Ивертор 2...3v --> 5v 1A на рассыпухе - нужна схема

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Proximus »

Добрый вечер, товарищи. Нужна схема простого инвертора, спсобного напряжение двух батареек или Ni-MH акков преобразовывать в 4...5v (стабилизир., регулировка подстроечником) при токе 1А или чуть больше.
Существует множество интегральных конвертеров, штук 10 схем на них я перепробовал, но результат был один: мне тупо не удавалось купить на нашем ср**ом радиорынке нужную микруху ;*((( Так что только рассыпуха, но такую схему пока найти не удалось, т.к. всё завалено теми же инверторами на недоступных мне спец. драйверах.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Попробуй по такому принципу:
Вложения
LED_driver.gif
(146.59 КБ) 808 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Вот такой вариант:
Это только в качестве идеи, а не законченной конструкции. У меня получилось выходное напряжение регулировать в пределах от 12 до 20 вольт на нагрузке 220 ом с помощью резистора R5 (стабилитрон был на 11 вольт). При изменении нарузки с 220 до 110 ом напряжение падало не в 2 раза, а процентов на 10-15, то есть, некоторая стабилизация существует, хотя и не очень хорошая. Номиналы резисторов приблизительные, надо подбирать. Индуктивность коллекторной обмотки выбирать где-то в пределах 20-40 микрогенри. Если есть осциллограф и немного терпения с желанием, то можно повозиться. Вначале цепь стабилизации разорвать и отрегулировать напряжение на максимум на минимальной нагрузке с помощью резистора R2, а потом включить стабилитрон и попробовать регулировать напряжение с помощью резистора R5. Но без осциллографа настроить практически невозможно.
Схема не будет нормально работать на холостом ходу или на КЗ, а только в небольшом диапазоне изменения сопротивления нагрузки.
Ещё у меня не получилось запустить схему на 6-7 ом, только на относительно высокоомную нагрузку. Заниматься сейчас схемой некогда - дела... :cry:
Вложения
01.jpg
(29.26 КБ) 577 скачиваний
Модератор

Сообщение Паятель »

Proximus писал(а):Нужна схема простого инвертора, спсобного напряжение двух батареек или Ni-MH акков преобразовывать в 4...5v (стабилизир., регулировка подстроечником) при токе 1А или чуть больше.
А можно конечной целью поинтересоваться?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Сори за вмешательство, но на кт805 ничего не выйдет, и не пытайтесь, максимум что можно попробовать из отечественных - кт630, но дороговато и слаботочные. 2SD1616 или 2SD882 - у них достаточный коэф. передачи и низкое напряжение насыщения, кроме того достаточно распространённые. Ещё, если планируется простой и дешёвый преобразователь с вх. напр. от 3В и выше, обратите внимание на MC34063 - достаточно дешёвая(~50c) и функциональная микра, которая может как сама до 1,5А, так и с "прицепными" транзисторами для повышения нагрузочной способности...

С ув.
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

34063 идет в сад, ей надо минимум 5-7В питание.
ИМХО - тут либо типичный автогенератор на биполярнике, либо - извращаться, делая автогенератор на биполярнике для питания ШИМ + мощный преобразователь на мосфете (хотя интересно было бы посмотреть, как поведет себя автогенератор на биполярнике, управляя мощным мосфетом силового преобразователя).
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Почему это на восемьсот пятом не выйдет? До шестидесяти килогерц генерит (эта схема), коэффициент усиления высокий (конкретно этот транзистор имеет коэффициент усиления больше ста). Повозиться придётся, запуская генератор на низкоомную нагрузку - что-то у меня сразу не получилось, но около двух ватт снимается с этого генератора спокойно. Я не вижу принципиальных ограничений, чтобы снять пять ватт. Батарейки только будут высасываться за час-полтора, но это уже другая проблема, транзистор здесь совершенно ни при чём. Стабилизация тоже не очень хорошая, но она точно работает, проверено. Не стоит, конечно, ждать от такой схемы фантастических параметров, но от дух с половиной вольт работает точно, ватты мощности выдаёт, что ещё надо?
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

34063 нормально заводится от 3-х вольт. можно попробовать вот такой вариант включения:
Вложения
3-5.JPG
(34.8 КБ) 640 скачиваний
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Таки да, 34063 - по ДШ от 3В работает.
Но проблема в том, что 2 банки аккумов 3В не выдадут. Рассчитывать надо на 2.4-2.8В.

Чем плох биполярник - большое падение напряжения на переходах не в режиме насыщения, а если вогнать в насыщение - 60 кГц при всем желании получить не выйдет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Уважаемый FOLKSDOICH, а 6-ю ногу от чего запитывать, пока не началась генерация??? :shock: Нужна какая-то "стартовая" цепь...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Если у меня выходило? В понедельник схожу на работу и сделаю осциллограмму. Макетка со схемой на работе, осциллограф тоже там. По-крайней мере, 57 килогерц осциллограф точно показывал. При токе коллектора напряжение насыщения коллектор-эмиттер было не более 0,5 вольта, даже меньше, по-моему. У меня ещё в эмиттере были 2 параллельных резистора по 0,51 ому. А полное напряжение на коллекторе было гораздо меньше вольта, порядка 0,7 или около того. Транзистор, естественно, без подбора, первый попавшийся.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

vgg60 писал(а):При токе коллектора напряжение насыщения коллектор-эмиттер было не более 0,5 вольта, даже меньше, по-моему. У меня ещё в эмиттере были 2 параллельных резистора по 0,51 ому. А полное напряжение на коллекторе было гораздо меньше вольта, порядка 0,7 или около того. Транзистор, естественно, без подбора, первый попавшийся.
Транзистор работал не в насыщении - в насыщении Uкэ намного ниже.
Даже если имеем 0.5В на переходе коллектор-эмиттер - это получается КПД не выше 75-80% - без учета потерь на диоде и на переходных процессах.

falkonist
6 нога-то запитывается - через диод... Но хватит ли напряжения при подсевших аккумах для запуска - вопрос ;)
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот это сложновато, но работает точно.
Вложения
для мобильных устройств.djvu
(143.38 КБ) 437 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

NiTr0 писал(а): Транзистор работал не в насыщении - в насыщении Uкэ намного ниже.
Даже если имеем 0.5В на переходе коллектор-эмиттер - это получается КПД не выше 75-80% - без учета потерь на диоде и на переходных процессах.
Вот посмотрите, пожалуйста, параметры транзистора КТ805: http://www.5v.ru/ds/trnz/kt805.htm Там напряжение насыщения транзистора КТ805АМ (у меня стоит именно этот транзистор) равен 2,5 вольтам. Это при максимальном токе. Я полагаю, 0.5 вольта при токе полтора-два ампера - это вполне себе нормальное насыщение... А КПД, естественно, не превышает 70-80 процентов. Это нормально, даже хорошо.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

NiTr0 писал(а):falkonist
6 нога-то запитывается - через диод... Но хватит ли напряжения при подсевших аккумах для запуска - вопрос ;)
У меня большое сомнение, что хватит и при не подсевших: смотрите, последовательно включены 3 (три) базово-эмиттерных перехода - 2 в самой М/С и 3-й - внешнего транзистора. На них падает где-то 2...2,1 В. Остается 0,3 В питания. А тут еще и диод, хоть и Шоттки, но он все расно съест эти 0,3 В. Не зря ведь по ДШ минимальное напряжение - 3 В...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

КПД ИМХО процентов 60 будет общий. Можете попробовать измерить его.
А вообще - топикстартеру стоит заглянуть сюда, если лень изобретать велосипед. Все уже давно сделано, с КПД более 90%...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

falkonist писал(а):смотрите, последовательно включены 3 (три) базово-эмиттерных перехода
На питание (6 лапу) идет только через шоттки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

NiTr0 писал(а):
falkonist писал(а):смотрите, последовательно включены 3 (три) базово-эмиттерных перехода
На питание (6 лапу) идет только через шоттки.

Вы не так поняли: последний (внешний) транзистор нечем будет открывать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

А, понял.
На 2 переходах биполярников теряется где-то грубо 1.4В, + шоттки - 0.3В - итого 1.7В. От 3В - запустится однозначно, от 2.5 - уже спорный вопрос...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Может быть, какой-нибудь такой изврат поможет... Номиналы я не ставил, поскольку это - "правой рукой левое ухо через затылок".
Вложения
MC34063.GIF
(16.77 КБ) 592 скачивания
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»