Выпрямитель для АИИ 70

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Pikrat
Открыл глаза

Выпрямитель для АИИ 70

Сообщение Pikrat »

Добрый день!

Есть трансформатор от АИИ 70. При подаче на первичку 100 В (50 Гц) на вторичной обмотке будет 50 кВ. Конструкционно в трансформаторе заземлен один вывод вторичной обмотки, а второй идет через встроенный балластный резистор и является горячим. Центрального отвода нет. Нужно получить однонаправленный постоянный ток отрицательной полярности до -70 кВ. В качестве диода хочу использовать вот такого китайского зверя на 150 кВ (1А) HVGT AW010S151G - https://aliexpress.ru/item/100500320522 ... 4652616821. Под маслом естественно. Насчет конденсатора пока думаю, возможно возьму К15-10 10 мкФ 40 кВ. Пульсации не очень страшны, даже до 50% по амплитуде допустимо. Можно ли обойтись простейшей схемой как на рисунке или нужен диодный мост? Возможно вы подскажете более подходящие диоды или конденсаторы?
Вложения
HV.JPG
(22.45 КБ) 79 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Выпрямитель для АИИ 70

Сообщение Телекот »

Можно, если будешь снимать маленькую мощность. Всю мощность трансформатора снимать нельзя при таком выпрямителе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Ну как сказать, 10 мА при 70 кВ мне хотелось бы иметь, это не мало. Схема с диодным мостом такая будет как на рисунке? Что то меня в ней смущает...
Вложения
HV2.JPG
(42.6 КБ) 65 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смущает кроткое замыкание через землю.
Какая мощность у трансформатора?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Да, земля смущает, не знаю насколько это правильно.
Мощность по первичке до 2 кВт кратковременно (1мин), около 0,7 кВт длительно (30 мин).
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Pikrat писал(а):не знаю насколько это правильно.
Это не правильно.
А через однополупериодный выпрямитель в долговременном режиме сможешь снять 5-6мА.
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

А если выпрямлять как в микроволновках, с удвоением? Транс будет правильно нагружен. На первичку придётся меньше подавать. Второй диод может понадобиться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Транс будет нагружен правильно, но при уменьшении напряжение в 2 раза и мощность трансформатора будет меньше в 2 раза.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Значит единственный вариант это полупереодичный выпрямитель как в первом посте? С мостом вообще никак не получится сделать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

с мостом не получится
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Понятно, спасибо вам! Значит придется делать простую схему и ориентироваться на ток не более 5 мА.
Насчет высоковольтного конденсатора можете проконсультировать? С одной стороны хочется сгладить пульсации. Но очень пугает дикое количество энергии которое он будет содержать даже после выключения системы. Опасность для оператора возрастает на порядок при использовании конденсатора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё зависит от допустимого уровня пульсаций.
А ОПЕРАТОРА ТУДА МЕТРА НА 3 ПОДПУСКАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

У китайцев на Али есть готовые ВВ источники на большие киловольты и киловатты, для электростатических фильтров и покрасочных камер. Зачастую это проще использовать готовое, с киловольтами без опыта и соответствующего оборудования технологического сложно работать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Вы про их преципитаторы на zvs? Они очень хлипкие и боятся мальейших скачков
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Вчера хорошо так поработал на аии-70, аж масло из него побежало. Вот в прямом смысле, через высоковольтный изолятор. Видимо из-за разогрева. Выбежать успело около 30мл. Пробку открутить не смог, пришлось просверлить ее для сброса давления. У меня такой вопрос: сколько в нем должно быть вообще масла? Сейчас там около половины бака, может долить трансформаторным маслом или это плохая идея?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Pikrat",url="/forum/viewtopic.php?p=4536862#p4536862"]Ну как сказать, 10 мА при 70 кВ мне хотелось бы иметь, это не мало. Схема с диодным мостом такая будет как на рисунке? Что то меня в ней смущает...[/uquote]
Не заземляйте выход после выпрямителя. Или это принципиально?
Однополупериодное выпрямление во всем проигрывает мостовому.
Pikrat
Открыл глаза

Сообщение Pikrat »

Заземляю обязательно. Иначе корпус будет под высоким напряжением.
Ответить

Вернуться в «Питание»