Насколько сложно мне будет воплотить свою идею?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение nektoizgoroda »

Всем привет!
Пока только осваиваю азы радиотехники, очень интересно, насколько сложно будет мне собрать определенный прибор который я у себя соорудил в голове, ибо страшновато сейчас даже о всем этом думать, и интересно, смогу ли реализовать свою идею. Буду очень благодарен за разъяснения!

Я хочу собрать два прибора в одном корпусе, самое главное - без DIY, максимально следуя оригинальной схематике, насколько это возможно. Потому, наверное, придется покопаться во всем этом, сделать собственные печатные платы. Сразу проясню, что с компонентами проблем нет -- планирую в течении нескольких месяцов постепенно их искать и докупать, схемы на данные приборы валяются где-то в интернете. Сами приборы это преамп с эквалайзером Neve 1084 и компрессор Urei 1176 в ревизии D. Ну и собственно, вопросы:

1. Всё же схемы есть в интернете, но насколько сложно мне будет разработать по этим схемам печатные платы? Я никогда этим не занимался, знаю только что сами физические печатные платы можно дешево заказать у китайцев.
2. Сразу же в сторону печатных плат. Я хочу сохранить схематичную аутентичность устройств, но так же я хочу добавить некоторые современные и дополнительные элементы. К примеру, LED шкалы входной и выходной громкости (помимо UV метра), возможно, крутилки с LED шкалой, какие-то световые элементы, аналоговую лампу (забыл как называется, просто загорается когда включаешь прибор). Всё это в основном будет делаться в угоду дизайну, так как я хочу чтобы прибор на который я трачу деньги и время хорошо выглядел в студии и просто радовал глаз. На этом этапе у меня может возникнуть много проблем?
3. Так как галетники для Neve очень дорогие (более 200 долларов), смогу ли я просто разнести на две ручки (более дешевые типа Grayhill) полки частот и усиление/ослабление?
4. Ну и насколько вообще сложно будет объединить два прибора в один? Я пока не особо разбираюсь в питании и так далее, но насколько я понимаю, если обычно с линейного выхода одного прибора сигнал идет на XLR, потом с помощью кабеля передается на линейный вход другого прибора через тот же XLR вход... То нужно просто напрямую передать сигнал с линейного выхода одного прибора на линейный вход второго?

На этом вроде бы всё) Еще раз, большое спасибо, если ответит и пояснит какие-то моменты.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Несложно. По крайней мере, Вы сумели написать вполне нормальный текст, значит, есть чем паять, чем читать и чем думать.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если не соблюдать правила трассировки печатных плат, то может получиться вот так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Глаза боятся, руки делают.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4199546#p4199546"]Всем привет!
Пока только осваиваю азы радиотехники, очень интересно, насколько сложно будет мне собрать определенный прибор который я у себя соорудил в голове, ибо страшновато сейчас даже о всем этом думать, и интересно, смогу ли реализовать свою идею. Буду очень благодарен за разъяснения![/uquote]
Дрогу осилит идущий.
А вообще, нужно определится зачем Вам всё это?
Если хотите просто с пользой провести время, то накупив законченных китайских модулей, можно собрать прибор как из конструктора. Проще не бывает, но и каких-то серьёзных знаний не получите. Да и сам прибор получится совсем не тот, что был задуман. Зато сможете более определённо ответить на самый первый вопрос.
Если хотите сделать это занятие смыслом своей жизни, то нужно запастись терпением и приготовиться к дальней дороге. Для начала, необходимо получить профильное образование. Затем, устроившись на работу, применить полученные знания на практике. Это позволит понять каких знаний ещё не хватает и выбрать наиболее оптимальный путь развития. И так от этапа к этапу, набираясь опыта, становиться уникальным специалистом в своём деле.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Всем спасибо за ответы и мотивацию!) Похоже, вроде ничего сложного.

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4199636#p4199636"][uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4199546#p4199546"]Всем привет!
Пока только осваиваю азы радиотехники, очень интересно, насколько сложно будет мне собрать определенный прибор который я у себя соорудил в голове, ибо страшновато сейчас даже о всем этом думать, и интересно, смогу ли реализовать свою идею. Буду очень благодарен за разъяснения![/uquote]
Дрогу осилит идущий.
А вообще, нужно определится зачем Вам всё это?
Если хотите просто с пользой провести время, то накупив законченных китайских модулей, можно собрать прибор как из конструктора. Проще не бывает, но и каких-то серьёзных знаний не получите. Да и сам прибор получится совсем не тот, что был задуман. Зато сможете более определённо ответить на самый первый вопрос.
Если хотите сделать это занятие смыслом своей жизни, то нужно запастись терпением и приготовиться к дальней дороге. Для начала, необходимо получить профильное образование. Затем, устроившись на работу, применить полученные знания на практике. Это позволит понять каких знаний ещё не хватает и выбрать наиболее оптимальный путь развития. И так от этапа к этапу, набираясь опыта, становиться уникальным специалистом в своём деле.[/uquote]

Совет хороший, но в моей ситуации неприменим. Я просто музыкант, который хочет параллельно собирать качественное железо, ибо и дешевле, и упаковать можно иначе, так как удобно и под свои задачи. По готовым платам собирать не хочу, опять же, по тем причинам что есть желание добавить что-то своё, какие-то дополнительные модули, новшества. Например, неплохо было бы в преамп добавить возможность 48v фантомного питания, мне может и не пригодится, но на всякий случай можно. А в платах такого может и не быть, хотя звучать на них приборы тоже могут отлично, дело во многом зависит от того, используются ли оригинальные комплектующие и т.д.

P.S. От образования я не отказываюсь. К идеи не шел последовательно, появилась спонтанно и совсем недавно. Для начала прочту пару книг для начинающих и буду постепенно обучаться сам. Если будет возможность -- буду расширять арсенал знаний) Знать больше всегда хорошо, ибо тогда можно уже будет конструировать свои приборы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда рекомендую поступить так. Освойте какой-нибудь продукт, коим разводят платы, потом сделайте попытку, а результат выложите на критику. Думаю, поначалу критиковать будет что. А потом - вероятно, действительно научитесь. Так, наверно, быстрее получится. и не так скучно, как читать умные книги.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4199801#p4199801"]Я просто музыкант, который хочет параллельно собирать качественное железо, ибо и дешевле, и упаковать можно иначе, так как удобно и под свои задачи.[/uquote]
Вот с этого и надо было начинать.
Полагаю, сборка из готовых модулей - на данный момент самое оптимальное решение для Вас. Если будет хорошо получаться, сможете двигаться дальше в области конструирования аппаратуры.
Что касается "дешевле", даже и не мечтайте. Радиолюбительство - дорогое хобби, особенно в свете недавнего подорожания импортных комплектующих. Для работы с железом понадобится целый парк станков и навыки работы на них. Может всё-таки воспользоваться услугами специалистов? ;)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

музыканты - люди творческие, у них отсутствует логическое мышление, поэтому, скорее всего, ничего путного у ТС не выйдет....
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Инженеры-конструкторы - тоже люди творческие. Просто их творчество лежит совсем в другой плоскости человеческого разума. Однако бывали случаи, когда из музыкантов получались очень неплохие звукоинженеры. Вот, например.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4199896#p4199896"]музыканты - люди творческие, у них отсутствует логическое мышление[/uquote]С чего бы? Тут немало музыкантов, надо заметить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Полагаю, тут немало всех, даже археологов и террариумистов-нонконформистов. Просто некоторые путают радиолюбительство с дипломом от какого-нибудь СПбГУТ и считают сиё занятие привилегией избранных. Но радиолюбительство, как и любое иное хобби - это состояние души.
Контактная информация:
Встал на лапы

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4199884#p4199884"]Тогда рекомендую поступить так. Освойте какой-нибудь продукт, коим разводят платы, потом сделайте попытку, а результат выложите на критику. Думаю, поначалу критиковать будет что. А потом - вероятно, действительно научитесь. Так, наверно, быстрее получится. и не так скучно, как читать умные книги.[/uquote]

Одну-две книги для начинающих я в любом случае поглощу, дабы быть уверенным что ничего не упустил)
А так, за совет спасибо, попробую сегодня подобрать какую-нибудь удобную для себя программу и начать разбираться!

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4199888#p4199888"][uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4199801#p4199801"]Я просто музыкант, который хочет параллельно собирать качественное железо, ибо и дешевле, и упаковать можно иначе, так как удобно и под свои задачи.[/uquote]
Вот с этого и надо было начинать.
Полагаю, сборка из готовых модулей - на данный момент самое оптимальное решение для Вас. Если будет хорошо получаться, сможете двигаться дальше в области конструирования аппаратуры.
Что касается "дешевле", даже и не мечтайте. Радиолюбительство - дорогое хобби, особенно в свете недавнего подорожания импортных комплектующих. Для работы с железом понадобится целый парк станков и навыки работы на них. Может всё-таки воспользоваться услугами специалистов? ;)[/uquote]
Готовые модули и разведенные платы тоже дороговато стоят, 50, 100, а то и 300 долларов в некоторых случаях. Я примерно понимаю, что могу и сам это научиться делать, а денег у меня не столь много, чтобы ими разбрасываться, ибо 100 долларов это цена целого очень хорошего трансформатора, а 300 уже цена почти всей начинки некоторых приборов, типа 1176. Ну и опять же, есть интерес как к дополнительному хобби, а не сборке конструктора по деталям. Хочется самому)

А с железом я и не хочу работать, есть сервисы которые полностью корпуса предоставляют для всех этих нужд. Под "железом" мы имеем ввиду аудиоприборы :))
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

ИМХО в Вашей ситуации самое разумное - это приобретение большой макетной платы и доступных по цене модулей. В случае отсутствия нужных модулей можно попытаться их изготовить самому. В случае успеха создания девайса на макетке - переход к изготовлению в "железе" самостоятельно или под заказ.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Макетная плата и китайские недомодули - это бОльшая вероятность отсутствия успеха. Плюс это развивает навыки "как не надо делать". Сегодня совершенно нет проблем начинать сразу с нормальной платы, которую:
1) можно попросить проверить;
2) можно заказать/попросить изготовить;
3) можно спроектировать удобной для пайки.
Контактная информация:
Встал на лапы

[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4200021#p4200021"]ИМХО в Вашей ситуации самое разумное - это приобретение большой макетной платы и доступных по цене модулей. В случае отсутствия нужных модулей можно попытаться их изготовить самому. В случае успеха создания девайса на макетке - переход к изготовлению в "железе" самостоятельно или под заказ.[/uquote]

О, как раз хотел узнать, как называется эта штука (макетная плата). Спасибо)))

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4200022#p4200022"]Макетная плата и китайские недомодули - это бОльшая вероятность отсутствия успеха. Плюс это развивает навыки "как не надо делать". Сегодня совершенно нет проблем начинать сразу с нормальной платы, которую:
1) можно попросить проверить;
2) можно заказать/попросить изготовить;
3) можно спроектировать удобной для пайки.[/uquote]

Ну, частично, макетная плата (если я правильно понимаю как она работает) это в моём случае удобно чтобы протестировать работу прибора.
Например, есть схемы в интернете прибора, я по ним сделаю плату, лейаут, удостоверюсь что все правильно спросив.
А на макетной плате уже после покупки можно собрать прибор, посмотреть как работает, прежде чем паять. Или в этом нет необходимости?
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

nektoizgoroda, т.к. в Ваших планах модернизация готовых решений на первом месте, то необходимость в последующей отладке является неизбежной.
Причем изготовление готового отлаженного прибора вовсе необязательно потом делать на модулях, они у Вас останутся для будущих экспериментов.
ЗЫ. Не покупайте дешевую макетку, они одноразовые.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="nektoizgoroda",url="/forum/viewtopic.php?p=4200026#p4200026"]лейаут[/uquote]Это чего?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Sprint-Layout. :)))
Друг Кота

Сообщение Martian »

Поразительно. Значит, я всю жизнь нарушал и нарушаю технологию, не используя сиё.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»