Добрый день!
У меня на потолке установлены 4 люминесцентные лампы (разных производителей). Каждую ночь, после выключения ламп, они начинают мерцать переливаться светом и т.д.
Вопрос: ЭТО НОРМАЛЬНО? ИЛИ ЭТО КАК-ТО ИСПРАВЛЯЕТСЯ?
Ненормально. Исправляется: проверка напряжения в сети, контактов в светильнике, замена самой лампы (иногда помогает её переворачивание с одного конца на другой). Это в общем случае.
Вопрос данного случая: схема соединения ламп в светильнике, примененные ПРА? Как минимум, если это светильник 4х18 Вт с попарно включаемыми лампами (последовательно), то надо хотя бы в пары поставить однотипные лампы.
Скорее всего через выключатель идёт ноль вместо фазы (или как уже писали выше - неонка в выключателе).
Лечится подключением параллельно светильнику резистора килоом на 100, мощностью пару ватт.
В электричестве я понимаю мало, но как смогу опишу.
весь свет в комнате разделен на три зоны: 1 - 6 галогенок, 2 - 4 галогенок, 4 люм лампы.
Каждая из групп висит на трансформаторе и имеет отдельный выкл.
Выкл обычные, без наваротов.
Лампы подключены парал.
Как видно на фотках, рядом с лампами установлены трансформаторы. Может ли это способствовать мерцанию? Мне кажется, что эти лампы (расположенные у трасоф) мерцают чаще.
partizan0202 писал(а):просто перед самой лампой подключить резистор?
На том светильнике, в котором мерцают лампы, должен быть клемник, куда подключены питающие провода 220 вольт. Вот на этот клемник и подключить резистор (вместе с питающими проводами конечно).
Для надёжности можно и два таких резистора, но должно и одного хватить.
Ну если лампы поотдельности все, то значит параллельно каждому светильнику с этими лампами (именно параллельно светильнику а не лампе).