Нужен простой и хороший блок питания 5 в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ЙаД
Открыл глаза
Контактная информация:

Нужен простой и хороший блок питания 5 в

Сообщение ЙаД »

Не пинайте сразу! Я много рылся в сети в поисках БП без трансформатора с минимумом деталей, устал уж...

Нужно организовать питание микросхем, но имеется жёсткое требование к минимизации. Питать надо от +110 (можно и от ~220), но деталей должно быть минимум - типа кренка и пара резисторов :) Можно ли удовлетворить такой запрос?

Я нашёл потрясающую вещь:
http://www.kosmodrom.com.ua/power/bp.php
Дёшево и сердито. Возможно ли сделать питание ещё дешевле?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

КРЕНка и пара рекзисторов - не получится.
В том что ты привел размещен Step-Down DC/DC преобразователь, правда маленький по габаритам и залитый компаудом :)

В статье на рисунке №1 видна структура. В принципе можно собрать из рассыпухи самому.
Вот только получится-ли дешевле? Сильно сомневаюсь
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

За те деньги что он стоит можно собрать небольшой импульсник. КПД повыше будет. Какие должны быть габариты?
TechMike
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение TechMike »

Если надо прям щас, то идете с палатку где телефонами торгуют и ищите самый просто зарядник, в среднем они стоят 150р, внутри все есть, максимум припаять 7805 в нужном корпусе по выходу.

Китайцев по цене переплюнуть сложно.
ЙаД
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ЙаД »

Габариты устройства в меньшем приоритете над ценой. То есть нужен дешёвый способ получить более-менее качественные 5 вольт. Если такого способа не найду придётся использовать бестрансформаторный Rohm.

Я вот, кстати, сейчас держу в руках модуль защиты от перекоса фаз, так вот там питание триггеров и компаратора реализовано следующим образом: три фазы через три резистора и три диода соединяются в одной точке и питают микросхемы. Всё. Модуль не самопальный и нормально работает.

Мне нужно что-то подобное, но более стабильное. Как влепить КРЕН?

ПС. Моделирую в Electronics Workbench работу модуля контроля фаз - показывает на микросхемах более 100 вольт :( Я вообще запутан...

ППС. Не увидел мааааленький стабилитрончик. Теперь 5 вольт :)
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Какой ток нагрузки будет от 5в?
ЙаД
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ЙаД »

Должно питать две (три) микросхемы логики и одну маленькую релюшку через транзистор.
JohnBoen
Прорезались зубы

Сообщение JohnBoen »

Ну логика разная бывает..есть и 1 ма потребляет микросхема, а есть и 100ма.
Ладно...предположим примерно микрухи около 50 ма и реле 30 ма. Значит примерно тебе около 100 ма надо...но это лишь предположение.

Если даже от+110 через резистор-стабилитрон , то это большие мощностя тепла будут рассеивоваться и соотвественно нужны будут крупногабаритные детали.

Если через переменку 220 , то можно попробовать сделать через кондесатор , компактно и не греется, но не будет гальванической развязки от сети.

Ну и класический вариант - ищешь трансформатор сетевой малюсенький, либо от каконить китайского адаптера вытащить и уже на нем делаем стабил 5 вольт

Еще вариант - действительно берешь зарядник от любого телефона, вскрываешь, и смотришь как там стабилизировать напряжение ( смотря какое там оно будет) в разных зарядниках оно от 5,5 до 8 вольт.
Выбирай вариант, когда определишься с тем что нужно тебе , и какие материалы у тебя есть...пиши...подскажем...
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Щас темку сооружу про существующие адаптеры 5В ...
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Вот ещё есть интересный вариант: NCP1014 или аналог. Двумя резисторами не обойтись, но десятью деталюшками - запросто. Купил недавно несколько штук, но всё руки не доходят заняться. :(
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»