Рюмкин писал(а): Вт авг 04, 2026 22:24:39
Ставить Д814В (9...10,5В 40mA max) или какой потянет по мощности и напряжению? Схему я исправил

там красным обозначил, так нормально?
Считается просто- 12 вольт - 9(10) вольт - 3(2) вольта падает на резисторе 100 Ом, соответственно (вспоминаем закон Ома) ток через резистор 100 Ом, получается 30(20) мА (в скобках- для напряжения стабилизации 10 вольт- номинальное напряжение стабилизации для Д814В). В принципе, ток в норме, но, я бы увеличил резистор до 200 Ом, чтобы ток через стабилитрон был 10~15 мА.
Мигающий светодиод, судя по резистору R1, потребляет около 2,5 миллиампер, поэтому на напряжение питания микросхемы он особого влияния не окажет.
Рюмкин писал(а): Вт авг 04, 2026 19:06:39
как остановить цикл переключений моргающего светодиода HL8 чтобы можно было настроить ток каждого разноцветного светодиода HL1-HL7? Можно ли припаять временно тактовую кнопочку вместо HL8 для этих целей?
Можно, и лучше- кнопочку и параллельно кнопке- конденсатор от 1000 до 4700 пФ, он поможет, хоть чуть-чуть "пригасить" дребезг контактов.. Как вариант- поставить кнопку не
вместо светодиода, а
вместе (параллельно) светодиоду- с закороченным светодиодом ничего не случится, а, при нажатой кнопке счётчик считать не будет. - отпустите кнопку- счётчик начнёт переключаться.
Можно ли как то изменить частоту моргания светодиода HL8 в сторону уменьшения?
По-моему- нет, там, внутри, микросхема, которая мигает светодиодом с определённой частотой.
Если вместо светодиода поставить внешний тактовый генератор (на 176ЛА7(561ЛА7) или на 176ЛЕ5(561ЛЕ5), да и, в принципе, на любых двух или трёх инверторах, то тогда частоту переключения можно будет менять.
По даташиту микросхема работает по напряжению питания 8.55…9.45В, а на схему подается 12В,
Вообще-то, для 176 логики 12 вольт это "максимально допустимое" напряжение.
У меня часы на наборе 176ИЕ12/ИЕ13/ИД2 работают от 12 вольт, иначе индикатор не светится, в них сегмент сделан из 4-х последовательно включённых светодиодов, и 9 вольт им мало.
Рюмкин писал(а): Вт авг 04, 2026 22:24:39
я купил китайские сверхяркие светодиоды без маркировки и не знаю сколько допустимо подать максимального тока на светодиод чтобы не спалить светодиод при подборе токоограничивающего резистора. То есть до скольких мА нормально подать на такой тип светодиода для наилучшей яркости. В интернете я информаций не нашел, есть только на обычные светодиоды информация.

Воспользуйтесь "аналогиями"-
На сайте чипдипа достаточно информации по различным сверхярким светодиодам:
Поскольку у вас "китайский нонейм" - наверное, нужно смотреть, начиная с самых дешевых светодиодов:
https://www.chipdip.ru/catalog/svetodio ... ceup&ps=x3
Самое часто встречающееся значение- 20 мА, (имхо) на него и нужно ориентироваться.

зы.. У меня не 330, а 400 Ом получилось.. Ближайшие значения- 390 Ом и 430 Ом из ряда Е24, или 470 Ом из ряда Е12.