Господа....
попалась мне плата управления оборотами вентилятора из блока питания ATX (маркировка:fan speed board 3BS00383, JR CH24B-6 94V-0)
Плата имеет три провода: питание 12В, земля и какой-то TH(маркировка на плате TH). Я так понимаю что это провод для подключения термистора, чтобы он определял обороты двигателя. А как подобрать термистор, чтобы скажем максимальные обороты были при 35градусах?
Если TH не подключать вообще или подключать через резистор 10к на землю, то обороты будут минимальны, если соединить напрямую с землей то максимальны
а температуру (при которой обороты будут максимальны) как увязать? Или вы имеете ввиду поставить термистор + перем.резистор последовательно и в указанную температуру определить подобрать перем. резистором?
Рейтинг сообщения:0
сначала определите- термистор ли там должен быть... ну а если да, то потом подгоняйте сопротивление при темп 35гр.С последовательно с термистором. вообще там схемка то несложная должна быть- можете по дорожкам разрисовать что там и выложить сюда? (может я такую же соберу для своего БП)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня такая платка сейчас стоит в усилке. Снял также из БП. По схеме: тот кондёр который не установлен, служит для начального запуска вентилятора - даёт импульс напряжения. Ёмкость от 10 до 50 мкф. стабилитрон - не помню, но кажется на 5.6Вольт. Он у меня сгорел, и я его вообще выпаял, схемка работает прекрасно и без него. А вот термистор действительно на 10К - такой зелёненький, как конденсатор керамический.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
чего-то я все равно не понимаю... у меня из этой платы идет провод (коричневый) .... на плате, маркировка TH возле провода..... (если провод не соединять с землей то обороты минимальны, если поставить соот. резак - то получаются чуть быстрее.... но при 10к кажись они будут так же минимальны)
ты имеешь ввиду что вообще убрал эту составляющую?
Термистор - терморезистор с обратной зависимостью сопротивления от температуры. Следовательно, при нагреве, сопротивление уменьшается, транзистор сильнее открывается, обороты увеличиваются.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Заголовок сообщения: Re: плата управл.оборот.вентилятора из бл.питания ATX
Добавлено: Вт июл 26, 2011 10:28:32
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 147
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 996 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Попалась и мне такая плата с этой маркировкой. Вчера срисовал схему: http://zalil.ru/31468387 Работает неплохо. При низкой температуре вентилятор питается напряжением около 7В ток 60мА, при повышении температуры включается на полную, ток потребления при этом 140мА. Гистерезис где-то градусов 10-15. Некоторые детали не смог опознать и по смыслу на схеме ставил что есть. Планирую применит ее для лабораторного БП. Непонятно назначение второго ОУ, предполагаю для предварительного импульса запуска при включении питания, чтобы запустить вентилятор и перейти на малое напряжение, но как-то реализовано с вывертом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19