насос - не резистор, он индуктивный. При коммутации выбросом самоиндукции транзистор будет повреждён. Чтобы этого не случилось, параллельно насосу нужен диод «в обратную сторону»
Скажите чем страшна и отчего возникает самоиндукция и что дает установка Диода.
Я конечно понимаю что в катушки при включении выключении возрастает ток но хотелось бы всетаки поподробней
Поясните по простому самоиндукция
- Magicanin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Поясните по простому самоиндукция
Вот народ-то обленился! Набери в гугле! А если не поймешь в википедию зайди. 
Чему только в школе на физике учат...
Чему только в школе на физике учат...
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Если кто то знает ответ и не хочет отвечать, свои коментарии можно и не оставлять.
Я написал что такое самоиндукция понятно в общих чертах.
Ну наводит насос (катушка) ток когда при подаче на него тока и напряжения.
А чем спосает диод я не пойму.
Если кто даст ссылку почитать буду презнателен.
Я написал что такое самоиндукция понятно в общих чертах.
Ну наводит насос (катушка) ток когда при подаче на него тока и напряжения.
А чем спосает диод я не пойму.
Если кто даст ссылку почитать буду презнателен.
- Magicanin
В общих чертах:
Диод служит защитой от обратного тока обмотки, Когда на обмотке ток импульсно превышает его-же питающий ток.
Еще проще:
При отключении питания от обмотки в ней сохраняется ЭДС (ток не сразу пропадает, он поддерживается самой катушкой), соответственно этот ток стремится обратно по проводам, в обратном напрвлении, Вот тут то диод и пресекает этот обратный ток, чтоб электроника от этого обратного тока не погорела.
Разжевал... Как мама ребенку...
Понял?
Диод служит защитой от обратного тока обмотки, Когда на обмотке ток импульсно превышает его-же питающий ток.
Еще проще:
При отключении питания от обмотки в ней сохраняется ЭДС (ток не сразу пропадает, он поддерживается самой катушкой), соответственно этот ток стремится обратно по проводам, в обратном напрвлении, Вот тут то диод и пресекает этот обратный ток, чтоб электроника от этого обратного тока не погорела.
Разжевал... Как мама ребенку...
Понял?
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Вот смасибо прикланяю калени
Но почисам свою репу опять попал в стопор вот схемка там шунтируется насос.
Ток идет на землю при нормальной работе, происходит выключение (При отключении питания от обмотки в ней сохраняется ЭДС (ток не сразу пропадает, он поддерживается самой катушкой), соответственно этот ток стремится обратно по проводам, в обратном напрвлении) тоесть ток пошел в сторо транзистора а диот для него закрыт.
Тока камнями не кидайте
Но почисам свою репу опять попал в стопор вот схемка там шунтируется насос.
Ток идет на землю при нормальной работе, происходит выключение (При отключении питания от обмотки в ней сохраняется ЭДС (ток не сразу пропадает, он поддерживается самой катушкой), соответственно этот ток стремится обратно по проводам, в обратном напрвлении) тоесть ток пошел в сторо транзистора а диот для него закрыт.
Тока камнями не кидайте
- Вложения
-
- motor.PNG
- (14.74 КБ) 364 скачивания
- Magicanin
Элементарно же...
Применимо к моторчику: Каждая обмотка в нем питается импульсно, т.к. четка перебирает их поочереди. С каждым импульсом в обмотке накапливается ЭДС, которая в определенный момент становится опасной для управляющей электроники. Тут-то диод и отсекает их (происходит падение на нем), по принципу стабилитрона.
Применимо к моторчику: Каждая обмотка в нем питается импульсно, т.к. четка перебирает их поочереди. С каждым импульсом в обмотке накапливается ЭДС, которая в определенный момент становится опасной для управляющей электроники. Тут-то диод и отсекает их (происходит падение на нем), по принципу стабилитрона.
а ты попробуй включить катушку с большой индуктивностью к 12 В и во время отключения касаться одновременно обоих концов катушки, вроде бы на нее было подано 12 В, а в момент отключения тряханет на все 100 В, чем круче катушка, тем круче тряханет, вот диод не дает этому напряжению проникнуть на управляющие ключи, он все это напряжение примет на себя