Сравнение усилка на TDA1557Q и советских усилителей (Вега)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
lues
Прорезались зубы

Сравнение усилка на TDA1557Q и советских усилителей (Вега)

Сообщение lues »

Вопрос - родственнику нужен усилок. Я собирал себе простой усилок на TDA1557Q по даташиту и звук меня вполне устраивал, но я как бы ни с чем его не мог сравнить по качеству.
Что посоветуете - собрать родственнику усилок на TDA1557Q или просто купить какую то советскую Вегу, Романтику или Электронику?
По затратам времени/денег получяется фактически одинаково...
Что лучше?
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

тупой вопрос! извеняюсь за грубость
конечно пойдите и купите совецкий усилитель!!
во первых TDA1557Q - это интегральная микросхема!
во вторых коэфицент гармоники очень высокий - 10%
в третих всяческие посторонние шумы и т.д
возможно у вас просто колонки маленькие маломощные и вы не слышите все эти шумы
но поверьте мне!!
совецкие усилители - это самое лучшее из того что можно купить за их цену
во первых - они выполнены на рассыпухе!!(современные заграничные варианты на рассыпухе стоят от 800 долларов)
во вторых - низкие коэфицент гармоники
в третих - качество(смотря у кого купил и в каком состоянии)
берите совецкий усилитель пока есть выбор!!!!!!!
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

за ответ спасибо, на касательно "тупизны" вопроса - если вы великий гуру электроники - рад за вас, что такие вопросы вам кажутся тупыми, но для меня, как финансиста, просто любящего посидеть с паяльником на досуге и не имеющего профильного электро образования этот вопрос был не очевидным.
И 10% искажений будет при предельных 22 ватах, при 17 ватах уже 0,5%.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

какое совпадение!
я тоже начал этим делом заниматься где-то пол года назад и тоже начанал с этой злощасной TDA1557Q
я не гуру техники, пока :)) , но когда начинаешь сам на досуге что-то делать, то сам не замечаешь что набираешься опыта
но я вам так скажу
если вы хотите посидеть с паяльником в удовольствие и спаять что-то стоящее - то это одно дело
но если хотите спаять весч, чисто из за того, что она вам нужна и так деешевле чем купить готовую - это другое
по первому делу могу вам предложить пару просто замечательных и простых схем усилителей
по второму делу могу вам предложить не париться, а просто подсобирать денежек на покупку того чего вы хотите, потому что если у вас мало опыта, то убьете вы денег больше на попытку сделать самому чем если бы купили это в магазине, уж поверьте мне
Gagik-007
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gagik-007 »

ну вобщем то вы правы но...
все таки как никак уж советские усилители собраны на транзисторах(большенство) качество сами понимаете на много лучше, и подумайте разве можно сравнить жалкую микросхему спроецированную для работы в машине и с усилителями нашими отечественными :)) да и по силе труда вложенной в одно и в другое устройсто для сборки несоизмеримы между собой...просто небо и земля :)
Изображение
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Советский усилитель = вложение денег не хилое, плюс куча работы.
Средний срок службы аппаратуры семь лет. Так что думайте сами.
Возможно слушали тут некоторые отреставрированную аппаратуру а то и вовсе "слышали звон" и дифирамбы поют...
Микросхема что указана тоже УГ. Но усилок если купите советский, то даже не надейтесь что он у вас будет работать долго и щасливо даже если он новый в упаковке.
Не только электролитические конденсаторы сохнут, кристаллы транзисторов тоже со временем деградируют :wink: контакты окисляются и прочее и прочее.
Можно купить новый в упаковке а внутри будет все сожрано плесенью и пришедшее в негодность, проработает два дня и кирдык.
Это я так, информацию к размышлению даю.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Советский усилитель = вложение денег не хилое, плюс куча работы.
Средний срок службы аппаратуры семь лет. Так что думайте сами.
Возможно слушали тут некоторые отреставрированную аппаратуру а то и вовсе "слышали звон" и дифирамбы поют...
Микросхема что указана тоже УГ. Но усилок если купите советский, то даже не надейтесь что он у вас будет работать долго и щасливо даже если он новый в упаковке.
Не только электролитические конденсаторы сохнут, кристаллы транзисторов тоже со временем деградируют контакты окисляются и прочее и прочее.
Можно купить новый в упаковке а внутри будет все сожрано плесенью и пришедшее в негодность, проработает два дня и кирдык.
Это я так, информацию к размышлению даю.

так автор сам же написал, что любитп рактиковаться в паянии, вот и пусть когда через 7 лет усилик износится - автор к этому времени уже будет гуру техники и ему не составит труда поменять транзисторы и конденсаторы
мне бы лично это по кайфу бы было, я вот только недавно сам закончил ремонт домашнего кинотеатра и от полученого кайфа чувствую себя сейчас мужиком 8)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Советский усилок в нормальном состоянии по цене микросхемы никто не продаст. Значит он или существенно дороже, или в состоянии что надо доводить до ума, затратив времени поболе чем на слепить по-быстрому 1557.
К тому же если у кого с 1557 фон и шум - а вы бы питания ей нормального дали :music:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Совецкий усилог в хорошем состоянии можно купить за копейки.
Продать за копейки могут люди которым он нафиг не нужен. :)
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

ПАУЛЬ писал(а):Совецкий усилог в хорошем состоянии можно купить за копейки.
Продать за копейки могут люди которым он нафиг не нужен. :)

+1. Купить за копейки можно всё, что угодно. Смотря кто продаёт.

Вы не поверите(давно было правда). Два бомжа нашли целую сумку баксов. Так вот они не знали, что это такое и вытирали ими жопу. :lol:

Моё ИМХО - паять самому.
Советский придёться довести до ума. Перепаять кондёры... А вдруг гдето контакт пропал? Хрипит и пр. Да у тебя опыта не хватит его отремонтировать. Ну может и хватит, но времени и сил потратишь довольно много. Такчто как повезёт.
Не всё советское было качественым....
evgesh87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение evgesh87 »

Советский усилок ето просто корпус и если повезет влок питания вполне сносный. А вот выходные каскады рекомендую собрать на тех же TDA7293 к примеру моы усилок на основе КУМИР У-001 и TDA7293 звучит вполне прилично при условии отключения встроеного темброблока. По качеству звучания TDA превосходит то транзисторное чудо что было в изночально :)
As
Модератор

Сообщение As »

"Советский" усилитель - сущая лотерея... Вега - там всё понятно, никакой усилитель с никакими параметрами... Бриг или Барк - вещь стоящая своих денег (и усилий по восстановлению...). Неплохие варианты попадались у RRR, та же 101-я Радиотехника имела одну весьма приятно звучащую модификацию (но её ещё поискать...). От того же Кумира пригодится только БП и корпус...
Sariwan
Родился

Сообщение Sariwan »

У меня 101я Радиотехника. Звук, если честно,- ерунда. Вот хочу попытаться Романтику 201-1 восстановить. Там звук на голову выше по качеству был.. Опыта правда нет. :(
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Совецкий усилог в хорошем состоянии можно купить за копейки.
Продать за копейки могут люди которым он нафиг не нужен
на нормальный сов. усилок всегда больше спрос, чем предложение.
lues
Прорезались зубы

Сообщение lues »

я тдашку питаю от стабилизарованного БП на кренке - шумоф или фонов нет вообще.
А что скажете об усилке Лорта 75-101С?. Можно купить за 30 долл.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

У меня Вега, фонит слегка, зараза, при отсутствии сигнала
Лучшее враг хорошего
evgesh87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение evgesh87 »

Какой смысл делать усилитель для дома на микросхеме предназначиноы для автоэлектронники она же изначально хуже таких как LM3886 ,TDA7293 .У TDA1557Q TDH при 22 вт 10% уLM3886 0,03 при 60 вт,какой смысл усложнять себе жизни делая блок питания со стабелизатором ,и делать усилок без запаса по мощиности при том цена микросхем примерно равна
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Усилги ВЕГА-это кака. хотя можно довести до ума. А когда не хочеца доводить до ума усилги,идут по легкому пути. А путь лежит к TDA,LM,STK.
Это проще всего. :))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
evgesh87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение evgesh87 »

[quote="ПАУЛЬ"]Усилги ВЕГА-это кака. хотя можно довести до ума. А когда не хочеца доводить до ума усилги,идут по легкому пути. А путь лежит к TDA,LM,STK.
Это проще всего. :))[/quote

довести до ума то что схемотехнически хуже тех же STK TDA в моем по немании если делать то делать хорошо. Да кстати если усилок на дискретных элементах его надо настроить, и ето самое сложное :)
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

По поводу сов усилов
у друга вега 10у-120с у меня электроника Д1-012 стерео
вега просто ад какойто :evil: гетенаксовые платы которых хватает максимум на 1-2 перепайки дальше дорожки отлетают вхлам да и по качеству звучанмя , другу да и мне нравится электроника д1-012 звук более мягкий чтоли , моему усилу около 25+лет за все эти годы к нему никто не прикосался даже только крышку и двигло сняли (урезали до состояния усила :)) )вот только недавно кондёры поменял , при перепайке я просто в шоке был - некоторые электролиты просто рассыпались но и с ними он нормально играл а после перепайки так воообще кул , да ещё и индикатор стал дружить с уровнем сигнала :)))
З.Ы. вообще полезно лазить в разделах отдам в дар на местных форумах :beer: мне за спасибо усил отдали :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»