Встал в ступор, не запускается 877 в QFP (именно в QFP)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение krant »

Собственно проблемма висит уже как неделю скоро, причина не понятна. Вообщем краткая история: Умелыми руками "выжег" порты на 877 пике в PDIP корпусе, ну думаю бог с ним, ведь есть же у меня контроллеры в QFP корпусе.
Развёл плату:
Изображение

Протравил, и напаял:
Изображение

Фотографировал специально на просвет, чтобы убедиться в том, что замыкания между токоведущими дорожками нет.

Собствено пик определяется, и шьётся (прошиваю PICKIT2 микрочиповским). Верификация завершается, всё прошло успешно, ну и собственно подаю на него напряжение +5В сразу из оболочки PK2TOOLS. Ну и на лицо не вижу реакции на пик, как буд-то он не "разгоняется", код описывает в себе отправление на порт Б комбинацию: "11111111" . На практике же я меряю почему-то 3.7 на В0, после 3.4 на В1 , 3В на В2 и так далее с постепенной потерей напряжения, на ножках В6 и В7 напряжение отсутвует вовсе.

Аналогичный пик, но в другом корпусе вёл себя разумно и был работоспособен
Изображение

Но не долго. Но собственно не об этом речь.
Кварц 20Мгц. конденсаторы 22Пф. на MCLR с VDD через 1кОм. Схема выше изложена. Вообщем коты, на вас надежда.

P.S. Первый аналогичный тушканчик, с этим же пиком (не конкретно с тем что использовал в новой схеме) тоже тупил точно так же, но тот за всю неделю запустился всё же пару раз, чем обоснованно - не знаю.

Распиновка МК на всякий случай:
Изображение
Последний раз редактировалось krant Пт дек 04, 2009 22:45:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение krant »

Можно немножко подробнее по поводу схемотехники, вы намекаете на то что долрожки поменьше надо (по длине) надо было сделать? Я с радостью подчерпну что-то новое для себя :)

Чем плох метод разведения земли по одну сторону от контроллера?
Я просто имея опыт предыдущей разработки МК на таком же пике (то что теперь лежит мёртвым грузом перед моим носом) решил из под пика вообще убрать все дорожки, потомучто не знаю что именно его неустраивало, и решил пойти той дорогой, которая как мне показалось будет обеспечивать как можно меньше наводки.
Я Вот и пошёл тем путём, что от линии CLK вообще отвёл как можно дальше токоведущие части (чтобы не было наводок)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение krant »

Понял :)

Но причина как итог оказалось не в этом, к сожалению, всё оказалось гораздо проще :)
Догадывался, уж больно по ТТХ они схожи, ну и + новые фнкции
Встал на лапы

Сообщение krant »

Я наивно предположил что-то кто-то всё-таки увидеть эту ошибку, она как говорится лежела на поверхности, а именно на фотографии "на просвет", маленький едва заметный мостик между дорожками кварца, который был обнаружен абсолютно случайно. Что самое интересное, на предыдущей схеме этого мостика не было и схема отказывалась работать вовсе... Так что причина по которой не работала предыдущая версия мне не ясна...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение krant »

Прозвонил я всю предыдущую схему, обрывов нет, коротышей тоже...

p.s. А чем плох вариант рассматриваний схемы на экране монитора? Если бы не экран монитора я бы не увидел всего этого :tea:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Про подключение кварца можно здесь ознакомиться - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=205895#205895

Замыкание на фото между выводами кварца хорошо видно. Ещё виден обрыв второй горизонтальной дорожки сверху слева и мостик между выв.6-7. Также проверьте отсутствие мостика между выв.15-16 и выв.31-30 для кварца и выв.42-41 (тени на фото там какие-то). Та плата, которая не заработала может иметь аналогичные дефекты. Вообще все соседние выводы МК-ра прозвоните между собой на отсутствие КЗ.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mitek »

На вид плохо протравлено , есть замыкания разрывы и что у вас такое плохое - длинное подключение кварца.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Neekeetos »

krant писал(а): P.S. Первый аналогичный тушканчик, с этим же пиком (не конкретно с тем что использовал в новой схеме) тоже тупил точно так же, но тот за всю неделю запустился всё же пару раз, чем обоснованно - не знаю.
Ты же не подключаешь светодиоды напрямую к МК да? Если подключаешь то никакой разумности в его поведении не будет.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»