Строю дом. Новая скважина. 50 метров глубины. Осел грунт вокруг кессона, оторвался и ушел в обсадную трубу шланг от бочки, примерно 3м. длинной. Погружной насос вполне себе вернулся на место, воду дает. Исполнитель скважины говорит: "да и х. с ним, шланг короткий, насосу не мешает и.т.д." Но внутренний перфекционист не позволяет все оставить на самотек. Чтение интернета по диагонали, показало, что эта ситуация достаточно регулярная и что этот шланг можно достать с помощью специализированных организаций при помощи специализированного-же оборудования. Я ну нас таких с ходу не нашел. Суть вопроса:
- как поглядеть на дно скважины. Пока вижу POE IP камеру с самоподсветкой на троссике, а дальше посмотрим, может есть недорогие решения, раньше было что-то на последовательных протоколах, лежит на столе модуль ESP32-cam, с SD-шкой, но я с ними еще не знаком
- сам механизм изъятия шланга тоже, наверняка, существует, еще не изучал подробно.
Кто,-то, что-то посоветует из не очень экзотических решений?
Спасибо.
Или заклинит насос посреди высоты трубы ... Беспризорные шланги мног чего умеют...
Камера очень даже потребуется, только лучше будет ACHI камера, ее проще найти в мелком герметичном корпусе, и смотри грейферный захват с тросовым приводом что такое. Либо самому сделать, либо найти где-нибудь небольшой. Может быть доступны в продаже есть.
[uquote="phalanx",url="/forum/viewtopic.php?p=4624838#p4624838"]Исполнитель скважины говорит: "да и х. с ним, шланг короткий, насосу не мешает и.т.д." Но внутренний перфекционист не позволяет все оставить на самотек. ...этот шланг можно достать с помощью специализированных организаций при помощи специализированного-же оборудования.
Кто,-то, что-то посоветует из не очень экзотических решений?[/uquote]
Вам другой специалист нужен:
У кого что. У меня труба на 8м лежит, а в ней ещё 15м трубы, непойми как вытягивать всю технику развалили.
Не хочется выкидывать пол тонны, хотя растащили сильно дороже.
Думали изобрести такие разжимные тиски.
Предлагаю вариант тисков. Две пластины по 20 см, сжимаются пружинами после выдергивания шплинта, шплинт выдергивается прочной тонкой бечевкой. Попыток 10, думаю, все получится
если шланг прочный то можно качающуюся пластину на оси, в П держателе. по аналогии с откидным дуюбелем, только без пружинки а например с тонким шнуром привязанным к качающейся планке. она расклинит внутри куска шланга и позволит его поднимать, если застряло наглухо то расклинить можно будет шнурком. теоретически
... с другой стороны для среднестатистического перфекциониста (вроде меня например),
просто кусочек шланга в скважене - это лучше чем онже + куча инструментов потерянных в ней
МужУки, да вы чё, в куда? Камеры, тиски, ...
Скважина. Полагаю диаметр не три метра с гаком?
Поэтому, phalanx, предлагаю вам приобрестЬ в магазе рыболовный тройной крючок.
Далее к верёвке (не канат, а типа мягкая прочная бечёвка) привязать сей крючок и выше его (примерно на 2-3 размера крючка ) гирьку (кг. 3-5). Размер крючка - (экспериментально) примерно чтоб мог в трубе "кувыркаться", но и занимал побольше места. Сам процесс извлечения, думаю, вам подробно объяснять не надо.
У меня скважина вглЫбь 30 м. и я таким образом вытащил со дна кусок резины, коим сын (помощник, блин ) решил обмотать мотор чтоб не стучал. Потом так же кусок шланга с обратным клапаном. Крючков у меня было три разных размеров. "Сработали" два - самый большой и средний.
Удачи в "рыбалке".