Товарищ припер мне "Спидолу" на всякие доработки и прочие издевательства, начал я, конечно, со встройки в него стабилизатора, бо "адаптеры", расчитаные на 9 вольт (как приемник требует) выдают на слабых нагрузках вплоть до 14ти, бо внутреннее сопротивление высоковато.
Схема питальника такая:
1. Общий провод приемника НА ПЛЮСЕ! Ага, германиевые pnp-транзисторы. Плюс батареи соединен с плюсом приемника постоянно.
2. При втыкании разъема отключается минус батареи от "земли" на схеме. Это не я придумал, это штатная реализация.
3. Аппарат включается и выключается "разрывом" минуса, а не плюса. Тоже штатное.
4. Я применил Low-Drop стабилизатор- просто потому что он у меня был. Мощный, хороший, регулируемый. Косяк стабилизатора- у него есть "минимальный рабочий ток", потому резисторы в цепи обратной связи относительно низкоомные (сотни ом). Чтобы они не жрали впустую батарею- я включил эту цепочку (вместе с "землей" стабилизатора) через маленький ключик на мосфете. Нет напряжения на разъеме- цепь отключена. (Затвор подключен через делитель- чтоб случайно не превысилось максимально допустимое напряжение на затворе, если в приемник воткнут чего-нить не того).
А вот теперь чудеса: я обнаружил, что при простое аппарата батареи все равно разряжаются, хотя вроде все отключено. Тыкнулся вольтметром. На ВХОДЕ стабилизатора присутствует положительное напряжение (равное напряжению батарей, естественно)! То есть внешнего питальника нет, а напряжение на входе есть. Соответственно, мосфетом подключена цепь ОС плюс ток потребления самой микросхемы- вот и разряд. Я не понимаю как оно туда лезет! Отпаивал микросхему и звонил ее с выхода на вход- она не звонится. Причем если кратковременно тыкнуть на вход низкоомное что-то (типа лампочки)- напряжение исчезает. Но через какое-то время появляется там снова, аки феникс из пеплу. На резюки от килоома уже не реагирует, так что подобным способом проблема не решается.
Может кто в курсе где я накосячил? Очень не хотелось бы вдаваться до глобальных переделок, а оставить "как есть", разумеется, невозможно... Диод на выходе стабилизатора тоже ставить не хочется...