КАК СДЕЛАТЬ КОПИЮ С ПЗУ
КАК СДЕЛАТЬ КОПИЮ С ПЗУ
Здравствуйте!
есть две платы от станка (станок крякнул), на одной пзу кончилось, на другой живое. подскажите. как можно перекопировать данные с одной пзу на другую посильными средствами, или алгоритм действий с программатором.
Буду признателен
есть две платы от станка (станок крякнул), на одной пзу кончилось, на другой живое. подскажите. как можно перекопировать данные с одной пзу на другую посильными средствами, или алгоритм действий с программатором.
Буду признателен
- Реклама
Re: КАК СДЕЛАТЬ КОПИЮ С ПЗУ
ПЗУ какое? Считать программатором, считаное записать в другую, если ПЗУ не хитрое, без защиты..
scio me nihil scire...
Wladimir_TS
- Друг Кота
А есть внешнии ПЗУ с защитами ????
Хочу знать - как ....
У самого такая-же проблема - ПЗУшки 565РТ7, организованы как 4Кх32, но создает некоторые трудности - большая частота чтения - если не ошибся 12,5 МГц (тактирование "процессорного" блока), хотя возможно есть и задержки (комплект схем весит больше, чем я
). Считать-то считал - а вот куды писать.... 27хх такие скорости не дюжат, а РТшки мне шить нечем. да и учитывая "техпроцесс" правильного их програмирования, выход брака и цену микрух 20+ летней выдержки - бррр.
У самого такая-же проблема - ПЗУшки 565РТ7, организованы как 4Кх32, но создает некоторые трудности - большая частота чтения - если не ошибся 12,5 МГц (тактирование "процессорного" блока), хотя возможно есть и задержки (комплект схем весит больше, чем я
Дык, станок/память какие не известно..
мало ли что-то особо специализированное, понятно было не про РЕ, РТ, РФ, 27хх...
scio me nihil scire...
Wladimir_TS
- Друг Кота
588РР1
1623РТ1 
- Реклама
Минимальное время выборки для 556РТ7 - 80 нс так что 12,5 Мгц это максимальный потолок, скорей всего в реале у тебя поменьше. Можно попробовать современные М27С256В подобрать, может потянут. У них выборка 100 нс. Да и найти 556РТ7 проблема и цена у них заоблачная 600-700 руб за корпус.Wladimir_TS писал(а):А есть внешнии ПЗУ с защитами ????Хочу знать - как ....
У самого такая-же проблема - ПЗУшки 565РТ7, организованы как 4Кх32, но создает некоторые трудности - большая частота чтения - если не ошибся 12,5 МГц (тактирование "процессорного" блока), хотя возможно есть и задержки (комплект схем весит больше, чем я). Считать-то считал - а вот куды писать.... 27хх такие скорости не дюжат, а РТшки мне шить нечем. да и учитывая "техпроцесс" правильного их програмирования, выход брака и цену микрух 20+ летней выдержки - бррр.
А РТшки , если приспичит вручную по биту можно зашить. Кстати, при ручном программировании шьются все 100 %,т.к. в ручную добавляешь напряжение программирования до уровня, когда бит прошивается. Приходилось одну РТшку на 10в уже шьёшь, а другую на 18 вольтах...ничего, терпели и шились. Главное не ошибиться...тут как сапер, ошибся весь труд в помойку.
Есть. Современные флешки всякие там хитрые байты ждут перед тем, как к блоку данных дают достучаться.Wladimir_TS писал(а):А есть внешнии ПЗУ с защитами ????Хочу знать - как ....
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Очень интересно, а примеры ?
Насчет РТшек - очень не хочется их "побитно" шить - их там аж 8 штуков, хочется что-то другое повесить. Подбирать не очень - сложно определить - работает или уже нет. В переспективе вообще заменить эти 20 кило электроники обдуваемой 1,25ЭВ028 (и скажу - воздух теплый на выходе) на одну однокристалку - но тут задача дизассемблировать программу, а как - не знаю - система команд процессора не описана.
Задача программы к сожалению математические, поэтому простым анализом входных и выходных сигналов ничерта не узнаешь.
ЗЫЖ: Читаю описание - дивлюсь - там две тактовые частоты на шине 12,5 и 7,5 мегагерц, которые процессор (на самом деле 12 разрядный по АЛУ) переключает специальной командой. Когда и зачем непонятно. Тепа "рашен SLEEP" для предотвращения расплавления центрального процессора от перегрева
Насчет РТшек - очень не хочется их "побитно" шить - их там аж 8 штуков, хочется что-то другое повесить. Подбирать не очень - сложно определить - работает или уже нет. В переспективе вообще заменить эти 20 кило электроники обдуваемой 1,25ЭВ028 (и скажу - воздух теплый на выходе) на одну однокристалку - но тут задача дизассемблировать программу, а как - не знаю - система команд процессора не описана.
Задача программы к сожалению математические, поэтому простым анализом входных и выходных сигналов ничерта не узнаешь.
ЗЫЖ: Читаю описание - дивлюсь - там две тактовые частоты на шине 12,5 и 7,5 мегагерц, которые процессор (на самом деле 12 разрядный по АЛУ) переключает специальной командой. Когда и зачем непонятно. Тепа "рашен SLEEP" для предотвращения расплавления центрального процессора от перегрева
А тип процессора известен ? Тогда и система команд не загадка.Wladimir_TS писал(а): эти 20 кило электроники обдуваемой 1,25ЭВ028 (и скажу - воздух теплый на выходе) на одну однокристалку - но тут задача дизассемблировать программу, а как - не знаю - система команд процессора не описана
В советские времена управление ЧПУ любили делать на клонах DEC'a - что-то вроде Электроники-60, только в промышленном исполнении. Увидеть бы кусок прошивки - можно было бы помозговать.
Стартертопик завел базар, а сам слинял, как сказал бы Беня Крик.
Или у нас пошли уже 2 ветви дискуссии - одна от YESKOLES, другая от Wladimir_TS ( не из pro-radio ли ? )
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Много много 1533 серии. Рассыпуха. Пытаюсь разобраться. По структуре похож на однокристалку. Нашел таймер 12 разрядов (на самом деле их 2, но другой в отдельном приборе и имеет около 40 разрядов), 2 области ОЗУ - 256х12 - на статике 541РУ2 и 8 8кх32 на 565РУ1. Схема регенерации одновременно выводит данных на ЭЛТ.
Вообще идея о Э-60 у меня зародилась хотя-б из конструкции корзины - ну очень смахивает
Но БПшник другой. Это не совсем ЧПУ - это блок управления автоматизированным измерительным комплексом - считывал данные с нескольких приборов и на их основе делал выводы о пригодности изделия и его параметрах. Результаты выводил на индикатор на базе ЭЛТ в виде графика и цыфр и на АЦПУ в выде колонки цифр. К сожалению за 20 лет стояния в углу пришел в негодность.
Из описания
0-7 разряды - команда микропроцессора
8-11 - управление логикой приема и выдачи флогов
12-18 - управление формированием следующего адреса программы
19-22 - управление расширенной адресацией ПЗУ
23-25 - управление расширенной адресацией ОЗУ
26-29 - дополнительное служебное поле микрокоманды
30 - режим
31 - константа/команда
31="1", 30="0" - выдача 12 разрядной константы из 8-11 и 23-29
Больше пока неясно - документация дома у меня не вся.
Вообще идея о Э-60 у меня зародилась хотя-б из конструкции корзины - ну очень смахивает
Из описания
8-11 - управление логикой приема и выдачи флогов
12-18 - управление формированием следующего адреса программы
19-22 - управление расширенной адресацией ПЗУ
23-25 - управление расширенной адресацией ОЗУ
26-29 - дополнительное служебное поле микрокоманды
30 - режим
31 - константа/команда
31="1", 30="0" - выдача 12 разрядной константы из 8-11 и 23-29
Больше пока неясно - документация дома у меня не вся.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Ник у меня везде одинаковый. Прошивку организую - но попозже. Есть несколько плат с ПЗУ - хочу считать все - может где уже и поплыло. при этом платы разбирать неможно (вдруг совсем сломаю - тогда начальство мня
), тоесть читать придется через штатную магистраль.
У меня сложилось впечатление, что это описание не системы команд (СК) какого-нибудь процессора, а микрокоманд блока микрокомандного управления. С такой древностью мне пришлось сталкиваться на СМ-4, где СК PDP-11 реализовывалась на 30-килограммовом процессоре, состоящем из рассыпухи, нескольких примитивных АЛУ ( кажется, 155ИП3 ) и кучи РТ4, в которых была зашита микропрограмма. Получив следующий код машинной команды, этот блок распиливал ее на микрооперации, которые и выполнялись одна за одной в соответствии с зашитым в РТшках микрокодом, результатом было выполнение принятой машинной команды. При таком подходе на одном и том же наборе электроники можно реализовать разные СК, в т.ч. и узкоспециализированную, не совпадающую ни с какой СК (микро)контроллеров общего назначения.Wladimir_TS писал(а):Много много 1533 серии. Рассыпуха.
. . .
Из описания
. . .
Резюмируя и подводя : в такой железе д.быть 2 набора ПЗУ - один быстрый, реализующий микрокомандное управление, другой может быть не такой быстрый, но и менее прожорливый , в нем и зашита прикладная программа.
И охота тебе с таким старъем возиться ?
( В pro-radio.ru я - Bul_d_Ozer ).
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Охота - она пуще сами знаете чего - интересноссс. Еще ПЗУшки там есть - но это РТ4 - я думаю за дешифраторы они там обитаются. Все платы из корзины еще не доставал. Вынул только ПЗУшную на считку и канала управления внешними цепями с кучей АОТ110 + герконовые реле.
А описание это именно основной платы с ПЗУ. Собствеено среди обилия бумаг воснновном идет инструкции пользователю, по проверке, калибровке, аттестации и почти не описания работы.
А описание это именно основной платы с ПЗУ. Собствеено среди обилия бумаг воснновном идет инструкции пользователю, по проверке, калибровке, аттестации и почти не описания работы.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср апр 06, 2011 21:33:04, всего редактировалось 1 раз.
Не обязательно - см. выше. Если их там несколько десятов - железно МПрУWladimir_TS писал(а): Еще ПЗУшки там есть - но это РТ4 - я думаю за дешифраторы они там обитаются
Выложи фоту - взгрустнем об ушедшем
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
За фото рискую быть растрелянным на месте, как американский шпиЁн. Аппаратура-то далеко не мирного назначения. Физически это крейт, как в Э-60 только на 10 (или 11) плат, стоит в стойке (аналогичной Э-60). На полках расположены остальные приборы. АЦПУ только по документации осталось (или я ее не нашел... или ее уже в металлолом сдали - в общем что-то должно печатать). Индикация на "мониторе" на базе осцилографической трубки (наверно - не открывал, или кинескоп)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Смотрю схемы - все как вы говоритье - около 30 РТ4ых на платах процессора. Тактовая частота зависит от номера теста.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Шина данных первыми 8 разрядами как раз в РТшки через регистр-защелку и упирается - тоесть РТшки 4ые переключают режимы всей схемы в зависимости от команды. Перекдючение команда-константа идет с них-же.
Что-то мне предпологает что блок 256х12 это 256 РОНов
Тогда надо смотреть не на РТ4 - в них, как мы выяснили, микрокод, а на те ПЗУ, где машинный код рабочей программы залит. Или оно с перфоленты загружалось ( НМД.НМЛ ? ).Wladimir_TS писал(а):Шина данных первыми 8 разрядами как раз в РТшки через регистр-защелку и упирается - тоесть РТшки 4ые переключают режимы всей схемы в зависимости от команды. Перекдючение команда-константа идет с них-же.
И что-то похожее на микропроцессор должно быть. Ведь даже 30 лет назад на 155ТМ2 процессоры уже не делали.
Дык ясно дело : выборка из относительно более медленных ОЗУ/ПЗУ команд/данных на меньшей скорости, когда они уже в АЛУ - на максимально возможной.Wladimir_TS писал(а): Тактовая частота зависит от номера теста.
Когда я начинал, моя первая CМ-4 была еще на ферритовых кольцах, памяти - немерянно, аж 32к ( не М, не Г ! ) . Довольно часто по первому времени память летела, приходил гарантийный умелец и отключал половину. Чтоб работало на 16к, приходилось перекомпиливать прогу под другие адреса.
Последний раз редактировалось Jack_A Чт апр 07, 2011 18:23:02, всего редактировалось 2 раза.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Сегодня приболел - на работе небыл - потому далее аппарат не исследовал. Устройство точно грузилось с платы ПЗУ. Вывод данных на некое печатающее устройство - которое пока не нашли. Всех схем на руках нет.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вчера мельком посмотрел аппарат: Выдвигал все платы.
АЛУ у него на 589ИК02х6 штук + около каждой стоит 565РТ5 (вообще там половина схемы похоже на РТшках собрана - этакий рашен наколенеПЛМ)
+ 589ИК03 - схему ускоренного переноса 1 шт.
589ИК01 не заметил, но есть предположение что у одной платы выросли конечности и она уползла перебирая им в гараж к ближайшему "металлисту" (слотов 12, а плат стоит только 11). Схему не смотрел ибо не до того было.
Как я понимаю - микрокоманды в тех РТ5 сидят, а ИК01 их только выбирает. Так что думаю - потеря невелика.
Делали сей комплекс в начале 80х какие-то прибалты по спец заказу. В начале 2000х его уже пытались оживить и связаться для чего с разработчиком, но там говорят даже фундаментов от того НИИ не осталось. Правда вся инфа от агенства ОБС
)
АЛУ у него на 589ИК02х6 штук + около каждой стоит 565РТ5 (вообще там половина схемы похоже на РТшках собрана - этакий рашен наколенеПЛМ)
+ 589ИК03 - схему ускоренного переноса 1 шт.
589ИК01 не заметил, но есть предположение что у одной платы выросли конечности и она уползла перебирая им в гараж к ближайшему "металлисту" (слотов 12, а плат стоит только 11). Схему не смотрел ибо не до того было.
Как я понимаю - микрокоманды в тех РТ5 сидят, а ИК01 их только выбирает. Так что думаю - потеря невелика.
Делали сей комплекс в начале 80х какие-то прибалты по спец заказу. В начале 2000х его уже пытались оживить и связаться для чего с разработчиком, но там говорят даже фундаментов от того НИИ не осталось. Правда вся инфа от агенства ОБС