Проэкт "Идеальная акустика!" Сообразим вместе:)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Filipok&
Родился

Проэкт "Идеальная акустика!" Сообразим вместе:)

Сообщение Filipok& »

Привет всем! Хотя ни привет, а здравствуйте, всетаки большинство форумчан здесь постарше меня я думаю:)
Ну в общем перейдем к делу.
Хочу собрать с нуля достаточно мощную и качественную акустику себе в комнату, к компьютеру (так как использую его для всего, просмотр тв, музыка и пр.), для себя любимого :)) Так что главное хочу чтобы она была качественной и воспроизводила приятный звук:)

Из требований:
комплект 2.1
мощность саба 150-200вт
мощность калонок 100-150вт
чтоб детали, входящие в схемы были доступными
чистый и приятный звук

Из того что имеется:
прямые руки
паяльная станция (вообще она у меня для сотовых, подрабатываю учеником в сервис-центре)
интернет (как вы уже заметили)
денежка конечно
магазинчик на рынке с радиодеталями
ну и самое главное-желание :)

В теории, темнить не буду, знаю очень мало, практики гораздо больше, так что наверно вы еще ни раз посмеетесь над моими глупыми вопросами, но я стараюсь, и с вашей помощью я надеюсь получится что-нибудь стоющее.
Реклама
Filipok&
Родился

Re: Проэкт "Идеальная акустика!" Сообразим вместе:)

Сообщение Filipok& »

Ну начнем я думаю с выбота схемы усилителя. Ждем ваших предложений)
Реклама
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Есть ли схема усилителя класса А, не сильно сложная и где используются доступные компоненты? Буду благодарен тому, кто поделиться, если конечно есть такая :)
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Или какой лучше класс усилителя выбрать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Лучше всего - класс D. Но это очень сложный вариант и больше является "цифровым" усилителем.
Из этого класса можно выжать довольно отличные характеристики, если постараться.
Но можно остановиться на классе AB. Такой класс берёт преимущества из двух классов, а именно линейность класса А и коэффициент усиления из класса В. Но так-же берёт и недостаток из класса В - нелинейные искажения. Но в хорошей схеме они будут на столько малы, что даже не будут заметными. На счёт вариантов - есть пару своих, в том числе и класс D, но они очень сырые пока и выкладывать не буду. Из простого - на микросхемах TDA8924. Как раз класс D. И схема простая. Вот: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/03/
Есть и на рассыпухе (транзисторы). Вот: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Я находил уже тут эту схему, тоже подумывал об этом варианте :) Ну раз ни я один на этом типе и остановимся.
Выбран класс D.
Буду потихоньку скупать детали и собирать. Теперь меня интересует вот что, этот усилитель может быть выполнен как моно и как стерео, допустим я выберу моно. Получается один канал. Но ведь мне нужен комплект 2.1, я буду подключать и саб и простае калонки к одному и тому же каналу?
Реклама
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

И какой из предложенных двух вариантов будет лучше? На рассыпухе? Или на микрухе?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Вы можете собрать два усилителя. Один в режиме моно для саба, а другой в режиме стерео для аккустики. Из двух вариантов - на микросхеме исключительно для сабвуфера, а вот для аккустики можете и на транзисторах собрать. Она чуть мощнее, чем на микре в режиме стерео.
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Получается 3 канальный усилитель, при чем два канала стерео и один моно и мощнее как раз для саба! Уже интересно :)
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

В первую очередь надо будет подыскать приемлемый трансформатор для питания всего этого добра, ну и радиаторы помощнее для охлаждения. Можно применить кулеры (радиатор+вентилятор) для процессоров. Трансформатор или мотать придётся или если есть подходящий готовый под напряжения питания выбранных схем и с выходной силой тока не менее 30 ампер. Это самое главное, а остальное мелочь.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Глупый вопрос конечно: :)))
а зачем на сателлиты усилители 100-150вт?
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

И мне можно глупый вопрос , правда для чего 150 Ватт на сателлиты для компа - может это в других единицах измерения ? Сколько дюймов ( в диаметре ) динамики для них намечаем ? Ну к примеру у меня на компе 5 дюймов и очень даже хорошо . Конечно китайские и на них конечно что-то много написано.... И класс " А" для таких мощностей - это "печка" под килоВатт....
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Да на счет класса А, уже передумали :)) Класс D выбрали. А на счет мощности, сателиты и саб через годик в автомобиль переедут я думаю :) Ну позже видно будет :)
А какую мощность для сателитов вы можете предложить? На то и форум, обсуждайте, предлагайте и главное аргументируйте :)
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Filipok& писал(а):Да на счет класса А, уже передумали :)) Класс D выбрали. А на счет мощности, сателиты и саб через годик в автомобиль переедут я думаю :) Ну позже видно будет :)
А какую мощность для сателитов вы можете предложить? На то и форум, обсуждайте, предлагайте и главное аргументируйте :)
А ты в автомобиле не офигееш от предложенной мощности ? :)))
На сателиты вполне 30Вт хватит даже меньше . Я бы выбрал на саб класс D а для сателитов AB имхо оптимальный вариант :)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Если идеальная , то и подход соответствующий. Эффективные качественные дины на середину и верх ,на низ длинноход с эмос
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Не офигею, стандартные магнитолы 50вт, не впечатляет, усилок класса АВ вт на 80, схема есть? Только конечно чтобы детали можно было купить в простом магазинчике.
Filipok&
Родился

Сообщение Filipok& »

Максим_В писал(а):Если идеальная , то и подход соответствующий. Эффективные качественные дины на середину и верх ,на низ длинноход с эмос
А можно теперь подоступнее для делитанта объяснить :dont_know:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Идеальный бас при приемливых размерах колонок может дать только сабовый динамик.охваченный системой ЭлектроМеханической Обратной Связью,пример отличные низы у С-70 . А для качественного воспроизводства середины и верха надо легкие ,малоинерционные динамики .Пример средне-высокочастотный блок от 75АСДС-017.
Magicanin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Magicanin »

Есть предложение для самодельного сабвуфера: http://qrx.narod.ru/audio/ps_as.htm
Стоит под компьютерным столом, запитан от самодельного усилка. Долбит аж стекла тресутся. А когда сидищь за компом в шортах ваще простыть можно. :music:
381895.JPG
Фото
(65.94 КБ) 579 скачиваний
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Похоже у нас разные понятия качества звучания .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»