Радиоприёмник рыболова любителя

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
kotofeev
Нашел транзистор. Понюхал.

Помогите разобраться с схемой приемника.

Сообщение kotofeev »

Нашел вот здесь http://radiolla.narod.ru/sh_radio_ribolova.htm схему простого корманого приемника. Но никак не понял как мотать катушку индуктивности. :dont_know: Надо на одном стержне сразу две обмотки мотать или как?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с схемой приемника.

Сообщение svic »

Конечно на одном, там даже на картинке нарисовано.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Спс! На картинке просто с первого раза не разгледел.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

А германиевый диод у Вас есть?
Там он Д311. Можно другой, но обязательно германиевый который сейчас тяжело купить.
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

полно в промэлектронике - Д311А, Д9 итд
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Извиняюсь что не в тему пишу.У моего соседа есть кустарный приёмник 30х годов(после 'эры' кристадинов) так там стоит 'разрядный детектор'.Суть этого чуда в общих чертах-после входново контура стоит повышающий каскад и разрядник,через который простреливает тока одна полуволна,дальше звуковой транс и динамик.Я кода услышал разговор радиолюбителей с этого чюда,просто охренел,качество отличное.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Jemchug писал(а):А германиевый диод у Вас есть?
Там он Д311. Можно другой, но обязательно германиевый который сейчас тяжело купить.
у меня их 2 штуки+аналоги, в конце концов по описаню схемы их можно заменить на д9 или д18 которых на радиорынке всегда можно найти.
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Извиняюсь что не в тему пишу.У моего соседа есть кустарный приёмник 30х годов(после 'эры' кристадинов) так там стоит 'разрядный детектор'.Суть этого чуда в общих чертах-после входново контура стоит повышающий каскад и разрядник,через который простреливает тока одна полуволна,дальше звуковой транс и динамик.Я кода услышал разговор радиолюбителей с этого чюда,просто охренел,качество отличное.

Дак это судя по всему уже КВ волны, хотя может я ошибаюсь. :oops: После переделки можно с радиолюбителями общатся, если можно переделать конечно. :)
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Может кв,может дв,кароче хз.Суть не в волнах,а в том что амплитудные детекторы не тока на германиевых диодах делали,а можно и на разряднике.Да вообще если применить урч(на одном транзисторе) то и кремний пойдёт,да в принципе диод шотки туда поставте и будет работать не хуже германиевого,т.к у них почти одинаковые сопративления.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
kotofeev

Сообщение kotofeev »

Спасибо! Учту.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Радиоприёмник рыболова любителя

Сообщение alekseykolesnik »

Вот схема http://cxem.net/beginner/beginner24.php! Собираюсь собрать этот приёмник!
1)Можно ли использовать самые обычные наушники-вкладыши, или поставить УНЧ!?
2)Можно ли вместо тех катушек применить стандартную катушку из приёмника на микросхеме!?(катушка есть на фото) Если да, то какие выводы!?
DjVitalii
Родился

Re: Радиоприёмник рыболова любителя

Сообщение DjVitalii »

Пробовал я эту катушку ставить, ничего не вышло катушку связи нужно раздвигать а она уже приматана к фериту, настройка будет заключаться в изменении расстояние между первой и второй катушкой, а по поводу усилителя можно попробовать вместо наушников поставить дроссель а к нему паралельно усилитель
Muvvka
Родился

Re: Радиоприёмник рыболова любителя

Сообщение Muvvka »

Гг я ево собирал без антены он у меня не работает(Без нормальной антены)(или без заземления)
науники вродь можно и обчные брать)
настройка будет заключаться в изменении расстояние между первой и второй катушкой
может я канешно не прав но по моему мнению там переменный конденсатор для этого есть)
вот как этот приёмник выглядит у меня
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»