Проверка на обрыв датчика ионизации

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Рай
Родился

Проверка на обрыв датчика ионизации

Сообщение Рай »

Добрый день товарищи коты!
Мне нужно сделать датчик ионизации для горелки.
С этим всё у меня вроде как получилось, но необходимо добавить проверку на обрыв датчик ионизации, а как это сделать, ума не приложу! :cry:
Если кто то с этим сталкивался или знает как это реализовать, помогите пожалуйста!
Буду очень благодарен вам ребята!

Напряжение питания 24В.

Схему датчик приложил.
Вложения
Безымянный.png
(21.94 КБ) 100 скачиваний
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проверка на обрыв датчика ионизации

Сообщение Maykill »

если мы про ЭТО
https://shamrin.ru/proverka-datchika-io ... ltimetrom/
то в принципе надо отслеживать ТОК через цепь датчика ( но это сложно, потому наверное есть смысл смотреть на падение напряжения на резисторе в цепи датчика)
в качестве одного из вариантов
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ионный диод без корпуса. Высоковольтный...
Там больше вопрос будет как с помехами бороться..
8)
Рай
Родился

Сообщение Рай »

Суть в том что нужно проверить на обрыв до запуска.
Во время работы не сложно проверить, значение АЦП максимальное - обрыв, минимальное - КЗ.

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4304389#p4304389"]если мы про ЭТО
https://shamrin.ru/proverka-datchika-io ... ltimetrom/
то в принципе надо отслеживать ТОК через цепь датчика ( но это сложно, потому наверное есть смысл смотреть на падение напряжения на резисторе в цепи датчика)
в качестве одного из вариантов[/uquote]

В принципе я так и делаю через ОУ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ДО запуска -разве что на " горячем" конце закоротку вешать может даже пережигаемую
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Если я правильно понял, "датчик" = свободно висящий 'гвоздь'. Задача стоит в том, чтобы определить, посоединен ли он. Так?
Тогда, два варианта:
1. воздействовать чем-то на датчик и получить отклик в проводе. Вариант - запустить поджиг и поймать всплеск напряжения.
2. померить (оценить) емкость цепи. Если датчик подключен, емкость больше. Самый простой способ оценки емкости - по задержке передачи короткого импульса (точнее - с резким фронтом). Так можно отождествить емкость где-то в 2 раза, т.е. емкость провода должна быть не больше, чем емкость датчика ... иначе будут Очень Большие проблемы с адекватностью оценки. Скорее всего, с этим будут трудности.
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Рай",url="/forum/viewtopic.php?p=4306037#p4306037"]Суть в том что нужно проверить на обрыв до запуска.[/uquote]
В схему датчика вникать не стал… но вот приблизительное направление могу подсказать… если для подключения датчика использовать не один провод, а два (один провод основной, другой вспомогательный для проверки), то можно было бы осуществить такую проверку как на обрыв так и на КЗ. Только на вспомогательном проводе последовательно необходимо возле самого датчика установить диод… при подаче напряжения на вспомогательный провод, необходимо получить это напряжение (с учётом падения напряжения на диоде) на основном проводе – это будет говорить, что обрыва нет. А чтобы проверить не КЗ ли это, необходимо сделать переполюсовку… то есть подать напряжение на основной провод, а читать это напряжение на вспомогательном проводе… если напряжения на вспомогательном проводе отсутствует, то значит КЗ нет, а если напряжение появилось значит на линии КЗ. :)
Ответить

Вернуться в «Периферия»