Варианты устранения помех от модуля плавного пуска?
Варианты устранения помех от модуля плавного пуска?
Заказал на Али модуль плавного пуска для торцовочной пилы. На пиле стоит двигатель 220 V, 1600 W. Какой именно двигатель не разбирался. В торцовке имеется мощный светодиод работающий от схемы с понижающим трансформатором. В итоге: после подключения модуля плавного пуска мотор действительно начал стартовать плавно, но как побочка начал моргать светодиод в промежутке на котором двигатель раскручивается. По достижении рабочих оборотов, светодиод начинает светить без сбоев. Как устранить данную проблему? Поставить на выходе понижающего модуля конденсатор на 1000 мкФ?
- Реклама
Re: Варианты устранения помех от модуля плавного пуска?
модуль с али как выглядит . В смысле как подключен ?
ни разу не видел в ручном электроинструменте понижающих трансформаторов
вы с дросселями не путаете часом ?
если все норм. то нельзя ли этот светодиод включить до этого модуля ,прямо на выключатель
ни разу не видел в ручном электроинструменте понижающих трансформаторов
вы с дросселями не путаете часом ?
если все норм. то нельзя ли этот светодиод включить до этого модуля ,прямо на выключатель
[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=4245594#p4245594"]если все норм. то нельзя ли этот светодиод включить до этого модуля ,прямо на выключатель[/uquote]
Выключатель питает двигатель ~220V . Светодиод DC на + сколько-то вольт (пока не мерил). Подключить светодиод к выключателю напрямую не получится.
Модуль с Али трехконтактный https://aliexpress.ru/item/200000014352 ... 0000584441
С дросселем не путаю. Там стоит маленький трансформатор. Выглядит примерно так https://www.chipdip.ru/product0/8001927928
Выключатель питает двигатель ~220V . Светодиод DC на + сколько-то вольт (пока не мерил). Подключить светодиод к выключателю напрямую не получится.
Модуль с Али трехконтактный https://aliexpress.ru/item/200000014352 ... 0000584441
С дросселем не путаю. Там стоит маленький трансформатор. Выглядит примерно так https://www.chipdip.ru/product0/8001927928
Почему не получится? Он сейчас подключен и работает. Это подключение не трогать. А мотор подключить через блок плавного пуска.
Aladdin, светодиод питается постоянным током. На выключателе переменный.
- Реклама
[uquote="Kalisnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4245639#p4245639"]Aladdin, светодиод питается постоянным током. На выключателе переменный.[/uquote]
Я об этом догадывался.
Но питается он через трансформатор и выпрямитель. Вот этот трансформатор и надо подключить к 220в до модуля плавного пуска.
Я об этом догадывался.
Aladdin, он так и подключен.
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Упрощенная схема:

Добавлено after 6 minutes 13 seconds:
Т.е. до пуска двигателя светодиод горит. После раскрутки двигателя светодиод тоже горит. Во время раскрутки двигателя светодиод мигает.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Может в модуле AC/DC стоит какая-то защита и при скачках напряжения модуль отключает светодиод?

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Поставить на входе модуля AC/DC дроссель?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Тупанул... на переменке дроссель лучше не ставить )) Конденсатор?
Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Упрощенная схема:
Добавлено after 6 minutes 13 seconds:
Т.е. до пуска двигателя светодиод горит. После раскрутки двигателя светодиод тоже горит. Во время раскрутки двигателя светодиод мигает.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Может в модуле AC/DC стоит какая-то защита и при скачках напряжения модуль отключает светодиод?
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Поставить на входе модуля AC/DC дроссель?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Тупанул... на переменке дроссель лучше не ставить )) Конденсатор?
По идее модуль плавного включения не должен влиять на светодиод. Если только напряжение в розетке не проседает при включении 1.5 квт.
Aladdin, без модуля светодиод не моргал. Кстати, там в схеме еще конденсатор стоит (квадратненький такой), забыл его нарисовать. Конденсатор стоит параллельно двигателю.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Вот и я про то... странно как-то. Завтра еще раз проверю чего я там на подключал )) По идеи модуль ставится в разрыв питающего двигатель провода, после кнопки. Вряд ли я что-то мог серьезно напутать ))
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Вот и я про то... странно как-то. Завтра еще раз проверю чего я там на подключал )) По идеи модуль ставится в разрыв питающего двигатель провода, после кнопки. Вряд ли я что-то мог серьезно напутать ))
Может и такое быть. Это модуль плавного пуска наверняка помехи в сеть дает. От этого могут быть превышения тока светодиода и в его блоке может быть защита от этого. Можно попробовать сделать фильтр питания для трансформатора светодиода. Пару конденсаторов и катушка.Может в модуле AC/DC стоит какая-то защита и при скачках напряжения модуль отключает светодиод?
Кстати, модуль плавного пуска физически стоит вплотную с модулем AC/DC. Может какие-то индуктивные наводки?
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Завтра попробую в разобранном виде развести модули в разные стороны и проверить работу.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Завтра попробую в разобранном виде развести модули в разные стороны и проверить работу.
Вряд ли. В этом модуле симистор, резистор и конденсатор.
там с этим модулем должна быть схема расключения
вроде как не должно быть помех
и таки да я имел ввиду вход трансика переключить до этого модуля
а что вообще дает наличие светодиода ?
зачем он ?
вроде как не должно быть помех
и таки да я имел ввиду вход трансика переключить до этого модуля
а что вообще дает наличие светодиода ?
зачем он ?
Помехи в сети будут. Даже от маленькой дрели (500ватт) с регулятором помех в сети хватает. А тут мотор 1.5 квт. Можно попробовать включить в соседнюю розетку лампу накаливания и посмотреть как будет эта лампа реагировать при включении торцовки с регулятором.
кот кеша, светодиод подсвечивает рабочую область. В момент раскрутки двигателя он особо не нужен, но с моральной точки зрения хочется чтобы все работало правильно.
Aladdin, поставить на входе блока AC/DC фильтр? Фильтр должен быть высокочастотным? Т.е. все что выше 50 Гц фильтруем?
Aladdin, поставить на входе блока AC/DC фильтр? Фильтр должен быть высокочастотным? Т.е. все что выше 50 Гц фильтруем?
Как вариант подавать питание на модуль светодиода с задержкой. Сделать блок с таймером, который будет включать питание светодиода через 5-10 сек. Т.е. после того, как мотор раскрутится.
Aladdin, такой вариант не нравится. Должно быть так: включил кнопку - горит. Выключил - погас.
Попробуйте вместо светодиодной на лампе накаливания подсветку временно поставить. Как она себя поведет?
- musor
- Друг Кота
сомневаюсь что для заппитки диода ствили отделный БП... хватилоп диодаи резистора
но если это можная подсветка рабочей зоны тогда таки да имет смысл изза галваноразвязки от сети...
модуль пуска МПП почти 100% симисторный режхет синусоиду по углу управлени плавно его меня по мене разгона ...бывает е2 вариан МПП со спец NTC но это врядли.... естествено если МПП вклюден до то пока на мотор не будет подадо полное питани подсветка может моргат вреда от этого нет я думаю -проблемы вашит надуманы конешно можно извратисяи развязать цепи управы включая подсвету в обход МПП но... помехи конешно есть но наскока надо их гнать стобы оно влияло на нормалный DCDC с филтром....даж не знаю
вопшем вапрос весма мутный можно пробовать запитать подсветку прямо включиф ее всегда ... но исчерпывающий ответ даст тока ОСЕЛ
если такепоступат пенременнка симетричная -не парится-пусть мегает если это не так уже думать
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
не зная схемы МПП и не посмотреф на форму сигнала в мормент пуска никто ответа НЕ ДАСТ....экстасексеф тут нет все ушли НА ФРОНТ
но если это можная подсветка рабочей зоны тогда таки да имет смысл изза галваноразвязки от сети...
модуль пуска МПП почти 100% симисторный режхет синусоиду по углу управлени плавно его меня по мене разгона ...бывает е2 вариан МПП со спец NTC но это врядли.... естествено если МПП вклюден до то пока на мотор не будет подадо полное питани подсветка может моргат вреда от этого нет я думаю -проблемы вашит надуманы конешно можно извратисяи развязать цепи управы включая подсвету в обход МПП но... помехи конешно есть но наскока надо их гнать стобы оно влияло на нормалный DCDC с филтром....даж не знаю
вопшем вапрос весма мутный можно пробовать запитать подсветку прямо включиф ее всегда ... но исчерпывающий ответ даст тока ОСЕЛ
если такепоступат пенременнка симетричная -не парится-пусть мегает если это не так уже думать
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
не зная схемы МПП и не посмотреф на форму сигнала в мормент пуска никто ответа НЕ ДАСТ....экстасексеф тут нет все ушли НА ФРОНТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Наоборот эффектно!такой вариант не нравится
Кстати, что за торцовка, какая марка?