Прибор для работы с деталью при пайке феном

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

При пайке феном детали на плату фен сдувает соседей и нагревает деталь - хорошо-бы её чем-то закрыть - чем? В наборах паяльных станций не наблюдаю неких закрывашек; иногда (но редко) попадаются квадратные насадки, но, опять-же, всё сводится к тому - что мастер (на ютубе) кустарно вырезает из жести насадку закрывающую тело микросхемы но освобождающую контакты. Мне думается - уместны были-бы некие керамические кубики (просто поставленные сверху на микросхему): можно выточить такие из кирпича, либо сколоть от керамической плитки. Конечно - может-быть я преувеличиваю.

Развитием идеи может-быть совмещение защитности от нагрева и манипулятивной функции, ибо, (не знаю - как у вас) у меня составляет неудобство правильное расположение детали и удержание её при пайке. Я надеюсь иметь некий механизм - удерживающий деталь в правильном положении (и, естественно - закрывающий её от налетающего тёплого потока) - что скажете? Посмотрев держаки на озоне я обнаружил присоски - но они сделаны из резины, и, вряд-ли выдержат нагрев.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Внезапно - ТЕРМОСКОТЧ.
https://www.vseinstrumenti.ru/product/p ... 8463456255
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4657134#p4657134"]Развитием идеи может-быть совмещение защитности от нагрева и манипулятивной функции, ибо, (не знаю - как у вас) у меня составляет неудобство правильное расположение детали и удержание её при пайке.[/uquote]
Очень вычурно. Есть готовые технологии пайки. Как феном, так и паяльником.
При пайке феном удобно использовать паяльную пасту. При пайке паяльной пастой DFN, QFN, BGA etc. используют трафареты. При пайке феном необходимо наличие паяльной маски на печатной плате.
Удерживать компонент не требуется. Просто нужно отрегулировать поток воздуха из фена, а компонент удержится сам на пасте или флюсе (без использования паяльной пасты) до оплавления припоя. После оплавления компонент выровняется автоматически силами поверхностного натяжения припоя.
При пайке паяльником есть несложные навыки позиционирования компонента пинцетом. Никаких "фиксаторов" не требуется.
Например, на фото практически вся плата запаяна паяльником и только две микросхемы (два степ-дауна) в корпусе DFN-8 и TSSOP14-TP, SMD кварцевый резонатор , а так же один дроссель питания запаяны феном, но без паяльной пасты.
Изображение
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»