Расфазировка колонок
Расфазировка колонок
После сборки усилка мультиметром выяснил, что перепутал провода, идущие к RCA-гнёздам от выхода микрухи и теперь колонки расфазированны. Конструкционно исправить проблему сложно, нужно опять разбирать и распаивать полусилка.
Насколько критична расфазировка для звучания?
Также, прослушивая собранный усилок на С90 обратил внимание что спокойная музыка звучит намного лучше, чем тяжёлый металл, в котром явно всё смазанно. Это могут быть последствия перефазировки или это просто некачественная работа моих корявых рук и перефазировка не причём...
В общем - насколько сильны последствия расфазировки?
Насколько критична расфазировка для звучания?
Также, прослушивая собранный усилок на С90 обратил внимание что спокойная музыка звучит намного лучше, чем тяжёлый металл, в котром явно всё смазанно. Это могут быть последствия перефазировки или это просто некачественная работа моих корявых рук и перефазировка не причём...
В общем - насколько сильны последствия расфазировки?
- Реклама
мультиметром проверил просто - включил на режим вольтметра переменного напряжения и накрутил громкость побольше - при одно положении щупов на радных выходах показывало разную полярность значений мультиметра.
А исправить по уму - только перепаивать внутри схемы, поскольку соединительные провода у меня фабричные, у колонок полярность указана и просто менять фазу на одной из колонок, подключая провод наоборот не есть правильно.
А ввобще вопро был - сильно ли перефазировка влияет на качество звука???
А исправить по уму - только перепаивать внутри схемы, поскольку соединительные провода у меня фабричные, у колонок полярность указана и просто менять фазу на одной из колонок, подключая провод наоборот не есть правильно.
А ввобще вопро был - сильно ли перефазировка влияет на качество звука???
сам немогу понятьЗвезда в шоке. Как это ты включил на переменку и померял где + а где - ? Такого не бывает в природе. Начни сначала, почему решил, что они в противофазе?
в переменку нету + и -
есть но они очень быстро меняются. поэтому и называют переменкой(это я для автора говорю)
поменяй местами провода и забей на это дело
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- Реклама
lues ты хоть знаешь что такое расфазированный сигнал и как он звучит? В твоём случае ты его мог получить только перепутав провода колонки местами. Если ты перепутал провода на RCA разъёме, то ты либо перепутал общий с сигнальным - тогда у тебя ничего играть не будет, либо два сигнальных местами, тогда ты не расфазировал, а просто поменял каналы местами, левый с правым.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Искажают очень хорошо. Представь себе что у одной колонки динамик смещается вперёд, а другой назад, идёт смещение сигнала по фазе на 180 градусов.Они будут гасить друг друга.
В твоём случае я не вижу ничего сложного поменять провода колонки местами и всё у тебя будет норм.А почему решил, что так не делают?
В твоём случае я не вижу ничего сложного поменять провода колонки местами и всё у тебя будет норм.А почему решил, что так не делают?
Dolby, но не surround
таки сумел добраться до пайки и исправить подключение.
Расфазировка играет ОГРОМНУЮ роль, особенно если колонки находятся рядом и музыка мощная и громкая.
В принципе, теоретически это и так понятно было, я практически убедился что это действительно заметно на слух даже при воспроизведении мп3 на микросхеме ТДА1557кью на акустике Радиотехника С90.
Провода не мог просто перевернуть вне усилка - потому что кабеля готовые с РЦА штекерами на обоих концах и на колонках поствлены РЦА разьёмы.
Расфазировка играет ОГРОМНУЮ роль, особенно если колонки находятся рядом и музыка мощная и громкая.
В принципе, теоретически это и так понятно было, я практически убедился что это действительно заметно на слух даже при воспроизведении мп3 на микросхеме ТДА1557кью на акустике Радиотехника С90.
Провода не мог просто перевернуть вне усилка - потому что кабеля готовые с РЦА штекерами на обоих концах и на колонках поствлены РЦА разьёмы.
Для проверки фазировки колонок есть простой способ: подаём на вход усилителя моносигнал, на выход сначала подключаем только одну колонку, потом обе. Сравниваем. Если при подключении второй колонки звук становится громче - всё нормально, если тише и пропадают низы - значит, провода попутаны... Сложнее, если при самостоятельной сборке или при замене динамиков перепутаны провода на СЧ или ВЧ динамик внутри АС... Для фазирования динамиков в "радио" лет 25 назад было предложено несложное устройство, подающее на вход АС импульс (от разрядки конденсатора в пару сотен микрофарад...)и фиксирующее фазу отклика динамика....
Это тоже можно определить при помощи чувствительного миллиамперметра, мне он всегда помогал.Сложнее, если при самостоятельной сборке или при замене динамиков перепутаны провода на СЧ или ВЧ динамик внутри АС...
Это если человек слушать умеет разницу, он говорит что со слухом не очень.Хотя с другой стороны если разницы не слышит, то и фазировать ничего не надоДля проверки фазировки колонок есть простой способ: подаём на вход усилителя моносигнал, на выход сначала подключаем только одну колонку, потом обе. Сравниваем. Если при подключении второй колонки звук становится громче - всё нормально, если тише и пропадают низы - значит, провода попутаны...
Dolby, но не surround
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да,если одна колонка работает в противофазе-то тише играет и низов нету,это очень хорошо слышно в центре,а если в сторонку отходить то низкие нормально булькают.
Раньше было такое: что когда ремонтировали МАГНИТОФОНЫ,меняли магнитные головки и не правильно припаивали её,т.е. один канал работает по фазе,а второй канал в противофазе. Магнитофон то пел,но только в центре звуковой сцене на низших частотах были проблемы. Приходилось перепаивать головку или на одной из колонок менять полярность.
Я лично полярность определяю так: подключаю батарейку 1.5...3 вольт и смотрю куда движется диффузор НЧ динамика.
На СЧ и ВЧ динамиках конечно это не увидеть.))))))))
Раньше было такое: что когда ремонтировали МАГНИТОФОНЫ,меняли магнитные головки и не правильно припаивали её,т.е. один канал работает по фазе,а второй канал в противофазе. Магнитофон то пел,но только в центре звуковой сцене на низших частотах были проблемы. Приходилось перепаивать головку или на одной из колонок менять полярность.
Я лично полярность определяю так: подключаю батарейку 1.5...3 вольт и смотрю куда движется диффузор НЧ динамика.
На СЧ и ВЧ динамиках конечно это не увидеть.))))))))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Это так. Очень часто новички спрашивают, зачем на динамиках пишут "+" и "-". Так это как раз для того, чтобы правильно сфазировать несколько динамиков в одной колонке.ПАУЛЬ писал(а):...На СЧ и ВЧ динамиках конечно это не увидеть.))))))))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Энто понятно. Только есть такая акустика ,что СЧ и ВЧ динамики подключаются не как обычно + к + и - к - ,а могут подключатся наоборот ,т.е. + подключается к -,но это наблюдается где стоят кросоверы навороченные.
Управление по управлению всеми управлениями.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Расфазировка колонок
никогда не видел,чтобы в промышленности так делали.Обычно тюльпанчики на линейные входы-выходы лепят.И выдержит ли твой RCA ток,который будет проходить по проводу от колонок к усилку?на колонках поствлены РЦА разьёмы.
Я вот поставил разъемчики как на советских усилках(для подключения колонок),и все пучком
ааааааааааааа
Re: Расфазировка колонок
Да в общем то и на слух заметна разница,т.е можно попробовать тупо сравнивать