Доводчик стекол в автомобиле.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
prw07
Мучитель микросхем

Доводчик стекол в автомобиле.

Сообщение prw07 »

Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка, но вот не решу с датчиком закрытия стекла (отключение двигателя стеклоподъемника по сработке датчика).
Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Что посоветуете?
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Доводчик стекол в автомобиле.

Сообщение Engineer_Keen »

prw07 писал(а):Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Вроде именно по току и определяют, по крайней мере у меня так.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

prw07 писал(а):Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка, но вот не решу с датчиком закрытия стекла (отключение двигателя стеклоподъемника по сработке датчика).
Как определить, что стекло закрыто (геркон и оптопару не предлагать)? По току в двигателе может?
Что посоветуете?
Уже не раз тема поднималась.
Почитайте здесь, может найдете полезную информацию:
схем доводчика стекол для авто
Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле
А вот здесь готовое устройство:
Автоматическое управление стеклоподъемником
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора. При таком детектировании, напряжение с двигателя будет сниматься только в одном случае - когда двигатель застопорится. Ну и таймер можно добавить, на случай обрыва механизма.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора.
а как быть с шумами от зажигания стеклоочистителя омывателя отопителя и т.д.?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

otest писал(а):
Самый правильный вариант - с отслеживанием шума коллектора.
а как быть с шумами от зажигания стеклоочистителя омывателя отопителя и т.д.?
prw07 писал(а):Хочу сделать доводчик стекол на МК по закрытию центрального замка...
Очевидно предполагается, что при постановке на сигнализацию все электроприборы выключены. Возможно, за исключением габаритных огней и аварийки.
Реклама
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Какие шумы? О чём Вы говорите? Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.

А если говорить о системе с контролем тока, то на мой взгляд - это в корне не правильный подход. Такую систему придётся подстраивать под каждое окно. Ток то зависит от нагрузки на двигатель... И более того, в процессе эксплуатации авто, этот ток может меняться в существенных пределах. Опять же, резистор, включеный последовательно с двигателем не есть гуд. Чтобы двигатель нормально работал резистор нужен как можно меньшего номинала, и в тоже время, чем большего номинала резистор, там выше чувствительность системы и меньше влияние помех...
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pooher писал(а):Какие шумы? О чём Вы говорите? Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.
Такую систему ведь тоже придется настраивать на "свои" импульсы, которые тоже могут меняться (загрязнился механизм, подмерзли стекла и т.п.). Может стекла придется закрывать по очереди, чтобы не было влияния от другой двери.
Pooher писал(а):А если говорить о системе с контролем тока, то на мой взгляд - это в корне не правильный подход. Такую систему придётся подстраивать под каждое окно. Ток то зависит от нагрузки на двигатель...
Зависит. И очень сильно, именно на этом принципе то и строят доводчики. А подстройка - без нее не обойтись в любом случае. Но настроить на нужный ток проще, чем на нужные импульсы.

Конечно оба варианта имеют право на жизнь. И делают схемы и те и другие. Вот, например, еще вариант (токовый).
Вот здесь тоже народ обсуждал варианты.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Но настроить на нужный ток проще, чем на нужные импульсы
Вникните в суть построения такой системы, тогда не будете говорить таких вещей...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pooher писал(а):Вникните в суть построения такой системы, тогда не будете говорить таких вещей...
Помогли бы вникнуть. Конкретной схемой, описанием... Тогда и можно было б обсуждать, имея перед глазами два варианта. Я вон сколько привел... Кстати на казусе обсуждались оба способа и пришли к выводу, что токовый надежнее. Приведена фирменная схема, от мерседеса кажется, тоже токовая.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Soir писал(а):Помогли бы вникнуть. Конкретной схемой, описанием... Тогда и можно было б обсуждать, имея перед глазами два варианта. Я вон сколько привел...
Вы же сами привели:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pooher писал(а):Вы же сами привели
Ну вот, теперь понятно о чем идет речь. В суть данной системы я вникал, поэтому и писал про настройку.
Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте. Просто авторы разработок на токовых датчиках честно рисуют в схемах подстроечный резистор и пишут зачем.
Вопрос помех тоже не снимается - цепи ОУ относительно высокоомные. Фраза:
Pooher писал(а): Грамотно построенная система Будет реагировать ТОЛЬКО на "нужные" импульсы.
здесь не применима, тем более с акцентом на слове "только". Данная схема будет реагировать на любые импульсы достаточной амлитуды (а амплитуду срабатывания придется настраивать, то ли количеством витков обмотки трансформатора, то ли резисторами в цепях ОУ).
Неоспоримым преимуществом данной схемы является отсутствие резистора в цепи питания двигателя.
Но по надежности я все-таки склоняюсь в пользу токового...
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте.
Нет.

А вот из того, что Вы говорите, можно сделать вывод, что в суть Вы не вникли.

Есть один вопрос.

При использовании системы с датчиком тока, что с ней произойдёт, если во время закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?

И при прочих равных, что станет с системой контроля шума коллектора?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Pooher писал(а):
Думаю, что здесь без настроек не обойтись. Все по тем же причинам, о которых говорилось выше: под каждую дверь, под каждую модель автомобиля, да и под разную скорость вращения двигателя и т.п. То есть параметры, влияющие на работу датчика остановки двигателя все те же, что при токовом варианте.
Нет.
Таки да. По крайней мере, без подбора сопротивлений, устанавливающих коэффициент усиления ОУ не обойтись.
Pooher писал(а):А вот из того, что Вы говорите, можно сделать вывод, что в суть Вы не вникли.
Переадресовываю это заявление в Вашу сторону.
Pooher писал(а):Есть один вопрос.

При использовании системы с датчиком тока, что с ней произойдёт, если во время закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?

И при прочих равных, что станет с системой контроля шума коллектора?
Встречный вопрос.
А что произойдет в обеих системах, если после закрытия стекла "проскочит" импульс помехи?
Вы же прекрасно понимаете, что и в одном и другом случае без определенных мер по защите от ложных срабатываний не обойтись. Эти вопросы решаются или, в простейшем случае, RC цепочкой подавления помех, или при использовании МК - программным путем.
Наш спор как-то перестает быть конструктивным. Так мы скоро на личности перейдем. :)
Да в общем-то и спорить не о чем. Обе системы имеют право на существование, я это уже писал.
Ни одну из них я не могу назвать "самый правильный вариант" поскольку в каждой нет четкого определения факта закрытия стекла. Все-таки в дополнение (именно в дополнение, работа двигателя в любом случае должна контролироваться) в идеальном варианте надо ставить конечники, которые должны хотя бы известить, что стекло не доведено.
wws63
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Здесь 100% рабочая схема доводчика. Ставилась как на отечественные авто, так и на иномарки http://forum.chipmk.ru/index.php?/topic ... 7#entry277
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Soir писал(а):.... в идеальном варианте надо ставить конечники, которые должны хотя бы известить, что стекло не доведено.
плюс стопитцот :beer:
ни токовая, ни импульсная система не дают однозначного ответа в каком положении находится секлоподъемник.
пробовал оба варианта, но тоже склонился в пользу токового датчика, у мну стоит диод шотки+ДУ (но не без глюков, особенно при работающем двигателе)
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

wws63 писал(а):Здесь 100% рабочая схема доводчика. Ставилась как на отечественные авто, так и на иномарки http://forum.chipmk.ru/index.php?/topic ... 7#entry277
Понравилось решение измерения частоты шумов. Наверно частота разная в разных автомобилях, но выяснить это, или подобрать экспериментально можно.
Идею можно использовать в обеих, обсуждаемых здесь, системах (собственно, никто не запрещает их объединить) для исключения ложных срабатываний.
prw07
Мучитель микросхем

Сообщение prw07 »

наверное целесообразнее поставить оптопару или геркон и сделать задержку на отключение двигателя. Тогда точно закроет. А защита от попавшей в оконный проем головы в большинстве машин есть.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Пока что не встречал, кто бы делал управление от импульсов, при работающем двигателе.

А вот, что творится в бортовой сети:

Изображение
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот попытка реализовать разные методы остановки доводчика в одном устройстве. Пока только программа.
Описание получилось большое, поэтому запихнул его во вложение, там же проект в Proteus и прошивка для PIC16F628A. Хотелось бы узнать мнения, предложения. Критика тоже принимается. Хочу в перспективе сделать доводчик для себя.
Вложения
Dovodchik.rar
(11.21 КБ) 303 скачивания
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»