Проблема с видеокартой

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Fox52
Родился

Проблема с видеокартой

Сообщение Fox52 »

После очередного отключения электричества начались проблемы с видеокартой ATI Radeon 9600 256 mb. Начали проявляться артефакты, со временем их становилось всё больше и больше. А сейчас вообще ничего нельзя разобрать (см. вложение). Пробовал перепрошить bios видюхи, перепробовал их штук 40, не один не подошел. Может кто сталкивался с аналогичным, можно её восстановить?
Вложения
Скриншот1.jpg
(199.14 КБ) 671 скачивание
Реклама
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Проблема с видеокартой

Сообщение NiTr0 »

На изгибы платы артефакты реагируют? Если да - вам повезло, скорее всего проблема в пайке ГПУ.
Если нет - проверяете все напряжения на стабилизаторах (ГПУ и пару на память - питание силовое + питание буферных каскадов, возможно - еще напряжение терминации), если в норме - скорее всего ГПУ помер.
Реклама
Fox52
Родился

Сообщение Fox52 »

Стабилизаторы вроде все целые. А если видюху пошевелить во время работы, то на дисплее начинается настоящий хаос.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

90% отвал ГПУ (либо проблемы пайки кристалла к подложке). Собирайте девайс для прогрева (простейший - пром. фен с возможностью установки температуры эдак 350 градусов, + какая-то решетка или прочая крепежка для платы; ну или электроплитка + какой-то держатель платы - плату фиксировать с 2х сторон, ибо при нагреве текстолит размягчается). Ну и флюс какой-то на жировой основе (если готового не найдете - парафин+вазелин+канифоль сплавьте).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fox52
Родился

Сообщение Fox52 »

Спасибо за помощь. Попробую обратиться с СЦ, если дорого запросят за пропайку буду сам девас собирать.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Тут надо реболить GPU.
Прогрев обычно не помогает. (Хотя бывают случаи).
Прогрев феном может только сгубить плату - она выгибается пузырём из-за местного нагрева.
Такие вещи паяют ИК паяльными станциями которые прогревают всю плату чтобы не допустить сгиба как при местном нагреве.
Реклама
Fox52
Родился

Сообщение Fox52 »

В сц с меня за пропайку проца запросили 800р - это дороже чем она стоит. Самому пропаять нечем, нет даже фена. Так что пусть видюха лежит до лучших времён.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SLvik писал(а):Тут надо реболить GPU.
Прогрев обычно не помогает. (Хотя бывают случаи).
Реболл тоже зачастую не сильно помогает. Т.к. проблема с самим кристаллом или его пайкой к подложке. Реболл поможет только в случае, когда после снятия чипа будут явно видны окисленные пятаки.
По части жефорс 6600 к примеру - статистика оживания после прогрева весьма неплохая (эдак % 80), но вот дохнут они после прогрева обычно тоже быстро... Как и нфорс4. Потому как в чипе проблема.
SLvik писал(а):Прогрев феном может только сгубить плату - она выгибается пузырём из-за местного нагрева.
У меня при прогреве пром. феном не шибко текстолит вело. Не мат. плата ведь, поверхность небольшая, прогревается довольно равномерно. Видяхи ложу на решетку от польской антенны, подобраную случайно на крыше дома и идеально подходящую для таких целей :)
Хотя да, ИК - намного лучше, но ввиду ее отсутствия...
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Видеокарту еще не сделал? Если нет то есть решение этой проблемы.
Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Тасссс, Фыррр приступим! Нам понадобиться:

1) Пациент - Видиокарта
2) Эл.Печь - у меня Электро с духовкой
3) Защитные экраны - Алюминиевая фольга Саяны
4) Инструменты:
а) Отвертка крестовая - мелкая диам. 2мм
б) Отвертка крестовая - крупнее диам. 4мм
в) Пинцет
5) Чистый лис А4
6) Ну и желание

Ну граждане Коты и котята аббитуриенты, приступик к реанимации видеокарты: Для этого, берем и снимаем охлаждение с чипа (активное или пассивное). Термо пасту можно не стирать, но лучше стереть. Далее берем Алюминиевую фольгу и закрываем все конденсаторы желательно двойным слоем, затем отрезаем большой кусок фольги и закрываем видеокарту снизу прижимая фольгу сильнее к видеокарте. Открываем духовку у плиты и ложим видиокарту чипом вверх на середину духовке как по вертикали так и по горизонтали. (Перед этим нужно вытащить все кроме решетки). Включаем духовку на 300 градусов и пьем пока чай. Я предпочитаю черный Акбар, а вы? Дождавшись как духовка нагреется до 300 градусов по Цельсию засикаем от 2 до 5 минут максимум. После чего, выключаем духовку и открываем ее. Через некоторое время вытаскиваем пациента чтобы он остыл окончательно. После остужение его естественным путем, снимаем с него Защитные экраны (Фольгу). И ставим на место радиаторы. Запускаем его в компе и радуемся жизни, но для работы, нужно его протестировать. А тестировать лучше на 3D Mark'е если тесты проходит то Пациент будет жить. Если не проходит то пройти нужно процедуру еще раз но температурный режим увеличить до с 5 минут до 7-8 минут. Если и это не помогло то произошло худшее с ядром, он начал расслаиваться, а это уже не излечимо.

Вот несколько фото как должно быть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наши глубоко уважаемы Коты, Кошки и котята я закончу. Другие реанимации (МП и HDD) рассмотрим на другой практике.
Мои интересы: Тон-2, Металлоискатель, КВ-устроиства, Российски и СССР радиодетали - (резисторы без цветовой маркировки, жиоды, транзисторы, микросхемы, конденсаторы переменные и другое), КПК.
Fox52
Родился

Сообщение Fox52 »

Эл. печи нет, но я думаю что ели её положить в обычную духовку, разницы не будет. Завтра попробую что получится.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

llerrem писал(а):Далее берем Алюминиевую фольгу и закрываем все конденсаторы желательно двойным слоем, затем отрезаем большой кусок фольги и закрываем видеокарту снизу прижимая фольгу сильнее к видеокарте.
До спины эта процедура. Конденсаторы при температуре более градусов эдак 150-180 начинают пухнуть, и хорошо, если не взорвутся (при взрыве конденсатора на плате с расплавленным припоем - куча мелочевки может и осыпаться). А прогреться до такой температуры за 5 минут им элементарно (даже при нижнем подогреве, при свободном охлаждении сверху, конденсаторы в районе пайки начинают вспухать минуты через 3-4)
Потому если греть в печи/гриле - в первую очередь демонтировать конденсаторы. Да кристалл чипа неплохо бы фольгой прикрыть - для предотвращения его локального перегрева.
llerrem писал(а):Включаем духовку на 300 градусов
Для свинцового припоя, который начинает плавиться при 180 градусах - 300 градусов все же многовато. Для бессвинцовки (плавится от 220 до эдак 250) - в принципе нормально...

Ну а о том, что без флюса данная операция абсолютно бессмысленна (ессно, с т.з. восстановления контакта между чипом и платой - как единственной проблемы, которая действительно может быть устранена прогревом/реболлом, в отличие от деградации кристалла, при которой прогрев помогает в среднем недели на 2-4) - помолчу.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Fox52 писал(а):Эл. печи нет, но я думаю что ели её положить в обычную духовку, разницы не будет. Завтра попробую что получится.
насчег газовой я не знаю, я пробовал только в электро, это уже пойдет на вашь страх и риск.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

NiTr0 писал(а):
llerrem писал(а):Далее берем Алюминиевую фольгу и закрываем все конденсаторы желательно двойным слоем, затем отрезаем большой кусок фольги и закрываем видеокарту снизу прижимая фольгу сильнее к видеокарте.
До спины эта процедура. Конденсаторы при температуре более градусов эдак 150-180 начинают пухнуть, и хорошо, если не взорвутся (при взрыве конденсатора на плате с расплавленным припоем - куча мелочевки может и осыпаться). А прогреться до такой температуры за 5 минут им элементарно (даже при нижнем подогреве, при свободном охлаждении сверху, конденсаторы в районе пайки начинают вспухать минуты через 3-4)
Потому если греть в печи/гриле - в первую очередь демонтировать конденсаторы. Да кристалл чипа неплохо бы фольгой прикрыть - для предотвращения его локального перегрева.
llerrem писал(а):Включаем духовку на 300 градусов
Для свинцового припоя, который начинает плавиться при 180 градусах - 300 градусов все же многовато. Для бессвинцовки (плавится от 220 до эдак 250) - в принципе нормально...

Ну а о том, что без флюса данная операция абсолютно бессмысленна (ессно, с т.з. восстановления контакта между чипом и платой - как единственной проблемы, которая действительно может быть устранена прогревом/реболлом, в отличие от деградации кристалла, при которой прогрев помогает в среднем недели на 2-4) - помолчу.
Кондеры вздувшиеся легко перепаиваются аналогами. Но если их закрыть нормально а не экономить на фольге то с ними ничего не будет!
Идем дальше. Если у вас ничего не получилось значит вы что то делаете не так, Много карт уже таким способом вотановил до полного востановления: от 9200 Радионовской до 250 ГТХ от Джифора, низнаю почему у вас элементы отваливаются, дал я тут ученику сделать 9800 карту зная что там всего погреть то надо было чуток, все объяснил, показал, а он испортил ее нагрел до такой степень и быстро вынел ее задев за решетку так что часть эл. осталась на решетки а из за разници температур карта пошла винтом. Никто же не виноват что руки не от туда растут, сори Лапы ))) прежде чем браться за такие дела нужно реально представлеть перед собой возможности и последствия! А флюс если у вас есть жидкий ну налейте если сможите по чип его загнать, тока толку от этого ноль! во первых флюс не во все места попадет а во вторых вы можете повредить карту пока будете сувать его туда. нескольких минут хватит если вы давите паяльником на припой, а если нагриваете воздух то 3 минут как вы думаете не хватает, объем духовки большой и прогреть ее вместе с картой занимает время, но нужно и не пережарить ее, это как пирожки: и сырыми их не оставить и не пережарить. А про бессвинцовы припой вообще отдельная тема: Платы элит груп последней версии, вы их хоть раз паяли чтобы говорить про 250 градусов? Они кое как распаиваются при 400 градусов сам текстолит горит уже а элементы не отпаиваются, я даже такие платы не берусь ремонтировать. А вы про какие то 250 градусов, это только в теории написано что все гладко и просто, а на самом деле не все так радужно.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

llerrem писал(а):Кондеры вздувшиеся легко перепаиваются аналогами.
Угу. Только зачем их греть до вспухания?
llerrem писал(а):Но если их закрыть нормально а не экономить на фольге то с ними ничего не будет!
Повторюсь: при нагреве платы снизу, на открытом воздухе, градусов до 200-240 максимум - кондеры пухнут минуты за 3.
llerrem писал(а):Идем дальше. Если у вас ничего не получилось значит вы что то делаете не так, Много карт уже таким способом вотановил до полного востановления: от 9200 Радионовской до 250 ГТХ от Джифора,
И сколько после прогрева без флюса видеокарты работали? :)
llerrem писал(а):низнаю почему у вас элементы отваливаются
Вот когда у вас взорвется конденсатор на плате - тогда и поговорим о том, от чего элементы могут отваливаться :)
llerrem писал(а):А флюс если у вас есть жидкий ну налейте если сможите по чип его загнать,
Да элементарно он туда загоняется. Даже более того - сам засасывается капиллярными силами.
Вот только жидкий флюс я юзать не рекомендую, если он натянул влаги - в самый интересный момент микрокапля воды "стреляет", и шары слипаются.
А активный типа ЛТИ-120 - отдельный разговор...
llerrem писал(а):тока толку от этого ноль!
Вы вообще знаете предназначение флюса? Почему при пайке с флюсом - получается гладкая блестящая пайка, а при пайке без него - куски кое-как прилипшего олова? Вам что-нибудь говорит слово "окисление"? Похоже - навряд...
llerrem писал(а): во первых флюс не во все места попадет а во вторых вы можете повредить карту пока будете сувать его туда.
Прекрасно флюс везде попадает, где не попал - попадает во время прогрева и его (флюса) расширения и кипения.
llerrem писал(а):нескольких минут хватит если вы давите паяльником на припой, а если нагриваете воздух то 3 минут как вы думаете не хватает, объем духовки большой и прогреть ее вместе с картой занимает время, но нужно и не пережарить ее, это как пирожки: и сырыми их не оставить и не пережарить.
Угу, и в результате по вашей методике - гадать на кофейной гуще, нагрелась ли плата до плавления, или из-за теплового расширения попросту соскреблись окислы и контакт временно восстановился...
llerrem писал(а): А про бессвинцовы припой вообще отдельная тема: Платы элит груп последней версии, вы их хоть раз паяли чтобы говорить про 250 градусов?
Элиттрупы из свежих не попадались, не возят их уже в мою местность. Другие платы - прекрасно паяются, дуйка на 350 (по показаниям ее датчика) + нижний подогрев из пром. фена - снимается все элементарно.
llerrem писал(а):Они кое как распаиваются при 400 градусов сам текстолит горит уже а элементы не отпаиваются, я даже такие платы не берусь ремонтировать. А вы про какие то 250 градусов, это только в теории написано что все гладко и просто, а на самом деле не все так радужно.
У меня ни разу не было проблемы "текстолит горит, а элементы не отпаиваются". Кроме ессно клинических случаев типа запеченных до синевы мосфетов - где в результате длительного перегрева олово смешалось посредством диффузии с медью и получился эдакий тугоплавкий сплав. Во всех прочих случаях - на снятие мелочи с бессвинцовки у меня уходит секунд 30-40 - с момента установки холодной платы на "чудо-девайс". При адекватных температурах (350 на дуйке и на фене).
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Мы с вами друг друга не переспорим и каждый останется при своем. А платы которые я востановил до сих пор работают, и умирают они все по одной причине перегрев и отвал чипа. Если вы не пробовали и пробуете, тогда смело говорите что я гадаю на кофеной гуще. Ладно паяйте дальше дуйкой снизу а я пойду погадаю на кофейной гуще х1950ХТ на 512 метров. завтра отдавать владельцу ее надо, да забыл, я же совсем забыл, я даю гарантию даю на свой ремонт 6 месяцев. работой обеспечен надолго. :р.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

llerrem писал(а):и умирают они все по одной причине перегрев и отвал чипа.
Ну да, ну да.
Простой эксперимент: берете мамку на нфорс6100 или нфорс4, которая, по-вашему, должна вылечиться раз и навсегда прогревом; берете паяльную станцию, и дуете воздухом где-то минуту на кристалл, выставив температуру в градусов 350. И наблюдаете чудо - как плата, не успев нагреться даже до градусов 80 в точке собссно пайки BGA, вдруг начинает работать. Парвда недолго - от пары часов до пары недель в среднем.
llerrem писал(а):Если вы не пробовали и пробуете, тогда смело говорите что я гадаю на кофеной гуще.
Я-то как раз пробовал, вполне адекватную пропйку, с флюсом и т.д.; при этом - шевелил чип, дабы окислы в месте контакта предполодительно отвалившегося шара убрались. Практика же показывает - да, видяхи этим лечатся, но весьма большой % умирает повторно. Мамки на нвидиа - аналогично.
llerrem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение llerrem »

Я про мамки вообще не говорил! Если вы имеете сокет 754 под ремонт то его трудно восстановить, и нормальный человек вполне адекватный не будет греть кристал феном если вы этого понять не можете это ваши проблемы! Если не поняли ничего перечитайте еще раз до полного понимания, и фен тут ваш не нужен.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

llerrem писал(а):Если вы имеете сокет 754 под ремонт то его трудно восстановить,
А если нфорс4 будет на АМ2 плате - от того восстанавливаться легче будет?
Да и вообще, какое отношение сокет к чипсету имеет?
llerrem писал(а):и нормальный человек вполне адекватный не будет греть кристал феном если вы этого понять не можете это ваши проблемы!
Как раз нормальные люди так и диагностируют, в чем проблема - проблемы с пайкой чипа к плате, или таки чип издох. Потому как чипы с отслоившимся от подложки кристаллом именно от такого прогрева и оживают ненадолго. И пропайка им до одного места - т.к. издохнут за считанные недели повторно.
llerrem писал(а):Если не поняли ничего перечитайте еще раз до полного понимания, и фен тут ваш не нужен.
Это вы кажется не поняли, что проблемы с пайкой собссно чипа к плате - отнюдь не главная причина отказа. И что при всем вашем желании без флюса шар не восстановится - ради эксперимента положите на "ремонтируемую" вашим методом видяху простой шарик олова, сбитый с паяльника, на, скажем, пустое место для мосфета, или на контактную пложадку возде дросселя. Без флюса. По окончании прогрева - могу поспорить, этот кусочек вы легко оторвете ногтем. Что наглядно вам продемонстрирует качество вашей "пайки".
Fox52
Родился

Сообщение Fox52 »

Сделал всё как описано выше, предварительно выпаяв все электролиты. Под проц, с помощью шприца загнал немного ЛТИ-120. После прогрева видюха вообще перестала определяться компьютером, похоже ей прямая дорога на помойку :(
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»