Как и чем протестировать ОЗУ и нужно ли?
- REB
- Это не хвост, это антенна
Как и чем протестировать ОЗУ и нужно ли?
И так есть проблема: синий экран смерти , коды ошибок: 0x0000000000000000 0xffff82090771a028 0x00000000be000000 0x0000000000800400 . Наблюдается 99% при игре в фаллаут 4 , и 1% при работе с другим софтом. То есть если не запускать фолыча, то я этот экран месяцами могу не видеть. Если же запускать - через 5-60минут после старта игры он даст о себе знать.
Конфиг:
Мать Asus maximus hero 7, ранее с той же проблемой была Gigabyte GA-Z97X-SLI
ОЗУ: 32гб ддр3 (не помню какая, но не навоз, вся из себя геймерская, по цене как материнская плата,)
Видеокарта: 1070 8gb
ssd: Samsung EVO 980 1tb pci-e
процессор: i7 4790k 4.4ghz
Блок питания: Focus+ gold 1kWt
ОСЬ: Windows 10 x64 Proftssional 2H22 (Лицензия)
На процессоре "холодильник" термалтек на всю глубину корпуса, корпус тоже термалтейк, все обдувается грамотно, ни при каких кренделях не греется выше 68 градусов. В корпус впендюрен системный монитор с термисторами, я все это вижу. И процессор и ОЗУ, и ССД и ГПУ, все мониторится.
На клавиатуре (logitech G510S) имеется монитор загруженности ОЗУ и ЦП, ЦП не грузится более 80% ОЗУ более 56.
ЧТО ПРЕДПРИНИМАЛОСЬ:
1) система была обновлена до последний актуальных обновлений.
2) Все драйвера (по-мимо родных через центр обновления виндоус) были обновлены до последней актуальной версии.
3) Был снесен и установлен по новой драйвер видеокарты с официального сайта и включена оптимизация настроек игры. (с отключенным антивирусом)
4) ССд был проверен на наличие ошибок. - их нет.
5) Как и понятно была заменена материнская плата и выполнена чистая установка виндоус (хотя этот пункт был выполнен в первую очередь)
6) была предпринята попытка просканировать память штатными средствами виндоус (средство проверки памяти Windows) Сканирование в 2 прохода, первое прошло удачно, второе на 99% удачно и потом черный экран с кучей вопросительных знаков вместо букв и код ошибки 0xc0000102 как оказалось, это ошибка о провреждении системного файла, но какого именно мне найти не удалось.
7) Была удалена штатная программа для разгона процессора, хотя я его не разгонял. В биосе на всякий случай поставил с 4400 на 4000ггц.
Вопросы:
1) Грешу на ОЗУ или неизвестный системный файл. - Диагноз верный?
2) Если не верный то что и как еще проверить?
3) Какой программой можно проверить ОЗУ, чтобы точно узнать виновата ли она?
4) Что это может быть за х... системный файл?
Конфиг:
Мать Asus maximus hero 7, ранее с той же проблемой была Gigabyte GA-Z97X-SLI
ОЗУ: 32гб ддр3 (не помню какая, но не навоз, вся из себя геймерская, по цене как материнская плата,)
Видеокарта: 1070 8gb
ssd: Samsung EVO 980 1tb pci-e
процессор: i7 4790k 4.4ghz
Блок питания: Focus+ gold 1kWt
ОСЬ: Windows 10 x64 Proftssional 2H22 (Лицензия)
На процессоре "холодильник" термалтек на всю глубину корпуса, корпус тоже термалтейк, все обдувается грамотно, ни при каких кренделях не греется выше 68 градусов. В корпус впендюрен системный монитор с термисторами, я все это вижу. И процессор и ОЗУ, и ССД и ГПУ, все мониторится.
На клавиатуре (logitech G510S) имеется монитор загруженности ОЗУ и ЦП, ЦП не грузится более 80% ОЗУ более 56.
ЧТО ПРЕДПРИНИМАЛОСЬ:
1) система была обновлена до последний актуальных обновлений.
2) Все драйвера (по-мимо родных через центр обновления виндоус) были обновлены до последней актуальной версии.
3) Был снесен и установлен по новой драйвер видеокарты с официального сайта и включена оптимизация настроек игры. (с отключенным антивирусом)
4) ССд был проверен на наличие ошибок. - их нет.
5) Как и понятно была заменена материнская плата и выполнена чистая установка виндоус (хотя этот пункт был выполнен в первую очередь)
6) была предпринята попытка просканировать память штатными средствами виндоус (средство проверки памяти Windows) Сканирование в 2 прохода, первое прошло удачно, второе на 99% удачно и потом черный экран с кучей вопросительных знаков вместо букв и код ошибки 0xc0000102 как оказалось, это ошибка о провреждении системного файла, но какого именно мне найти не удалось.
7) Была удалена штатная программа для разгона процессора, хотя я его не разгонял. В биосе на всякий случай поставил с 4400 на 4000ггц.
Вопросы:
1) Грешу на ОЗУ или неизвестный системный файл. - Диагноз верный?
2) Если не верный то что и как еще проверить?
3) Какой программой можно проверить ОЗУ, чтобы точно узнать виновата ли она?
4) Что это может быть за х... системный файл?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
Re: Как и чем протестировать ОЗУ и нужно ли?
1) 32 гигабайта оперативы - это 4 х 8? Если так - выньте две. И запустите свой фаллаут. Заглючит - верните, и выньте другие две. Какие именно вынимать нужно рассказывать?
2) Замените фаллаут на тест unigine benchmark. Будет глючить?
3) Проверьте напряжение +12 В блока питания (по линиям доп.питания видеокарты) в момент возникновения BSOD
4) "вся из себя геймерская" оперативная память обычно заводится xmp профилями, у Вас он включен?
Boost процессора в BIOS-е лучше вернуть, как был
3) Проверьте напряжение +12 В блока питания (по линиям доп.питания видеокарты) в момент возникновения BSOD
4) "вся из себя геймерская" оперативная память обычно заводится xmp профилями, у Вас он включен?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Есть расшифровщики бсод. Включи запись дампа бсод и попробуй расшифровать чо скажет. Блок питания поменять на помощнее для проверки, мб дело в нем. Озу мемтест или еще другие программы с флешки. Мб и в биосе встроена утилита
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
проггнать тенст озухи в независимой ос с др диска дале по резултатам...
гадать не буду может быть шо угодно вплоть до отвала сокета или мосьту на мть
гадать не буду может быть шо угодно вплоть до отвала сокета или мосьту на мть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Возможно повреждение составляющих частей видеокарты (начальная фаза) и/или драйверов видеокарты.
Прогноз тяжелый...

Прогноз тяжелый...
- Реклама
- REB
musor до переустановки виндоус, на другой материнской плате, была та же проблема.
2) Бенчмарк серьезно кипятит видеокарту, но вылетов не происходит.
3) Вот сейчас включил. Тайминги трогать не стал. Как результат - за 4 часа только 1 синий экран, остальные краши происходили вылетом из игры или зависанием таковой в 0.
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4369049#p4369049"]Возможно повреждение составляющих частей видеокарты (начальная фаза) и/или драйверов видеокарты.
Прогноз тяжелый...
[/uquote]
Бенчмарк не выявляет проблем с видеокартой, кипятит как печку, но вылетов и синих экранов нет, даже не зависает.
А как включить эту самую запись и какие программы использовать?vlasovzloy писал(а):Есть расшифровщики бсод. Включи запись дампа бсод и попробуй расшифровать чо скажет. Блок питания поменять на помощнее для проверки, мб дело в нем. Озу мемтест или еще другие программы с флешки. Мб и в биосе встроена утилита
Как выдяргивать память, я знаю, а вот как набраться решимости и выковырять компьютер, а потом заковырять его обратно и так несколько раз в позе прачки - не помешало бы=) Думал есть программка которая точно укажет в каком слоте не исправна линейка памяти (если не исправна) и напишет ее модель, чтобы можно было заказать и извлечь комп всего 1 раз.AAX писал(а):1) 32 гигабайта оперативы - это 4 х 8? Если так - выньте две. И запустите свой фаллаут. Заглючит - верните, и выньте другие две. Какие именно вынимать нужно рассказывать?
2) Бенчмарк серьезно кипятит видеокарту, но вылетов не происходит.
3) Вот сейчас включил. Тайминги трогать не стал. Как результат - за 4 часа только 1 синий экран, остальные краши происходили вылетом из игры или зависанием таковой в 0.
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4369049#p4369049"]Возможно повреждение составляющих частей видеокарты (начальная фаза) и/или драйверов видеокарты.
Прогноз тяжелый...
Бенчмарк не выявляет проблем с видеокартой, кипятит как печку, но вылетов и синих экранов нет, даже не зависает.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- vlasovzloy
- Друг Кота
Минидамп или полный дамп смотрим в свойствах системы да и настраиваем включаем. Я не помню где, гугл знает
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрNZ
- Друг Кота
На счёт включения - запись дампов включена по умолчанию. Вроде бы.REB писал(а):А как включить эту самую запись и какие программы использовать?
Просматриваю ошибки при помощи BlueScreenView.exe. В ней можно правой кнопкой по ошибке и выбрать поиск её в гугле.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
Как включить создание дампа памяти в Windows 10.
- Вложения
-
- bluescreenview.rar
- (134.47 КБ) 43 скачивания
- musor
- Друг Кота
очень частый отказ видеопамяти на видюхах у геймероф и майнероф - проверяется секретной спецутилкой от производителя чипоф (можно поискать питатку на диске у нек блохероф) покажет адрес сбоя но не карту памяти дале по схемеили бордвью вычисляем конкретьный чип и меняем его
но причиной может быть и банално плохое охлаждение паста усохла радиаторы забились моторы клинят...
надеюсь в фон хоть утилитка мониторящая температуры узлоф была запушена ?? и лог включен? тогдаможно сопоставить перегреф узла с BSD
но причиной может быть и банално плохое охлаждение паста усохла радиаторы забились моторы клинят...
надеюсь в фон хоть утилитка мониторящая температуры узлоф была запушена ?? и лог включен? тогдаможно сопоставить перегреф узла с BSD
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- АлександрNZ
- Друг Кота
Проги для проверки видеопамяти.
https://vlab.su/viewtopic.php?f=48&t=96805
https://dzen.ru/a/YaELKYXN3mmku-FJ
Предыдущие версии. Новые действительно не выкладывают в сеть. По ним можно узнать из какого сервиса утечка произошла.
https://vlab.su/viewtopic.php?f=48&t=96805
https://dzen.ru/a/YaELKYXN3mmku-FJ
Предыдущие версии. Новые действительно не выкладывают в сеть. По ним можно узнать из какого сервиса утечка произошла.
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4369140#p4369140"]Как выдяргивать память, я знаю[/uquote]А как выдярнуть память так, чтобы комп работал с оставшимися двумя планками, знаете?
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4369140#p4369140"]а вот как набраться решимости и выковырять компьютер, а потом заковырять его обратно и так несколько раз в позе прачки - не помешало бы=)[/uquote]Тут есть два вида мотивации, я не знаю, какой из них Вам подойдёт. Первый - представьте, что после этой процедуры Вы сможете поиграть в фаллаут сколько захотите, без сбоев (но это не точно). Второй - представьте, что однажды Вы очень захотите поиграть в фаллаут, запустите его, а комп вырубится окончательно, и обломает Вам игру.[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4369140#p4369140"]Думал есть программка которая точно укажет в каком слоте не исправна линейка памяти (если не исправна) и напишет ее модель[/uquote]Из-под венды, к сожалению, такая кнопка "зашибись" невозможна по соображениям безопасности. Только дос или линукс, никаких графических оболочек, только хардкор.
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4369140#p4369140"]Бенчмарк серьезно кипятит видеокарту, но вылетов не происходит.[/uquote]следовательно, дело не в видеокарте, и не в блоке питания. Скорее всего, и не в памяти. Фаллаут у Вас контрафактный, либо какое-то программное обеспечение на компьютере присутствует, которое вызывает проблемы с этой конкретной игрой.
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=4369140#p4369140"]Бенчмарк серьезно кипятит видеокарту, но вылетов не происходит.[/uquote]следовательно, дело не в видеокарте, и не в блоке питания. Скорее всего, и не в памяти. Фаллаут у Вас контрафактный, либо какое-то программное обеспечение на компьютере присутствует, которое вызывает проблемы с этой конкретной игрой.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Контрафактный, о как загнул))) трофейный надо говорить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- REB
Все перепроверил.
Видеокарта - под бенчмарком при максимальной нагрузке - кипятится как чайник, но не лагает.
В биосе включил профили памяти, тайминги трогать не стал.
Включил оптимизацию в драйвере от Нвидеа и тд и тп.
Все равно синий экран.
Включил дамп, вот что я там увидел:

Видеокарта - под бенчмарком при максимальной нагрузке - кипятится как чайник, но не лагает.
В биосе включил профили памяти, тайминги трогать не стал.
Включил оптимизацию в драйвере от Нвидеа и тд и тп.
Все равно синий экран.
Включил дамп, вот что я там увидел:

-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
Вот в чём тут проблема

Непонятно вообще, зачем тратить время и деньги на этих янков, когда отечественная промышленность выпускает прекрасные компьютеры, не имеющие аналогов.

Непонятно вообще, зачем тратить время и деньги на этих янков, когда отечественная промышленность выпускает прекрасные компьютеры, не имеющие аналогов.
- REB
mont-oriol очень смиЩно.
- АлександрNZ
- Друг Кота
- REB
Проблема решилась. Сверху корпуса издохли 2 куллера. И на сколько я понял, процессор сбрасывал производительность чтобы не нагреться + 2 планки памяти из 4 находятся под радиатором процессора и видимо им там плохело. При этом с какого-то х.... температура на контроллере отображалась нормальной. Поменял все куллера и проблема синего экрана ушла.