Или на широкий кадр смотреть, всё-же удобнее?
У вас плата на ВЕРТИКАЛЬНОМ (по высоте больше, чем по ширине) расположена горизонтально (по ширине).. Верх и низ кадра- никому не нужное, НЕИСПОЛЬЗУЕМОЕ пространство. Я конечно, понимаю, что смартфон легче держать вертикально, но думать-то тоже надо!
зы.. Интересно, у вас экран телевизора тоже "по высоте больше, чем по ширине"? Или на широкий кадр смотреть, всё-же удобнее?
АлександрЛ, все выложил:) так удобнее видно?)
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Вот фото обратной стороны и без 25 кадра
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
подскажите еще...как правильно прозвонить микросхему?
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Вот фото обратной стороны и без 25 кадра
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
подскажите еще...как правильно прозвонить микросхему?
- Вложения
-
- IMG_20220126_212514.jpg
- (122.82 КБ) 125 скачиваний
-
- IMG_20220126_212513.jpg
- (107.93 КБ) 102 скачивания
-
- IMG_20220126_212439.jpg
- (134.07 КБ) 91 скачивание
-
- IMG_20220126_212340.jpg
- (81.05 КБ) 101 скачивание
Прозвонка - это измерение сопротивления, делается при отключенном питании и разряженных больших конденсаторах, если такие имеются. Нужно разряжать или нет - определяется вольтметром, то есть измеряется, есть ли напряжение на конденсаторе. Разряжать конденсаторы лучше через резистор, сопротивлением 500 Ом или около того, в этом случае емкость в 1000 мкФ заряженная до 10 вольт разряжается примерно секунду, для остальных значений можно пропорционально прикидывать время.
Определить, исправна микросхема или нет: взять на неё документацию и посмотреть, сколько потребление тока в режиме покоя, если в норме - подавать сигнал, подключать нагрузку, смотреть за потреблением тока и искажением сигнала.
В Вашем случае, нверное, достаточно выяснить, отсутствует ли КЗ между её выводами питания, затем между выводами питания и выходами. Если всё хорошо, КЗ нигде нет, подать питание, прислушаться, не шипит ли она, потрогать, не греется ли.. и попробовать дать сигнал и послушать, что на выходе
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
мне кажется, или присутствуют коротыши припоем?

Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Похоже, кажется.
Плохо видно.
Определить, исправна микросхема или нет: взять на неё документацию и посмотреть, сколько потребление тока в режиме покоя, если в норме - подавать сигнал, подключать нагрузку, смотреть за потреблением тока и искажением сигнала.
В Вашем случае, нверное, достаточно выяснить, отсутствует ли КЗ между её выводами питания, затем между выводами питания и выходами. Если всё хорошо, КЗ нигде нет, подать питание, прислушаться, не шипит ли она, потрогать, не греется ли.. и попробовать дать сигнал и послушать, что на выходе

Похоже, кажется.
Плохо видно.

Похоже, кажется.
Плохо видно.[/uquote]
да, там есть спайка, но слева - там оно как бы на дорожке, а вот справа нет дорожки к микросхеме, возможно и коротыш... думаете так не было запланировано?
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
вот тут виднее? слева дорожку трудно разглядеть, но разве это неправильно?
Добавлено after 45 seconds:
со схемой было бы проще...
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="romdel",url="/forum/viewtopic.php?p=4168773#p4168773"]Добавлено after 1 minute 43 seconds:
я посмотрел - это перемычка
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
АлександрЛ, вот эта
Добавлено after 5 minutes 31 second:
вот у китайца на сайте фото обратной стороны - тоже есть эта перемычка, это как раз выходит 3 и 13 (питание!!! ??)
Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
3 и 13 связаны, так что это как раз питание (+)
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
схема с даташита
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
при прозвонке на плате микросхемы 3 и 9, 13 и 9, а также 3 и 8 и 13 и 8 выходит как буд-то это конденсатор: сначало секунду пищит, потом идет набор по циферблату до 2000 (стоит мульт на "прозвонке")
Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
скажите, а если я замыкаю без питания) 8 (минус) и 7 дорожку (st by - это ведь режим сна) - у меня пищит постоянно - это кз?

Похоже, кажется.
Плохо видно.[/uquote]
да, там есть спайка, но слева - там оно как бы на дорожке, а вот справа нет дорожки к микросхеме, возможно и коротыш... думаете так не было запланировано?
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
вот тут виднее? слева дорожку трудно разглядеть, но разве это неправильно?
Добавлено after 45 seconds:
со схемой было бы проще...
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="romdel",url="/forum/viewtopic.php?p=4168773#p4168773"]Добавлено after 1 minute 43 seconds:
я посмотрел - это перемычка
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
АлександрЛ, вот эта
Добавлено after 5 minutes 31 second:
вот у китайца на сайте фото обратной стороны - тоже есть эта перемычка, это как раз выходит 3 и 13 (питание!!! ??)
Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
3 и 13 связаны, так что это как раз питание (+)
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
схема с даташита
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
при прозвонке на плате микросхемы 3 и 9, 13 и 9, а также 3 и 8 и 13 и 8 выходит как буд-то это конденсатор: сначало секунду пищит, потом идет набор по циферблату до 2000 (стоит мульт на "прозвонке")
Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
скажите, а если я замыкаю без питания) 8 (минус) и 7 дорожку (st by - это ведь режим сна) - у меня пищит постоянно - это кз?
- Вложения
-
- Screenshot_5.jpg
- схема с даташита
- (37.2 КБ) 74 скачивания
-
- Screenshot_3.jpg
- (39 КБ) 76 скачиваний
-
- Screenshot_2.jpg
- (37.95 КБ) 63 скачивания
-
- Screenshot_14.jpg
- (65.89 КБ) 67 скачиваний
-
- IMG_20220126_221426.jpg
- (101.18 КБ) 69 скачиваний
Это может быть нормальным КЗ, если этот режим управления на данной плате не используется, то его на землю и присоединили навсегда.romdel писал(а):скажите, а если я замыкаю без питания) 8 (минус) и 7 дорожку (st by - это ведь режим сна) - у меня пищит постоянно - это кз?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Блин.. Жуткая красная маска, через которую нифига не видно..
Но, на сколько я понял, диод рядом с большим электролитом это "защита от дурака"- при неправильном подключении питания напряжение на схему просто не пойдёт.. Поэтому, при исправном блоке питания и исправной (непробитой) микросхеме TDA7377, светодиод должен светиться..
Вот тут:
http://smartpuls.ru/diy/tda7377/amplifier-tda7377.shtml
и вот тут:
https://moskva.tiu.ru/p442695489-tda737 ... -avto.html
есть небольшое описание и обзор..
зы.. Схем нигде нет, но, китайцы мало заморачиваются в придумках- схемы, как правило, даташитовские..
Но, на сколько я понял, диод рядом с большим электролитом это "защита от дурака"- при неправильном подключении питания напряжение на схему просто не пойдёт.. Поэтому, при исправном блоке питания и исправной (непробитой) микросхеме TDA7377, светодиод должен светиться..
Вот тут:
и вот тут:
зы.. Схем нигде нет, но, китайцы мало заморачиваются в придумках- схемы, как правило, даташитовские..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4168815#p4168815"]Блин.. Жуткая красная маска, через которую нифига не видно..
вот мне тоже так показалось, что диод на дурака, я даже его выпаял и перевернул (мало ли неправильно припаял китаец) - на что мой блок просто стал включать защиту при другой полярности
Вот тут:
и вот тут:
ОГРОМНОЕ спасибо! ссылки что надо)!
зы.. Схем нигде нет, но, китайцы мало заморачиваются в придумках- схемы, как правило, даташитовские..[/uquote]
ну да, это же нужно проявить творчество:)))
вот мне тоже так показалось, что диод на дурака, я даже его выпаял и перевернул (мало ли неправильно припаял китаец) - на что мой блок просто стал включать защиту при другой полярности
Вот тут:
и вот тут:
ОГРОМНОЕ спасибо! ссылки что надо)!
зы.. Схем нигде нет, но, китайцы мало заморачиваются в придумках- схемы, как правило, даташитовские..[/uquote]
ну да, это же нужно проявить творчество:)))
Подайте питание непосредственно на плюсовой вывод микросхемы через автомабильную/мотоциклетную лампу накаливания 12V мощностью в районе 5-10W, усилитель при этом запускается?
Либо при таком подключении нить лампы светит в полный накал?
Либо при таком подключении нить лампы светит в полный накал?
gsmart,
обязательно проверю! а после этого впаяю !!! новую микросхему (сегодня купил)...
обязательно проверю! а после этого впаяю !!! новую микросхему (сегодня купил)...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это что- то совсем неправильно!romdel писал(а):вот мне тоже так показалось, что диод на дурака, я даже его выпаял и перевернул (мало ли неправильно припаял китаец) - на что мой блок просто стал включать защиту при другой полярности
Там на плате есть место для диода, который, при неправильной полярности подключения, должен включать защиту или пережигать предохранитель-
Спойлер

Там просто диод не пропустит питание к микросхеме..
А при правильном подключении питания, светодиод, как самая надёжная деталь в этой схеме, при исправном "защитном диоде" должен светиться ВСЕГДА! Ну, разве что, кроме случая, если у вас микросхема "пробита насквозняк" по питанию.. Хотя, вы, вроде её по питанию звонили, получается, что там идёт заряд конденсатора, значит, по питанию КЗ нет..
romde, что у вас за блок питания, который используете для запитки платы УНЧ, импульсный или трансформаторный?
Напряжение и мощность БП соответствуют необходимым параметрам из даташита микросхемы?
Кстате, есть чудаки, которые пытаются запитать подобные УНЧ от батарейки "Крона", и потом удивляются, что ничего не работает...
Напряжение и мощность БП соответствуют необходимым параметрам из даташита микросхемы?
Кстате, есть чудаки, которые пытаются запитать подобные УНЧ от батарейки "Крона", и потом удивляются, что ничего не работает...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4169504#p4169504"]romde, что у вас за блок питания, который используете для запитки платы УНЧ, импульсный или трансформаторный?[/uquote]
Ну, судя по этой картинке-
зарядное для автомобильных аккумуляторов.. И не факт, что от него можно питать такую штуку, как УНЧ.. 
Ну, судя по этой картинке-
Спойлер
Да и судя по фотке , плата так и включалась, распологаясь на металлической крышке именно зарядного устройства.
А зарядка это вообще не блок питания для питания усилителей
.
А зарядка это вообще не блок питания для питания усилителей