USB<->RS485 мост на mega8

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение master_74 »

Народ кто делал USB<->RS485 мост на mega8 или mega16?
Вроде все понятно - из AVR309 берем схему, прошвку для mega8 и софт для витуального COM порта
цыпляем ST485 через опторазвязку.
Вопрос - где взять сигнал управления RXT/TXD для ST485????
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

А откуда название такого сигнала "RXT/TXD для ST485"?
управление ST485: RO, ~RE, DE и DI.

Может имеете ввиду переключение направления передачи?
RS485 планируете 2-х или 4-х проводной?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

asteroid7 писал(а): RS485 планируете 2-х или 4-х проводной?
Дык по-моему он только 2-проводной, а если 4-х, то это уже RS422.
Друг Кота

Сообщение nik-as »

master_74 писал(а):Народ кто делал USB<->RS485 мост на mega8 или mega16?

А почему не на FT232?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Jack_A писал(а):Дык по-моему он только 2-проводной, а если 4-х, то это уже RS422.
Не совсем так.

---

RS-485 это интерфейс. Он может быть как полудуплексным (half-duplex), так и дуплексным (full-duplex). Их принято называть, соответственно, 2-wire (2-проводный) и 4-wire (4-проводный) RS-485.

Да и спросил я автора топика для уточнения необходимости ноги переключения приём/передача. При 4-х проводной - она не нужна.

А если совсем "удариться" в спецификацию, то самый распространенный и правильный - трёх проводнОй RS-485 интерфейс. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

asteroid7 писал(а): RS-485 это интерфейс.
А есть тут кто, которые с этим не согласны ?!
А RS-422 - это не интерфейс ?
" Гувер - это голова! Гинденбург - это тоже голова! Гувер и Гинденбург - это две головы! " (С) "Золотой теленок"

Для ликбеза : http://mayak-bit.narod.ru/rs485.html
Для примера : http://ftdichip.com/Products/ICs/FT232R.htm ( Fig10,Fig11 ).
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Jack_A писал(а):
asteroid7 писал(а): RS-485 это интерфейс.
А есть тут кто, которые с этим не согласны ?!
А RS-422 - это не интерфейс ?
...
Для ликбеза : http://mayak-bit.narod.ru/rs485.html
Для примера : http://ftdichip.com/Products/ICs/FT232R.htm ( Fig10,Fig11 )
RS-422 это тоже интерфейс.
Первая ссылка на narod.ru ликбез для кого? И что там?
Вторую не понял. Неправильная или Fig-уры только у меня не открылись?

Готов дискутировать. А вопрос в чём? )
Если появится ответное желание, пожалуйста, аргументируйте направление...
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

asteroid7 писал(а): Первая ссылка на narod.ru ликбез для кого? И что там?
Вторую не понял. Неправильная или Fig-уры только у меня не открылись?

Готов дискутировать. А вопрос в чём?
1. Первая ссылка объясняет, что такое интерфейс RS485 и что такое RS422.

2. Вторая ссылка показывает, как разные интерфейсы RS485 и RS422 реализуются на одной и той же микросхнме преобразователя FT232R. У меня открылась без проблем, только Fig'и в адресную строку забивать не надо. Когда открылась стартовая, кликнуть на FT232R Datasheet, откроется DS_FT232R.pdf и в ней уже можно смотреть Fig'и.

3. Я никогда ни с кем не спорю - мы свободные люди в свободных странах :-) , и если кто-то считает, что медведь - это кошка, только большая и с коротким хвостом - на здоровье.

Для тех, у которых с интернетом напряг, процитирую из первой ссылки :

"
RS-422 - полнодуплексный интерфейс. Прием и передача идут по двум отдельным парам проводов. На каждой паре проводов может быть только по одному передатчику.

RS-485 - полудуплексный интерфейс. Прием и передача идут по одной паре проводов с разделением по времени. В сети может быть много передатчиков, так как они могут отключаются в режиме приема.
"

Кажется, куда уж яснее. Но автор, видимо, не в курсе, что уже появился "полнодуплексный RS485" - ну что ж, почитает наш форум, ума наберется.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mamyx »

ST485 подключается к меге 3 контактами. Зачем опторазвязка? На уарт меги вешаем FT232. В чём проблема? (может я чего-то не понял?)

Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение kit_sergo »

USB<->RS485 мост на mega8!
Мне кажется, что собеседники сильно отклонились от заявленной темы.
Во-первыз, RS485 на мой взгляд, достаточно прост в освоении, и не стоит спорить, что есть RS422, а что есть RS485 данные позиции достаточно четко определены.
Во-вторых, функцию USB можно реализовать используя разные аппаратные и программные средства, и, именно это я и хотел увидеть в данном обсуждении...

Внимание, вопрос к знатокам, USB миф или реальность? Можно ли его реализовать потратив все аппаратные и программные возможности ATMega8? Может у кого есть исходники для рассмотрения?
Реализовав интерфейс RS422 в специфическом "доморощенном" исполнении я, и не только я, прихожу к выводу, что RS485, RS422, RS232 умирает, если уже не умер, на его место должен прийти и пришел USB. Но в данном случае доморощенное исполнение уже не канает и необходимо использовать, т.к. интерфейс прописан более детально, аппаратные средства (а может вы меня убедите, что программные?) и мост USB<->RS485 на mega8 это не более чем переходник USB-COM!?

Кстати, купил три разных переходника USB-COM, ни один работать с моим буком не захотел! Понипрог не работает, сигналы из программы на Делфи ориентированные на COM порт не проходят на выход, для двух из трех устройств COM порт в числе устройств даже не появляется!

Возвращаясь к исходной теме "USB<->RS485 мост на mega8", хочу заметить, опыт в программировании AT90S4433, ATMega8 у меня реально есть, в кодевижнавр'е и в аврстудио, интерфейс RS422 использую для реализации обмена данными с контроллерами технологического оборудования, надоело таскать десктоп по командировкам (ведь есть же ноутбук, но без порта COM!). Для счастья надо не так уж много: мож кто подскажет реализацию программного или аппаратного "USB<->RS485 мост на mega8"???!!!
... в даташите все шито-крыто ;))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

kit_sergo писал(а): Для счастья надо не так уж много: мож кто подскажет реализацию программного или аппаратного "USB<->RS485 мост на mega8"???!!!
Пройди по второй ссылке Jack_A там есть всё что тебе нужно и без Меги, на специально созданной для этой цели FT232.
Сам пользуюсь переходником USB>RS232 от сотового телефона только на PL2303(в разборной коробочке),
всё прекрасно работает и Поник в том числе но только с внешним питанием, потому как там строго говоря не RS232 a UART.
Для того чтобы превратить его в полноценный RS232 нужно допаять преобразователь уровня на MAX232, а тебе надо
будет добавить конвертер для RS485.
Собственно http://ftdichip.com/Products/Cables/USBRS485.htm схема в даташите, драйвера.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

kit_sergo писал(а):USB<->RS485 мост на mega8!
Мне кажется, что собеседники сильно отклонились от заявленной темы.
...
Да. Автор топика пропал, решили пофлудить с Jack_A. Внезапно, тема стала интересна. )

Извиняюсь за полный offtop, но я отвечу Jack_A:
Jack_A писал(а): 1. Первая ссылка объясняет, что такое интерфейс RS485 и что такое RS422.

2. Вторая ссылка показывает, как разные интерфейсы RS485 и RS422 реализуются на одной и той же микросхнме преобразователя FT232R. У меня открылась без проблем, только Fig'и в адресную строку забивать не надо. Когда открылась стартовая, кликнуть на FT232R Datasheet, откроется DS_FT232R.pdf и в ней уже можно смотреть Fig'и.

3. Я никогда ни с кем не спорю - мы свободные люди в свободных странах :-) , и если кто-то считает, что медведь - это кошка, только большая и с коротким хвостом - на здоровье.

Для тех, у которых с интернетом напряг, процитирую из первой ссылки :

"
RS-422 - полнодуплексный интерфейс. Прием и передача идут по двум отдельным парам проводов. На каждой паре проводов может быть только по одному передатчику.

RS-485 - полудуплексный интерфейс. Прием и передача идут по одной паре проводов с разделением по времени. В сети может быть много передатчиков, так как они могут отключаются в режиме приема.
"

Кажется, куда уж яснее. Но автор, видимо, не в курсе, что уже появился "полнодуплексный RS485" - ну что ж, почитает наш форум, ума наберется.
Сожалею Jack_A, но дискуссии не получится. В разных категориях мы находимся. И с моей стороны будет неправильно вступать с вами в любой спор.
Открою маленький секрет. Интерфейсы, протоколы, каналы связи по проводам, радио, GSM сетям и т.п. - это мой хлеб. Я соединяю всё со всем, работая в сфере безопасности.
Поэтому, специфика работы требует чтения минимум первоисточников, а не сомнительных сайтов, тем более на бесплатных серверах.
Не буду ничего доказывать, но просто поверьте, что информация вверху страницы в квадратике и первое предложение абзаца очень близки с спецификации интерфейса RS-485.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

kit_sergo писал(а):... USB миф или реальность? Можно ли его реализовать потратив все аппаратные и программные возможности ATMega8? Может у кого есть исходники для рассмотрения?...
Народ во всю использует AVR309: Software Universal Serial Bus (USB). Описание и исходники есть.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

asteroid7 писал(а): В разных категориях мы находимся. И с моей стороны будет неправильно вступать с вами в любой спор.
Снимаю шляпу и посыпаю пеплом. Отныне если гуру мне скажет, что и стык С2 - это тоже RS485 - верю сразу и безоговорочно.
Cайт одного из лидеров по призводству USB-bridge - FTDI - сомнительный? Ну-ну...
С моей стороны поставлена точка. Аминь.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

kit_sergo писал(а):USB<->RS485 мост на mega8!
Кстати, купил три разных переходника USB-COM, ни один работать с моим буком не захотел! Понипрог не работает, сигналы из программы на Делфи ориентированные на COM порт не проходят на выход, для двух из трех устройств COM порт в числе устройств даже не появляется!
Небось ВИСТА или 7-чка на Буке стоит, а дровишки для ХР или 98? Понипрог любит работу только с прямым (в реальном времени ) ком портом.

Для полного счастья не стоит смешивать в одну куча протоколы аппаратные и протоколы программные пусть и одноименные.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Родился

Сообщение kit_sergo »

Уважаемые Коты, Спасибо за информацию!
Пока еще не изучил ее, но завтра обязательно проанализирую!

... а на буке у меня обычная XP стоит и драйвера под XP прямо таки от производителя (будь он не ладен!)... :)
... в даташите все шито-крыто ;))
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DimanVIP »

Доброго всем времени суток.

А как лучше организовать опторазвязку? На какой элементной базе?
Особая благодарность за схемы.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DimanVIP »

Как такая схема?:
Изображение
Точно таких моделек небыло, пришлось делать из подобных. Но общий смысл вполне ясен.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Вместо оптронов можно поставить ADuM1301.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

DimanVIP писал(а):А как лучше организовать опторазвязку? На какой элементной базе?
подешевле - на H11L1, 6N137 http://electrotormentor.blogspot.com/20 ... apter.html
подороже - ADuM1301/ISO7231/Si8431
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»