скважность шим в мостовой схеме
скважность шим в мостовой схеме
Подскажите плз. Какая скважность устанавливается для нормальной работы инвертора? Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот? Или это както иначе работает?
- Реклама
Re: скважность шим в мостовой схеме
Скважность это отношение длительности импульса к длительности периода и количество витков к этому отношение не имеет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если это сдвинутый по фазе мост, то скважность 2. Если это ШИМ управление, то там ОС всё разруливает в тех пределах, в которых заложил разработчик схемы.
"Привет!" - соврал он.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4509897#p4509897"]Подскажите плз. Какая скважность устанавливается для нормальной работы инвертора? Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот? Или это както иначе работает?[/uquote]
Скважность - величина, обратная заполнению в импульсе.
Чем больше витков вторички - тем больше скважность для получения одного и того же напряжения на выходе.
50% заполнение (скважность равная 2) - расчитывается при минимальном входном напряжееии.
Скважность - величина, обратная заполнению в импульсе.
Чем больше витков вторички - тем больше скважность для получения одного и того же напряжения на выходе.
50% заполнение (скважность равная 2) - расчитывается при минимальном входном напряжееии.
возможно не понял вопроса.
2. Выходное напряжение равно амплитуде импульса делённое на скважность или умноженное на коэффициент заполнения.
1 Скважность в % не измеряется. Возможно имеется в виду коэффициент заполнения.zanderid писал(а):Как я понимаю если увиличить количество витков вторичной обмотки, то % скважности может быть снижен и наоборот?
2. Выходное напряжение равно амплитуде импульса делённое на скважность или умноженное на коэффициент заполнения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Так, видимо я как то не так спросил. постараюсь уточнить. Вот имеем мы шим сигнал от тл494 условно с заполнением 30%, подем его на первичную обмотку трансформатора (про обратные связи сейчас не говорим) . Имея разное количество витков во вторичной обмотке мы будем иметь разное напряжение на выходе вторички, ведь так? Вопрс как определяется оптимальная скважность для ХХ или для полной нагрузки?
ps/Например на хх 5% заполнения для полной нагрузки например 40%. Или наоборот для хх 20% для полной наргузки 35%.
ps/Например на хх 5% заполнения для полной нагрузки например 40%. Или наоборот для хх 20% для полной наргузки 35%.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Читайте выше - максимальное хаполнение расчитывается при наинизшем входном напряжении, чтобы на вторичке было номинально напряжение. ХХ или полная нагрузка хдесь в расчетах не берется. По мере увеличения входного напряжения обратная связь будет уменьшать хаполнение для поддержания номинального напрчжения на выходе преобразователя.
В нормальном режиме коэффициент заполнения не сильно зависит от нагрузки, если только не использовать БП при полном отсутствии нагрузки. Коэффициент заполнения в основном меняется при изменении питающего напряжения. Нужно использовать максимальный коэффициент заполнения при минимальном питающим напряжении плюс запас на потери в самом блоке и пульсации.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4509955#p4509955"]Читайте выше - .[/uquote]
Правильно ли я понимаю, что оптимальной будет работа инвертроа где на миимальной нагрузке заполнение будет улсовно 3-5% а при полной нагрузке 45-48% (цифры примерные)?
Правильно ли я понимаю, что оптимальной будет работа инвертроа где на миимальной нагрузке заполнение будет улсовно 3-5% а при полной нагрузке 45-48% (цифры примерные)?
Рассчитывай на полной нагрузке и минимальном питающим напряжении, минимум ШИМка подберет сама.
Ok! Понял.
Еще вопрос, теперь по мощности блока питания. Если проектируем инвертор средней мощности, скажем 3-5 кВт. на выходное напряжение 15-20в. Имеет ли смысл ставить два/три трансформатора с независимым управлением с целью снижения тока коммутации? И сдвигать фазы между ними с целью снижения пульсаций?
Еще вопрос, теперь по мощности блока питания. Если проектируем инвертор средней мощности, скажем 3-5 кВт. на выходное напряжение 15-20в. Имеет ли смысл ставить два/три трансформатора с независимым управлением с целью снижения тока коммутации? И сдвигать фазы между ними с целью снижения пульсаций?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ампер 200... Это не в лотке пластилин находить. Тут приходится уже очень тонко выбирать что к чему. Гальваническая развязка нужна? Какой диапазон входного напряжения?
"Привет!" - соврал он.
да от 200 до 300 ампер. На счет развязки не знаю... тоже вопрос. Входное напряжение можно подбирать с интервалом 30-35в., для начала думаю 100 - 150в, что бы насмерть не убило если что 
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну раз проект академический, то проще оставить одну фазу. 494 справится без лишних ухищрений.
"Привет!" - соврал он.
сейчас работает инвертор (спасибо Вам и не только) под полной нагрузкой 100А но вот пульсации 0.5 -0.7 вольта... нужно, что то более мощное, но с меньшими пульсациями. 494 справится, интересует силовая часть в основном..
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если пульсации ступенька по форме, то это эффективно подавляется керамическими конденсаторами. Или LC фильтр дополнительный тоже сработает.В остальном же, просто больше, мощнее, лучше обдув. Раз уж работает.
"Привет!" - соврал он.
Есть нюанс, это обычный buck converter на P-канальных мосфетах. 40в->15в и приходиться тащить очень уж толстые провода, если пробьет транзистор то получу 40в прямо в мою нагрузку да и и комутировать ток 100А , что бы получить 300А тоже так себе. Но если не получится с полным мостом, то буду апгрейдить то, что уже умею.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так если развязка не нужна, то многофазная понижайка это милое дело. А на магнитосвязанных дросселях так и вообще красота. Но систему управления не подскажу, я такое на процессорах делаю.
"Привет!" - соврал он.
это не проблема, можно и на миконтроллере, но есть шим контроллеры там до 6-ти фаз. Но почему то низклвольтные в основном... 1.2в 100А.