Разность фаз на ОУ
Разность фаз на ОУ
Есть два абсолютно одинаковых сигнала , но с разным смещением по фазе. Нужно на выходе получить это смещение.
Как я понял нужно перемножить эти два сигнала. потом применить НЧ фильтр и в финале у нас будет синусоида с разностью сигналов. а как дальше получить эту разность сигналов я что то никак не пойму (( Подскажите пожалуйста как получить (
Как я понял нужно перемножить эти два сигнала. потом применить НЧ фильтр и в финале у нас будет синусоида с разностью сигналов. а как дальше получить эту разность сигналов я что то никак не пойму (( Подскажите пожалуйста как получить (
- Реклама
Re: Разность фаз на ОУ
Нужно подать эти сигналы на фазовый детектор, а на какой элементной базе его делать, это уже нюансы.
Здесь например на логике.
http://www.shematic.net/page-229.html
Здесь например на логике.
http://www.shematic.net/page-229.html
Спасибо большое за ссылочку.. На Операционных Усилителях нужно сделать. Похоже нашел схему в каком то учебнике..
Вот фазовые измерители. Правда тоже на логике.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (85.5 КБ) 3849 скачиваний
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Если вас не интересует выскоая точность и линейность, то можно воспользоваться следующим фазовым детектором (подаваемые сигналы должны быть одинаковой амплитуды и скважности):

Во всяком случае при совпадении фаз напряжение на выходе максимально, при подаче сигалов в противофазе -- равно нулю.
Во всяком случае при совпадении фаз напряжение на выходе максимально, при подаче сигалов в противофазе -- равно нулю.
- Вложения
-
- FD.GIF
- (2.79 КБ) 2325 скачиваний
- Реклама
Оуу
Получаю я множу сигналы и пропускаю через НЧ фильтр. и в результате у меня уже есть разность фаз... подумать только
Тоже вариант. Но мне нужно делать на операционниках )B@R5uk писал(а):Если вас не интересует выскоая точность и линейность, то можно воспользоваться следующим фазовым детектором (подаваемые сигналы должны быть одинаковой амплитуды и скважности):
Тогда включайто ОУ по схеме дифференциального усилителя и подавайте свои сигналы.ftp27host писал(а):Но мне нужно делать на операционниках )
http://www.radiomaster.ru/stati/radio/ou_5.php
На выход ФНЧ. Можно тоже на ОУ.
Ок. сейчас попробую так построить. Пока выполнил аналог той логической схемы на ОУ. Как думаете? будет работать? А то у меня микрокап ругается на нее почему то (( не могу проверить
[url]http://habreffect.ru/files/2df/e613716d8/Снимок-1.png[/url]
Парсер ссылок глюченый
[url]http://habreffect.ru/files/2df/e613716d8/Снимок-1.png[/url]
Парсер ссылок глюченый
вот что получилось с ДУ + НЧ фильтр
http://habreffect.ru/files/c44/7607b7831/111.png
http://habreffect.ru/files/c44/7607b7831/111.png
Последний раз редактировалось ftp27host Вс янв 16, 2011 15:26:23, всего редактировалось 1 раз.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ага. Русские символы нельзя в них использовать. Я по этой причине не могу дать нормальную ссылку на статью в педевикии.ftp27host писал(а):...Парсер ссылок глюченый
В предложенной вами схеме синалы вычитаются, умножаются на 2 и пропускаются через фильтр.
Для фазовой детекции нужна нелинейность.
Последний раз редактировалось B@R5uk Вс янв 16, 2011 15:07:12, всего редактировалось 1 раз.
Это еще почему?B@R5uk писал(а): Я по этой причине не могу дать нормальную ссылку на статью в педевикии.
Вот я даю ссылку с русскими буквами.
С РУССКИМИ БУКВАМИ
- Вложения
-
- 3.JPG
- (9.47 КБ) 2298 скачиваний
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
ЗАШИБИСЬ!!! Посмотрел код. Как русские буквы быстро сконвертировать в "процентный код" (%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)?SERJ писал(а):С РУССКИМИ БУКВАМИ
ну я так и понял ) что вычитать сигнал из сигнала не то что мне нужно +) Поэтому в первом случае я их множу :B@R5uk писал(а):Ага. Русские символы нельзя в них использовать. Я по этой причине не могу дать нормальную ссылку на статью в педевикии.ftp27host писал(а):...Парсер ссылок глюченый
В предложенной вами схеме синалы вычитаются, умножаются на 2 и пропускаются через фильтр.
Для фазовой детекции нужна нелинейность. Её можно организовать разными способами. Например, оставить коэффициент усиления ОУ его родным (то бишь убрать ООС), так чтобы он клипировал сигнал. Другими словами использовать ОУ в качестве компаратора. Затем подавать сигнал на фильтр. Кстати получающаяся схема один в один (только без фильтра) используется для создания ШИМ сигнала. Только там на вход подаются другие сигналы.
http://habreffect.ru/files/b92/162d5f2b3/222.png
получается что то вроде
(cos (fi1 - fi2) + cos (2*w*t + fi1 + fi2))*A*A/2
НЧ фильтр избавляет нас от лишнего косинуса с удвоенной частотой
получается
A*A*0.5*cos(fi1-fi2)
но из этого как вытащить fi1-f2 я хз ) В предложенных выше ссылках cos просто исчезает ) ну может это и так...
Последний раз редактировалось ftp27host Вс янв 16, 2011 15:25:58, всего редактировалось 1 раз.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Что-то сильно намудрено. Зачем там 2 нелинейных усилителя? Оно точно будет работать? Кстати мой совет с компаратором не верен, на его выходе будет просто квадратный сигнал с постоянной скважностью.
Что-то мне кроме уже предложенной простой схемы с диодом ничего в голову не идёт. Однако эта схема на выходе выдаёт косинус разности фаз, а точнее Uампл * (1 + cos Ф) / 2.
Чтобы фазовый детектор был линейным надо использовать предложенные выше цифровые схемы. Хотя если так прикинуть, то получается, что если 2 квадратных сигнала со скважностью 50% просуммировать, потом подать на диод, затем на фильтр, то должен получиться линейный фазовый детектор.
З.Ы. ftp27host, не моглибы вы отредактировать свой пост с очень широкой картинкой. Либо уберите её, оставив толко ссылку, либо разрежте на две и поместите одну под другой. А то неудобно очень форум сколить по горизонтали.
Что-то мне кроме уже предложенной простой схемы с диодом ничего в голову не идёт. Однако эта схема на выходе выдаёт косинус разности фаз, а точнее Uампл * (1 + cos Ф) / 2.
Чтобы фазовый детектор был линейным надо использовать предложенные выше цифровые схемы. Хотя если так прикинуть, то получается, что если 2 квадратных сигнала со скважностью 50% просуммировать, потом подать на диод, затем на фильтр, то должен получиться линейный фазовый детектор.
З.Ы. ftp27host, не моглибы вы отредактировать свой пост с очень широкой картинкой. Либо уберите её, оставив толко ссылку, либо разрежте на две и поместите одну под другой. А то неудобно очень форум сколить по горизонтали.
Последний раз редактировалось B@R5uk Вс янв 16, 2011 15:20:36, всего редактировалось 1 раз.
Сделал ссылки.B@R5uk писал(а):Что-то сильно намудрено. Зачем там 2 нелинейных усилителя? Оно точно будет работать? Кстати мой совет с компаратором не верен, на его выходе будет просто квадратный сигнал с постоянной скважностью.
Ну какбе два сигнала x1 и x2
фигня с диодом дает ln(x) и в конце сумматор
получим
ln(x1) + ln(x2) ~ x1*x2
у меня разные фазы. )Описался
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Предлагаю такую схему:

Аналоговый, линейный и на ОУ.
Линейным этот фазовый детектор будет, потому что складываются квадратные сигналы (если ОУ действительно выдадут квадратные сигналы).
Картинка, поясняющая принцип работы:

Два квадтатных сигнала со скважностью 50% и разностью фаз Ф складываются, образуя сигнал как на картинке.
После диода у этого сигнала откидывается отрицательная составляющая и получающийся сигнал будет иметь скважность Ф/п*50%, после фильтра будет приблизительно постоянное напряжение, пропорциональное скважности сигнала после диода, то есть пропорциональное разности фаз исходных сигналов.
Кстати, основа схемы всё та же моя первая схема с диодом. Только на диод подаётся уже сумма не синусоидальных, а "оквадраченых" с помощью двух ОУ напряжений.
Аналоговый, линейный и на ОУ.
Линейным этот фазовый детектор будет, потому что складываются квадратные сигналы (если ОУ действительно выдадут квадратные сигналы).
Картинка, поясняющая принцип работы:
Два квадтатных сигнала со скважностью 50% и разностью фаз Ф складываются, образуя сигнал как на картинке.
После диода у этого сигнала откидывается отрицательная составляющая и получающийся сигнал будет иметь скважность Ф/п*50%, после фильтра будет приблизительно постоянное напряжение, пропорциональное скважности сигнала после диода, то есть пропорциональное разности фаз исходных сигналов.
Кстати, основа схемы всё та же моя первая схема с диодом. Только на диод подаётся уже сумма не синусоидальных, а "оквадраченых" с помощью двух ОУ напряжений.
Наверное, я идиот, но я не особо понял ) Вроде на входе идет синусоидальный сигнал ) Вы его делаете квадратным... А дальше 
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Дальше два квадратных сигнала складываются образуя такой трёхуровневый ступенчатый квадатный сигнал. Я извиняюсь за паршивые картинки -- рисовал наспех мышкой в пайнте. У этого ступенчатого сигнала значение напряжения средней ступеньки ноль, а верхней и нижней -- плюс/минус Uоу.мах соотвественно. Дальше, с помощью диода отрицательная ступенька откидывается, остаётся положительная, ширина которой равна области перекрытия положительных ступенек складываемых меандров. Я кстати раньше не правильно написал про скважность после диода. Получаемая скважность будет (1 - Ф/п)*50%, где п - это число "пи", а Ф - разность фаз исходных сигналов в радианах в диапазоне 0...п, если разность фаз Ф в диапазоне п...2п, то в формулу вместо Ф надо подставить (2п - Ф).
И да, в схеме на самом деле трёхступенчатого сигнала нигде нет. Он сразу преобразуется диодом. =)))
И да, в схеме на самом деле трёхступенчатого сигнала нигде нет. Он сразу преобразуется диодом. =)))
-
AlexMash86
- Родился
Скажите, а можно ли эту схему применить в построении металлодетектора?B@R5uk писал(а):Если вас не интересует выскоая точность и линейность, то можно воспользоваться следующим фазовым детектором (подаваемые сигналы должны быть одинаковой амплитуды и скважности):
Сравнить фазы сигналов с генератора и приемного услилителя.
Я так понимаю, на выходе должен быть какой-то уровень напряжения в зависимости от сдвига фаз?
Подавать его на компаратор , включая или выключая звуковой генератор.
Опорным напряжением компаратора отстраиваться от сигнала грунта.
Как мне представляется , лучше подавать сигналы в противофазе.
Хотелось бы сваять простой балансный мд.
Что скажете, реально ли задействовать этот детектор?