Пики в Маяк 232-233
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Пики в Маяк 232-233
Всем доброго времени!
В своё время с товарищем купили по Маяк-у 233, так у него в индикации после доделки оказались пики, а мне не повезло, в ПП4 их не оказалось. Микросхемы в пластике, только год разница.
В интернете нашёл схему https://volstr.ru/6/#comment-16344
Кто-нибудь собирал эту схему с прошивкой от Alex? https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=130490
Сейчас решил её собрать для своего Маяк-а, но в таком виде она не нужна, т. к. в нём все нужные
напряжения есть, и ставить оптроны тоже не хочется, их функции вполне могут выполнить
ключи на транзисторах. Схема значительно упрощается.
В своё время с товарищем купили по Маяк-у 233, так у него в индикации после доделки оказались пики, а мне не повезло, в ПП4 их не оказалось. Микросхемы в пластике, только год разница.
В интернете нашёл схему https://volstr.ru/6/#comment-16344
Кто-нибудь собирал эту схему с прошивкой от Alex? https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=130490
Сейчас решил её собрать для своего Маяк-а, но в таком виде она не нужна, т. к. в нём все нужные
напряжения есть, и ставить оптроны тоже не хочется, их функции вполне могут выполнить
ключи на транзисторах. Схема значительно упрощается.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
- Реклама
Re: Пики в Маяк 232-233
Она и в таком виде несложная: 3 аналоговых входа, всё остальное - выходы. Полчаса на сборку. Только я бы входные цепи АЦП так не делал - лучше сделать защиту от перенапряжения, чем последовательные диоды.
- Altair
Да, звуковые входа тоже надо переделывать.
К тому же на Маяк-и 233, сделанные после,приблизительно, августа 1989 года, нужно делать входные усилители
для этой схемы. В блоках индикации использовались КР1534ПП3/4, с более малыми входными напряжениями аналоговой части.
В связи с этим производители убрали усилитель индикации D2 с ПК, а подстроечные резисторы R33 и R34 заменили постоянными. ПК обозначили 5.282.052-01. У меня аппарат с такой платой. Схему с такими изменениями в интернете не нашёл.
К тому же на Маяк-и 233, сделанные после,приблизительно, августа 1989 года, нужно делать входные усилители
для этой схемы. В блоках индикации использовались КР1534ПП3/4, с более малыми входными напряжениями аналоговой части.
В связи с этим производители убрали усилитель индикации D2 с ПК, а подстроечные резисторы R33 и R34 заменили постоянными. ПК обозначили 5.282.052-01. У меня аппарат с такой платой. Схему с такими изменениями в интернете не нашёл.
- leopold
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите пожалуйста. Какие децибелы указывает индикатор уровня на магнитофонах? Энергетические или силовые? К примеру, показания индикатора изменились на 3 дБ сигнал изменился в 2 раза или в 1.41? По логике: сила звука это энергетическая величина и и при изменении величины в 2 раза звук усилится на 3 дБ. Но у автора изменение сигнала в 2 раза это 6 дБ. Я прошу помощи в понимании.
Вопрос снят, я разобрался. Всем спасибо.
Вопрос снят, я разобрался. Всем спасибо.
Последний раз редактировалось leopold Вт май 28, 2024 06:02:19, всего редактировалось 1 раз.
..а что ты меряешь в магнитофонах - силу или энергию..?..leopold писал(а):Какие децибелы указывает индикатор уровня на магнитофонах? Энергетические или силовые?
..здесь ты имеешь дело с напряжениями (токами), а не с мощностями, поэтому dB = 20lg(U1/U0), отсюда следует, что 3 дБ = отношению 1,41 раз..
..p/s - а есть истчо прикольней штуки - нановеберы называютца..
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Можно сделать на к157хп1 дополнительный пик детектор
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- leopold
- Первый раз сказал Мяу!
Прошивки, исходники и симуляция в протеусе.
Original_linear_inversion.zip - Оригинальная линейная с инверсией.
Alex_01_8bit_inversion.zip - От Alex логарифмическая 8 бит с инверсией. Рабочая - симуляция в протеусе.
Leonid_ver_02.zip - Версия от Alex логарифмическая 8 бит с инверсией, немного причесана адаптирована для Си, (не С++ как оригинал).
Дефайнами изменяется будет инверсия или нет и напряжение внутреннего ИОН 5 или 2.56 вольта.
В архиве вложены текстовые файлы с более подробным описанием.
Программы изменены по просьбе Altair.
Original_linear_inversion.zip - Оригинальная линейная с инверсией.
Alex_01_8bit_inversion.zip - От Alex логарифмическая 8 бит с инверсией. Рабочая - симуляция в протеусе.
Leonid_ver_02.zip - Версия от Alex логарифмическая 8 бит с инверсией, немного причесана адаптирована для Си, (не С++ как оригинал).
Дефайнами изменяется будет инверсия или нет и напряжение внутреннего ИОН 5 или 2.56 вольта.
В архиве вложены текстовые файлы с более подробным описанием.
Программы изменены по просьбе Altair.
- Вложения
-
- Leonid_ver_02.zip
- (37.36 КБ) 93 скачивания
-
- Alex_01_8bit_inversion.zip
- (36.1 КБ) 92 скачивания
-
- Original_linear_inversion.zip
- (36.34 КБ) 92 скачивания
- Altair
Большое спасибо Леониду за проделанную работу!
- leopold
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, друзья!
Очередная оптимизация работы программы.
Логику работы пиковых точек, перенес из обработчика прерывания в тело функции main.
Неправильная работа с неатомарными переменными: PointMaxLeft, PointMaxRight, PointTickLeft, PointTickRight могла привести (при некотором стечении обстоятельств) к появлению артефактов в отображении пиковых значений уровня сигнала.
Работа программы проверена в симуляторе, в железе проверил Altair.
Очередная оптимизация работы программы.
Логику работы пиковых точек, перенес из обработчика прерывания в тело функции main.
Неправильная работа с неатомарными переменными: PointMaxLeft, PointMaxRight, PointTickLeft, PointTickRight могла привести (при некотором стечении обстоятельств) к появлению артефактов в отображении пиковых значений уровня сигнала.
Работа программы проверена в симуляторе, в железе проверил Altair.
- Вложения
-
- version_03.zip
- (17.77 КБ) 84 скачивания
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Экран красиво смотрится, люблю такие
...
Не сочтите за негатив, но пики немного скучноваты, было бы интереснее если бы они ускорялись от момента их установки...
(т.е как уровень спал - сначала 1 деление снижается за секунду, потом за полсекунды и т.д.)
или стояли бы 2-3 секунды, а затем достатоно быстро падали (так наверно запрограммировать будет легче)
Не сочтите за негатив, но пики немного скучноваты, было бы интереснее если бы они ускорялись от момента их установки...
(т.е как уровень спал - сначала 1 деление снижается за секунду, потом за полсекунды и т.д.)
или стояли бы 2-3 секунды, а затем достатоно быстро падали (так наверно запрограммировать будет легче)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Муркиз
- Друг Кота
Индикатор должен показывать реал, а не цветомузыку...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Должен, а что не так?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики