Нужна помощь с блоком питания
Нужна помощь с блоком питания
Всем додрых суток. Пожалуйста, объясните, в чем подвох, собрал простой БП по этой схеме, там только два транзистора у меня стоят шест штук. На эмиттер транзисторов впаял резистор 0,5 ома посоветовали. Схемка работает все как ест ,вольтаж меняется, но упала сила тока, при подключении нагрузки идет падение до нуля? Нагрузка элемент пельтье на 6 ампер, замер делал, тестер показал 5.98А. Трансформатор довольно мощный ,ТОР, взял из сетевого стабилизатора Ресанта по паспорту на 10 киловатт. Трансформатор электрод 2мм способен разжечь. Первичку оставил, а вторичку смотал, и в три провода намотал. На выходе 30 вольт, но на выходе схемы мощность падает. Я не пойму, кто поумней, подскажите что не так.
- Вложения
-
- Q.jpg
- (33.29 КБ) 125 скачиваний
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Нужна помощь
скорее всего силовым транзисторам тока базы не хватает...
нужно ещё один транзистор добавить для усиления тока базы
Добавлено after 5 minutes 21 second:
для этого возьми такой-же транзистор, коллектор его к коллекторам остальных, эмиттер — на базу остальных, а базу — туда, где была база остальных исходно (смотри схему дарлингтона)
нужно ещё один транзистор добавить для усиления тока базы
Добавлено after 5 minutes 21 second:
для этого возьми такой-же транзистор, коллектор его к коллекторам остальных, эмиттер — на базу остальных, а базу — туда, где была база остальных исходно (смотри схему дарлингтона)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- electroget
- Друг Кота
lev-522,
Попробуйте уменьшить номинал резистора R1 до 15 Ом.
И резисторы в цепях эмиттеров тоже можно уменьшить в два раза.
Попробуйте уменьшить номинал резистора R1 до 15 Ом.
И резисторы в цепях эмиттеров тоже можно уменьшить в два раза.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для умощнения выхода LM317 в даташите есть схема:
И нужно ли выдумывать что-то другое? Тем более, что по схеме, аналогичной вашей- на других форумах тоже задают вопросы, видимо, она работает не так, как нужно..
зы.. Вообще- 6 ампер регулировать ЛИНЕЙНЫМ стабилизатором..
У вас на входе стабилизатора 30 вольт, на выходе- 12, ток 6 ампер- это значит, что регулирующие транзисторы должны рассеивать минимум 108 ватт!!!! Ну, так- ничего себе печечка..
Я бы сделал импульсный STEP-DOWN преобразователь, как вариант- 34063 с внешним транзистором (транзисторАМИ)..
А можно вообще готовый купить у китайцев, и не заморачиваться-
https://aliexpress.ru/item/1005001891902302.html
зы.. Вообще- 6 ампер регулировать ЛИНЕЙНЫМ стабилизатором..
У вас на входе стабилизатора 30 вольт, на выходе- 12, ток 6 ампер- это значит, что регулирующие транзисторы должны рассеивать минимум 108 ватт!!!! Ну, так- ничего себе печечка..
Я бы сделал импульсный STEP-DOWN преобразователь, как вариант- 34063 с внешним транзистором (транзисторАМИ)..
А можно вообще готовый купить у китайцев, и не заморачиваться-
https://aliexpress.ru/item/1005001891902302.html
Какие транзисторы поставлены?lev-522 писал(а):там только два транзистора у меня стоят шест штук.
Это тоже не совсем легкая задача - сделать импульсный стаб с током 6А, там один дроссель должен под 10А ток выдерживать не насыщаясь.АлександрЛ писал(а):Я бы сделал импульсный STEP-DOWN преобразователь, как вариант- 34063 с внешним транзистором (транзисторАМИ)..
- Реклама
Re: Нужна помощь с блоком питания
Какова разница входного и выходного напряжения под нагрузкой?
Проверить на предмет косяков, распиновок и т.д.
Если применены дарлингтоны КТ825 тока базы должно хватать.
Проверить на предмет косяков, распиновок и т.д.
Если применены дарлингтоны КТ825 тока базы должно хватать.
- musor
- Друг Кота
ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕЛЬТЬЕ НЕ НУЖЕН СТАБИЛИЗАТОР БОЛЕ ТОГО ДАЖЕ НЕ НУЖЕН ФИЛТР ДОСТАТОЧНО ТРАНА С ОТВОДАМИ И МОСТИКА,..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А если разобраться то и отводы ни к чему!