А у меня потребность фильтровать на 0.5, либо 5 вольт... Где такие взять, может кто подскажет???
стерео в 5.1
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
стерео в 5.1
Уважаемые коты!! Задалось в целях еще одно незамысловатое устройство, конкретно нужен распределитель, чтобы из стерео по частотам делил на каналы.... Вся сложность в том, что схемы которые я видел идут на напряжения выхода усилителя, а там 20 и более Вольт!!!
А у меня потребность фильтровать на 0.5, либо 5 вольт... Где такие взять, может кто подскажет???
Заранее спасибо!
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так
Унижая другого, унижаешь себя.
- Реклама
-
olafnew
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Если первое по Сэр Мурру, то я в свое время это делал, вот на этом чипе. http://documentation.renesas.com/eng/pr ... 61500e.pdf . Но сейчас я насколько знаю и довольно сложная обработка звука (dolby pro logic) порой возлагается прямиком на один-два чипа (советую посмотреть NXP, у них вроде было).
А вот если вам нужен второй вариант, который предложил Сэр Мурр, т.е. очень правильное частотное разделение исходного сигнала по разным каналам.. кхм, имхо - АЦП-микроконтроллер-ЦАП. Ради простоты - все данные по I2C, а вот на обработке надо ставить что нить довольно мощное, хотя условия задачи и не оговаривают, что именно в итоге надо получить. Как реализовать что-то подобное на аналоге - бог его знает, у меня в голове крутятся термины "избирательные фильтры, полосовые фильтры", но в какую-то более менее цельную картину мира это не складывается.
А вот если вам нужен второй вариант, который предложил Сэр Мурр, т.е. очень правильное частотное разделение исходного сигнала по разным каналам.. кхм, имхо - АЦП-микроконтроллер-ЦАП. Ради простоты - все данные по I2C, а вот на обработке надо ставить что нить довольно мощное, хотя условия задачи и не оговаривают, что именно в итоге надо получить. Как реализовать что-то подобное на аналоге - бог его знает, у меня в голове крутятся термины "избирательные фильтры, полосовые фильтры", но в какую-то более менее цельную картину мира это не складывается.
Последний раз редактировалось olafnew Чт дек 28, 2006 19:48:16, всего редактировалось 2 раза.
- No Name
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: стерео в 5.1
может проще сказать для каких целей сей девайс будет использоваться? может так кто-нибудь поймет что именно имелось ввиду?Stkarapuz писал(а): конкретно нужен распределитель, чтобы из стерео по частотам делил на каналы....
- Реклама
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Хм, понял, что плохо объяснил, жаль, старался
Ладно, говоря конкретно цель - есть питание, а точнее звуковоспроизведение через наушники системы 5.1. АЦП я скорее всего рассматривать даже и не буду, поскольку в задаче не стоит использование фильтра в качестве декодера вроде ProLogic 2 или Dolby. Я лично не совсем верю что можно из стерео получить полноценную картину окружающего звука!
А вот динамики там по частотам, и регуляторы на свою пару динамиков свои, потому нужны фильтры на небольшой вольтаж, наушники все же
, мощность каждого динамика около 500 мВт. Подробнее смотрите рисунок ==>>>>>
А вот динамики там по частотам, и регуляторы на свою пару динамиков свои, потому нужны фильтры на небольшой вольтаж, наушники все же
- Вложения
-
- untitled.gif
- Фильтры
- (11.09 КБ) 715 скачиваний
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
я никак не могу понять, причем тут 5.1.
Давайте определимся.
звук 5.1 предусматривает пять широкополосных колонок и одну низкочастотную.
би-ампинг, как его назвали, предусматривает деление ОДНОГО канала звуковоспроизведения на разные частотные полосы (чаще всего до трех) с подачей каждой полосы одному динамику. Ну, конечно, в стерео будет два биампинга, то есть два самостоятельных фильтра.
То есть сткарапузу надо определиться, надо ли ему декодер 5.1 или надо ли ему разделительный фильтр для колонок.
Давайте определимся.
звук 5.1 предусматривает пять широкополосных колонок и одну низкочастотную.
би-ампинг, как его назвали, предусматривает деление ОДНОГО канала звуковоспроизведения на разные частотные полосы (чаще всего до трех) с подачей каждой полосы одному динамику. Ну, конечно, в стерео будет два биампинга, то есть два самостоятельных фильтра.
То есть сткарапузу надо определиться, надо ли ему декодер 5.1 или надо ли ему разделительный фильтр для колонок.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот, я это писал.. Всё бы хорошо, использовал бы я фильтры пассивные для акустики, но у меня НАУШНИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! там мощность 0.5 Ватта, пробовал фильтры пассивные - не работает, а на колонках они работают (так что фильтры рабочие). Нужны активные фильтры!в задаче не стоит использование фильтра в качестве декодера вроде ProLogic 2 или Dolby. Я лично не совсем верю что можно из стерео получить полноценную картину окружающего звука!
Напишите, пожалуйста, ссылочку на примеры таких устроиств, заранее спасибо!А в таком странном случае - не проще реализовать bi-amping? Да и если стоит задача многополосной акустической системы - то уже давным давно есть нормальные, зарекомендовавшие себя схемотехнические решения для таких фильтров.
Кстати, первая ссылочка не работает
Ах да, чего-то я погорячился , рисунок исправил:=====>>>
P.S Все верно 5.1 есть 5 ШП и 1 НЧ, только в моем случае 6.2, думаю если в я так написал, был бы шок, да мне нужен Bi-amp просто активный и на 4 полосы, честно признаться я не знал есть ли такой, потому написал как проще понимал сам!!!
А ещё проще - есть плеер и вот с него нужно фильтровать, там уровни небольшие, и питание соответственно не должно 6-9 вольт превышать, все-таки портативное устройство
- Вложения
-
- untitled2.gif
- (11.59 КБ) 589 скачиваний
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вот такие наушники, там 4 динамика в каждом ухе http://www.bbk.ru/7__91_8_1.htm
-
olafnew
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Извиняюсь, но почему-то, когда тавишь ссылку напрямую на эту PDFку, то она(ссылка) перестает работать минут через 5. Итак, по существу вопроса - микросхема M61500E, первая ссылка в google - именно на ее даташит.
Ради этих наушников воротить bi-amp? да еще и паралельный?! Вы шутите. На вашем месте, я бы посмотрел какие есть dolby pro logic II декодеры, желательно в одном корпусе, при этом я ЗНАЮ что есть NXP декодеры которые в виде ввода используют не I2C, а обычный аналоговый вход, т.е. АЦП-обработка-ЦАП, и все в одном корпусе. соотетственно пока получается такая схема, Вход->микросхема обработки->усилитель->наушники(L). Итак получится по два устройства на каждое ухо. Сам стандарт dolby pro logic II подразумевает ОДИН тыловой канал, т.е. схема 4.1 - фронт, передняя пара, тыл, саб. Итак выходит - две микросхемы обработки, с объединенными: фронтом, тылом, саб. Раздельно пойдут правый и левый каналы. Не забываем что на все 4.1 каналов нужно по усилителю.
P.S. Предложенная вами схема частотного разделения, и моя би-ампа, работать удовлетворительно в этом китайском чуде не будет, т.к. наушники это не колонки, и смешиваться звук, в маленьком объеме, рядом с ушной раковиной, будет коряво, не думаю что вам понравится.
P.P.S. Я-бы гемороится не стал - хочется получить максимум от этих наушников? Запаралельте все динамики на каждом ухе - поставьте усилитель, и получится очень даже ничего. Это конечно если не заниматься устройством просто ради интереса.
P.P.P.S. А вообще - хороший звук в наушниках? Очень просто - покупаешь Sennheiser
Ради этих наушников воротить bi-amp? да еще и паралельный?! Вы шутите. На вашем месте, я бы посмотрел какие есть dolby pro logic II декодеры, желательно в одном корпусе, при этом я ЗНАЮ что есть NXP декодеры которые в виде ввода используют не I2C, а обычный аналоговый вход, т.е. АЦП-обработка-ЦАП, и все в одном корпусе. соотетственно пока получается такая схема, Вход->микросхема обработки->усилитель->наушники(L). Итак получится по два устройства на каждое ухо. Сам стандарт dolby pro logic II подразумевает ОДИН тыловой канал, т.е. схема 4.1 - фронт, передняя пара, тыл, саб. Итак выходит - две микросхемы обработки, с объединенными: фронтом, тылом, саб. Раздельно пойдут правый и левый каналы. Не забываем что на все 4.1 каналов нужно по усилителю.
P.S. Предложенная вами схема частотного разделения, и моя би-ампа, работать удовлетворительно в этом китайском чуде не будет, т.к. наушники это не колонки, и смешиваться звук, в маленьком объеме, рядом с ушной раковиной, будет коряво, не думаю что вам понравится.
P.P.S. Я-бы гемороится не стал - хочется получить максимум от этих наушников? Запаралельте все динамики на каждом ухе - поставьте усилитель, и получится очень даже ничего. Это конечно если не заниматься устройством просто ради интереса.
P.P.P.S. А вообще - хороший звук в наушниках? Очень просто - покупаешь Sennheiser
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Хм, есть повод задуматься, кстати я понял почему ссылочка не работала, там запятая к ссылке приклеилась, надо было запятую через пробел ставить.
А вот насчет звучания, почему сразу синхайзер, я вот в студии пользовался Beyerdynamic они по звуку не сильно отличались от ВВК, кстати не такая уж и фирма плохая...
Да, кстати, насчет декодеров, видел их к акустике, портативностью тут и не пахнет, потому буду пробовать фильтры с усилителем, вот такой упертый я.
Да, начет понравится и что-то там будет смешиваться: я свои затеи сначала на компе эмулировать пробую, понравилось, потому и решил собрать схему в дорогу, вот!
P.S Будут еще идеи, с удовольствием выслушаю, всем успехов!!!
А вот насчет звучания, почему сразу синхайзер, я вот в студии пользовался Beyerdynamic они по звуку не сильно отличались от ВВК, кстати не такая уж и фирма плохая...
Да, кстати, насчет декодеров, видел их к акустике, портативностью тут и не пахнет, потому буду пробовать фильтры с усилителем, вот такой упертый я.
Да, начет понравится и что-то там будет смешиваться: я свои затеи сначала на компе эмулировать пробую, понравилось, потому и решил собрать схему в дорогу, вот!
P.S Будут еще идеи, с удовольствием выслушаю, всем успехов!!!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
На мой взгляд, цельной звуковой картины в таких условиях(ограниченный объем и маленькие расстояния до приемника (уха), сравнимые с диаметром источников и расстоянием между ними) получиться просто не может.
Если честно, мне даже двухполосные студийные уши не сильно понравились.
К томуже, м.б. и был бы смысл в девайсе, если бы он предназначался для просмотра фильмов дома, просто чтобы не мешать никому, а вот в дороге... Весьма сомнительно.
Но если уж есть охота сделать, то, как уже упоминалось, специализированные декодеры будут самое то.
А можно поподробнее про эмуляцию на компе этого устройства? Это как?
Если честно, мне даже двухполосные студийные уши не сильно понравились.
К томуже, м.б. и был бы смысл в девайсе, если бы он предназначался для просмотра фильмов дома, просто чтобы не мешать никому, а вот в дороге... Весьма сомнительно.
Но если уж есть охота сделать, то, как уже упоминалось, специализированные декодеры будут самое то.
А можно поподробнее про эмуляцию на компе этого устройства? Это как?
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну да, в наличии, там сверху даже ссылочка на их описание есть!!!
А что есть идеи????
Кстати, можно не верить в возможность многоканального звука в таком объеме, но послушайте и сомнения пройдут!!
А что есть идеи????
Кстати, можно не верить в возможность многоканального звука в таком объеме, но послушайте и сомнения пройдут!!