Доводчик стекол в автомобиле.
Доводчик стекол в автомобиле.
Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка, но вот не решу с датчиком закрытия стекла (отключение двигателя стеклоподъемника по сработке датчика).
Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Что посоветуете?
Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Что посоветуете?
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Доводчик стекол в автомобиле.
Вроде именно по току и определяют, по крайней мере у меня так.prw07 писал(а):Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Уже не раз тема поднималась.prw07 писал(а):Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка, но вот не решу с датчиком закрытия стекла (отключение двигателя стеклоподъемника по сработке датчика).
Что посоветуете?
Почитайте здесь, может найдете полезную информацию:
схем доводчика стекол для авто
Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле
А вот здесь готовое устройство:
Автоматическое управление стеклоподъемником
- Pooher
- Мучитель микросхем
Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора. При таком детектировании, напряжение с двигателя будет сниматься только в одном случае - когда двигатель застопорится. Ну и таймер можно добавить, на случай обрыва механизма.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
а как быть с шумами от зажигания стеклоочистителя омывателя отопителя и т.д.?Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора.
- Реклама
otest писал(а):а как быть с шумами от зажигания стеклоочистителя омывателя отопителя и т.д.?Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора.
Очевидно предполагается, что при постановке на сигнализацию все электроприборы выключены. Возможно, за исключением габаритных огней и аварийки.prw07 писал(а):Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка...
- Pooher
- Мучитель микросхем
Какие шумы? О чём Вы говорите? Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.
А если говорить о системе с контролем тока, то на мой взгляд - это в корне не правильный подход. Такую систему придётся подстраивать под каждое окно. Ток то зависит от нагрузки на двигатель... И более того, в процессе эксплуатации авто, этот ток может меняться в существенных пределах. Опять же, резистор, включеный последовательно с двигателем не есть гуд. Чтобы двигатель нормально работал резистор нужен как можно меньшего номинала, и в тоже время, чем большего номинала резистор, там выше чувствительность системы и меньше влияние помех...
А если говорить о системе с контролем тока, то на мой взгляд - это в корне не правильный подход. Такую систему придётся подстраивать под каждое окно. Ток то зависит от нагрузки на двигатель... И более того, в процессе эксплуатации авто, этот ток может меняться в существенных пределах. Опять же, резистор, включеный последовательно с двигателем не есть гуд. Чтобы двигатель нормально работал резистор нужен как можно меньшего номинала, и в тоже время, чем большего номинала резистор, там выше чувствительность системы и меньше влияние помех...
Такую систему ведь тоже придется настраивать на "свои" импульсы, которые тоже могут меняться (загрязнился механизм, подмерзли стекла и т.п.). Может стекла придется закрывать по очереди, чтобы не было влияния от другой двери.Pooher писал(а):Какие шумы? О чём Вы говорите? Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.
Зависит. И очень сильно, именно на этом принципе то и строят доводчики. А подстройка - без нее не обойтись в любом случае. Но настроить на нужный ток проще, чем на нужные импульсы.Pooher писал(а):А если говорить о системе с контролем тока, то на мой взгляд - это в корне не правильный подход. Такую систему придётся подстраивать под каждое окно. Ток то зависит от нагрузки на двигатель...
Конечно оба варианта имеют право на жизнь. И делают схемы и те и другие. Вот, например, еще вариант (токовый).
Вот здесь тоже народ обсуждал варианты.
- Pooher
- Мучитель микросхем
Вникните в суть построения такой системы, тогда не будете говорить таких вещей...Но настроить на нужный ток проще, чем на нужные импульсы
Помогли бы вникнуть. Конкретной схемой, описанием... Тогда и можно было б обсуждать, имея перед глазами два варианта. Я вон сколько привел... Кстати на казусе обсуждались оба способа и пришли к выводу, что токовый надежнее. Приведена фирменная схема, от мерседеса кажется, тоже токовая.Pooher писал(а):Вникните в суть построения такой системы, тогда не будете говорить таких вещей...
- Pooher
- Мучитель микросхем
Вы же сами привели:Soir писал(а):Помогли бы вникнуть. Конкретной схемой, описанием... Тогда и можно было б обсуждать, имея перед глазами два варианта. Я вон сколько привел...
Soir писал(а): Автоматическое управление стеклоподъемником
Ну вот, теперь понятно о чем идет речь. В суть данной системы я вникал, поэтому и писал про настройку.Pooher писал(а):Вы же сами привели
Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте. Просто авторы разработок на токовых датчиках честно рисуют в схемах подстроечный резистор и пишут зачем.
Вопрос помех тоже не снимается - цепи ОУ относительно высокоомные. Фраза:
здесь не применима, тем более с акцентом на слове "только". Данная схема будет реагировать на любые импульсы достаточной амлитуды (а амплитуду срабатывания придется настраивать, то ли количеством витков обмотки трансформатора, то ли резисторами в цепях ОУ).Pooher писал(а): Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.
Неоспоримым преимуществом данной схемы является отсутствие резистора в цепи питания двигателя.
Но по надежности я все-таки склоняюсь в пользу токового...
- Pooher
- Мучитель микросхем
Нет.Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте.
А вот из того, что Вы говорите, можно сделать вывод, что в суть Вы не вникли.
Есть один вопрос.
При использовании системы с датчиком тока, что с ней произойдёт, если во время закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?
И при прочих равных, что станет с системой контроля шума коллектора?
Таки да. По крайней мере, без подбора сопротивлений, устанавливающих коэффициент усиления ОУ не обойтись.Pooher писал(а):Нет.Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте.
Переадресовываю это заявление в Вашу сторону.Pooher писал(а):А вот из того, что Вы говорите, можно сделать вывод, что в суть Вы не вникли.
Встречный вопрос.Pooher писал(а):Есть один вопрос.
При использовании системы с датчиком тока, что с ней произойдёт, если во время закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?
И при прочих равных, что станет с системой контроля шума коллектора?
А что произойдет в обеих системах, если после закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?
Вы же прекрасно понимаете, что и в одном и другом случае без определенных мер по защите от ложных срабатываний не обойтись. Эти вопросы решаются или, в простейшем случае, RC цепочкой подавления помех, или при использовании МК - программным путем.
Наш спор как-то перестает быть конструктивным. Так мы скоро на личности перейдем.
Да в общем-то и спорить не о чем. Обе системы имеют право на существование, я это уже писал.
Ни одну из них я не могу назвать "самый правильный вариант" поскольку в каждой нет четкого определения факта закрытия стекла. Все-таки в дополнение (именно в дополнение, работа двигателя в любом случае должна контролироваться) в идеальном варианте надо ставить конечники, которые должны хотя бы известить, что стекло не доведено.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Здесь 100% рабочая схема доводчика. Ставилась как на отечественные авто, так и на иномарки http://forum.chipmk.ru/index.php?/topic ... 7#entry277
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
плюс стопитцотSoir писал(а):.... в идеальном варианте надо ставить конечники, которые должны хотя бы известить, что стекло не доведено.
ни токовая, ни импульсная система не дают однозначного ответа в каком положении находится секлоподъемник.
пробовал оба варианта, но тоже склонился в пользу токового датчика, у мну стоит диод шотки+ДУ (но не без глюков, особенно при работающем двигателе)
Понравилось решение измерения частоты шумов. Наверно частота разная в разных автомобилях, но выяснить это, или подобрать экспериментально можно.wws63 писал(а):Здесь 100% рабочая схема доводчика. Ставилась как на отечественные авто, так и на иномарки http://forum.chipmk.ru/index.php?/topic ... 7#entry277
Идею можно использовать в обеих, обсуждаемых здесь, системах (собственно, никто не запрещает их объединить) для исключения ложных срабатываний.
наверное целесообразнее поставить оптопару или геркон и сделать задержку на отключение двигателя. Тогда точно закроет. А защита от попавшей в оконный проем головы в большинстве машин есть.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пока что не встречал, кто бы делал управление от импульсов, при работающем двигателе.
А вот, что творится в бортовой сети:

А вот, что творится в бортовой сети:

ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Вот попытка реализовать разные методы остановки доводчика в одном устройстве. Пока только программа.
Описание получилось большое, поэтому запихнул его во вложение, там же проект в Proteus и прошивка для PIC16F628A. Хотелось бы узнать мнения, предложения. Критика тоже принимается. Хочу в перспективе сделать доводчик для себя.
Описание получилось большое, поэтому запихнул его во вложение, там же проект в Proteus и прошивка для PIC16F628A. Хотелось бы узнать мнения, предложения. Критика тоже принимается. Хочу в перспективе сделать доводчик для себя.
- Вложения
-
- Dovodchik.rar
- (11.21 КБ) 303 скачивания