УНЧ на TL431
-
Котофеич1989
- Первый раз сказал Мяу!
УНЧ на TL431
Доброго времени суток, товарищи коты!
Решил собрать из спортивного интереса эту схемку, просто посмотреть как будет работать. Номиналы все как на схеме. На выходе - капсюль ВП-1 (сопротивление катушки по постоянному току 170 Ом). При подаче на вход сигнала с телефона (через сумматор каналов на резисторах по 10к) - звук в капсюле есть, но со значительными искажениями, которые не зависят от уровня входного сигнала. Возможно у кого есть размышления, в чем их причина?
P. S. Знаю, что это использование этой детальки не по назначению и что есть множество других схем УНЧ, более практичных. Конструкция собиралась просто ради попаять в выходной день, из того что было )).
Решил собрать из спортивного интереса эту схемку, просто посмотреть как будет работать. Номиналы все как на схеме. На выходе - капсюль ВП-1 (сопротивление катушки по постоянному току 170 Ом). При подаче на вход сигнала с телефона (через сумматор каналов на резисторах по 10к) - звук в капсюле есть, но со значительными искажениями, которые не зависят от уровня входного сигнала. Возможно у кого есть размышления, в чем их причина?
P. S. Знаю, что это использование этой детальки не по назначению и что есть множество других схем УНЧ, более практичных. Конструкция собиралась просто ради попаять в выходной день, из того что было )).
- Вложения
-
- TL431amp3.jpg
- (77.87 КБ) 158 скачиваний
- Реклама
Re: УНЧ на TL431
Пайка-то бессвинцовая была хотя бы?
- Муркиз
- Друг Кота
Надо было на тиристоре делать...
Громче орет и звук несравненно поганее !
Громче орет и звук несравненно поганее !
на симисторе, в 4-квадранте, говорят, Моцарт просто бесподобен.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Хрень, конечно же, но- если уж хочется позаениматься онанизмом, то- подберите резисторы R3 и R2 так, чтобы на плюсе С4 было 0,5~0,6 от напряжения питания схемы..
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если для хобби, из любопытства по поводу "невозможных схем", то да. Схема работает. Схема как-то "поет и разговаривать"
. Тоже слушал TL431 несколько часов на FM.
Используйте громкоговоритель. Чувствительный! (высокое звуковое давление относительно приложенной мощности). Вечером невозможно слушать на максимальной мощности, надо уменьшать
. С3 уменьшайте примерно до 47 pF. C4 увеличите примерно до 470..1000 μF. При половинном напряжении, полученном в точке включения C4, не искажается много.

Используйте громкоговоритель. Чувствительный! (высокое звуковое давление относительно приложенной мощности). Вечером невозможно слушать на максимальной мощности, надо уменьшать
- АлександрЛ
- Друг Кота
Когда надоесть мучить TL431, или она испустит "волшебный дым",
https://musbench.com/all/lm317-amp/
https://grodenski.livejournal.com/85814.html

https://musbench.com/all/wp-content/upl ... ge-218.png
Херня все это.
Вот помнится в детстве цветомузыку на лампах 6П3С делал!!! Вот то было дело!
А правильный продвинутый усь вот:

А правильный продвинутый усь вот:

- Борисович
В последнем Радио цветомузыка на 6Р3Сkentgaryk писал(а):помнится в детстве цветомузыку на лампах 6П3С делал!!!
В мире мало нового. А последний Радиво когда был? Я уж лет 30 его в руках не держал.
- Борисович
Тут в Сундуке кота посмотри , тут они естьkentgaryk писал(а):последний Радиво когда был?
Да знаю я где Радиво найти. Я спросил какого года последний был.
- Борисович
Который последний выложен. 23 год 11 номерkentgaryk писал(а):года последний был.
Т.е. он до сих пор издается!? Ух йопт! 
Усиление огромное, уменьшать нужно.Котофеич1989 писал(а):звук в капсюле есть, но со значительными искажениями, которые не зависят от уровня входного сигнала. Возможно у кого есть размышления, в чем их причина?
- Муркиз
- Друг Кота
У меня дежавю, или на коте уже была такая тема ? И о итогах ее реализации в железе ?
Или не на коте это было ?
Или не на коте это было ?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4509233#p4509233"]Т.е. он до сих пор издается!?[/uquote]Света, бедняжка, старается, каждый месяц выкладывает очередной свежий номер, для кого?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну может и читает кто.