Cпидометр или тахометр на газоразрядных индикаторах!!!
- Древолович
- Нашел транзистор. Понюхал.
Cпидометр или тахометр на газоразрядных индикаторах!!!
появилось большое количество газоразрядных индикаторов!!! часы собирать на них не получилось, жалко добру пропадать, получился лишь маааленький блок цифровой индикации на ИН-12. Купил себе ИЖ-ОДУ и всячески преображаю салон от чехлов до подсветки светодиодами панели приборов, все впринципе красиво и весело получилось, и решил добавить тахометр или спидометр из ИНок. схем найти не могу!!! может сообща придумаем как воплотить идею в реальность??? 
Люблю паять
- Реклама
Re: Cпидометр или тахометр на газоразрядных индикаторах!!!
что-то мне думается, что от тряски поплохеет индикаторам...
- Древолович
если не ошибаюсь их применяли в самолетах на приборной панели, там тоже в принципе тряска. 
Люблю паять
Вот только что просматривал старые журналы и в книжице "В помощь радиолюбителю Nr 86" видел тахометр. Но на ИН-13.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Древолович
видел на ин-13, интересно, но индикатора у меня такого нет
я вот думаю может: сигнал с катушки зажигания как-нибудь использовать как задающий генератор, а там к счетчику и через дешифратор к индикатору
хотя бы на одном индикаторе сделать пока
Люблю паять
- Реклама
- Geser
Ну тахометр там вроде по типу вольтметра сделан. Со спидометром сложней. Можно попробовать заколхозить на тросик какую-нибудь фигню, чтоб считывать скорость вращения. Например энкодер.
Ну а дальше пишем программку для МК добавляем ИД1 и мах1771 и все работает
Ну а дальше пишем программку для МК добавляем ИД1 и мах1771 и все работает
- Древолович
к сожалению возможностью прошивать мк не обладаю. могу только счетчики и дешефраторы городить
тросика нет, у меня как на ВАЗ2110 комбинация приборов стоит. 2 шлейфа проводов подключаются. тросик идет с москвичевской панелью 
Люблю паять
- Geser
Вау! Да там даже целиком электронная панель
Ну тада проще, там уже скорость по проводкам
Но чего-то думается мне, что без МК эта затея утопична.
Кстати если будете делать, подумайте сразу о фото датчике, чтоб яркость менять от освещенности.
Ну тада проще, там уже скорость по проводкам
Но чего-то думается мне, что без МК эта затея утопична.
Кстати если будете делать, подумайте сразу о фото датчике, чтоб яркость менять от освещенности.
А какая тебе разница? ИН-12 или ИН-13? Лампа - она и в Африке лампа.Древолович писал(а):видел на ин-13, интересно, но индикатора у меня такого нетя вот думаю может: сигнал с катушки зажигания как-нибудь использовать как задающий генератор, а там к счетчику и через дешифратор к индикатору
А поболтать?
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Разница принципиальная. ИН-12 это мнемонический индикатор, с цифрами. А ИН-13 это шкала, управляемая током.
Удивительно Вам, Brigadir, не помнить таких вещей.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без МК боюсь вы не обойдётесь.Древолович писал(а):видел на ин-13, интересно, но индикатора у меня такого нетя вот думаю может: сигнал с катушки зажигания как-нибудь использовать как задающий генератор, а там к счетчику и через дешифратор к индикатору
Есть ещё вариант - найти заводской спидометр на светодиодном или ЖК дисплее и переделать его под ИНки.
Ну как всегда...Brigadir писал(а):А какая тебе разница? ИН-12 или ИН-13? Лампа - она и в Африке лампа.
Нифига не разбираясь в вопросе Brigadir умничает.
Да ещё и так фамилиарно - с Древолович`ем вроде на брудершафт не пили, а ТЫкает, да ещё и с пренебрежением.
Вроде человек в возрасте, а этикета так и не нажил.
Чё удивляться? Brigadir`у лишь бы ляпнуть не вдаваясь в подробности, да ещё и безо всякого уважения к собеседнику.dvdianov писал(а):Разница принципиальная. ИН-12 это мнемонический индикатор, с цифрами. А ИН-13 это шкала, управляемая током.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Древолович
мужики, мне даже не принципиально чтоб там все так работало точно, лишь бы индикатор циферки черикал и нормально
я собирал блок цифровой индикации на одном индикаторе ИН-12, Одна к155ид1 и счетчик, не помню какой+ конденсатор задающий частоту циферкам, так вот вместо конденсатора можно же подключить как-нибудь катушку. в магазине покупал тахометр, так у него один провод на массу, другой на +катушки, третий опять же на катушку куда-то, не помню. суть то одна, плясать надо от катушки 
Люблю паять
- Древолович
появилась гениальная идея!!!! опять же про катушку!!!! а что если сделать индикацию работы цилиндров? тобишь, каждому цилиндру соответствует его цифра!!! в момент когда на свечу подается напряжение...загорается например 1, далее у нас там идет на АЗЛК 3-Й цилиндр(3цифра), далее 4-й(4цифра) и 2-й(2)
если сделать 4 индикатора в ряд, то получится довольно интересная картина!!! если двигатель затроил, глядя на индикаторы можно будет определить хотябы работают ли провода
конечно работу проводов лучше мультиметром проверять, но думаю интересно должно получиться
проблема в одном, будет походу уходить искра, и вообще инородное загромождение системы зажигания походу повлияет на работу свечей:shock: тутже возникает идея! вокруг каждого силового провода намотать несколько витков тонкой проволоки, естественно обмотка будет изолирована от провода чем-нибудь. думаю понадобится приблизительно витков 10. электромагнитное поле создаст в обмотке токи которые будут направлены прямо в индикатор, тут даже никаких схем и питания не надо! я так пробовал делать стробоскоп, брал газоразрядную лампочку, внутри колбы в виде язычка пламени две пластинки были, на некоторых даже сталин из пластинок сделан
лампочка вспыхивала в момент зажигания
Люблю паять
- Borodach
- Модератор
Вот спасибо, а я всё вспоминал в каком журнале эта схема... .uldemir писал(а):Вот только что просматривал старые журналы и в книжице "В помощь радиолюбителю Nr 86" видел тахометр. Но на ИН-13.
Кстати, скачать все выпуски "В помощь радиолюбителю" можно вот отсюда - http://www.newlibrary.ru/genre/tehnika/ ... ubitelyu_/
- Borodach
- Модератор
Опоздал, уже придумали лет тридцать назад... .Древолович писал(а):появилась гениальная идея!!!! опять же про катушку!!!! а что если сделать индикацию работы цилиндров? тобишь, каждому цилиндру соответствует его цифра!!! в момент когда на свечу подается напряжение...загорается например 1, далее у нас там идет на АЗЛК 3-Й цилиндр(3цифра), далее 4-й(4цифра) и 2-й(2)если сделать 4 индикатора в ряд, то получится довольно интересная картина!!!
- Древолович
хаа, прикол!
прям также??? или альтернативные решения были? добавляйте идеи если есть, как понадежней и проще сделать 
Люблю паять
- Borodach
- Модератор
Зайди в любой магазин запчастей, возможно у них остались ... . 
- Древолович
стробоскоп то понятно что есть везде, а вот сама индикация цифровая работы цилиндров 
Люблю паять
- Древолович
сделал 15 витков проволокой вокруг силового провода, подсоединил ИН-1 газ вспыхивает даже без массы, цифра не индицируется, газ вспыхивает хаотично, наверно перепутал катоды и аноды.....
Люблю паять
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Диодик надо поставить.
От переменного тока весь объём газа гореть будет.

От переменного тока весь объём газа гореть будет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект