Остановка двигателя по концевику
Остановка двигателя по концевику
Суть такая:
есть двигатель, способный вращаться только в одну сторону,
есть таймер, который им управляет (интервал бездействия и время работы),
сам двигатель, через кривошип двигает некое устройство, то в одну, то в другую сторону
Нужно сделать так чтобы двигатель останавливался в крайних точках. Например устройство сдвинулось влево, замкнуло концевик, двигатель остановился, дальше таймер отсчитал нужное время, двигатель опять включился, устройство поехало вправо, пока не нажало правый концевик, двигатель опять стал и т.д.
есть двигатель, способный вращаться только в одну сторону,
есть таймер, который им управляет (интервал бездействия и время работы),
сам двигатель, через кривошип двигает некое устройство, то в одну, то в другую сторону
Нужно сделать так чтобы двигатель останавливался в крайних точках. Например устройство сдвинулось влево, замкнуло концевик, двигатель остановился, дальше таймер отсчитал нужное время, двигатель опять включился, устройство поехало вправо, пока не нажало правый концевик, двигатель опять стал и т.д.
- Реклама
Re: Остановка двигателя по концевику
Да, конечно, нужно сделать такое устройство. Поставьте концевики на крайние точки траектории, входной сигнал от концевиков подайте на таймер NE555
Базилюк, можете накидать примерную схему ?
Вы уже давно на форуме, почему бы Вам не накидать её самостоятельно? Ну, или не воспользоваться разделом "Есть работа"?
P.S. Я так и знал, что требуется не помощь, а готовая схема, несмотря на хитрожопное отсутствие этого в первом сообщении.
P.S. Я так и знал, что требуется не помощь, а готовая схема, несмотря на хитрожопное отсутствие этого в первом сообщении.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Была тема похожая, там на триггере туда-сюда делали. Название темы не помню. Можно к той схеме присоьачить таймер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Martian, если бы я знал как эту схему набросать я бы помощи не просил, это любому ясно
ЗЫ: Я Вас не прошу мне что-то делать, я прошу помощи в объяснении как это сделать
vlasovzloy, у меня есть таймер, он через определённые промежутки времени замыкает реле, на определенное время, мне по сути нужно что бы двигатель работал, до того момента, пока не нажмётся любой из концевиков, например первый, следующий цикл двигатель должен работать пока не нажмётся второй концевик, положение первого концевика при этом уже пофиг , дальше опять смотрим на первый, потом на второй и т.д.
ЗЫ: Я Вас не прошу мне что-то делать, я прошу помощи в объяснении как это сделать
vlasovzloy, у меня есть таймер, он через определённые промежутки времени замыкает реле, на определенное время, мне по сути нужно что бы двигатель работал, до того момента, пока не нажмётся любой из концевиков, например первый, следующий цикл двигатель должен работать пока не нажмётся второй концевик, положение первого концевика при этом уже пофиг , дальше опять смотрим на первый, потом на второй и т.д.
- АлександрЛ
- Друг Кота
С какой скоростью у вас крутится та ось, к которой вы хотите присоединить концевики? Если быстро- то придётся ещё что-то предпринимать для организации динамического торможения двигателя, если медленно- то..kelod писал(а):у меня есть таймер, он через определённые промежутки времени замыкает реле, на определенное время, мне по сути нужно что бы двигатель работал, до того момента, пока не нажмётся любой из концевиков, например первый, следующий цикл двигатель должен работать пока не нажмётся второй концевик, положение первого концевика при этом уже пофиг , дальше опять смотрим на первый, потом на второй и т.д.
А так- два концевика на размыкание там, где привод должен остановиться, включённые последовательно, и таймер, который периодически закорачивает оба концевика сразу- по замыканию реле таймера мотор трогается с места, разомкнутый концевик замыкается, и, на двигатель питание поступает через оба замкнутых концевика, пока не разомкнётся второй концевик.
Диоды, в общем-то, не обязательны, хотя D3, возможно, поможет тормозить двигатель, а D1 и D2 погасят искру на концевиках.
- Вложения
-
- Мотор с концевиками.PNG
- (18.21 КБ) 402 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ага, коротким импульсом на 05 секунлы открывает реле, остальное время пауза чтобы двигатель дошел до след концевика плюс выдержка
Добавлено after 1 minute:
Если движок синхронный можно достаточно точно выставить, если коллекторный там плюс минус
Добавлено after 1 minute:
Если движок синхронный можно достаточно точно выставить, если коллекторный там плюс минус
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ, медленно крутиться и концевики нужно не прямо к оси, двигатель тягает некую весь туда сюда, нужно что бы он стопорился в крайних точках
По сути то что Вы нарисовали мне и нужно, только объясните зачем там нужны диоды?
По сути то что Вы нарисовали мне и нужно, только объясните зачем там нужны диоды?
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4628329#p4628329"]я прошу помощи в объяснении как это сделать[/uquote] тогда надо озвучить, что за двигатель, что за конструкция, приводить чертёж. потому что решения для маленького 3-вольтового DC-моторчика и большого 3-фазного ассинхронника могут отличаться. А также всю конструкцию описать: может, там такое расстояние, что проще рычажно-механически всё сделать.
А с такой постановкой задачи получается слишком много решений. Что уже проявляется:
А с такой постановкой задачи получается слишком много решений. Что уже проявляется:
Если движок синхронный можно...
vlasovzloy, я вообще по началу думал использовать шаговый двигатель, но мне что-то лениво управление к нему делать, поэтому предложенный АлександрЛ вариант подойдёт
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Martian, обычный там маломощный двигатель постоянного тока. какой конкретно? какой найду, когда буду данное устройство собирать, тот и поставлю
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Martian, обычный там маломощный двигатель постоянного тока. какой конкретно? какой найду, когда буду данное устройство собирать, тот и поставлю
Добавлено after 50 seconds:
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4628347#p4628347"]какой конкретно? какой найду, когда буду данное устройство собирать, тот и поставлю[/uquote]
тогда это разговор о сферическом коне в пальто.
И, к Вашему сведению: при наличии шагового двигателя, к которому Вам лениво собирать управление, в большинстве случаях нужен лишь один концевик для начального позиционирования. То есть, вся Ваша логика с двумя концевиками на шаговом двигателе рискует стать глупой. Ну разве что от устройства требуется такой максимальный разгон, что есть риск пропуска шагов. Там есть такой риск?
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4628347#p4628347"]какой конкретно? какой найду, когда буду данное устройство собирать, тот и поставлю[/uquote]
тогда это разговор о сферическом коне в пальто.
И, к Вашему сведению: при наличии шагового двигателя, к которому Вам лениво собирать управление, в большинстве случаях нужен лишь один концевик для начального позиционирования. То есть, вся Ваша логика с двумя концевиками на шаговом двигателе рискует стать глупой. Ну разве что от устройства требуется такой максимальный разгон, что есть риск пропуска шагов. Там есть такой риск?
Последний раз редактировалось Martian Вт сен 24, 2024 16:13:45, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4628343#p4628343"]По сути то что Вы нарисовали мне и нужно, только объясните зачем там нужны диоды?[/uquote]
А вы моё сообщение читали внимательно? Я же там и написал:
А вы моё сообщение читали внимательно? Я же там и написал:
АлександрЛ писал(а):Диоды, в общем-то, не обязательны, хотя D3, возможно, поможет тормозить двигатель, а D1 и D2 погасят искру на концевиках.