Какая апаратура пригодна для музыки с низким DR

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

Здравствуйте!

Какая апаратура пригодна для прослушивания музыки с низким динамическим диапазоном - 3-12 дБ?
Какие АС пригодны для прослушивания музыки с низким динамическим диапазоном - 3-12 дБ?

Скачал .флак, а там... АЖ 5 дБ DR! Если улисить этот "поросячий визг" до 10 Вт и подать на АС с чувствительностью 96 дБ - кто выдержит 5 минут это слушать? :)))
Реклама
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Такое впечатление, что вы написали это, впервые услышав творчество какой-нить Сепультуры или её современных последователей в стиле блэк-трэш-митола. :o :music:
3 дБ пик-фактора это в принципе уровень розового шума, его надо слушать на... Хм... Вот вентилятор компа шумит - на такой АС и слушать. С динамикой 3 дБ - такой музыки конечно нет, это просто ровный шум. А 12 дБ - это вполне себе нормальный диапазон. Есть нынче некая такая шкала LUFS - почти то же, что и VU, только по FullScale, для цифровых источников. И -12 dB LUFS почти соответствуют этим требованиям.
Ну а музыкальные вкусы у всех разные, и более того, они меняются в течение жизни. Попса - рок - металл - рэп - снова попса - шансон - классика - народные. Это нормально.
Если вас коробит "поросячий визг", следует выбрать другой стиль музыки. Спорить же о музыкальных вкусах - бесперспективное дело. И.С.Бах был при жизни тоже очень даже новаторским композитором, которого не все принимали.

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4276559#p4276559"]улисить[/uquote]
Иногда я тоже перепуытваю убквы на лаквиатуре :) А еще докзакано, что человек споосбен поинмать тескт с персеталвенными бувками в сеердине слова и даже не замчеать ошибок.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276576#p4276576"]Иногда я тоже перепуытваю убквы на лаквиатуре[/uquote]Простите.
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276576#p4276576"]3 дБ пик-фактора это в принципе уровень розового шума[/uquote]Много раз попадались треки с DR 3 dB. Даже во флаках..

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276576#p4276576"]12 дБ - это вполне себе нормальный диапазон[/uquote]Маловато.. Динамический диапазон в радиовещании зажат до примерно 30-40 дБ. А здесь - максимум 12 дБ (в очень редких звук. файлах)..

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276576#p4276576"]12 dB LUFS почти соответствуют этим требованиям[/uquote]
Для чего выпускают 24-bit звук. чипы (даже для встроенного звука)?
24-битный звук теоретически может кодировать 144 дБ динамического диапазона. Пусть 100 дБ. Что такое 12 дБ? Зачем нужен запас 100 дБ?
Почему многим недостаточно 16-bit чипа? Он что, с 12 дБ не справляется?
Жуть какая-то!.. :shock:

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276576#p4276576"]Если вас коробит "поросячий визг", следует выбрать другой стиль музыки.[/uquote]Я не разбираюсь в стилях. Я слушаю музыку. Мне без разницы какой у нее стиль. Мне важно - что бы она радовала, создавала хорошее настроение. "Поросячий визг" получается с музыкой любого стиля, ели ее ужать до тех же - 12 дБ и сильнее. Такая музыка что несет человеку?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4276598#p4276598"]Я слушаю музыку. Мне без разницы какой у нее стиль. Мне важно - что бы она радовала, создавала хорошее настроение.[/uquote]
дельфин,
А может лучше пива взять или даже сразу водки?
А не о разных непонятных вещах задумываться.
И сразу и создаются,то оно - хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

ЗЫ. Чето походу тема создана для очередного холивара и бесполезной траты времени. Все эти моменты уже тыщщу раз обсуждались на самых разных уровнях. Ключевая ошибка автора этой темы - неверное трактование динамического диапазона музыкальных записей. Но именно в таком виде музыка звучит уже полвека, как минимум, начиная с Queen, Pink Floyd, J.M.Jarre, Муслима Магомаева, "Землян", Наутилуса-Помпилиуса, "Кино" (Цой жив!) и многих-многих-многих других. И никто не смел назвать их произведения "поросячим визгом". И навряд ли кто посмеет. Кроме, конечно, совсем не сведущих. Если для них Цой, Кобзон, Песняры, Пласидо Доминго, Эрос Рамазотти, Уитни Хьюстон - поросячий визг, то разговаривать тут в принципе не о чем.

-----------------------
Не, а какой дин.диапазон вы хотите? Это только на концерте классической музыки разница между одним инструментом в партии "piano" (тихо) и звуком всего оркестра в кульминации будет под сотню децибелл громкости. А передать такой диапазон даже на CD сложно. Поэтому, для музыкальных записей, для всех музыкальных записей применяется компрессия, уравнивание между самыми тихим и самым громким звуками. Просто для того, чтобы это можно было слушать в любой обстановке. И как правило, такая разница находится в пределах 18-14 дБ, а в некоторых стилях музыки, таких как блэк-трэш-метал, она сжата до 7-8 дБ, просто по причине стиля музыки.

Про 24-битные аудио ЦАПы - это с одной стороны маркетинг (в бытовой технике), с другой стороны, к динамическому диапазону музыки оное отношения не имеет. Поскольку звуковой сигнал представляет собой комбинации оцифрованных синусоид. Ну, думаю, сами понимаете, если не совсем уж несведущий. Поэтому, 144 дБ, зашифрованные в 24 разрядах, они к динамическому диапазону музыки не имеют никакого оношения.
Да и вообще, к диапазону сигнала тоже... Вы представляете, как выглядит синусоида, когда она представлена всего ДВУМЯ состояниями? Во-во, это прямоугольный сигнал, который будет восстановлен аналоговыми фильтрами, но с невысокой точностью. И насколько точнее будет восстановлена синусоида, состоящая из пусть даже 2^16 степени отсчетов.
.

И еще раз повторюсь - 12 dB LUFS - это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН МУЗЫКИ. Можете просто почитать подробнее про LUFS, скачать измеритель LUFS-сигнала, и все это дело, так-скать, проверить на личном опыте. Я мог бы и сам вам всё это продемонстрировать, но для вас лучше будет самому разобраться и проверить лично.
Конечно, если вы хотите именно разобраться, а не создали тему просто для очередного срача и заблуждений
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4276622#p4276622"]пива взять или даже сразу водки?[/uquote]Не употребляю. Нет желания.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]Если для них Цой, Кобзон, Песняры, Пласидо Доминго, Эрос Рамазотти, Уитни Хьюстон - поросячий визг, то разговаривать тут в принципе не о чем.[/uquote]Не исполнители,.. а качество воспроизведения поросячий визг.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]144 дБ, зашифрованные в 24 разрядах, они к динамическому диапазону музыки не имеют никакого оношения.[/uquote]А к чему имеют отношение? Это не разница между тихими (на уровне шумов) и громкими (0 дБ) звуками?

Добавлено after 9 minutes 51 second:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]если вы хотите именно разобраться,[/uquote]Хочу разобраться.

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]Вы представляете, как выглядит синусоида, когда она представлена всего ДВУМЯ состояниями? Во-во, это прямоугольный сигнал[/uquote]Это восстановить невозможно. Потому что опрос уровня мог произойти в любом значении фазы сигнала, даже на 0 или 180 °.. 20 ° дадут одно амплитудное значение, 300 ° - другое. Что получтся в итоге? - Фигня полнейшая..

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]И насколько точнее будет восстановлена синусоида, состоящая из пусть даже 2^16 степени отсчетов.[/uquote]Это зависит от частоты синусоиды. Чем ниже частота синусоиды, - тем точнее она будет восстановлена (при определенной частоте опроса), в сравнении с более высокой частотой синусоиды.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]LUFS[/uquote]
https://emastered.com/ru/blog/what-are-lufs писал(а):LUFS - это единицы измерения громкости звука. Аббревиатура расшифровывается как единицы громкости относительно полной шкалы. По сути, это стандартный способ измерения звука, который объединяет воспринимаемую человеческим слухом громкость и истинную интенсивность аудиосигнала.
Бред. Ересь. Чушь. Антропоцентризм. Или я что-то не понимю?
Что еще нужно кроме самого слабого сигнала и самого сильного?

Понимание динамического диапазона в аудио
https://emastered.com/ru/blog/dynamic-range-in-audio писал(а):Для музыкального инструмента или проводной системы динамический диапазон - это расстояние между уровнем шума и самым громким пиком звука
Последний раз редактировалось дельфин Пн авг 22, 2022 17:46:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276636#p4276636"]Да и вообще, к диапазону сигнала тоже... Вы представляете, как выглядит синусоида, когда она представлена всего ДВУМЯ состояниями? Во-во, это прямоугольный сигнал, который будет восстановлен аналоговыми фильтрами, но с невысокой точностью. И насколько точнее будет восстановлена синусоида, состоящая из пусть даже 2^16 степени отсчетов.[/uquote]
Очередной эпичный бред от персонажа, рекламирующего себя как знатока DSP...
:music:
Милостивый государь, чуть более, чем два отсчета на период позволяют полностью восстановить СИНУСОИДУ.
Разрешение по вертикальной оси даст динамический диапазон, который может быть достигнут с учетом возможности отфильтровать зеркальные спектры.
Вы вообще в курсе что такое синусоида? По моему, не очень... :tea:
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Это восстановить невозможно.
Я раньше тоже думал, что восстановить невозможно. Но. Во-первых, частота дискретизации всегда чуть-чуть выше граничной частоты приходящего сигнала. Хотя на деле там идет оверсемплинг с повышением Fs в десятки раз, во вторых, в реальных сигналах всегда есть элемент случайности, то есть шумов... но сейчас не об этом. Сейчас о том, что такое этот самый DR, про который вы твердите. На деле для удобства измерения (именно инструментального измерения) используется так называемый пик-фактор (по другой терминологии "крест-фактор"), то есть отношение пиковых амплитуд музыкального сигнала к среднеквадратичному (RMS) его же уровню, усредненному по некоторому времени (обычно 150 мс), и выраженному в децибелах. И если с пиковыми амплитудами всё просто, то с тем, как и по сколько усреднять, тут были неоднозначности и споры. Специалисты в области психоакустики пытались привести ощущения громкости, получаемые человеком, к какому-нибудь универсальному измерителю. Было много всяких стандартов, всё текло и менялось. И на сегодняшний момент пришли к мнению, что следует использовать частотно-зависимую шкалу равных громкостей (известную еще с давних пор) и корректировать по ней показания RMS-измерителя. Так родился стандарт LU, а для нужд цифровой записи - LUFS - Loudness Unit Full Scale - единицы громкости по полной шкале.

Так вот, разница между пиками амплитуд и усредненным частотно-скорректированным уровнем в 75% современной (и не очень современной) музыки составляет как раз те самые 12,7 - 16 дБ в среднем по всей музыкальной композиции.
И даже более того, большинство стриминговых музыкальных сервисов имеют автоматические алгоритмы, приводящие всю музыку к этим требованиям. На каждом таком сервисе в документах есть перечень требований, где можно посмотреть LUFS, в числе прочего.

Так вот, в свете вышесказанного, могу сказать абсолютно точно, что никакой музыки в широком доступе с диапазоном -3 LUFS просто не существует, потому что это характеристика обычного шума.
Или я что-то не понимю?
Да. По своей второй профессии я - звукоинженер. Поэтому в этом плане могу абсолютно достоверно рассказать всё от и до.
Да, я понимаю, что для неспециалистов в этой области довольно сложно сломать свои представления о музыке и музыкальной записи. Но тем не менее, всё именно так и выглядит. В аудиотреках никто не измеряет самый тихий звук. Наоборот. Берут самый громкий звук (амплитуду сигнала) и относительно него смотрят усредненный уровень, характеризующий воспринимаемую громкость. И эта разница между этими двумя значениями и является основной мерой динамики. Да, это непросто осознать, но так оно и есть.

Посмотрите на подобные вот этой картинки:
Изображение
все значения идут в отрицательную область, от громкого к тихому. Хотя столбики уровня в прямом направлении, от тихого к громкому. Но единицы измерения - отрицательные.
Последний раз редактировалось MLX90640 Пн авг 22, 2022 18:02:12, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4276713#p4276713"]чуть более, чем два отсчета на период позволяют полностью восстановить СИНУСОИДУ[/uquote]
На скрине три точки 0, 180 и 360 грд., что восстановится? :shock:
Хочу разобраться.
Вложения
01.png
(56.43 КБ) 46 скачиваний
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4276702#p4276702"]Это восстановить невозможно. Потому что опрос уровня мог произойти в любом значении фазы сигнала, даже на 0 или 180 °.. 20 ° дадут одно амплитудное значение, 300 ° - другое. Что получтся в итоге? - Фигня полнейшая..[/uquote]
Никакой фигни. Вы рассматриваете частоту дискретизации ровно в 2 раза выше частоты синусоиды. А кто обещал восстановить синусоиду при таком соотношении?
Во вторых, синусоида - это бесконечный во времени сигнал. Поэтому рассматривать его в одном периоде глупо. Спектр одного периода синусоиды бесконечен и непрерывен. :wink:

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="дельфин",url="/forum/viewtopic.php?p=4276717#p4276717"]Хочу разобраться.[/uquote]
Уже ответил. А вообще, открываете теорию сигналов и читаете. Вдумчиво и с записью. Желательно перед этим ознакомиться с некоторыми разделами высшей математики.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн авг 22, 2022 17:58:04, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276715#p4276715"]Так родился стандарт LU, а для нужд цифровой записи - LUFS[/uquote]Понял. Большое спасибо за понятную информацию!
Но я этим не согласен.. Я понимаю только уровень шума и амплитудное значение пика. Все остальное - от лукавого.
От DR отказываюсь. Буду искать другой способ измерения динамического диапазона звука, воспроизводимого из файла.

Добавлено after 3 minutes 51 second:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276715#p4276715"]И даже более того, большинство стриминговых музыкальных сервисов имеют автоматические алгоритмы, приводящие всю музыку к этим требованиям.[/uquote]А если музыка тихая. нежная, - хана ей?
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ваше право, ваше право не соглашаться. Переубеждать не буду, смысла нет, да и лень. Спросили, я ответил. А принимать или нет - это уж меня не касается, эти споры уж как-нить без меня. От ваших несогласий всё равно ничего не изменится, в этой индустрии так было, так есть и так будет есть :) Там, извините, не дураки сидят, там люди с учеными званиями и сединами на висках :) Pink Floyd слышали когда-нибудь? Так вот, их звукоинженер Алан Парсонс - один из самых авторитетных специалистов в области звукозаписи.

Тихую музыку просто приводят у уровню Full Scale - 0 дБ по пикам для цифровой записи. (на самом деле - требования стандартов -0,01 дБ).
Дело в том, что слушатель музыки вправе сам установить громкость прослушиваемой музыки, покрутив регулятор громкости. А уровень записи, он номинальный как был, так и есть. Так делалось еще в эпоху магнитной записи. Я застал эту эпоху - кассеты, катушки.
Последний раз редактировалось MLX90640 Пн авг 22, 2022 18:08:56, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276715#p4276715"][quote]Да, это непросто осознать[/uquote]Это просто понимается - в цифровом звуке амплитудное значение сигнала не может быть больше 0 дБ. Поэтому считают ослабление.

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276715#p4276715"][quote]В аудиотреках никто не измеряет самый тихий звук. Наоборот. Берут самый громкий звук (амплитуду сигнала) и относительно него смотрят усредненный уровень, характеризующий воспринимаемую громкость.[/uquote]Каким образом получается "кирпич"? Все что ниже определенного значения - отсекается, вместе с шумами, а все что выше - усиливается компрессором до 0 дБ?
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ну да, так же и в магнитной записи. Только на магнитную пленку можно чуть больше 0 записать, +2, +4, +6 дБ. Так появился так называемы хэдрум в записи - запас по перегрузке. В цифровой технике такого нет, поэтому стали вводить понятия всевозможных пик-факторов, крест-факторов, и тому подобного.

Как раз вот к вопросу 24 бит. Весь этот диапазон разбивают на два участка - рабочую область и хедрум, искусственно принимая за номинальных 0 дБ уровень -12 dBFS (-18, -20, -6, в зависимости от принятого запаса в проекте студии).
Каким образом получается "кирпич"? Все что ниже определенного значения - отсекается, вместе с шумами, а все что выше - усиливается компрессором до 0 дБ?
Нет конечно же. Мне кажется, вы всё прекрасно понимаете, просто решили покапризничать.
Впрочем, ваше право, можете капризничать, не возражаю. В любом случае, я сказал то, что сказал. Имеющий уши (глаза) - да услышит (увидит). А кто хочет просто поспорить, те будут спорить до стирания клавиатур :)
Последний раз редактировалось MLX90640 Пн авг 22, 2022 18:15:56, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276715#p4276715"]я - звукоинженер[/uquote]Мое уважение!
Скажите, пожалуйста, куда или как пропадает голос в цифровой музыке, почему он так плохо звучит? Как восстановить голос?

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276730#p4276730"]Как раз вот к вопросу 24 бит. Весь этот диапазон разбивают на два участка - рабочую область и хедрум, искусственно принимая за номинальных 0 дБ уровень -12 dBFS (-18, -20, -6, в зависимости от принятого запаса в проекте студии).[/uquote]Большое спасибо за полезную информацию!
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Как восстановить? Восстановить плохо записанный невозможно :) По крайней мере, получится именно восстановленный плохозаписанный.
Частой ошибкой бывает запись голоса (или любого инструмента) со слишком низким уровнем, -30 dBFS например, да еще и в 16 битах, и на 44,1 кГц. В остальном же, на хорошей технике и с опытным оператором всё получается хорошо.

Но, предвосхищая холивары - я не являюсь сторонником многочисленных срачей по поводу теплого аналогового или противного цифрового звука. Я уже, так сказать, слишком стар для этих споров :)
Последний раз редактировалось MLX90640 Пн авг 22, 2022 18:20:51, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276730#p4276730"]спорить[/uquote]Нет. У меня нет желания спорить, и к капризности я не предласположен.
Хочу сделать для себя звук, что бы мне нравился, что бы я мог его слушать. Пытаюсь разобраться, понять что нужно, как строить схемотехнику.
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ну если для себя, то самый простой совет - не выбирайте слишком низкий уровень при записи. Нормальный уровень в среднем составляет порядка -10 dBFS по индикаторам, плюс-минус пару-тройку дБ. Ну и конечно хороший аудиоинтерфейс (АЦП) и аудиомикрофон.
Вот то, чем в домашних условиях пользуюсь я:
аудиоинтерфейс Behringer XR18, микрофон AKG P220.
Изображение
Последний раз редактировалось MLX90640 Пн авг 22, 2022 18:32:40, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276734#p4276734"]Как восстановить? Восстановить плохо записанный невозможно :)[/uquote]Понял. Большое спасибо! Прекращаю попытки восстановления голоса.

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276734#p4276734"]я не являюсь сторонником многочисленных срачей по поводу теплого аналогового или противного цифрового звука[/uquote]Здесь все просто - лампы - четные гармоники, кристаллы - нечетные.. Я пробовал цифровую музыку слушать на ламповом усилителе с бумажными динамиками. Играет. Но не то, как это было во времена аналогового сигнала. Забросил.

Небольшие (маломощные) кристаллы меньше вносят противности в звук. Слушаю не громко, с увеличенным током покоя оконечного каскада (режим AB).

Я так же против споров о ламповом и транзисторном звуке. Пусть каждый слушает как ему кажется правильним, или как получается.

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276737#p4276737"]Ну если для себя[/uquote]Спасибо большое! Но я не буду ничего записывать. Только слушать, - mp3. flac..
Понял, что желательно сигнал нормализовать, что бы он не упирался в 0 дБ, - с запасом -10 дБ. В принципе так работает replay gain в foobar2000.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4276737#p4276737"]Вот то, чем в домашних условиях пользуюсь[/uquote]Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, вдохновения и желания заниматься со звуком! Вы очень хороший человек.
Еще раз большое спасибо за информацию!
Ответить

Вернуться в «Теория»