Гуру, знающим и теорию и практику - можно не читать! ))) а тем, кто вдруг озадачится - может пригодится пошаговая инструкция...
Итого, есть микроамперметр, с известным сопротивлением Rа, предел измерений 50мкА. Я собрался делать зарядку для машины. Для аккумулятора. И что-то ваять без измерительного прибора - глупо. А под рукой только это чудо. (правда потом нашел и другие приборы, но в целом, времмя потрачено далеко не зря). Итак, прочитал что нужен шунт. Даже задавал вопросы здесь. Вылилось в то, что его либо не купить, либо очень дорого. Смотрим на теорию в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BD%D1%82
Имеем:
R1=1600 кажется было
I1=50mkA
I=5A
Сопротивление шунта должно быть примерно 0.008 Ом
Что делать?
смотрим на http://www.elektrisola.com/ru/conductor-materials/copper.html. И согласно формулам и удельному сопротивлению меди - получаем длину проводника сечением 1.5 кв.мм - примерно 720 мм... более того, как оказалось - не примерно, а достаточно точно...
Теперь как все это собрать и откалибровать?
Есть компутерный БП АТХ. Он выдает 12 вольт. На которых, как я решил, можно достигнуть токов до 5 ампер, применяя в качестве нагрузки резисторы по несколько Ом. Взял керамические, несколько номиналов, на 10 Вт. 1, 2.4, 3.3 ома...
Как завести БП?
На большом разъеме перемычка - зеленый - и черный провод - БП - завелся...
Соединяю нагрузку - тыкаю амперметром - нагрузка греется нереально ))) в связи с чем, пару резисторов вложил между радиаторами и смотал проволокой, вот вам и нагрузка...
Теперь берем длинную проволоку 1.5, примерно 1 метр... и передвигая пайкой выводы по длине - сверяем показания амперметра включеного в цепь и калибруемой головки, для которой делаем шунт.
Фиолетовая - это проволка, подвергавшаяся пытке.
ПРи этом, достаточно точно все получается, а дальше - косяк! Поджидал незаметно. Взял по этому отрезку отмерял кусок, зачистил края, скрутил на карандашик, супер пружинка, припаял! Проверяю показания приборов - расходятся, не значительно но расходятся. Почему... ну видимо потому, что отрезки, котрые припаяны к площадкам на гетинаксе, уже не участвуют в сопротивлении шунта, или участвуют, но не в той степени. В общем, прибор мой будущий стал показания занижать - намотал другую, смело добавив аж 10 см... стал завышать, безбожно...
В общем, итоговая длина проволоки для шунта составила 714 см. Загибаемые края и впаеваемые, например на площадки гетинакса - не играют в общем сопротивлени.
Итог вот
В общем все не так страшно.
Не так страшен шунт, как его малюют
Re: Не так страшен шунт, как его малюют
shortgun писал(а):В общем все не так страшно.
Ну как Вам сказать, ТКС меди - 0,4% на градус.
Значит с нагревом шунта из меди показания амперметра будут расти : при скромном нагреве шунта до 50 градусов получится уже примерно 10-12% погрешности.
Ну я надеюсь, что при 5.5А медный провод, который может нести в себе 10А сильно греться не будет... Где-то видел табличку по проводам - сечение - ампераж... вот там какие-то значения были такие, что... я как-то не задумываясь взял сей провод...
Не надо соединять в одну кучу шунт, провод, по которому идёт большой ток, и провод, который идёт к головке. Провода от головки припаяйте к шунту отдельно, на некотором расстоянии от выводов шунта. Кроме того, изменяя это расстояние, можно подстраивать показания головки...
- Вложения
-
- shunt.gif
- (2.39 КБ) 864 скачивания