Самодельная сверлилка для плат

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
электроника
Потрогал лапой паяльник

Самодельная сверлилка для плат

Сообщение электроника »

Нужно сделать сверлилку для плат.
1) Какой лучше двигатель использовать? На сколько вольт?
12? Какой блок питания использовать?
2) Какой патрон использовать цанговый или кулачковый?
3) Стоит ли делать регулировку оборотов? Если стоит то по какой схеме?
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Самодельная сверлилка для плат

Сообщение gsmart »

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

электроника писал(а):1) Какой лучше двигатель использовать? На сколько вольт?
Какой спионерить удастся, такой и использовать
электроника писал(а):12? Какой блок питания использовать?
электроника писал(а):2) Какой патрон использовать цанговый или кулачковый?
электроника писал(а):3) Стоит ли делать регулировку оборотов? Если стоит то по какой схеме?
на Какой деталей спионерить удастся, такой и использовать :))) :))) :))) :)))

1- КАЖДЫЙ ДЕЛАЕТ ПОД СЕБЯ, ДЛЯ СЕБЯ, И В МЕРУ СВОЕГО РАЗУМЕНИЯ..
2- с первого раза, скорее всего, получить то, что вам понравится- вряд ли удастся, постепенно будете дорабатывать сверлилку "под руку"..

У меня ТРИ "основные сверлилки", из которых я использую ДВЕ- "типа станка" мне,
Изображение
в итоге, показалась неудобной и значительно снижающей скорость сверления
Поэтому я пользуюсь "ручной" сверлилкой, точнее- двумя, они достаточно похожи, просто в них зажаты свёрла разного диаметра-
Изображение Изображение
Ещё есть моторчик, в который можно поставить цангу или кулачковый патрон..

"станочек" можно, если приноровиться, использовать при сверлении "твёрдосплавом", но целиться в нужное место на "станине" дольше..

"регулировку оборотов".. :dont_know: это на любителя..
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Не получится сделать. Чудо, которое плодит одну за другой бестолковые темы не способно ни на что: времени не хватит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

ДПМ хорошие моторчики. Кажется ДПМ30. Но по цене самолёта. Шариковые подшипники, ручная работа, ну вы поняли, винтажный хандмэйд.
К ним цанги на 3мм, где брать тоже не знаю, последний раз видел в десси.

Аналог мотора китайские от принтеров, похожих размеров, по мощности тоже самое. В общем как в шуруповёрте только меньше. Но у них вал тоньше, наверно 2.3мм, цанги есть в китае. Хотя мотор найти даже сложнее, в принтеры стали мелкие ставить.

Питаю трансом от паяльника, диоды в ручке сверлилки.
Регулятор ненужен, обороты слишком высокие, свёрла убивает быстро. Но если обороты убавить, то больше 2мм наверно не вывезет никак.
Кароче надо или редуктор или мощный шаговик с контролером оборотов.

В любом случае надо делать станок чтоб сверлить победитом. Вручную ломаются, а обычные долго не живут.
А когда это будет станок, то и редуктор приделать не проблема. Поэтому и выбор мотора любой.

Хорошо что напомнили, делаю столик под точило. Вот как раз мелкую сверлилку ему самое место.
Думал дерль приделаю что вертикально точно сверлить чтото объёмное. Сварю стойку из железок.
А теперь думаю, так ведь у меня нет станка под платы для победитовых свёрл, и конструкция даже проще будет.
А дрель пусть и дальше в шкафу лежит.
Хотя платы тоже давно не делаю
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4198728#p4198728"]Не получится сделать. Чудо, которое плодит одну за другой бестолковые темы не способно ни на что:[/uquote]
Это система "ЖПвЖК" (жареный петух в }|{Oпу клюнул) - "резко захотелось", потом узнал, что "за полчаса из гавна и палок" сделать не получится, и так же "резко расхотелось"... :))) :))) :)))

зы.. Моторчики от струйных принтеров, те, которые мне попадались, имели вал 3,15 или 3,25 мм (точно не помню, это было давно)
Изображение Изображение
А цанга у меня тогда была на вал 3 мм, поэтому я вал протачивал надфилем, до получения нужного диаметра.. :facepalm:
Хорошо, что у меня было ДВА моторчика.. :))) :))) :))) :)))
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ладно оторву Ж, у меня коробка с моторами в 20см от опущеной руки. Только перед ней 20 кило хлама и доска двп :)

Большой моторчик QK1-1500. Диаметр с железным кольцом 38мм(которое 2мм), длина корпуса 57мм. Вал похоже 3мм. Ставился вроде 1 или иногда 2 в струйники.
ДПМ кажется меньше, но он гдето потерялся.

Моторчик поменьше (QK1-0558 или 1288 с пластиковой шестерней) 30 на 38мм, по насечке вал 2.5мм. Часто стали на 3 таких моторах делать.

Но бывают моторчики ещё меньше, но у меня похоже нет. Средненьких много.

Вал обтачивать плохая идея, лучше фольгу подмотать, а то от цанги весь смысл пропадает.
Хотя если своим ходом об ровный наждачный камушек, может и будет ровно, камушек только с вмятиной будет
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4200214#p4200214"]Вал обтачивать плохая идея, лучше фольгу подмотать, а то от цанги весь смысл пропадает.[/uquote]
Ну, что было, то было.. Тогда (примерно 15 лет назад) у меня не было цанги нужного диаметра, или моторчика с валом нужного диаметра.. Тем не менее, я уже 15 лет этим моторчиком сверлю отверстия.. :)))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

да уж, подмотанная фольга - вот она, прецизионность! Впрочем, учитывая шкаф, неудивительно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А шо такого? :))) У меня был моторчик - какой-то ДПМ, причём с обломанным под корень валом, так я в нём рассверлил (неподвижным сверлом) дырочку и впаял туда выточенную на сверлильном станке оську. На оську насадил цанговый зажим, и такой сверлилкой какое-то время пользовался. Со временем оно мне стало неактуально, однако сверлилка до сих пор где-то валяется, если только ещё не выброшена.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Так это-то как раз нормально. А вот это:
Вал обтачивать плохая идея, лучше фольгу подмотать
уже не очень. Потому что обточить, высверлить, нарастить и т. д. вал получится намного точнее, если грамотно подумать. Мне вот, мозгов не хватило, друг подсказал правильную технологию, в итоге увеличил диаметр вала с 3 мм до 5 мм, насадил ER11, биений почти ноль, могу сверлить теперь 0.3 без риска слома сверла. С фольгой бы вышла полная фигня.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Вспомнил, когда мне в школе купили готовальню, то я изьял оттуда такую деталь и использовал её как цанговый патрон: :)
Изображение
Изображение

Внутренний диаметр цанги 2 мм, поэтому на тот момент ходовые свёрлышки 1мм приходилось обматывать проводом 0,5 мм, дабы зажимались в цанге, вобщем как-то так:
Изображение
Креплеение к валу моторчика делал через переходник - кусочек толстостенной бронзовой трубки от нипеля камеры грузовика (из них мы ещё пугачи делали), рассверленной с одной стороны под диаметр вала моторчика, и с другой под вал цанги, цагна просто вставлялась в трубку и фиксировалась от проворота вставленным поперёк трубки кусочком скрепки.
Портить цангу пайкой/склейкой в то время не решился, так как готовальня была штука не дешёвая, и мог тупо огрести от родителей пиздюлей, если-бы узнали. :)))
Вот такой обрезок нипеля валяется, я их и сейчас их иногда использую:
Изображение
Та школьная конструкция минидрельки не сохранилась, вобщем принцип крепления на вал мотора был примерно такой:
Изображение

Изображение

АлександрЛ писал(а):"резко захотелось", потом узнал, что "за полчаса из гавна и палок" сделать не получится, и так же "резко расхотелось"... :))) :))) :)))

зы.. Моторчики от струйных принтеров, те, которые мне попадались, имели вал 3,15 или 3,25 мм
Вот сверлильный станок из говна и палок на моторчике от струйного принтера с диаметром вала 3,2мм:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

gsmart, да, картинки прям моего детства :) А ещё мы умудрялись вместо цанги использовать полый вал, заполненный канифолью, и вплавлять в него сверло (трением его хвостовика при вращении моторчика). На некоторое время хватало.
электроника
Потрогал лапой паяльник

Сообщение электроника »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4200216#p4200216"][uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4200214#p4200214"]Вал обтачивать плохая идея, лучше фольгу подмотать, а то от цанги весь смысл пропадает.[/uquote]
Ну, что было, то было.. Тем не менее, я уже 15 лет этим моторчиком сверлю отверстия.. :)))[/uquote]

Все временное-постоянное! :)))

Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4200162#p4200162"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4198728#p4198728"]Не получится сделать. Чудо, которое плодит одну за другой бестолковые темы не способно ни на что:[/uquote]
Это система "ЖПвЖК" (жареный петух в }|{Oпу клюнул) - "резко захотелось", потом узнал, что "за полчаса из гавна и палок" сделать не получится, и так же "резко расхотелось"... :))) :))) :)))[/uquote]

Чудо в поисках подходящих палок. :)))

Это называется хочется сделать больше чем можно сделать... :)))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4207495#p4207495"]Чудо в поисках подходящих палок.[/uquote]
то есть, говно уже нашлось.
Ну, это 50% успеха.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4200428#p4200428"]А ещё мы умудрялись вместо цанги использовать полый вал, заполненный канифолью, и вплавлять в него сверло (трением его хвостовика при вращении моторчика). На некоторое время хватало.[/uquote]
Я "полый вал" сделал самостоятельно, а сверло на канифоли вплавлял паяльником- пока канифоль не застыла, при медленном вращении вала, выравнивал сверло. На несколько десятков отверстий хватало, а в конце 70-х/начале 80-х и это было "за счастье" - одно сверло десятки раз перетачивали, и тысячи отверстий сверлили.. Берегли, как драгоценность..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Все эти мотоГчики в руках держабельные не годятся для карбидовых сверл, они будут ломаться при сверлении первого же отверстия. Шпиндель должен быть закреплен и опускаться строго вертикально.

В былые времена использовали сверла Р-18 и сверлили в основном гетинакс, тогда эти мотоГчики и сверла прокатывали. У меня такой тоже есть с тех времен, иногда использую если надо просверлить единичное отверстие в запаянной плате при ремонте или переделке.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4198519#p4198519"]Нужно сделать сверлилку для плат[/uquote]

Я бы наверно делал на 775-м моторчике на 12Вольт и 6000 об. Это чтоб сверлилка была универсальная.
На 5мм вал таких моторчиков бывает конус Морзе JT0 и можно было бы поставить стандартный 4мм или 6мм кулачковый патрончик. Питать можно от чего угодно на 12Вольт, 4-5А. Старый блок питания компьютера например. Для таких моторчиков и готовые стойки даже есть. В общем, было бы желание, а сделать можно.

Добавлено after 9 minutes 40 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4208721#p4208721"]В былые времена использовали сверла Р-18 и сверлили[/uquote]

Тупились они очень быстро, а затачивать такие мелкие свёрла это проблема.
Да и сейчас проще купить пачку китая и менять по мере износа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

electroget писал(а): Тупились они очень быстро
На стеклотекстолите да, а с гетинаксом прокатывало.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4200162#p4200162"]...потом узнал, что "за полчаса из гавна и палок" сделать не получится, и так же "резко расхотелось"...[/uquote]Не знаю, как у других, а у меня получилось. Не за полчаса, конечно, и дрель нужна, чтобы отверстия сверить, но всё же. Для постройки использовалось исключительно барахло, имеющееся в хояйстве.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Моторчик — какой-то рандомный от мафона, питание — 12 вольт от компового БП. Держатель сверла — стержень от гелевой ручки с прокладкой из газеты, пропитанной канифолью. Долго была проблема, когда сверло застревало в плате при сверлении и прокручивалось в патроне. Выход был простой: перешёл с 5 вольт питания на 12. При больших оборотах никаких проблем с застреваниями. Сверло входит в материал как раскалённый нож в маргарин. Плюс деревянного корпуса в том, что станок получился очень лёгкий.

Рычага, правда, я смотрю, не хватает. Как-то не додумался, что, во-первых, его можно сделать, а во-вторых, он будет удобен. Ну да ладно, главное, что сверлить можно.

Пример работы. Оба прямоугольных отверстия (для индикаторов и для кнопок) просверлены этим станком с шагом 1,5-2 мм:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»