Всем известен способ травления перекись и какой нибудь кислотой.
И даже разжевано это, в принципе, неоднократно.
Но вот вопрос: какое летучей вещество выделяется в процессе реакции при условии перегрева раствора? Я ни разу не химик и химию в школе прогуливаю, поэтому подозреваю, что это HCl или что то в этом роде. Я прав?
Спрашиваю почему - забыл раствор на плите на малом газу, сначала все было хорошо, но потом оно вышло из берегов и мои глаза сказали мне до свидания по всей квартире, только сегодня отошёл.
Во-первых, греть на открытом газу растворы, не зная, что выделяется - это крайне глупо. Да и вообще на открытом газу греть - это всегда риск довести до температуры горения того самого газа.
Во-вторых, греть на газу его нафиг не надо, реакция прекрасно протекает при комнатной температуре, ускорение достигается при нагреве до 50-60 °С, что легко и безопасно обеспечить горячей проточной водой.
Ну и в -третьих: все такие работы должны делаться с вытяжкой, или хотя бы в проветриваемом помещении.
Перекись с лимонкой и солью - это очень долго, да и раствор каждый раз нужно свежий готовить. Хлорным железом значительно быстрей травить, особенно если подогревать ванночку и помешивать (это можно автоматизировать).
Круче хлоржелеза, наверное, лишь азотка, но она и фоторезист сожрать может, да и при травлении выделяется много всякой ядовитой хрени — для домашнего производства плат ну никак не годится.
Так что, хлоржелезо - единственный выбор.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
15 минут. Именно столько травится перекись+лимонка+соль при 50°С в вертикальной кювете без перемешивания. Но, конечно, это же охрененно долго, успеешь и на форуме посидеть, и звёзды сосчитать, и пообедать, и программу написать, и жопу вымыть и ещё кучу дел переделать, ну прям всё успеешь сделать, а плата травится и травится, ведь только 5 минут прошло, пипец! что же делать оставшиеся 10 минут?! Да и раствор - он же епрст, 25 рублей стоит! И его придётся заново готовить! Это же уйма денег, миллион плат на 25 руб - 25 миллионов!!
Разумеется, хлорное железо тут явный лидер по всем параметрам. Для радиолюбителя оно самое то. Особенно дома. Подумаешь, ядовито немного и в аптеке не продается, ерунда, подождём транспортной доставкой, лучше неделю подождать, зато потом за 5 минут протравить.
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
я бы понял, ели бы сравнивались параметры типа боковые подтравы, отношение раствора к мелким зазорам, к фоторезисту и т.д. Но "очень" долго - это нечто...
Про время я так скажу. В данном составе без подогрева плата 10х10см 2 стороны с заполнением 35% (полигоны) лично у меня травится порядка 30 минут и за это время успевает порядком подождать мелкие дорожки.
Вопрос был связан с тем, чтобы ускорить протекание процесса без вреда для фоторезиста и переходов. Про 50-60 градусов я уяснил, спасибо. Остался только вопрос, что же там такое выделилось (чисто праздный интерес)
Martian, я несколько раз пробовал травить лимонкой в перекиси. Обычная аптечная перекись для этого вообще не годится (у меня в ней платы травились около полутора часов - обычный советский стеклотекстолит, двухсторонний, стандартные 50мкм фольги), а концентрированную поди-ка найди.
Что до хлоржелеза, продается оно в разных радиогубительских магазинах. Я просто купил себе на работу килограмма три когда-то давно, все пользуюсь… Правда, уже намного реже травлю: только если прямо срочно-срочно надо, а так я уже привык заказывать на jlcpcb (хоть и плачу из своего кармана, получается рублей 700-800 пять плат; зато нормальных и с металлизацией, а в самопале замучишься переходные паять - у меня как-то раз было 250 штук! да и LQFP даже с 48 ногами сложно без паяльной маски впаять нормально; и дорожки приходится 0.2/0.2 делать вместо 0.1/0.1; и переходные 1.5/0.6… да и вообще, самодельная плата получается достаточно крупной по сравнению с такой же от jlcpcb из-за особенностей ручного изготовления; ну и, скажем, нельзя переходные под деталями или через контактные площадки).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Может, не повезло с перекисью (она достаточно хорошо и просто приходит в негодность), один раз у меня так было. Но использую именно аптечную, 3%. И если мне тоже становится невтерпеж, то подогреваю до 50 - и готово, 15 минут.
Но тоже большей частью стал заказывать - у меня до сих пор нет сверлилки, а сверлить руками - о нормальном совпадении двух сторон можно забыть в моём случае - я криворук, у меня все отверстия как угодно, но не перпендикулярно...
Благо, доступ к хч химикатам у нас свободный. Перекись концентрат, развожу сам.
При этом заметил, что проблема с травлением возникает в основном на платах, которые побывали на гальванике. С заводской однослойкой тоже 15 минут и готово
pushkin42 писал(а):Остался только вопрос, что же там такое выделилось
А как можно ответить на этот вопрос, если Вы не сообщили какую кислоту использовали? По Вашим словам травление - "перекись и какой нибудь кислотой". Поэтому ответ пока - что-нибудь и выделилось.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я пользую Аммоний надсернокислый, он же персульфат аммония.
Ни грязи тебе никакой, ни запаха.
Недавно затарился на пару кГ в Русхим просрочкой лет, эдак, на 20.
Зато в полцены. Работает на все деньги.
Эта химия где-то в пищевой промышленности применяется.
[uquote="pushkin42",url="/forum/viewtopic.php?p=4360192#p4360192"]В моем случае лимонная чда [/uquote]
При таком сочетании - перекись + лимонная кислота - никакого жуткого выделения быть не должно, при чистых реактивах ему неоткуда взяться. Разве что разложение горячей концентрированной перекиси с обильным выделением кислорода, но и это как-то не вяжется с описанными ужасами - "мои глаза сказали мне до свидания по всей квартире, только сегодня отошёл".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
хрень содержашая соли солянки выделяет или НСL или хуже того сам CL///
c органолепидными кислотами не так все однозначно... выделятся может разная углеводородно кислородная срань или
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
smacorp, я выше ссылку давал, там какой-то химик заметил:
Водород (а возможно и кислород при распаде остатка перекиси) выделяется, пузырьки лопаются и создается аэрозоль раствора в воздухе, вот его вы носом и воспринимаете как запах. Кроме того, не известно, что там у вас за железо, а то могут быть добавки фосфина или еще чего подобного.
H3Cit + Fe = FeHCit + H2
(там чувак железо травил)
Вот аэрозоль и мог летать, то есть, в глаза банально попала лимонка
ну еслиб в глазапопала лимонка крепче чем влимонаде
глас уже не былоб...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
я травил перекисью просто в горячей градусов 45-50 воде. результат хороший и быстрый, 10 минут и готово. греть до кипения не надо. а чтобы не остывало быстро, можно поставить в большую емкость с горячей водой такой же температуры. то есть любая трехлитровая кастрюля, вниз ставим стакан или еще че что будет поддерживать ванночку с раствором, заливаем горячей воды 50-60 градусов до уровня погружения ванночки с раствором и ждем протравливания.
если боитесь за глаза, наденьте защитные очки и откройте окна для проветривания. это в принципе правильно. и перчатки надевать тоже правильно. я еще клеенку на стол подстилаю чтобы не капнуть на мебель. тоже беречь надо. хотя это не хлорное железо, которое гадит всё вокруг.
На каждом радиолюбительском форуме непременно есть тема, где школьники задаются вопросом - сколько фосгена и зарина выделяется в ходе травления печатной платы?
Ещё я пробовал смесью аккумуляторной кислоты и перекиси 37%
Работает, только опасное это дело, можно в одежде красивых дырочек наделать.
В общем, побоку аммоний надсернокислый.
Лимонка+перекись+соль, только нужно подогревать градусов до 50-60 и будет щастя.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4359977#p4359977"]Перекись с лимонкой и солью - это очень долго, да и раствор каждый раз нужно свежий готовить. Хлорным железом значительно быстрей травить, особенно если подогревать ванночку и помешивать (это можно автоматизировать).[/uquote]
а "очень долго" это сколько?
А сколько травит неподогретое ХЖ?
У меня свежий раствор ХЖ травит минут 10~15 (без нагревания), раствор, который хранится пару лет, и пропустид через себя 0,5 квадратного метра стеклотекстолита- минут 40.. А вам за сколько секунд надо плату травить?
Просто нужно не жадничать, и сыпать больше "заварки"..