Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Из амперметра вольтметр и наоборот
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср дек 02, 2020 06:18:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 13:25:56 
Родился

Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 10:06:31
Сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Где-то на вашем форуме проскочила идея переделать амперметр в вольтметр. Расскажите по-подробней как это сделать . У меня милиамперметр с максимальным значением 10 мА


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 14:01:34 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2005 21:02:22
Сообщений: 1535
Откуда: Питер
Рейтинг сообщения: 0
Все очень просто.
Допустим, есть амперметр с макс. значением шкалы 10 мА,
а мы хотим получить из него вольтметр с макс. значением шкалы - 100 В.
Для этого нужно поставить последовательно с амперметром резистор, который считается по формуле R=U/I
R = 100 В/0,01 А = 10 кОм
Вот и се! 8)

_________________
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2005 23:20:33 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 17:34:48
Сообщений: 1508
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
имейте ввиду, что при измерениях этот ампервольтметр будет жрать от измеряемой цепи вот эти самые 10мА, т.е. если мерить цепь, которая 10мА отдать не может, то ей будет коза :evil:

_________________
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 12:54:28 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30
Сообщений: 186
Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения: 0
ну тогда предусилитель, котрый потребляет по входам микро, а то и наноамперы и счастье есть.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 15:57:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Подытожим:
Надо ещё учесть внутреннее сопротивление прибора. Тогда добавочный резистор считается так: Rд=Uп/Iи-Rи.
Rд - сопротивление добавочного резистора;
Uп - макс. значение выбранного предела измерения напряжения;
Iи - ток полного отклонения выбранного амперметра;
Rи - внутреннее сопротивление (рамки прибора) выбранного амперметра, оно указывается.

Для вольтметра желательно как можно большее входное сопротивление, а этим способом его можно получить где-то от 5 до 20 кОм/В. Для увеличения входного сопротивления придётся ставить на вход полевики (лампы в старых приборах) или ОУ, добавочные резисторы тогда получатся порядка сотен кОм, и входное сопротивление вольтметра возрастёт до 0,1 - 10 МОм/В. Но здесь уже потребуется источник питания для вольтметра, т.к. мы используем активные элементы: транзисторы, лампы, ОУ.

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 12:52:37 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 15:39:36
Сообщений: 27
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Serega писал(а):
Все очень просто.
Допустим, есть амперметр с макс. значением шкалы 10 мА,
а мы хотим получить из него вольтметр с макс. значением шкалы - 100 В.
Для этого нужно поставить последовательно с амперметром резистор, который считается по формуле R=U/I
R = 100 В/0,01 А = 10 кОм
Вот и се! 8)

Подскажите, пожалуйста, а как сделать наоборот. Например есть вольтметр на 572ПВ2 можно ли из него сделать амперметр?
Спасибо.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 13:15:03 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1785
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15514
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Из вольтметра амперметр? Не сложнее, чем наоборот: вставляем в измеряемую цепь так называемый ШУНТ (сопротивление), предположим, сопротивлением 1 Ом, тогда напряжение на этом шунте будет прямо пропорционально ТРКУ в цепи: 1А - 1В, 0.1А - 0.1В и т.д., ну а "вольты" меряем вольтметром :).
Т.е. надо зашунтировать вход вольтметра каким-то малым споротивлением, желательно кратным степени 10 - тогда показания вольтметра будут как раз соответствовать току в Амперах/миллиамперах и т.д.
Но не забудьте, что через этот ШУНТ будет течь измеряемый ток, т.е. на нем будет рассеиваться мощность. К тому же сопротивление шунта меняет параметры цепи, где он стоит. Если с вольтметром добавочное сопротивление следует стремиться выбрать как можно больше, то для амперметра - наоборот, шунт должен быть как можно меньше.
Надеюсь, объяснил понятно.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Последний раз редактировалось ARV Чт фев 15, 2007 21:07:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 16:24:23 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 15:39:36
Сообщений: 27
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
Из вольтметра амперметр? Надеюсь, объяснил понятно.


Да. :) Огромное спасибо.
Единственный вопросик остался. На сколько мощный должен быть резистор?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 16:30:56 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1785
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15514
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Минимальная мощность резистора рассчитывается по формуле:
P = I*I*R, где
I - максимальный ток через резистор в А
R - сопротивление резистора в Ом
Для надежности надо брать мощность в 1,5 или более раз больше расчетной

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 16:57:55 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 15:39:36
Сообщений: 27
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
Минимальная мощность резистора рассчитывается по формуле:
P = I*I*R, где
I - максимальный ток через резистор в А
R - сопротивление резистора в Ом
Для надежности надо брать мощность в 1,5 или более раз больше расчетной


т.е. I^2 ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 19:23:00 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1785
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15514
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Ну да, квадрат тока. В школе закон Ома учили? Я просто поражаюсь: как можно такие вопросы задавать...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2007 19:35:44 
Вечно гонимый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 19:15:51
Сообщений: 568
Рейтинг сообщения: 0
... и так и не начать читать книгу - "Юный радиолюбитель"
http://www.roboforum.ru/viewforum.htm?f=19


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2007 11:10:50 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 15:39:36
Сообщений: 27
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
Ну да, квадрат тока. В школе закон Ома учили? Я просто поражаюсь: как можно такие вопросы задавать...


Не судите строго, пожалуйста.
Со школы эти моменты позабылись, т.к. кручусь в сфере лизинга.
Да и вышка, и кандидатская экономические. А в электронике и до сих пор ковыряться хочется. Вот иногда и возникают парадоксальные вопросы. А литературу некогда читать, хотя иногда добираюсь.
:oops: Извините.

Abakt писал(а):
... и так и не начать читать книгу - "Юный радиолюбитель"
http://www.roboforum.ru/viewforum.htm?f=19


Спасибо за материал.

Огромное всем спасибо за ответы и терпение.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 22:59:07 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 14:52:36
Сообщений: 67
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
C большим интересом прочитал. Мне тоже хочется сделать измерение падения напряжения от 0 до 1.3V Объяснения понятны.
Но у меня такая проблема - у меня стоит АЦП К1113ПВ1, которая гонит по RS-232 в компьютер это падение напряжения. И мне надо еще "прикрутить" к аналоговому входу АЦП микроамперметр, но при этом надо, чтобы значения "на стрелке" не отличались от значения "в цифре". А по объяснениям получается, что всякие шунты внесут порешность...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 09:15:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09
Сообщений: 3792
Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения: 0
Именно так. Напряжение постоянное? На переменом ещё важное значение имеет форма напряжения.

Напряжение, показываемое "стрелкой", может отличаться от напряжения, показываемым "цифрой". Почему? См. темы:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2354
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=191
есть и ещё темы на форуме по этому поводу.

Чтобы не вносить искажения в измеряемое напряжение, необходимо иметь вольтметр с высоким входным сопротивлением - а это достижимо только на электронных ("ламповых").

_________________
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 20:14:06 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 18, 2010 20:10:14
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
подскажите как вот сделать у меня амперметор от нуля до 150 а мне надо чтобы вместо 150 было 40


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 21:54:35 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
ruslan-bugulma писал(а):
подскажите как вот сделать у меня амперметор от нуля до 150 а мне надо чтобы вместо 150 было 40

Мало информации. Могу предположить, что для этого амперметра используется нормализованный шунт с напряжением 75 мВ при токе 150 А. Значит, надо просто найти другой шунт.. и перерисовать шкалу.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 22:33:20 
Родился

Зарегистрирован: Пн окт 18, 2010 20:10:14
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
а какой прмерно шунт нужен?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 23:40:57 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 12:33:48
Сообщений: 1573
Откуда: Незалежная
Рейтинг сообщения: 0
ruslan-bugulma,По гуглу найдите прогу типа електротехнического калькулятора(с функцией расчета шунтов) и будет вам счастье.

_________________
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Из амперметра вольтметр и наоборот
СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 21:12:17 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -9
Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 19:21:40
Сообщений: 1350
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
ruslan-bugulma писал(а):
а какой прмерно шунт нужен?

50 ШСМ
Т.е. 50-амперный с падением 75 мВ при токе 50А.
Шкалу 150-ки в уме (или карандашом) делим на 3.
На 40А - не встречал стандартного ...

_________________
Информация должна принадлежать людям бесплатно!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y