Влагопоглатитель автоматический
-
green_bear
- Открыл глаза
Влагопоглатитель автоматический
На кухне очень сильно "потеют" стекла в окнах. Беседы с оконщиками сводятся тоьлко к тому, что на кухне большая влажность. Надо типа чаще открывать окно, но в доме маленький дитеныш а на улице -20 особо не на открываешь. Есть желание сотворить субж. Поверните в нужную сторону пожалуйста.
-
green_bear
- Открыл глаза
Вся беда стеклопакетов - в герметичности: не продувает - очень здорово, но и вентиляция тоже не работает - воздух не от куда сосать. Стекло холодное, а куда денешься? На улице мороз. Вот и конденсат. Проблема решаеться врезкой в стену современной форточки, которая позволяет пропускать немного уличного воздуха в помещение. Устройство: круглая труба диаметром примерно 10 см проходит насквозь через стену. В помещении на выходе трубы стоит поворотная заслонка, фетровый фильтр и всё это хозяйство закрыто пластиковым колпаком. Если бы современный окна имели небольшую форточку - проблем бы не было. Но Родина пластиковых окон пришла с Германии и Испании, где никогда не бывает морозов и форточку проигнорировали. А попробуй в мороз приоткрой фрамугу - капут населению.
А поболтать?
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
green_bear писал(а):прикинув стоимость термониток (типа как на заднем стекле 9-ки) на окно - решил отказаться. Вопрос открыт
А если сделать как на переднем стекле?
А именно обдув тёплым воздухом. Куда проще и дешевле. Плюс похабить раму/стекла никак не придётся.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Если в кухне есть вытяжка (должна же?), можно попробовать собрать осушитель воздуха... В журнале "Радио" была предложена конструкция. Принцип - перфорированная коробка с силикагелем, внутри - нагреватель, одна сторона коробки крепиться шарнирно, вторая подпружинена и при увеличении веса коробки (силикагель насосался влаги...) включает подогреватель... Размещается устройство возле вентиляционной решетки...
Осушитель воздуха самостоятельно? Маловероятно. Конструкция то у них простая, но сделать, ИМХО, нереально. Принцип действия осушителя - создать на теплообменнике температуру ниже точки росы. Для жилого помещения это, примерно, 8 градусов. Элементы Пельте тут не помогут, мощность не та. Поэтому используются компрессоры, как в холодильнике. Самый простой осушитель воздуха для помещения площадью квадратов 10-12 обойдется тысяч в 10 рублей. Чуть дороже будет стоить мобильный кондиционер с функцией осушения воздуха. Для бОльших по площади помещений потребуются иные по производительности осушители, стоимость растет нелинейно.
Я немножко в курсе, потому что сейчас живу в новом доме, кирпичная кладка, влыжность сумасшедшая, а мне нужно контролировать климат в помещении, поэтому этот путь я уже прошел
.
Но если Вам удастся найти недорогое решение, то с удовольствием повторю.
Я немножко в курсе, потому что сейчас живу в новом доме, кирпичная кладка, влыжность сумасшедшая, а мне нужно контролировать климат в помещении, поэтому этот путь я уже прошел
Но если Вам удастся найти недорогое решение, то с удовольствием повторю.
Конечно же, можно нагреть всё стекло чтоб на нем не выпадал конденсат, но изначально у вас проблема именно в приточно-вытяжном оборудовании дома. Сам по себе воздух очень влажный, вот он и оседает на прохладных окнах в виде росы. Так что вы не в том направлении копаете, обеспечте сначала нормальный воздухообмен в вашем доме, и проблема сама уйдёт. С появлением современных стеклопакетов, в квартирах, где вытяжка идёт через вентканал, а приточка организовывалась через естественные щели и неплотности в окнах - Это официально заявлено, так записано в СНИПах. Как вы сами догадываетесь, установив стеклопакет нарушается нормальная работа приточно-вытяжной системы. Вот тут и копайте
Кстати, нарушенный воздухообмен - это очень плохо не толькоиз-за влаги, с доме снижается нормальное количество кислорода, повышается уровень СО2, влажная среда способствует быстрейшему развитию бактерий, и снижается иммунитет.
Установив обогреватели/осушители в окнах, вы может и добьётесь исчезновения влаги на окнах, но воздух в самом помещении суше не станет.
Кстати, нарушенный воздухообмен - это очень плохо не толькоиз-за влаги, с доме снижается нормальное количество кислорода, повышается уровень СО2, влажная среда способствует быстрейшему развитию бактерий, и снижается иммунитет.
Установив обогреватели/осушители в окнах, вы может и добьётесь исчезновения влаги на окнах, но воздух в самом помещении суше не станет.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
green_bear, решение в Вашем случае просто до безобразия, никаких спецдеваайсов не нужно, Просто установите кухонную вытяжку и пользуйтесь ей при приготовлении пищи. Держите закрытыми кастрюли и дверь в ванную. Проветривать помещение все равно настоятельно рекомендуется, даже если стекла не "потеют".
Охлаждать радиатор осушителя воздуха зимой можно забортным воздухом (который у вас минус20). Либо пропуская через радиатор осушителя холодную воду центрального водоснабжения (при условии, что у вас нет водосчётчиков ;) )
В первом варианте нужно предусмотреть какую-то дозировочную систему, чтобы конденсат на радиаторе не замерзал. Второй вариант будет работать даже летом (актуально тем, кто живёт у водоёмов, там воздух летом очень влажный. У меня, например, летом кусок хлеба на столе не засыхает втечение дня ;), а конфеты-карамельки со временем превращаются в карамельно-фантиковую массу. не из-за жары. из-за влажности )
В первом варианте нужно предусмотреть какую-то дозировочную систему, чтобы конденсат на радиаторе не замерзал. Второй вариант будет работать даже летом (актуально тем, кто живёт у водоёмов, там воздух летом очень влажный. У меня, например, летом кусок хлеба на столе не засыхает втечение дня ;), а конфеты-карамельки со временем превращаются в карамельно-фантиковую массу. не из-за жары. из-за влажности )
Кашпо писал(а):Охлаждать радиатор осушителя воздуха зимой можно забортным воздухом (который у вас минус20). Либо пропуская через радиатор осушителя холодную воду центрального водоснабжения (при условии, что у вас нет водосчётчиков)
В первом варианте нужно предусмотреть какую-то дозировочную систему, чтобы конденсат на радиаторе не замерзал. Второй вариант будет работать даже летом (актуально тем, кто живёт у водоёмов, там воздух летом очень влажный. У меня, например, летом кусок хлеба на столе не засыхает втечение дня, а конфеты-карамельки со временем превращаются в карамельно-фантиковую массу. не из-за жары. из-за влажности )
Температура холодной воды в кране составляет 16 градусов. Точка росы 8 градусов. Так что ничего не получится, увы. Нормальный осушитель изымает из воздуха пару литров воды в помещении 14 м. кв. за ночь. С помощью холодной воды вряд ли удастся изъять более ста граммов, ИМХО. Эта идея работает в посудомоечных машинах, но там температура внутри 70-90 градусов, соответственно точка росы выше и получается осушить вымытую посуду с помощью теплообменника с холодной водой.
Из сообщения топикстартера непонятно, что является причиной повышенной влажности - совершенно необязательно виновата вентиляция. Более того, если организовать ЗИМОЙ активную смену воздуха, то вам придется "отапливать улицу".
- evgeniy66
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
У моего соседа была точно такая проблема, только не на кухне, а в комнате, поэтому свалить все на повышенную влажность не получилось, после разбирательств выяснилось, что все дело было в бракованном стеклопакете, после замены на нормальный стеклопакет стекла "потеть" перестали, прежде чем изобретать осушители, стоит разобраться в чем проблема.
RK3DUQ
-
green_bear
- Открыл глаза
Предистория: дом 9-этажный КПД, начало строительства:середина ноября, окончание строительства: вторая половина февраля. Этаж проживания: 9. Стеклопакет "деревянный" установлен всем "по-умолчанию". "Запотевание" не только у меня , практически по всему дому (у соседки вообще хоть ведро подставляй). Вероятность бракованной партии конено есть, но... Полностью согласен с теми, кто написал о неправильной циркуляции воздуха. В трехкомнатной квартире вытяжка сделано на мой взгляд очень по-тупому: в сортире и на кухне находятся вентшахты. Между ними зал и полкухни. В сортире пришлось поставить заслонку потому как температура без заслонки +8 +9. На кухне вытяжук еще не вешал потому вентдырка
пока еще полностью открыта. Батарея стоит ребристая, но не под самым окном а малость справа от него. В кухне окно "потное" практически всегда, открыть на проветривание каждые полчаса не можем - в квартире очень мальнький ребенок. Посовещавшись вчера вечером со спецам мне сказали , что плиты просыхают от 3 до 12 месяцев. Стеклопакет менять пока не могу. Видел на кком-то сайте чудо-устройство - ПОГЛАТЕТИТЕЛЬ ВЛАГИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Цена: 185 у.е. Дороговато. Наиболее приемлемый вариант на сегодняшний момент - как на лобовом стекле - советский обогреватель типа трубка с рефлектором на подоконник и маленький вентилятор в сторону окна. По-моему дешево и сердито.
- evgeniy66
- Контактная информация:
green_bear писал(а):Наиболее приемлемый вариант на сегодняшний момент - как на лобовом стекле - советский обогреватель типа трубка с рефлектором на подоконник и маленький вентилятор в сторону окна. По-моему дешево и сердито.
Тогда проще поставить не большой готовый тепловентилятор на подоконник, направив его на стекло, проще и не надо ничего мудрить.
RK3DUQ
Охладитель... Нагреватель... Силикагель может поглощать воду из воздуха при вполне комнатной температуре, без расхода энергии. Просто его нужно тоже просушивать после насыщения влагой (знакомый вообще на сковородке сушил...
)
Так что я бы полистал старые подшивки, и попробовал конструкцию из "Радио"... Единственное "но": устройство может слишком сильно снизить влажность, это не очень хорошо...
Так что я бы полистал старые подшивки, и попробовал конструкцию из "Радио"... Единственное "но": устройство может слишком сильно снизить влажность, это не очень хорошо...
-
green_bear
- Открыл глаза
As писал(а):Охладитель... Нагреватель... Силикагель может поглощать воду из воздуха при вполне комнатной температуре, без расхода энергии.
... А сколько его надо на объем кухни 32 м3???
As писал(а):Так что я бы полистал старые подшивки, и попробовал конструкцию из "Радио"... Единственное "но": устройство может слишком сильно снизить влажность, это не очень хорошо...
.... А вы не помните как это устройство приблизительно называлось???
- evgeniy66
- Контактная информация:
green_bear писал(а):As писал(а):Охладитель... Нагреватель... Силикагель может поглощать воду из воздуха при вполне комнатной температуре, без расхода энергии.
... А сколько его надо на объем кухни 32 м3???
Поставьте тогда на подоконник ящик с силикагелем, только если вздумаете его сушить с помощью подогрева, не забудьте, что вся влага из него будет испаряться обратно в воздух, а если этот ящик поставить возле вытяжки, то у окна воздух суше стать не успеет, в наших квартирах вытяжки находятся, как правило далеко от окон.
Последний раз редактировалось evgeniy66 Пт янв 15, 2010 12:00:49, всего редактировалось 1 раз.
RK3DUQ
green_bear писал(а):Предистория: дом 9-этажный КПД, начало строительства:середина ноября, окончание строительства: вторая половина февраля. Этаж проживания: 9. Стеклопакет "деревянный" установлен всем "по-умолчанию". "Запотевание" не только у меня , практически по всему дому (у соседки вообще хоть ведро подставляй). Вероятность бракованной партии конено есть, но... Полностью согласен с теми, кто написал о неправильной циркуляции воздуха. В трехкомнатной квартире вытяжка сделано на мой взгляд очень по-тупому: в сортире и на кухне находятся вентшахты. Между ними зал и полкухни. В сортире пришлось поставить заслонку потому как температура без заслонки +8 +9. На кухне вытяжук еще не вешал потому вентдыркапока еще полностью открыта. Батарея стоит ребристая, но не под самым окном а малость справа от него. В кухне окно "потное" практически всегда, открыть на проветривание каждые полчаса не можем - в квартире очень мальнький ребенок. Посовещавшись вчера вечером со спецам мне сказали , что плиты просыхают от 3 до 12 месяцев. Стеклопакет менять пока не могу. Видел на кком-то сайте чудо-устройство - ПОГЛАТЕТИТЕЛЬ ВЛАГИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Цена: 185 у.е. Дороговато. Наиболее приемлемый вариант на сегодняшний момент - как на лобовом стекле - советский обогреватель типа трубка с рефлектором на подоконник и маленький вентилятор в сторону окна. По-моему дешево и сердито.
Плиты могут сохнуть и пару-тройку лет, стеклопакеты строители устанавливают почти всегда эконом-класса, следовательно лучше поменять, про электрический осушитель я уже несколько раз говорил, про силикагель "не смешите мои тапочки". Если в доме ребенок, а дом новостройка, то перестаньте экономить и купите нормальный осушитель воздуха. То что вы прогреете окно, не изменит климат в помещении. Проще предотвратить всевозможные заболевания, чем потом лечить. Да, еще момент - после стирки развешиваю белье на кухне, включаю осушитель, закрываю дверь. Утром белье сухое, даже джинсы за ночь высыхают. Это при том, что до включения осушителя влажность превышает 85%!
В общем, всего доброго.