иммерсионное золото, проблемы пайки
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
иммерсионное золото, проблемы пайки
Доброго времени суток вам)
есть трабл с пайкой плат покрытых иммерсионным золотом. а именно- из печи выходит непропай, паста собираеться либо в шарики, либо на выводы элементов.
Термопрофили впорядке, паста тоже свежая "KOKI свинцовая",
есть платы где не пропай РЭ до 70 процентов доходит.
доработка паяльником не помогает, активный флюс сомнительно работает. при
Порыскав инет, пришли к выводу, что платы нам дали залежавшиеся (партия апреля этого года), и покрытие золота истончилось, а под ним никель, к которому припой не пристает.
вопрос вот в чем - а что собственно делать? может кто сталкивался с такой проблемой? как восстановить паяемость плат?
может стирательной резинкой их обчистить...
есть трабл с пайкой плат покрытых иммерсионным золотом. а именно- из печи выходит непропай, паста собираеться либо в шарики, либо на выводы элементов.
Термопрофили впорядке, паста тоже свежая "KOKI свинцовая",
есть платы где не пропай РЭ до 70 процентов доходит.
доработка паяльником не помогает, активный флюс сомнительно работает. при
Порыскав инет, пришли к выводу, что платы нам дали залежавшиеся (партия апреля этого года), и покрытие золота истончилось, а под ним никель, к которому припой не пристает.
вопрос вот в чем - а что собственно делать? может кто сталкивался с такой проблемой? как восстановить паяемость плат?
может стирательной резинкой их обчистить...
- Реклама
Re: иммерсионное золото, проблемы пайки
Не зная специфику вашего производства конкретно советовать не не буду, дам пищу для размышления.
Насчет термо профиля- чаще рекомендуемый производителем приходится подбирать на конкретном участке (в зависимости от используемой печи, партии пасты, партии плат, времени года и т. д., это как повезет)
и производитель наверняка за покрытие берет свои деньги и гарантию дает (если не ошибаюсь 12 месяцев)
Свежесть пасты -понятие относительное , правильно ее хранили, хорошо перемешали перед нанесением или партия могла быть "неудачной"- всякое бывае. Можно попробовать из другой партии или другого производителя.Термопрофили впорядке, паста тоже свежая "KOKI свинцовая"
Насчет термо профиля- чаще рекомендуемый производителем приходится подбирать на конкретном участке (в зависимости от используемой печи, партии пасты, партии плат, времени года и т. д., это как повезет)
а без доработки, т.е. сразу паяльником, какой результат? что значит сомнительно, он на то и активный, что по любому если есть метал, будет пайка.доработка паяльником не помогает, активный флюс сомнительно работает. при
если не правильно хранили или транспортировали- есть вероятность, но звучит сомнительно(я не слышал о таком эффекте)Порыскав инет, пришли к выводу, что платы нам дали залежавшиеся (партия апреля этого года), и покрытие золота истончилось, а под ним никель, к которому припой не пристает.
и производитель наверняка за покрытие берет свои деньги и гарантию дает (если не ошибаюсь 12 месяцев)
что делать? резинка- оружие пролетариата, для крупного производства боюсь не выход, а вот попробовать наехать на производителя я думаю стоит, может окажет их косяк- сэкономите и деньги и силы.вопрос вот в чем - а что собственно делать? может кто сталкивался с такой проблемой? как восстановить паяемость плат?
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
говоря про термопрофиль и пасту, я имел ввиду, что они заведомо нормальные, ибо вчера делали другие платы.
в общем, фигня такая, Стандарт на платы покрытые иммерсионным золотом говорит, что хранятся эти платы до 6 месяцев, после этого их убивает тепловой удар и мойка.
сегодня как раз доделывали партию плат апреля месяца, первую стороны вчера сделали (там около 20 танталов), они запаялись шикарно, потом после печи и мойки - вторую сторону "убили".
смысл в том, что дорожки, а точнее площадки состоят из бутерброда - меди покрытым никелем, который в свою очередь покрыт золотом.
золото за 4 месяца хранения истончилось, и при оплавлении, золото сплавилось с припоем, а на никель припой не ложиться, в итоге получаем непропай...
полее научно здесь рассказано
http://www.elinform.ru/articles_68.htm
наши платы сделаны по технологии ENIG (electroless nickel/immersion gold, также часто обозначается ImAu) – химический никель/иммерсионное золото;
в общем, фигня такая, Стандарт на платы покрытые иммерсионным золотом говорит, что хранятся эти платы до 6 месяцев, после этого их убивает тепловой удар и мойка.
сегодня как раз доделывали партию плат апреля месяца, первую стороны вчера сделали (там около 20 танталов), они запаялись шикарно, потом после печи и мойки - вторую сторону "убили".
смысл в том, что дорожки, а точнее площадки состоят из бутерброда - меди покрытым никелем, который в свою очередь покрыт золотом.
золото за 4 месяца хранения истончилось, и при оплавлении, золото сплавилось с припоем, а на никель припой не ложиться, в итоге получаем непропай...
полее научно здесь рассказано
наши платы сделаны по технологии ENIG (electroless nickel/immersion gold, также часто обозначается ImAu) – химический никель/иммерсионное золото;
Еще раз повтарюсь: я дал немного информации, котороая должна была дать хотябы направление, в котором стоило поискать причину данной проблемы. Но мне показалось, что она была безполезна или мы друг друга не поняли.
Я не знаю тонкости вашего производства, какое участие в тех процессе вы принимаете и уровень исполнения принятых вами решений. Но операясь на свой опыт скажу: какое бы не было крупное производство с высокачественными специалистами, с новейшим оборудованием, с передовыми технологиями и железной культурой производства- у всех рано или поздно бывают проблемы, но решает их каждый по свойму.
Вы спрашиваете: бывало и такое- да, бывало и похлеще (вспоминать не хочется). Спрашиваете: что делать? а это уже реторический вопрос, зависит от многих причин и главное от опыта коллектива и организации труда на вашем предприятии.
Вы хотите чтоб кто то дал добрый совет, но советы давать какому то ни было производству не зная всего тех процесса - безполезное занятие.
Я тут целую демогогию развел, за что извеняюсь.
Надеюсь мои слова не окажутся биссером, и хоть в чем то вам помогут.
Я не знаю тонкости вашего производства, какое участие в тех процессе вы принимаете и уровень исполнения принятых вами решений. Но операясь на свой опыт скажу: какое бы не было крупное производство с высокачественными специалистами, с новейшим оборудованием, с передовыми технологиями и железной культурой производства- у всех рано или поздно бывают проблемы, но решает их каждый по свойму.
Вы спрашиваете: бывало и такое- да, бывало и похлеще (вспоминать не хочется). Спрашиваете: что делать? а это уже реторический вопрос, зависит от многих причин и главное от опыта коллектива и организации труда на вашем предприятии.
Вы хотите чтоб кто то дал добрый совет, но советы давать какому то ни было производству не зная всего тех процесса - безполезное занятие.
Вот к примеру: после пайки 1 стораны производится отмывка, если после этой операци начинается проблемы, почи му бы ее не исключить, например отмывка после пайки 2 стороны, или использовать безсмывные пасты.сегодня как раз доделывали партию плат апреля месяца, первую стороны вчера сделали (там около 20 танталов), они запаялись шикарно, потом после печи и мойки - вторую сторону "убили".
Я тут целую демогогию развел, за что извеняюсь.
Надеюсь мои слова не окажутся биссером, и хоть в чем то вам помогут.
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Alex-xxxx, все правильно, естественно конечно же не, как только увидев непропай я с паникой кинулся на форум, Вопрос сюда кинул из соображений. что может ктото чегото сможет подсказать, или идею кинуть, ибо мы почти все, что можно поробывать - попробывали.
нас двое, производство мелкосерийное для собственных нужд (50-100)плат.
Вот и отвечаем за всё, от программирование станков и намазывания плат, до выхода их из мойки.
http://avia.transas.ru/ www.transas.ru
Просто c золотом этим не так часто сталкивались, и если раньше отделывались малой кровью (1-2 не пропая на серию),
то тут нам из соседнего отдела(вертолеты) притащили платы с истекшим сроком годности.
ладно это было отступление
собственно, о том что на них золото, мы узнали в процессе делания второй стороны, когда полез брак.
А к этому времени как оказалось стало поздно, все площадки стали никелевыми. флюсы, пасты, термопрофили меняли. даже паяльником пытались поработать, ничего не помогло.
Осталось только механически, с помощью стирательной резинки убрать никель и паять как обычно.. чем сегодня и займемся.
о результатах отпишусь
п.с. не за что извиняться)
нас двое, производство мелкосерийное для собственных нужд (50-100)плат.
Вот и отвечаем за всё, от программирование станков и намазывания плат, до выхода их из мойки.
http://avia.transas.ru/ www.transas.ru
Просто c золотом этим не так часто сталкивались, и если раньше отделывались малой кровью (1-2 не пропая на серию),
то тут нам из соседнего отдела(вертолеты) притащили платы с истекшим сроком годности.
ладно это было отступление
собственно, о том что на них золото, мы узнали в процессе делания второй стороны, когда полез брак.
А к этому времени как оказалось стало поздно, все площадки стали никелевыми. флюсы, пасты, термопрофили меняли. даже паяльником пытались поработать, ничего не помогло.
Осталось только механически, с помощью стирательной резинки убрать никель и паять как обычно.. чем сегодня и займемся.
о результатах отпишусь
п.с. не за что извиняться)
- Реклама
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В общем мы были не правы.. но кто-же знал.
по этому золоченому стандарту, греть плату надо на минимально возможной температуры плавления припоя. Иначе золото отходит от никеля.
по этому золоченому стандарту, греть плату надо на минимально возможной температуры плавления припоя. Иначе золото отходит от никеля.
Главное , что найдена причина, приобретен бесценный опыт.
-
kaf
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А зачем золото поверх никеля? Обычно же или никель или золото.
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
эээ, а вы попробуйте к никелю что нить припаять.kaf писал(а):А зачем золото поверх никеля? Обычно же или никель или золото.
яже давал ссылку на стандарт, точнее ссылку где есть ссылка на стандарт
а вообще никель нужен, чтобы платы были стойкие к коррозии.
На самом дели гальваническое покрытие никелем отлично лудится и паяются припоями с содержанием свинца (по безсвенцовой технологии нет даненых), но проблема заключается в том, что это покрытие окисляется, образуя пленку не растворимое припоем и большенством флюсов -соответственно качество пайки падает (если мягко выражатьться).
Роль золотишка - защита от окисления, естественно при увеличении стоимости платы. А по никелю почиму? - это наверно стоит выслушить мнение "начальника гальванического цеха"
, как вариант экономит расход золота или тонкости технологии осаждения самого драг металла.
Роль золотишка - защита от окисления, естественно при увеличении стоимости платы. А по никелю почиму? - это наверно стоит выслушить мнение "начальника гальванического цеха"