подключение семисегментного светодиодного....

Обсуждаем цифровые устройства...
dinets
Потрогал лапой паяльник

подключение семисегментного светодиодного....

Сообщение dinets »

комплексный вопрос вопросов у меня накопилось уйма и в теоретической и в практической
хотя я сам не сижу на месте
я уже сделал термометр на базе ATtiny24 и внешнего аналогового датчика LM335
семисегментный индикатор KW4-361XGB
я его подключил напрямую! да без единого резистора и в микроконтроллере я не использую подтягивающих резисторов я просто очень быстро его переключаю

(промежуток свечения я выбирал исходя из даташита там указан пиковый ток и длина пика, у меня длина больше но это его неполная яркость) и не сгорело всё это и даже не греется..... вобщем всё ок (по сути это ШИМ)
Да но лапок это занимает много поэтому хочу использовать регистр последовательный(ну с паралельным выходом)
................. а вот тут немного теории
у нас есть светодиод его его прямое падение на нём 2 В ток номинальный 20мА значит на нашем ограничевающем резисторе должно быть 3В и 20мА
делим 3В на 20мА получаем 150ом. Надеюсь я ниччего не упустил?
...
теперь снова к регистру я тут присмотрел некий BU2090
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... U2090.html
но в его описании есть непонятки
1) ток непонятно сколько номинальный на лапку и на весь аппарат
2) пиковый ток совсем ничего невидно
но у этоко регистра есть управление выходом после загрузки внего 12 бит я даю LCK (переместить на выходной регистр) и даю разрешение на работу выхода OE (и почти тутже выключить) вариант прекрасный единственное смогу ли я также как и в прошлый раз подключить его без всяких там резисторов хватит ли у него мочи или тут не только резистороы а ещё транзисторы могут понадобится
и ещё вопрос по нему же, на контроллере есть SPI (MOSI SCK) интерфейс могу ли я воспользоватся им для загрузки данных в регистр
Последний раз редактировалось dinets Сб авг 28, 2010 02:33:18, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
dinets
Потрогал лапой паяльник

Re: подключение семисегментного светодиодного....

Сообщение dinets »

t3.JPG
(38.25 КБ) 821 скачивание
t2.JPG
(36.91 КБ) 705 скачиваний
t1.JPG
(16.55 КБ) 685 скачиваний
фоты и скрин со схемой
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

dinets писал(а):...семисегментный индикатор KW4-361XGB
я его подключил напрямую! да без единого резистора и в микроконтроллере я не использую подтягивающих резисторов я просто очень быстро его переключаю

(промежуток свечения я выбирал исходя из даташита там указан пиковый ток и длина пика, у меня длина больше но это его неполная яркость) и не сгорело всё это и даже не греется..... вобщем всё ок (по сути это ШИМ)...
Без последовательного резистора - допустимо, но не есть хорошо. Ноги контроллера входят в режим ограничения по току. А так, разная яркость сегментов проявится. На второй фотке нолик слабее светится или такой снимок?
dinets писал(а):...у нас есть светодиод его его прямое падение на нём 2 В ток номинальный 20мА значит на нашем ограничевающем резисторе должно быть 3В и 20мА
делим 3В на 20мА получаем 150ом. Надеюсь я ниччего не упустил?...
Для постоянного свечения - да. Для ШИМ-а резистор нужно уменьшать.
Я подобный индикатор использовал с током на сегмент 100 мА, при 500 Гц - 1/8 (серийное производство).
dinets писал(а):...я тут присмотрел некий BU2090...
У неё выходы с открытым стоком. Резистор обязателен. По последней диаграмме "Output current vs.output low level voltage" можно ток на ногу прикинуть. Но при этом не превысить "Power dissipation" (мощность рассеивания) на корпус.
dinets писал(а):...на контроллере есть SPI (MOSI SCK) интерфейс могу ли я воспользоватся им для загрузки данных в регистр
Риторический вопрос. Конечно да.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

asteroid7 писал(а):Без последовательного резистора - допустимо, но не есть хорошо. Ноги контроллера входят в режим ограничения по току. А так, разная яркость сегментов проявится. На второй фотке нолик слабее светится или такой снимок?
во-первых, недопустимо без резистора, во-вторых, никакие ноги ни в какое ограничение не входят - сколько раз об этом уже говорить?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

ARV писал(а):
asteroid7 писал(а):Без последовательного резистора - допустимо, но не есть хорошо. Ноги контроллера входят в режим ограничения по току. А так, разная яркость сегментов проявится. На второй фотке нолик слабее светится или такой снимок?
во-первых, недопустимо без резистора, во-вторых, никакие ноги ни в какое ограничение не входят - сколько раз об этом уже говорить?!
угу там есть подтягивающие резисторы но яж написал что их НЕ использую напрямую всё! да я понимаю что если оно зависнет в том небольшом месте тооооооо......
Реклама
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

asteroid7 писал(а):
dinets писал(а):...семисегментный индикатор KW4-361XGB

(промежуток свечения я выбирал исходя из даташита там указан пиковый ток и длина пика, у меня длина больше но это его неполная яркость) и не сгорело всё это и даже не греется..... вобщем всё ок (по сути это ШИМ)...
Без последовательного резистора - допустимо, но не есть хорошо. Ноги контроллера входят в режим ограничения по току. А так, разная яркость сегментов проявится. На второй фотке нолик слабее светится или такой снимок?
dinets писал(а):...у нас есть светодиод его его прямое падение на нём 2 В ток номинальный 20мА значит на нашем ограничевающем резисторе должно быть 3В и 20мА
делим 3В на 20мА получаем 150ом. Надеюсь я ниччего не упустил?...
Для постоянного свечения - да. Для ШИМ-а резистор нужно уменьшать.
Я подобный индикатор использовал с током на сегмент 100 мА, при 500 Гц - 1/8 (серийное производство).
dinets писал(а):...я тут присмотрел некий BU2090...
У неё выходы с открытым стоком. Резистор обязателен. По последней диаграмме "Output current vs.output low level voltage" можно ток на ногу прикинуть. Но при этом не превысить "Power dissipation" (мощность рассеивания) на корпус.
dinets писал(а):...на контроллере есть SPI (MOSI SCK) интерфейс могу ли я воспользоватся им для загрузки данных в регистр
Риторический вопрос. Конечно да.
1)со свечением всё равномерно чесн слово!
2) тоесть 100мА это пиковый и ставить резистр на него.....
3)брррр с тококом пока не ясно тоесть если по графику при питании 5 вольт и падении на диоде 1В токможно 25мА
А тогда общий ток это мощность поделить на 5 В?
а то я неуверен
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

ARV писал(а):во-первых, недопустимо без резистора, во-вторых, никакие ноги ни в какое ограничение не входят - сколько раз об этом уже говорить?!
1. Допустимо без резистора.
2. Наверное, я что то пропустил. Тему не подскажите. А замыкать порт PORT=DDR=1 на общий пробовали? Разве это не ограничение?
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

dinets писал(а):2) тоесть 100мА это пиковый и ставить резистр на него.....
ДШ на индикатор над смотреть. В моём случае, использовались KingBright типа Cx04-41.
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

asteroid7 писал(а):
dinets писал(а):2) тоесть 100мА это пиковый и ставить резистр на него.....
ДШ на индикатор над смотреть. В моём случае, использовались KingBright типа Cx04-41.
Peak Forward Current [1] 195 mA
1/10 Duty Cycle, 0.1ms Pulse Width.

но на индикаторе вашем пиковый ток 195мА чем вы руководствовались выбирая в два раза меньше ток может периуд свечения сделали в два раза больше?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

asteroid7 писал(а): 1. Допустимо без резистора.
Экономим на спичках?
asteroid7 писал(а): 2..... А замыкать порт PORT=DDR=1 на общий пробовали? Разве это не ограничение?
Ну это уже совсем, извиняюсь, невежество. К чему такие извращения?
PS Бывали случаи, когда логику замыкали (ошибки монтажниц) накоротко. Почти без последстий. Но гарантии на безупречную работу, никто не даст.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

dinets писал(а):
asteroid7 писал(а): ДШ на индикатор над смотреть. В моём случае, использовались KingBright типа Cx04-41.
Peak Forward Current [1] 195 mA
1/10 Duty Cycle, 0.1ms Pulse Width.

но на индикаторе вашем пиковый ток 195мА чем вы руководствовались выбирая в два раза меньше ток может периуд свечения сделали в два раза больше?
Руководствовался достаточной яркостью и общим потреблением девайса.
Характеристики получаются такие: 1/8 Duty Cycle, 2ms Pulse Width, это при питании 5V, падении 2,5V и резисторе 24 Ома.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Meteor писал(а):...Ну это уже совсем, извиняюсь, невежество. К чему такие извращения?...
[offtopic]
Вначале, на этом форуме, неаргументированные охарактеризации или опровержения меня немного беспокоили. Привык и научился их игнорировать. Сейчас, даже, забавляют ).
Так наверное тут принято...

[/offtopic]

По теме, это самый быстрый способ выяснить нагрузочную характеристику ноги. Или не извращением считается собрать специальную схему измерений и составлять диаграмму.

Просто любопытно. Вы никогда ёмкость кроны 10А режимом тестера не проверяли? :)
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

гм тема может стать срачем (простите)
хоть это перерастёт в сплошной оффтоп
но в эмоциональных выпадах может быть много интерестного
например про тестер нагрузочной характеристики ноги заставило гуглить
так что продолжайте....... а нубы как я будут внимать каждому слову.....
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

asteroid7 писал(а):Просто любопытно. Вы никогда ёмкость кроны 10А режимом тестера не проверяли? :)
Неа не удосужился - даж в голову не приходило. :?
Научите? :roll:
По теме.
Как сказал уже ARV, резисторы нужны. Без резисторов ток через каждый из выводов ничем не ограничен. А по ДШ он не должен превысить 20мА.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

asteroid7 писал(а):
ARV писал(а):во-первых, недопустимо без резистора, во-вторых, никакие ноги ни в какое ограничение не входят - сколько раз об этом уже говорить?!
1. Допустимо без резистора.
2. Наверное, я что то пропустил. Тему не подскажите. А замыкать порт PORT=DDR=1 на общий пробовали? Разве это не ограничение?
1. да и хрен с ним. вам и мухоморы допустимо кушать, чего уж там.
2. в схеме драйвера порта ввода-вывода нет никаких схемных решений по ограничению тока через вывод. замыкать вам можно все, что угодно куда угодно (см. п.1.).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

гм у сегментов в даташите есть ещё и ёмкость паразитая
она тоже может служить ограничивающим фактором

гм так ктонить сможет проанализировать даташит BU2090 (ссылка вверху)
и сказать точно какой ток номинал какой пиковый и сколько длится их пик
Спасибо...
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

dinets писал(а):гм тема может стать срачем (простите)
хоть это перерастёт в сплошной оффтоп
но в эмоциональных выпадах может быть много интерестного
например про тестер нагрузочной характеристики ноги заставило гуглить
так что продолжайте....... а нубы как я будут внимать каждому слову.....
Срача не будет ).
Никогда не делайте того, чего до конца не понимаете. Это я про тестер.
Изначально, это адресовалось ARV. Он грамотный человек в электронике и, думаю, использовал бы 1 Омный резистор и тестер в режиме вольтметра. Не стоит буквально понимать слово "замыкать".
dinets писал(а):гм так ктонить сможет проанализировать даташит BU2090 (ссылка вверху) и сказать точно какой ток номинал какой пиковый и сколько длится их пикСпасибо...
Нету у неё пикового тока в динамике. Возможно, эти испытания не проводили или для открытых выходов они не проводятся. Производитель позиционирует её как статический драйвер с током выхода 25мА. сайт
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dinets писал(а):гм у сегментов в даташите есть ещё и ёмкость паразитая
она тоже может служить ограничивающим фактором

гм так ктонить сможет проанализировать даташит BU2090 (ссылка вверху)
и сказать точно какой ток номинал какой пиковый и сколько длится их пик
Спасибо...
Выходной ток определяется по графику Fig.9. Например, если питание +5V, остаточное напряжение на выходе при логическом "0" 0,5V - ток будет 14mA.
Еще приведена максимальная рассеиваемая мощность, в зависимости от корпуса Fig.7. Для корпуса DIP16 при питании +5V - 1Вт при 25 оС.
И еще пишут что зеленые светодиоды можно подключать напрямую. :dont_know:
Это и все, что в даташите есть, касающееся мощности. Про пиковую молчат, наверно из-за того, что выходы должны работать в статическом режиме.
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Meteor писал(а):... Без резисторов ток через каждый из выводов ничем не ограничен. А по ДШ он не должен превысить 20мА.
Да ну!? Где вы это вычитываете?
Зажгите от порта лампочку МН-2,5 или МН-3,5. БП у вас, надеюсь, 300 мА выдаёт.

В ДШ, хорошо бы, и сноски читать. Например m128:
Although each I/O port can source more than the test conditions (20 mA at Vcc = 5V, 10 mA at Vcc = 3V) ...
If IOH exceeds the test condition, VOH may exceed the related specification. Pins are not guaranteed to source current greater than the listed test condition.

Кроме не гарантируемых характеристик про пределы ничего не сказано.

---

ARV писал(а):...
2. в схеме драйвера порта ввода-вывода нет никаких схемных решений по ограничению тока через вывод...
Тогда бы порты горели как свечки.
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

asteroid7 писал(а): Нету у неё пикового тока в динамике. Возможно, эти испытания не проводили или для открытых выходов они не проводятся. Производитель позиционирует её как статический драйвер с током выхода 25мА. сайт
гм 25 мА на выход значит столько же и на вход при ноле значит для семисегментного (с чемто общим) для его общего выхода нада использовать транзистор
а на каждый сегмент по резистору (если ограничевать по общему проводу то сегменты будут неравномерно светится я так понимаю(чем их меньше тем ярче))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»